25 апреля 2024 года, 12:05

Кавказская здравница - Понедельник, 27 января 2020

Город, в котором рождаются таланты

Интересную и познавательную выставку фотографий из музея МХАТа представили его артисты в Ессентукском историко-краеведческом музее о творческой жизни народной артистки РСФСР Киры Николаевны Головко, которая родилась и жила в городе-курорте, и о пребывании на Кавминводах знаменитого режиссера, актера, основателя МХАТа Константина Сергеевича Станиславского.

Кира Головко родилась 11 марта 1918 года в Ессентуках, где прошло ее детство, а потом семья переехала в Москву. И хотя она не заканчивала театрального училища и образование получила в институте философии, литературы и истории в Сокольниках, уже 30 октября 1939 года Кира вышла на сцену МХАТа в роли Кернельши в «Пиквикском клубе» Ч. Диккенса. Потом она становится популярной и талантливой актрисой.Всего Кира Головко сыграла на сцене МХАТа 44 роли, снималась она и в кино. И в 1947 году за роль Анны Керн в фильме «Глинка» получила Сталинскую премию 2-й степени. В 1950 году она выходит замуж за адмирала флота Арсения Григорьевича Головко, переезжает в Калининград, где выступает на сцене областного драмтеатра. Но уже в 1957 году снова возвращается в МХАТ. И в этом же году она получила звание народной артистки РСФСР. Умерла Кира Головко 16 августа 2017 года, похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.

В Ессентуках побывало много выдающихся деятелей культуры России, в том числе и Константин Станиславский, который также и выступал на сцене Театра-Парка. Так,

15 июля 1916 года он исполняет роль Фамусова вместе с Г. М. Хмарой – Скалозубом в сценах из «Горя от ума» на вечере памяти Михаила Лермонтова. Когда Константин Станиславский впервые посетил Ессентуки в 1900 году, то он отзывался о курорте несколько противоречиво. Так, в письме С. Ф. Флерову от 2 июля он пишет: «Я освоился с этой тишиной и сам не разговариваю ни с кем, никогда не смеюсь и только в виде отдыха пишу симпатичным для меня людям. Разговаривать я езжу в Кисловодск. Там действительно разговор иной». А в письме М. П. Лилиной от

8 июля он пишет: «Куда я попал? В Азию, в Персию или в Китай?» Правда, уже в письме от 10 июля он добавляет: «Я наклеветал немного на Ессентуки. Когда их разглядишь поближе, они лучше. Оказывается, тут есть и дома приличные, и прогулки интересные, и люди». Излюбленным местом отдыха Станиславского, конечно, был Кисловодск. Собственно на Кавминводах он побывал в 1900, 1910, 1913, 1916 и в 1920 годах. И с большим удовольствием вместе с друзьями ездил ночью на плато Бермамыт, где любовался Броккенским призраком и Эльбрусом. Бывал он и в Долине очарования. О пребывании Константина Сергеевича Станиславского на Кавминводах говорят его письма, газетные сообщения и фотографии из музея МХАТа.

Эдуард СТАТИВКИН.

НА СНИМКАХ: Кира Головко; К. Станиславский в роли Фамусова.

Пересъемка автора.

«Формула-1» возвращается в Сочи

Российский этап гонок «Формулы-1» в Сочи пройдет с 24 по 27 сентября. Календарь королевских гонок на 2020 год утвердил Всемирный совет по автоспорту. В этом сезоне количество этапов увеличится до 22, что является абсолютным рекордом, список стран проведения «Формулы-1» дополнят Вьетнам и Нидерланды. Сезон по традиции стартует в марте в Австралии, а завершится в ноябре в Абу-Даби. Сентябрьская гонка в Сочи заявлена организаторами под номером 17. Пилотам предстоит преодолеть 53 круга по 5,8 км. А общая длина трассы составит почти 310 километров. В прошлом году российский этап тоже проходил в сентябре. Его победителем стал Льюис Хэмилтон.

Ставрополье и Германия будут сотрудничать в сфере АПК.

Ставрополье и Германия будут сотрудничать в сфере АПК. Аграрии региона будут развивать с немецкими коллегами школу садоводства и создадут современное саженцехранилище. Эти соглашения были достигнуты в ходе международной выставки-ярмарки «Зелёная неделя». Об этом рассказал губернатор Владимир Владимиров на своей страничке в Instagram. Он отметил, что для Ставрополья стало традицией представлять Россию на выставке и местная продукция всегда вызывает интерес у зарубежных партнёров.

На Ставрополье вырастут объёмы производства молока.

На Ставрополье вырастут объёмы производства молока. Развитие молочной отрасли стало одной из тем совещания регионального кабмина, которое провёл губернатор Владимир Владимиров. По прогнозам, прирост продукции составит 15 – 20 процентов. Как прозвучало, в 2019 году объём производства молока на Ставрополье останется на уровне 2018 года и составит 126 тысяч тонн. По результатам 2020 года показатель должен увеличиться до 150 тысяч тонн. Это будет результатом работы, проводимой в сфере поддержки молочного скотоводства.

В январе в Ставрополе отмечен рост заболеваемости гриппом.

В январе в Ставрополе отмечен рост заболеваемости гриппом. Однако можно свести на нет опасные последствия. В пресс-службе администрации краевой столицы рекомендуют обращаться к врачу при повышении температуры, боли в горле, насморке и затруднённом дыхании. Самолечение может только усугубить ситуацию. Чтобы избежать заражения, необходимо носить одноразовые маски в общественном транспорте и на работе.

Ставропольский подросток осквернил мемориал Вечный огонь в городе Изобильном.

Ставропольский подросток осквернил мемориал Вечный огонь в городе Изобильном. Личности хулигана и его напарника установлены, в отношении их родителей составлены административные протоколы. Запись с камер уличного видеонаблюдения, зафиксировавшая акт вандализма, накануне появилась в городских сообществах в социальных сетях. На кадрах видно, как двое подростков ходят по мемориалу в парке Победы. Один из них справил нужду на пламя, погасив его, а второй в это время находился рядом.

В Железноводске открыли Год Памяти и Славы.

В Железноводске открыли Год Памяти и Славы. Титульным мероприятием стала акция «Блокадный хлеб», которая в полдень собрала в Курортном парке возле Пушкинской галереи более 500 человек.Жители и гости курорта получили «норму» блокадного хлеба в 125 граммов и стали зрителями тематических выступлений. Всего в Год Памяти и Славы в городе пройдет более 200 мероприятий, посвященных 75-летию Великой Победы. Молодежные движения курорта возьмут шефство над ветеранами, детьми войны и вдовами.

Спасли дом, объятый огнем

Очень напряженной выдалась ночь на 24 января для огнеборцев из ПЧ №108 ПАСС СК села Русского Курского района. В 2.50 пятницы тревогу забили односельчане пожилой одинокой женщины, у которой горело жильё в селе Уваровском.

• Рубрика ПАСС

Дворец культуры к юбилею

Губернатор Владимир Владимиров совершил рабочую поездку в Предгорный район. В селе Юца он принял участие в торжественном открытии Дворца культуры после капитального ремонта.

Представителем Президента России в СКФО назначен Юрий Чайка

Полномочным представителем Президента Российской Федерации в СКФО стал бывший Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка. Соответствующий указ главы государства опубликован на официальном сайте президента России.