Log in

29 марта 2024 года, 02:04

Кавказская здравница - Суббота, 11 сентября 2021

Пятигорчанка – призер Паралимпиады

В течение двух недель в столице Японии – Токио – проходили 16-е летние Паралимпийские игры, в которых участвовали 4537 спортсменов с ограниченными возможностями из 162 стран мира и нейтральная команда беженцев.

20 лет теракту мирового масштаба

Так уж получилось, что вывод американских войск из Афганистана почти совпадает по дате с самым крупным по числу жертв террористическим актом в мировой истории. 20 лет назад, 11 сентября 2001 года, исламские террористы из «Аль-Каиды» захватили четыре гражданских самолета над восточным побережьем США и превратили их в гигантские управляемые бомбы. Утром (в 8:46 и 9:03) два самолета протаранили башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке.

  • Рубрика Дата

Равенство дара души и глагола Марины Цветаевой

Моим стихам,
как драгоценным винам,
Настанет свой черед.

Наследие Марины Цветаевой велико и труднообозримо. Тринадцать изданных при жизни книжек и три вышедшие посмертно вобрали в себя лишь малую часть написанного. Среди созданного ею, кроме лирики, семнадцать поэм, восемь стихотворных драм, автобиографическая, мемуарная, историко-литературная и философско-критическая проза. Без ее лучших произведений невозможно составить достаточно полное и ясное представление о русской поэзии.

Марина Цветаева родилась в Москве 26 сентября 1892 года. Отец ее – сын бедного сельского священника, уроженец села Талицы Владимирской губернии – вырос в таких «достатках», что до двенадцати лет сапог в глаза не видал. Трудом и талантом Иван Владимирович Цветаев пробил себе дорогу в жизни, стал известным филологом и искусствоведом, профессором Московского университета, директором Румянцевского музея и основателем Музея изящных искусств (ныне музей имени Пушкина, у  подъезда которого прибита мемориальная доска в его честь). Мать – из обрусевшей польско-немецкой семьи, натура художественно одаренная, музыкантша, ученица Рубинштейна.

Стихи Цветаева начала писать с шести лет (не только по-русски, но и по-французски и по-немецки). В 1910 году, еще не сняв гимназической формы, выпустила довольно объемный сборник – «Вечерний альбом». Его заметили и одобрили такие влиятельные и взыскательные критики, как В. Брюсов, Н. Гумилев, М. Волошин.

Строгий Брюсов писал: «Несомненно талантливая Марина Цветаева может дать нам настоящую поэзию интимной жизни, при той легкости, с какой она, как кажется, пишет стихи…» Она была жизнестойким человеком («Меня хватит еще на 150 миллионов жизней!»). Ее жизнелюбие воплощалось прежде всего в любви к России и к русской речи.

Облака – вокруг,
Купола – вокруг,
Надо всей Москвой
Сколько хватит рук!
Червонные возблещут купола,
Бессонные взгремят колокола.

Среди подавляющего большинства эмигрантов Цветаева казалась белой вороной. Она не мирилась с черносотенством, ненавидела расизм и фашизм.

На смерть Маяковского откликнулась целым стихотворным циклом, в котором главное и основное – искреннее чувство родственной близости к нему («В гробу в больших стоптанных башмаках, подбитых железом, лежит величайший поэт революции»).

В цикле «Стихи к сыну» (1932 год) она во весь голос говорит о Советском Союзе как о новом мире новых людей, как о стране совершенно особого склада и особой судьбы, неудержимо рвущейся вперед – в будущее. Во тьме дичающего старого мира самый звук СССР звучит как призыв к спасению и весть надежды.

Цветаеву не спутаешь ни с кем другим. Стихи ее узнаем безошибочно – по особому распеву, неповторимым ритмам, необщей интонации. Это, бесспорно,  верный критерий подлинности и силы поэтического дарования.

С 1916 года, когда, собственно, и началась настоящая Цветаева, в ее творчестве господствовала совершенно другая стихия – буйное песенное начало, воплощавшее острое чувство России, ее природы, истории, национального характера.

«О неподатливый язык!» – восклицала поэтесса. Но на самом деле он был у нее в полном подчинении. Она не изобретала новых слов, брала, как правило, обиходные, но умела так обкатать, переплавить и перековать, что в них начинали играть иные оттенки значения.

Из непреодолимой любви к жизни вырастал ее гуманизм. Она пишет: «Поэт обязан в свою боль включить всю чужую».

Обращаясь к идейному противнику, Цветаева признавалась:

Есть у меня моих икон
Ценней – сокровище.
Послушай: есть другой закон,
Законы – кроющий.
Пред ним  – все клонятся клинки,
Все меркнут – яхонты:
Закон протянутой руки,
Души распахнутой.

«Вся моя жизнь – роман с собственной душой» – вот ее творческая тайна.

Принято говорить, что в русской литературе «диалектику души» постиг Лев Толстой. Вслед за ним и за Достоевским это сделала в своем творчестве Марина Цветаева. По ее «тайному жару» проверяются многие извечные истины – такая, например: «От любви до ненависти – один шаг».

Поэтесса чувствовала себя в стихии мировой культуры так же свободно, как птица в воздухе, как рыба в воде. Ведь она с детства отлично знала немецкий и французский.

А определение того, что такое подлинный поэт (а не стихотворец), нашла в формуле, точнее и мудрее которой пока еще никому не удалось отыскать: «Равенство дара души и глагола – вот поэт».

Она им была в каждой своей строке, от стихотворной до эпистолярной.

Птица-Феникс я, только в огне пою!
Поддержите высокую жизнь мою!
Высоко горю – и горю дотла!
И да будет вам ночь – светла!

В поэзии Цветаевой откроешь любую страницу, и сразу погружаешься в атмосферу душевного горения, безмерности чувств, постоянного выхода из нормы и ранжира («на смех и назло здравому смыслу»).

В ней нет и следа покоя, умиротворенности, созерцательности. Она вся – в буре, в вихревом движении, в действии и поступке.

Цветаева сама пресекла свою жизнь в 1941 году, когда все с той же великой силой духа осознала, что существовать дальше не имеет смысла. Этот дух покинул ее – в час, для нас таинственный, неведомый, для многих непонятный. Ибо «простые смертные» все еще пытаются гадать: можно ли было помочь, спасти? Если бы не арест мужа и дочери, если бы не война, если бы не эвакуация в далекую Елабугу…

Лучшему из того, что она написала, «настал черед» – потому что настоящее в искусстве не умирает.

Борис Ягубов.

Поймать ускользающую красоту!

Современная камера может неожиданно сделать вас автором фотографии, которую признают лучшей на международном конкурсе любителей. Впрочем, настоящий мастер должен обладать отличным художественным вкусом, уметь увидеть то, что ускользает от невнимательного взгляда, определить удачный ракурс и правильное время для съёмки, иметь выдержку для длительного ожидания момента. Иногда даже нужно преодолеть страх от нахождения в том месте, откуда предстоит снимать.

Турпоток на Кавминводы составил 700 тысяч человек

Загрузка санаториев превысила 90%, забронировано более 30 тысяч путевок. Высокой заполняемости санаторно-курортных организаций Кавказских Минеральных Вод во многом способствовало то, что за время пандемии удалось не допустить повышения цен на их услуги. Здравницы практикуют гибкую ценовую политику, используют скидки и льготы.

Ставропольцы могут исполнить мечты ветеранов

Всероссийский социальный проект «Мечта ветерана» объединил разные регионы страны. Уже исполнено около 400 желаний участников Великой Отечественной войны, о которых можно узнать на сайте мечтаветерана.рф. Есть в этом списке и сбывшееся желание ставропольчанки.

Открылась Свято-Владимирская православная казачья гимназия

В краевом центре заработала новая частная Свято-Владимирская православная казачья гимназия. В торжественной церемонии открытия приняли участие губернатор Владимир Владимиров, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, министр образования СК Евгений Козюра и глава города Иван Ульянченко.

Упрощенный порядок предоставления гражданства РФ по родителям

Вопрос: Отец жил и умер в РФ, он россиянин, мать тоже, а я гражданка Украины. Могу ли я претендовать на гражданство РФ?

Ответ:  Порядок и условия получения российского гражданства регулируются Федеральным законом от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» (далее – Закон № 62-ФЗ), Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ, утвержденным указом президента России от 14.11.2002 года № 1325. Законодательством предусмотрены различные основания приобретения российского гражданства, в т. ч. общий и упрощенный порядок приема в гражданство.

Кому положен налоговый вычет на образование в 2021 году?

Начало осени для многих ассоциируется с необходимыми тратами: школа, университет, кружки и спортивные секции. Однако не все знают, что часть денег, потраченных подобным образом, можно вернуть через социальный налоговый вычет, за которым можно обращаться каждый год. Порядок его предоставления предусмотрен пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ, сообщает Управление Федеральной налоговой службы по СК.