Log in

28 марта 2024 года, 21:34

Кавказская здравница - Пятница, 25 ноября 2022

Песня, ставшая судьбой

 Он родился в Ашхабаде. «Город любви» – так переводится на русский язык это название. Батыр любит свой город. Здесь он окончил школу, поступил в Туркменский сельскохозяйственный институт. Пел в художественной самодеятельности и не помышлял становиться артистом.

 Все изменил его величество случай. Преддипломную практику будущий инженер проходил на Московском заводе имени Лихачева. В столице жил его дядя. На одном из домашних праздников пение парня услышал дядин сосед – известный артист. Услышал и убедил юношу из далекой Туркмении изменить свой жизненный вектор. В том же году Батыр Алиев стал студентом факультета музыкальной комедии ГИТИСа.

Круто менять планы жизнь заставляла еще не раз. Армейскую службу он проходил в Ансамбле песни и пляски МВД СССР. После демобилизации вернулся в Ашхабад. В Туркменском театре оперы и балета имени Махтумкули его знали и ждали, сразу же ввели в спектакли. По рекомендации двух министерств культуры – союзного и республиканского – Алиев готовился к стажировке в Италии. Но грянул Афганистан, и вместо Италии Батыр оказался на военных сборах. Правда, в боевых действиях участвовать не пришлось.

Однажды на гастролях в Тамбове его услышали директор и главный режиссер Пятигорского театра музыкальной комедии и пригласили на должность солиста-вокалиста. Тринадцать лет талантливый певец выступал на сцене этого музыкального театра – одного из лучших в стране, исполнял ведущие партии во многих постановках. Сочетание прекрасного баритона, великолепной внешности, столичного образования позволило Алиеву создавать образы, которые до сих пор помнят многие кавминводские любители оперетты: Раджами в «Баядере», Париса в «Прекрасной Елене», графа Данило в «Веселой вдове», Генриха Айзенштейна в «Летучей мыши».

– Оперетта – оптимистичный жанр, – размышляет Батыр Караевич. – Артист оперетты – прежде всего актер. Разговорные сцены дают ему возможность отдыхать от сложностей вокала, импровизировать, делают более свободным и раскованным. Актер обязательно должен много раз вызвать шумную реакцию зала. Ему необходима постоянная отдача от публики.

Энергетический заряд, температура сценического существования очень важны. 

Зрители приходят увидеть то, чего  порой  не хватает им в жизни. Оперетта помогает забыть о недугах и проблемах, дает возможность пожить по законам красоты, побывать в чудесных интерьерах конца XIX – начала XX века…

Ощущение тепла, идущее от сцены, озорство игры – вот, мне кажется, природа этого жанра.

Оперетта – это искра!

Недавно Батыр Алиев отметил 75-й день рождения и полувековой юбилей творческой деятельности. Сейчас он выступает с сольными концертами.

Голос этого исполнителя, лауреата нескольких вокальных конкурсов, обладателя специального приза жюри Всесоюзного конкурса вокалистов имени М. И. Глинки, часто звучит в Доме Алябьева.

Программы его концертов посвящены великим певцам – Карузо, Шаляпину, Магомаеву. Самая любимая – «Ты – моя мелодия», в которой Алиев выступает с песнями своего кумира Муслима Магомаева.

Батыр умеет потрясать пространство зала, наполнять души слушателей ощущением морского простора, особенно когда исполняет «Синюю вечность».

Его баритон сильный и одновременно задушевный, когда он поет о тонкостях чувств и хрупкости мира.

Истинный патриот Отечества, Батыр Алиев вдохновенно исполняет песни времен Великой Отечественной войны, всегда вызывая восторг публики.

В его творческой манере соединяются пафос, энергия, эмоциональная сила, внутренний свет, который передается поклонникам его таланта.

Концерты Батыра Алиева – это неизменные аншлаги, это любовь благодарных зрителей и удивительная атмосфера – атмосфера служения ее величеству музыке.                           

 

Победная поступь «Виктора»

Мужской гандбольный клуб «Виктор» из Ставрополя продолжает удачно выступать на предварительном этапе в рамках чемпионата России – 2022/2023 в суперлиге с участием двенадцати команд.

 

В пятом туре на своей площадке земляки принимали дружину «Динамо-Сунгуль» из Челябинской области. К огорчению многочисленных местных болельщиков, первый тайм остался за гостями – 16:10. Но во второй половине матча хозяева увеличили игровой темп, минимизировали ошибки, сумели склонить чашу весов на свою сторону и праздновали успех с перевесом в один балл – 27:26.

Лавры лучшего бомбардира разделили забившие по шесть мячей разыгрывающий уральского коллектива Артём Свинин и его соперник по амплуа ставропольчанин Сергей Болотин.

– Приезжая команда дала нам настоящий бой. Моим подопечным пришлось полностью выложиться и в сложной ситуации вырвать труднейшую победу, – отметил главный тренер «Виктора» Сергей Горбок. – Огромное спасибо нашим поклонникам, которые до окончания поединка не теряли веру в нас и гнали вперёд.

И мы не имели права их подвести.

Шестой матч в чемпионате ставропольская дружина провела в Краснодаре против местного «СКИФа». Южное дерби всегда проходит в напряжённом и интригующем противоборстве. На перерыв команды ушли при счёте 15:14 в пользу «викторианцев». Игра «мяч в мяч» продолжилась и во второй половине встречи. В концовке гости совершили впечатляющее ускорение и в итоге добились уверенной

победы – 33:25.

Небольшим утешением для хозяев стала результативность лидера кубанских атак – Чана Суана Вьета: с девятью голами он был признан лучшим бомбардиром. В составе «Виктора» семь раз цель поразил линейный Радомир Врачевич.

– С самого начала игры всё было непредсказуемо. Ближе к окончанию матча мы перестроили защиту по схеме «4-1-1», и соперник начал ошибаться. А у нас много что стало получаться, особенно перехваты и быстрые отрывы, благодаря чему мы выиграли, – резюмировал

Радомир.

«Виктор» со стопроцентным результатом по-прежнему возглавляет турнирную таблицу. Промежуточные второе и третье места занимают призёры чемпионата-2021/2022 – клубы «Пермские медведи» и «Чеховские медведи».

Кисловодская гимнастка на заметке

Добавим – у специалистов. Речь пойдёт о воспитаннице кисловодской ДЮСШ № 1 (управление образования городской администрации) Анастасии Параде (тренер – мастер спорта СССР Ольга Исупова).

 

Благодаря победе в своей возрастной категории в рамках розыгрыша Кубка ЦСКА в столице страны землячка получила право принять участие в контрольной тренировке гимнасток 2013 – 2014 годов рождения. Мероприятие состоялось в Новогорске Московской области, в Центре художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой.

Контрольным процессом руководила старший тренер национальной юниорской сборной Екатерина Сергеевна Сиротина (заслуженный тренер России). В центр на стажировку мечтают попасть спортсменки  из всех регионов, здесь в мастерстве совершенствуются лучшие из лучших. Ждём от кисловодчанки и её наставницы очередных значимых успехов!                      

НА СНИМКЕ: Анастасия Парада и тренер Ольга Исупова после награждения.

 

Горячее чувство патриотизма

                                                                             

   Он старался показать только историческую

                                                                                 правду, как он видел ее собственными гла-

                                                                              зами, и он знал, что эта правда настолько

                                                                                 прекрасна, так насыщена подлинным геро-

                                                                                измом восставших масс, что она не нужда-

                                                                            ется ни в каком искусственном приукра-

                                                                            шивании. И поэтому полотна художника

                                                                             Грекова с беспредельными южными сте–

                                                                             пями, охваченными революционным по-

                                                                         жаром, красными всадниками, в дыму

                                                                           кровавых схваток мчащимися навстречу

                                                                                смерти и победе, – навсегда останутся цен-

                                                                             нейшими живыми документами суровой

                                                               и великой эпохи классовых битв.

                                                                                                                                 К. Е. Ворошилов

 

Митрофан Борисович Греков (до

1911-го – Митрофан Павлович Мартыщенко; 1882 – 1934) – выдающийся советский художник. В 1899 – 1903 годах учился в Одесском художественном училище у К. К. Костанди, с 1903-го – в Петербургской  академии художеств у

И. Е. Репина. Великая Октябрьская социалистическая революция дала ему возможность раскрыть силу своего дарования. Вступив добровольцем в Красную армию, Греков стал свидетелем героической борьбы рабочих и крестьян с

контрреволюцией и в ярких эскизах и картинах запечатлел легендарные боевые походы прославленной 1-й конной армии. На выставках появляются его основные произведения – «Тачанка», «В отряд к Буденному», «И. В. Сталин и К. Е. Ворошилов в окопах Царицынского фронта», «На Кубань», «Трубачи Первой конной армии», «Взятие Ростова»…

 

От тачанки Первой конной,

От светящего клинка

До ракеты, устремленной

За моря и облака,

 

Поднималась наша сила,

В грозном пламени росла,

И врагов в боях косила,

И для мира мир несла.

 

Мчится по бескрайней степи пулеметная тачанка. За ней – вторая. А там, в облаке густой пыли, – третья… Бойцы намертво приросли к пулемету. Один приподнялся с сиденья, выбросил вперед руки. Лихим свистком подгоняет он и без того разгоряченных боем коней. А красавцы-кони словно уже и не чувствуют под собой земли…

Такими увидел их прославленный певец Гражданской войны Митрофан Греков. Такими изобразил на знаменитом холсте

«Тачанка».

Он насыщает свои произведения горячим чувством патриотизма и достигает убедительной жизненности художественного образа. Его творчество знаменует собой одно из крупнейших достижений искусства социалистического реализма.

Греков – инициатор создания в СССР панорам (картины больших размеров) и диорам (картины, написанные с обеих сторон просвечивающей тонкой ткани или матового стекла).

В 1935 г. в Особой отдельной кавалерийской бригаде имени И. В. Сталина приказом К. Е. Ворошилова была организована изомастерская самодеятельного красноармейского искусства имени

М. Б. Грекова. Из нее выросла Студия военных художников имени Грекова при Главном политуправлении Советской армии.

В текучке газетных будней могут потускнеть начертания бинома Ньютона. Можно забыть, сидя за компьютером, чем ямб отличается от хорея. Но азбука патриотизма должна быть усвоена сызмальства и навсегда.

А картины Митрофана Грекова воодушевляют, заставляют задуматься о святом чувстве любви к Отечеству, о титаническом труде людей искусства, о легендарных героях, которые стали символами мужества и воинской доблести.                         

 

2005 год. Кавминводы успешно развиваются

(Продолжение. Начало – в № 43)

По итогам работы санаторно-курортного комплекса г. Пятигорска за год в общий бюджет поступило 86 млн

201 тысяча рублей налогов, в том числе 17 млн 250 тысяч – в городской бюджет.

Стоимость проживания в разных  учреждениях гостиничного комплекса варьировалась от 250 до 1140 рублей в сутки в гостинице «Пятигорск» до 1400 – 5200 в гостинице «Интурист». От их работы в общий бюджет поступило 10 млн 100 тысяч рублей налогов, в том числе в городской – 1 млн 698 тысяч.

3 ноября в Ессентуках торжественно отметили 95-летие санатория «Целебный ключ».

В декабре 1980 года в городе завершилось строительство крупнейшего на Кавказских Минеральных Водах Гастрольного театра на полторы тысячи мест по проекту архитекторов В. Д. Турчанинова и И. А. Озерецковского. За прошедшие 25 лет театр (ныне – концертный зал имени Ф. И. Шаляпина, ессентукский филиал Кисловодской государственной филармонии) стал признанным культурным центром региона.

Из 30 санаторно-курортных учреждений на 9090 мест работало 27. Здравницы «Русь» на 450 мест,

«Геолог» на 100 и «Ставрополье» на 514 в течение года не действовали.

В 2005 году в Ессентуках побывало 134 685 человек, в том числе в санаториях отдохнуло и пролечилось 107 589, гостиницы приняли 13 311 и частный сектор – 13 785. Загрузка лечебных учреждений составила 95 %.

Стоимость путевки в ведомственных санаториях колебалась от

18 100 рублей в здравнице «Металлург» до 77 600 в «Долине нарзанов». В профсоюзных отмечались более низкие цены: от 8400 до 30 000 рублей.

От работы организации санаторно-курортного комплекса за год в консолидированный бюджет поступило 76 млн 767 тысяч рублей налогов, в том числе в местный – 17 млн 872 тысячи.

Цена проживания в гостиницах колебалась от 120 до 550 рублей в сутки. От работы гостиниц и турфирм получено 225 тысяч рублей налогов, в местный бюджет напрвлено 52 тысячи.

В городе-курорте Железноводске имелась 21 здравница на 4975 мест, но фактически в эксплуатации находилось

4434 места, или 89,1 % коечной емкости.

Всего на отдых и лечение в

2005 году приезжало 106 352 человека. При этом санатории приняли

74 351 гостя, гостиницы и отели –

11 878 и частный сектор – 20 123. Среднегодовая загрузка составила 107,9 %.

Стоимость путевки в ведомственные здравницы в декабре колебалась от

15 500 до 150 000 рублей, в профсоюзные – от 14 000 до 42 300.

От работы санаториев за год в консолидированный бюджет поступило

78 млн 535 тысяч рублей налоговых отчислений, местный получил

15 млн 457 тысяч.

Стоимость проживания в гостиницах составляла от 120 до 1825 рублей в сутки. От работы гостиниц и турфирм поступило 324 тысячи рублей налогов, в том числе в местный бюджет – 93 тысячи.

В санатории «Виктория» г. Кисловодска был открыт бювет со славяновской минеральной водой. Также здесь стала действовать соляная пещера для лечения больных астмой, бронхитом и другими заболеваниями органов дыхания, функционировал тренажерный зал. Было намечено открытие плавательного бассейна.

Начал работу спально-лечебный корпус № 9 пансионата с лечением «Самара» Министерства гуманитарного и социального развития Самарской области. На реконструкцию четырехэтажного здания было затрачено 34 млн рублей. Общая площадь составила

1725 квадратных метров. На первых двух этажах разместились лечебное отделение, оснащенное современным медицинским оборудованием, с кабинетами УЗИ-диагностики, функциональной диагностики, электросветолечения, фитобар, клиническая лаборатория, пульмоцентр с ингаляторием и спелеокамерой.

Также введены в эксплуатацию спально-лечебный корпус в санатории «Колос» на 36 мест и лечебно-оздоровительный блок с бассейном в здравнице «Виктория».

Состоялось торжественное открытие нового, уникального въездного автомобильного моста в Кисловодск через реку Подкумок, построенного взамен разрушенного наводнением 2002 года.                       

 

«Страсти святого Микаэля» вновь на пятигорской сцене

 В Ставропольском государственном театре оперетты состоялась первая премьера 84-го сезона. Это музыкальная комедия «Страсти святого Микаэля».

В основе сюжета – мотивы повести датского писателя Х. Бергстеда «Фабрика святых» (в русском переводе «Праздник святого Йоргена»). Но, как сказал кто-то, литературная основа для спектакля – это топор для супа. Когда суп готов, топор можно и выбросить. Как поступили в 1939 году создатели фильма «Праздник святого Йоргена», сняв острую сатиру на церковь и ее служителей. Оперетта стала новым прочтением повести Бергстеда, а творческий коллектив пятигорского театра, в свою очередь, предложил собственную версию музыкальной комедии М. Самойлова.

– Известный материал мы интерпретируем несколько иначе, – рассказала режиссер-постановщик почетный деятель искусств СК Инна Хачатурова. – Наша цель – сделать пьесу более интересной зрителю, осовременить ее, не нарушая при этом канву классического спектакля. Теперь это романтическая история с

неожиданными поворотами, мистификациями и превращениями, лейтмотив которой – «Любовь – единственное чудо на земле».

Действие происходит в некоем городе средневековой Европы, знаменитом тем, что здесь много лет назад против знати, вместе с разбойничьими бандами грабившей народ, поднялся благочестивый Йорген. Тысячи паломников с тех пор приходят поклониться этому месту, но особенно большое стечение людей бывает в  праздник святого. Оказываются здесь и двое друзей, Микаэль и Марчелло. Они странствующие комедианты и в соответствующей манере высмеивают существующие в городе традиции и нравы. Стражники хватают их. Марчелло удается скрыться, его другу везет меньше: его приковывают к позорному столбу. Неожиданная помощь приходит в лице Олеандры – дочери главного капеллана собора святого Йоргена. Олеандра и Микаэль – главные герои этой увлекательной истории. Пытаясь уйти от преследования, Микаэль решается выдать себя за святого Йоргена, сошедшего на землю. Олеандра, которую избирают новой храмовой невестой, признается ему в любви. Но когда он открывает ей, что не святой, а тот человек, который стоял у позорного столба, она с гневом называет его лжецом. И все же, как и следует ожидать, у истории счастливый финал.

– Оперетта М. Самойлова была пропитана антирелигиозной пропагандой (в советское время эта тема находилась на острие), но мы ушли от этого, – подчеркивает Инна Хачатурова. –  Наш спектакль не заденет чувств верующих.

Об этом свидетельствует и сцена, в которой от Микаэля – мнимого Йоргена требуют неоспоримого доказательства его святости:

– Он самозванец. Если ты Йорген, сотвори чудо! Чудо! Хотим чудо!

И тогда в фильме и оперетте герой якобы исцеляет калеку (на самом деле своего сообщника), отбирает у него костыли. В постановке пятигорского театра зрители неожиданно увидели другое решение –

госпел. Этот эффектный номер стал главной изюминкой спектакля, его украшением.

Жанр госпела зародился в американской церковной среде благодаря тому, что там использовался только один экземпляр Библии на всех. Во многих голливудских фильмах можно видеть богослужения, где лидер поет строфу, а остальные воодушевленно вторят ему, хлопая в ладоши и пританцовывая. Госпел  оказал сильнейшее влияние на всю американскую популярную музыку ХХ и ХХI веков. Тексты этих хоровых гимнов позитивные, в них говорится о божественной поддержке и любви, о том, что не надо сдаваться и падать духом.

Таким же, полным радости и энергии, зажигательным и даже танцевальным стал этот номер на пятигорской сцене.

– Эй, люди, я обращаюсь к вам. Вы меня слышите? Вы меня хорошо слышите? Я хочу задать вам вопрос. Верите ли вы в чудо? Верите ли вы в чудо так, как я в него верю, ваш пастор, ведущий вас к истине? Все, кто верит в чудо, поднимите руки!

У зрителей возникло ощущение, что эти призывы Йоргена обращены не только к персонажам пьесы, но и к ним самим. И они отвечали: улыбались, поднимали руки.

Гимн «Чудо» написали артисты театра Владимир Басов (музыка) и Ирина Абгарян (текст). Консерваторию Владимир окончил дважды, получив специальности «хоровое дирижирование» и «вокальное искусство». Госпел – его первая работа как композитора.

– До этого я делал в театре хоровые аранжировки ансамблевых номеров для новогодних концертов, – рассказал он. –  Предложение режиссера оказалось неожиданным. Полноценная работа с партитурой для различных инструментов – для меня это был необычный опыт. Изучал материал, погружался в тему. Когда первую сочиненную музыкальную строчку  неожиданно стала повторять моя маленькая дочь, понял, что все получится.

Ирина Абгарян является также автором текстов песен для спектакля «Двенадцать месяцев», которым коллектив театра скоро порадует детвору.

Судя по реакции зрителей на генеральной репетиции и на самой премьере, еще одной изюминкой представления стала ария Микаэля «Любовь земная». Восхищение женщиной, преклонение перед ней поднимается здесь до высот вдохновенного гимна. И это при том, что Олеандра отвергла любовь Микаэля – обычного человека, да еще и комедианта.

В оперетте «Страсти святого Микаэля» много действующих лиц, поэтому она идет в одном составе. Главные роли исполняют солисты, которых публика знает по другим спектаклям и успела полюбить. Это Роман Байлов и Оксана Клименко. В театре Роман работает с 2018 года, занят во многих постановках текущего репертуара, он лауреат международных конкурсов, награжден Почетной грамотой Министерства культуры СК. Оксана Клименко – почетный деятель искусств СК.

– Я люблю экспериментировать с актерами, менять их амплуа, предлагать что-то новое, – рассказала Инна Хачатурова. – Вот и исполнитель роли Марчелло Владимир Подсвиров –  в какой-то степени открытие. Впрочем, мы давно к нему присматривались. Он артист хора. Но когда человек яркий, талантливый, когда его природа говорит сама за себя, это невозможно спрятать. Владимир медленно, упорно, доказательно шел к этой роли, и я рада, что она у него получилась.

Следует отметить также исполнение ролей капеллана, отца Олеандры (Николай Бондарев), гроссмейстера – сурового, непоколебимого в своих убеждениях, готового карать непослушных (Владимир Басов), кандидаток в невесты святого Йоргена, между которыми идет страстная конкурентная борьба (Ольга Шиманская, Ирина Рудоман, Ирина Абгарян, Мария Кузьмина, Оксана Филиппова).

В спектакле нет специально поставленных отдельных танцевальных номеров, но артисты балета все время на сцене, внутри действия. В том, что представление вышло живым, динамичным, ярким, и их большая заслуга.

– Основная работа была проведена с актерским составом, – рассказала балетмейстер-постановщик почетный деятель искусств СК Татьяна Шабанова. – Если есть молодые артисты, которые хотят и стараются делать новое, готовы пробовать, это интересно. Считаю, что спектакль получился светлым, близким сегодняшнему дню. Хотя сценография и костюмы соответствуют тому давнему времени, дух постановки, пластика актеров современные. Финал прописан у нас иначе, чем в оперетте Самойлова: он более оптимистичен.

Фехтовальные сцены поставил артист театра Сергей Шадрин.

– Работать пришлось много, потому что люди начинали с нуля, – поделился он.

Зрители по достоинству оценили и костюмы персонажей, придуманные сценографом, заслуженным работником культуры РФ Леонидом Черным.

На сцене пятигорского театра «Страсти святого Микаэля» уже шли. О первой постановке рассказывает коллаж в малом фойе, на котором представлены фотографии почти 40-летней давности и подлинная программка. Среди указанных в ней исполнителей немало тех, кто служит до сих пор. В их числе Евгений Зайцев:

– Я играл Микаэля. Но то была совершенно другая история. Одной из линий была атеистическая тема. А здесь только любовь.  Мне понравилась эта работа. В театр

пришли хорошие молодые ребята. Удачи им.

Ирина Комленко играла Олеандру:

– Постановки, действительно, разные. В новой больше юмора, комических сцен. Хорошо вписался госпел.  Очень понравилась Оксана Клименко. Прекрасно играет Роман Байлов. Я получила огромное удовольствие.

На сдачу спектакля были приглашены преподаватели и студенты Пятигорского государственного университета. Ребята могли приобрести билеты по Пушкинской карте. Этот проект реализуется в театре уже год. Благодаря ему представления доступны молодым зрителям не только на пятигорской сцене, но и в других городах и районах края. Так, в октябре артисты выезжали в Ставрополь, Минеральные Воды, Буденновск, Георгиевск, Кировский и Предгорный районы.

В ноябре предстоят поездки в Арзгир, Новопавловск, станицу Незлобную.

Для постановочной группы премьера спектакля – это экзамен. Он сдан достойно.                          

 

«Страсти святого Микаэля» вновь на пятигорской сцене

 В Ставропольском государственном театре оперетты состоялась первая премьера 84-го сезона. Это музыкальная комедия «Страсти святого Микаэля».

В основе сюжета – мотивы повести датского писателя Х. Бергстеда «Фабрика святых» (в русском переводе «Праздник святого Йоргена»). Но, как сказал кто-то, литературная основа для спектакля – это топор для супа. Когда суп готов, топор можно и выбросить. Как поступили в 1939 году создатели фильма «Праздник святого Йоргена», сняв острую сатиру на церковь и ее служителей. Оперетта стала новым прочтением повести Бергстеда, а творческий коллектив пятигорского театра, в свою очередь, предложил собственную версию музыкальной комедии М. Самойлова.

– Известный материал мы интерпретируем несколько иначе, – рассказала режиссер-постановщик почетный деятель искусств СК Инна Хачатурова. – Наша цель – сделать пьесу более интересной зрителю, осовременить ее, не нарушая при этом канву классического спектакля. Теперь это романтическая история с

неожиданными поворотами, мистификациями и превращениями, лейтмотив которой – «Любовь – единственное чудо на земле».

Действие происходит в некоем городе средневековой Европы, знаменитом тем, что здесь много лет назад против знати, вместе с разбойничьими бандами грабившей народ, поднялся благочестивый Йорген. Тысячи паломников с тех пор приходят поклониться этому месту, но особенно большое стечение людей бывает в  праздник святого. Оказываются здесь и двое друзей, Микаэль и Марчелло. Они странствующие комедианты и в соответствующей манере высмеивают существующие в городе традиции и нравы. Стражники хватают их. Марчелло удается скрыться, его другу везет меньше: его приковывают к позорному столбу. Неожиданная помощь приходит в лице Олеандры – дочери главного капеллана собора святого Йоргена. Олеандра и Микаэль – главные герои этой увлекательной истории. Пытаясь уйти от преследования, Микаэль решается выдать себя за святого Йоргена, сошедшего на землю. Олеандра, которую избирают новой храмовой невестой, признается ему в любви. Но когда он открывает ей, что не святой, а тот человек, который стоял у позорного столба, она с гневом называет его лжецом. И все же, как и следует ожидать, у истории счастливый финал.

– Оперетта М. Самойлова была пропитана антирелигиозной пропагандой (в советское время эта тема находилась на острие), но мы ушли от этого, – подчеркивает Инна Хачатурова. –  Наш спектакль не заденет чувств верующих.

Об этом свидетельствует и сцена, в которой от Микаэля – мнимого Йоргена требуют неоспоримого доказательства его святости:

– Он самозванец. Если ты Йорген, сотвори чудо! Чудо! Хотим чудо!

И тогда в фильме и оперетте герой якобы исцеляет калеку (на самом деле своего сообщника), отбирает у него костыли. В постановке пятигорского театра зрители неожиданно увидели другое решение –

госпел. Этот эффектный номер стал главной изюминкой спектакля, его украшением.

Жанр госпела зародился в американской церковной среде благодаря тому, что там использовался только один экземпляр Библии на всех. Во многих голливудских фильмах можно видеть богослужения, где лидер поет строфу, а остальные воодушевленно вторят ему, хлопая в ладоши и пританцовывая. Госпел  оказал сильнейшее влияние на всю американскую популярную музыку ХХ и ХХI веков. Тексты этих хоровых гимнов позитивные, в них говорится о божественной поддержке и любви, о том, что не надо сдаваться и падать духом.

Таким же, полным радости и энергии, зажигательным и даже танцевальным стал этот номер на пятигорской сцене.

– Эй, люди, я обращаюсь к вам. Вы меня слышите? Вы меня хорошо слышите? Я хочу задать вам вопрос. Верите ли вы в чудо? Верите ли вы в чудо так, как я в него верю, ваш пастор, ведущий вас к истине? Все, кто верит в чудо, поднимите руки!

У зрителей возникло ощущение, что эти призывы Йоргена обращены не только к персонажам пьесы, но и к ним самим. И они отвечали: улыбались, поднимали руки.

Гимн «Чудо» написали артисты театра Владимир Басов (музыка) и Ирина Абгарян (текст). Консерваторию Владимир окончил дважды, получив специальности «хоровое дирижирование» и «вокальное искусство». Госпел – его первая работа как композитора.

– До этого я делал в театре хоровые аранжировки ансамблевых номеров для новогодних концертов, – рассказал он. –  Предложение режиссера оказалось неожиданным. Полноценная работа с партитурой для различных инструментов – для меня это был необычный опыт. Изучал материал, погружался в тему. Когда первую сочиненную музыкальную строчку  неожиданно стала повторять моя маленькая дочь, понял, что все получится.

Ирина Абгарян является также автором текстов песен для спектакля «Двенадцать месяцев», которым коллектив театра скоро порадует детвору.

Судя по реакции зрителей на генеральной репетиции и на самой премьере, еще одной изюминкой представления стала ария Микаэля «Любовь земная». Восхищение женщиной, преклонение перед ней поднимается здесь до высот вдохновенного гимна. И это при том, что Олеандра отвергла любовь Микаэля – обычного человека, да еще и комедианта.

В оперетте «Страсти святого Микаэля» много действующих лиц, поэтому она идет в одном составе. Главные роли исполняют солисты, которых публика знает по другим спектаклям и успела полюбить. Это Роман Байлов и Оксана Клименко. В театре Роман работает с 2018 года, занят во многих постановках текущего репертуара, он лауреат международных конкурсов, награжден Почетной грамотой Министерства культуры СК. Оксана Клименко – почетный деятель искусств СК.

– Я люблю экспериментировать с актерами, менять их амплуа, предлагать что-то новое, – рассказала Инна Хачатурова. – Вот и исполнитель роли Марчелло Владимир Подсвиров –  в какой-то степени открытие. Впрочем, мы давно к нему присматривались. Он артист хора. Но когда человек яркий, талантливый, когда его природа говорит сама за себя, это невозможно спрятать. Владимир медленно, упорно, доказательно шел к этой роли, и я рада, что она у него получилась.

Следует отметить также исполнение ролей капеллана, отца Олеандры (Николай Бондарев), гроссмейстера – сурового, непоколебимого в своих убеждениях, готового карать непослушных (Владимир Басов), кандидаток в невесты святого Йоргена, между которыми идет страстная конкурентная борьба (Ольга Шиманская, Ирина Рудоман, Ирина Абгарян, Мария Кузьмина, Оксана Филиппова).

В спектакле нет специально поставленных отдельных танцевальных номеров, но артисты балета все время на сцене, внутри действия. В том, что представление вышло живым, динамичным, ярким, и их большая заслуга.

– Основная работа была проведена с актерским составом, – рассказала балетмейстер-постановщик почетный деятель искусств СК Татьяна Шабанова. – Если есть молодые артисты, которые хотят и стараются делать новое, готовы пробовать, это интересно. Считаю, что спектакль получился светлым, близким сегодняшнему дню. Хотя сценография и костюмы соответствуют тому давнему времени, дух постановки, пластика актеров современные. Финал прописан у нас иначе, чем в оперетте Самойлова: он более оптимистичен.

Фехтовальные сцены поставил артист театра Сергей Шадрин.

– Работать пришлось много, потому что люди начинали с нуля, – поделился он.

Зрители по достоинству оценили и костюмы персонажей, придуманные сценографом, заслуженным работником культуры РФ Леонидом Черным.

На сцене пятигорского театра «Страсти святого Микаэля» уже шли. О первой постановке рассказывает коллаж в малом фойе, на котором представлены фотографии почти 40-летней давности и подлинная программка. Среди указанных в ней исполнителей немало тех, кто служит до сих пор. В их числе Евгений Зайцев:

– Я играл Микаэля. Но то была совершенно другая история. Одной из линий была атеистическая тема. А здесь только любовь.  Мне понравилась эта работа. В театр

пришли хорошие молодые ребята. Удачи им.

Ирина Комленко играла Олеандру:

– Постановки, действительно, разные. В новой больше юмора, комических сцен. Хорошо вписался госпел.  Очень понравилась Оксана Клименко. Прекрасно играет Роман Байлов. Я получила огромное удовольствие.

На сдачу спектакля были приглашены преподаватели и студенты Пятигорского государственного университета. Ребята могли приобрести билеты по Пушкинской карте. Этот проект реализуется в театре уже год. Благодаря ему представления доступны молодым зрителям не только на пятигорской сцене, но и в других городах и районах края. Так, в октябре артисты выезжали в Ставрополь, Минеральные Воды, Буденновск, Георгиевск, Кировский и Предгорный районы.

В ноябре предстоят поездки в Арзгир, Новопавловск, станицу Незлобную.

Для постановочной группы премьера спектакля – это экзамен. Он сдан достойно.                          

 

Нужно отправить посылку? Можно поездом

 

 За десять месяцев на Северо-Кавказской железной дороге по системе «от вокзала к вокзалу» принято и отправлено около 37 тысяч посылок, конвертов и бандеролей. Это в полтора раза превышает уровень прошлого года.

Лидером по количеству малых почтовых отправлений стал вокзал Ростов-Главный, где было отправлено около 6,3 тысячи и принято более 5,6 тысячи посылок. Причем показатель принятых посылок стал лучшим по сети железных дорог страны.

Услуга экспресс-доставки была также востребована у пассажиров вокзалов Краснодар-1 (5 тысяч отправлений и получений), Сочи (3,1 тысячи), Адлер (2,3 тысячи), Новороссийск (1,9 тысячи) и Анапа (1,6 тысячи)

В настоящее время услугу оказывают на 45 вокзалах Северо-Кавказской магистрали. В целом по стране она доступна на 360 больших и малых вокзалах. Причем перечень постоянно расширяется.

Отметим, что в качестве посылок к перевозке принимается груз весом до 10 кг, габаритные размеры которого по сумме трех измерений не превышают 150 см.

С более подробной информацией о действующих направлениях экспресс-доставки можно ознакомиться на сайте РЖД.                    

 

  • Рубрика РЖД

Пятигорские травматологи-ортопеды провели уникальную операцию

Пациент, житель Буденновска, упал с трехметровой высоты, выполняя ремонтные работы. В медучреждении по месту жительства компьютерная томография показала двухколонный оскольчатый перелом таза. Транспортировать пострадавшего в таком состоянии было невозможно. Потребовалась помощь коллег. Для этого в Буденновск приехали хирурги-ортопеды Пятигорской городской клинической больницы Алхаз Муков, Зубер Шнахов, Исмаил Ахмедов, а из Москвы вылетела Елена Литвина, профессионал высочайшего класса в области политравмы и повреждений таза, сообщает пресс-служба Мини– стерства здравоохранения СК.

В ходе уникальной операции, которая длилась более четырех часов, хирурги добрались до сломанных передней и задней колонн таза и буквально заново сформировали его из обломков, зафиксировав винтами и пластинами. Сложнейшая операция прошла успешно. На второй день мужчина уже мог сидеть, а теперь немного ходит.  Впереди у него длительный курс реабилитации, но прогнозы благоприятные.

– Хирургия таза – редкая и сложная специальность. Каждый случай требует от травматолога глубоких знаний о взаимодействии в динамике костей, мышц, связок, функционирующих в этой зоне жизненно важных органов, а также виртуозного владения хирургическими технологиями. Всегда чувствуем огромное удовлетворение, когда помогаем пациентам, особенно в сложных ситуациях, – поделилась Елена Литвина.

Свалка с полуистлевшими трупами животных может привести к экологической катастрофе в Курском округе   

В ноябре Северо-Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора выявило свалку на землях сельхозназначения в пос. Рощино Курского округа.

Строительный мусор, навоз, опилки, сгнившие овощи и фрукты заняли 4,4 га плодородных земель.

На момент осмотра на участке свободно паслись сельскохозяйственные животные.

Более того, на свалке были обнаружены истлевшие трупы овец и лошадей и необработанные шкуры мелкого рогатого скота. Под действием природных факторов и высоких температур процессы разложения ускоряются, это способствует росту бактерий и развитию инфекций, которые распространяются падальщиками и насекомыми. Разложившиеся останки при попадании в почву и грунтовые воды могут привести к эпидемии и эпизоотии. 

Управление Россельхознадзора объявило администрации Курского округа повторное предостережение.

В Кисловодске завершили реновацию Старого озера

В городе-курорте в рамках госпрограммы РФ «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» завершена реконструкция гидротехнических сооружений на реке Аликоновке. Масштабный проект включает обновление Старого озера и благоустройство прилегающей территории.

 

Излюбленное место отдыха жителей и гостей города-курорта с годами пришло в запустение. Чтобы дать ему вторую жизнь, была проделана большая работа: выполнено устройство подпорных стенок водоема и откосов плотины, реконструированы водозаборные и водосбросные сооружения, отремонтировано здание лодочно-спасательной службы и автомобильно-пешеходный мост. На дно уложены геомембрана и слой песчано-гравийной смеси, чтобы исключить подтопление близлежащей территории. Кроме того, благоустроена прибрежная территория: уложена плитка, установлены бордюры, скамейки, урны, появилось

освещение.

Ход работ курировали горадминистрация и Министерство ЖКХ Ставропольского края.

«Проект непростой, но крайне значимый. На его реализацию из бюджетов всех уровней выделено более 431 млн рублей. Уверен, жители и гости Кавказских Минеральных Вод по достоинству оценят обновленное пространство», – отметил министр жилищно-коммунального хозяйства СК Александр Рябикин.

Строительные работы полностью завершены, идет подготовка документации для введения объекта в эксплуатацию.