Log in

28 марта 2024 года, 17:26

Кавказская здравница - Среда, 08 мая 2019

Сводный тысячный детский хор исполнил современные песни о войне

Сводный тысячный детский хор «Поющая юность Ставрополья» исполнил на Крепостной горе современные песни о войне «Бессмертный полк», «Спасибо», «Посвящение России», «Много лет без войны», «День Победы», а также песню военных лет «Катюша».

Памяти Шалвы Гавашели

В течение трёх дней в Кисловодске на кортах санаториев «Целебный нарзан» и «Долина нарзанов» проходил традиционный, 28-й по счёту, теннисный турнир среди девушек и юношей в рамках Российского теннисного тура (РТТ), посвящённый памяти Шалвы Александровича Гавашели.

За булочкой – в Сочи

Сочи вошел в пятерку городов страны с самыми вкусными булочками и пирожными. Необычный опрос, чтобы выяснить, в каком российском городе самая вкусная выпечка, провел сервис бронирования Tvil.ru. Рейтинг был приурочен ко Дню кондитера, который отмечается в начале мая. Его респондентами стали туристы.

Вечна память поколений

74 года прошло уже с того знаменательного дня, когда над рейхстагом фашистской Германии советские солдаты водрузили знамя Победы. И этот день 9 мая 1945 года навсегда останется в памяти поколений ветеранов Великой Отечественной войны.

Ветерану Великой Отечественной вручили медаль СКР

В канун 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов сотрудники следственного управления по Ставропольскому краю навестили участника Великой Отечественной войны Зою Евдокимовну Маринич, чтобы поздравить ее с наступающим праздником, Днем Победы, и вручить медаль Следственного комитета Российской Федерации «Доблесть и отвага».

Сегодня – праздник Великой Победы

Еще совсем недавно, когда считаные дни оставались до празднования 74-й годовщины Великой Победы, в следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю заблаговременно была запущена информационно-патриотическая акция «Родные герои: мы ими гордимся», в рамках которой следственные работники вспоминают своих родных – отцов, дедов, прадедов, воевавших на фронтах Великой Отечественной.

Диктант Победы

74 года назад наша страна победила врага и вышла из адского пламени войны истерзанной, обескровленной, скорбящей о неисчислимых жертвах, но живой. И родилась заново.

Пусть летят они, летят!

Я очень люблю песню «Птицелов», написанную на стихи Эдуарда Багрицкого Сергеем Никитиным. Романтически показывающая человека, ловящего птиц, она позволяет мне вспомнить о давней встрече с Птицеловом – очень похожим на того, что в песне. Звали его Робертом. В моей памяти он остался как человек, страстно любящий птиц. Ему важно было увидеть крылатое существо, распознать его и поймать, чтобы разглядеть вблизи, может быть, услышать его голос. Стоило посмотреть, с каким интересом, с какой любовью наблюдал Роберт за своими пленницами! Он познакомил меня с различными способами ловли – сетями, силками, западнями…

Теперь мне было бы жаль смотреть, как вольных птах лишают свободы. Тогда же, по молодости, было просто интересно. Тем более что Роберт ввел меня в огромный, незнакомый мир летающих, порхающих, свистящих, щебечущих, поющих на разные голоса представителей пернатого царства наших мест. Я узнал, что, кроме привычных воробьев, синиц да ворон с галками, вокруг нас существует масса других птиц с красивым оперением и не менее красивыми названиями – щеглы, щуры, снегири, зеленушки и свиристели, варакушки и малиновки. И, конечно, соловьи, иволги, певчие дрозды, завораживающие своим пением. Некоторых Птицелов сумел мне показать – издали, на ветках, или вблизи, в клетках. О других рассказывал, да так увлекательно и увлеченно, что я чуть было не сделался продолжателем его дела.

Но Роберт подарил мне не только мир птиц. В поисках подходящих мест для ловли и наблюдения за ними мы исходили всю подошву Машука и подножье Бештау, изрядную часть долины Подкумка и некоторых его притоков. Какие восхитительные уголки нам открывались – тенистые лесные тропы, солнечные полянки и опушки, поросшие кустарником! Скрытые в зарослях тайнички с мягкой подстилкой из трав. Могучие стволы деревьев, окруженные частоколом молодой поросли… И это все удавалось рассмотреть не походя, а основательно и подробно, поскольку приходилось иной раз подолгу сидеть в ожидании «добычи». Без Роберта я никогда не сумел бы столько увидеть и узнать. Уже одно это позволяет порадоваться тому, что существуют такие вот влюбленные в природу Птицеловы.

Другой вопрос – что они делают с пойманными птахами? Тогда я над этим не задумывался, а позже стал понимать: Роберт и его «коллеги» ловили их главным образом на продажу. А покупали у них пернатых пленниц с двумя прямо противоположными целями. Одни хотели держать птичек в доме, чтобы слушать их пение или просто как представителей дикой природы среди городской цивилизации. Сейчас-то с этим просто – можешь заполучить к себе в дом хоть крокодила с питоном или гиену с леопардом – были бы деньги. А тогда, в пятидесятые годы, кроме птиц, трудно было найти другую живность. Вот и старались Птицеловы удовлетворить эту тягу к живому у городских жителей.

Другие, особенно ребятишки, мечтали о том, как, подержав птаху неделю-другую или даже месяц в квартире, весной выпустить пленницу на волю. На Руси издавна бытовал красивый весенний обычай – выпускать птиц из клеток – связанный с праздником Благовещения Пресвятой Богородицы. Жаворонков, голубей, синичек и других лесных птиц ловили, сажали в клетки, а потом символически отпускали в небо при большом скоплении людей. В народе считалось, что птички, выпущенные на волю, станут ходатаями за человека перед Богом, «попросят за того», кто дал им свободу.

Чернобыль – черная горькая полынь

Именно так переводится данное слово с древнеславянского языка, в настоящее время ставшее мировым символом грандиозных техногенных катастроф. Именно 26 апреля 1986 года в 2 часа ночи прогремел мощный взрыв на Чернобыльской атомной станции. Более 130 млн кюри радиоактивных веществ ушло в атмосферу, было заражено радиацией более 56 тысяч квадратных километров территорий Украины, Белоруссии и России.