Log in

26 сентября 2023 года, 06:22

Редакция КЗ

В Курском округе два местных жителя подозреваются в похищении девушки

 

В Кировском межрайонном следственном отделе следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю возбуждено уголовное дело в отношении двух жителей Курского округа. Они подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 126 УК РФ (похищение человека).

 

По данным следствия, 27 июля один из подозреваемых с целью выяснения личных отношений и примирения с бывшей сожительницей попросил своего брата отвезти его по месту жительства женщины. На одной из улиц станицы Курской они встретили потерпевшую и против воли посадили её в автомобиль. Бывший сожитель удерживал женщину, в то время как второй мужчина вывез их на окраину поселка Балтийского.

Сосед женщины, ставший очевидцем похищения, сообщил о произошедшем её родственникам, которые последовали за автомобилем и освободили потерпевшую.

Следователем СКР проведен осмотр места происшествия, допрошены свидетели, проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела

продолжается.

Хирурги из Ессентуков спасли жизнь пациенту с проколотыми сердцем и легким

 

Профессиональные и оперативные действия хирургов и реаниматологов Ессентукской городской клинической больницы спасли жизнь мужчине с ножевым ранением сердца, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения СК.

В приемное отделение скорая  помощь экстренно доставила 64-летнего местного жителя в крайне тяжелом состоянии с повреждениями левой половины грудной клетки – колото-резаной раной сердца и легкого. Он потерял много крови, счет шел на минуты.

Пациента незамедлительно подняли в операционную. Дежурная бригада врачей хирургического отделения № 1 Алексей Александрович Романенко и Иван Сергеевич Щебуняев провели сложную двухчасовую операцию и спасли человеку жизнь. «Мы выполнили экстренную торакотомию, остановили сильное кровотечение, ушили рану левого предсердия и лёгкого. Общая потеря крови составила около двух литров. Сложность подобных операций заключается в скорости их выполнения. Нужно быстро доставить пациента в операционную, быстро найти место повреждения и ушить рану. За мою десятилетнюю практику это первый такой случай», – рассказал Иван Щебуняев.

В этой экстренной ситуации операция проводились на работающем сердце. Это означает, что в такт сердечным сокращениям, в промежутках между ними, хирург накладывает швы. Послеоперационный период протекал гладко, после восьми дней в реанимации пациент долечивался в отделении сосудистой хирургии и на 18-е сутки выписан домой.

Лучшая мама-предприниматель из Пятигорска получила грант в 100 тысяч рублей

 

Она потратит его на развитие уже действующего кружка изобретателей «Инвентика», где сделан акцент на разносторонний подход в дополнительном образовании, применение знаний и умений на практике.

В Ставрополе подвели итоги программы «Мама-предприниматель».

В этом году на участие в ней подано 69 заявок, 34 прошли отборочный тур, а 31 начинающая предпринимательница представила проекты экспертному жюри.

Победительницей конкурса бизнес-проектов стала Елена Чернова из Пятигорска, которой вручили сертификат на получение гранта в размере 100 тысяч рублей. Елена планирует направить деньги на развитие своего дела – кружка изобретателей

«Инвентика».

Напомним, что «Мама-предприниматель» – бесплатная федеральная образовательная программа, организованная Министерством экономического развития РФ совместно с фондом «Наше будущее» и Корпорацией МСП. В крае мероприятие в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» реализует региональный Центр оказания услуг «Мой бизнес».

Принимают участие в программе мамы несовершеннолетних детей, планирующие создать своё дело или ведущие предпринимательскую деятельность не больше года.

В течение пяти дней интенсива участницы изучали основы предпринимательства. Учились определять целевую аудиторию, создавать уникальное ценностное предложение, анализировать конкурентную среду. Знакомились с налоговой системой и правовыми нюансами. Кроме того, они смогли пообщаться с наставниками – успешными бизнесменами. Все это они использовали для подготовки итоговых презентаций. Кроме того, знания помогут и в дальнейшем, когда женщины будут развивать свое дело.

Эксперты оценивали проекты, учитывая их реалистичность, экономическую обоснованность, оригинальность, социальную значимость и возможность масштабирования.

Как отмечают члены жюри, заявки в этом году порадовали разно-

образием. Были представлены бизнес-идеи по открытию косметологического салона и ателье, фотостудии и студии веб-дизайна, производства масла и сыра, клуба изобретателей, детских центров дополнительного образования, также предложен проект по выращиванию овощей методом гидропоники.

«Принято считать, что женский бизнес представлен только в определённых сегментах. Но мы убедились, что проекты реализуются в самых разных сферах. А программа «Мама-предприниматель» дает импульс к развитию и масштабированию. Опыт прошлых лет показывает, что после нее перед женщинами открываются новые возможности. Прежде всего потому, что они начинают верить в себя и чувствуют поддержку. У ставропольских мам огромный потенциал. Наша задача – помочь им воплотить идеи», – сказал министр экономического развития СК Денис Полюбин.

Деньги за несостоявшуюся покупку недвижимости вернули

 

 

Судебные приставы помогли жительнице Пятигорска вернуть денежные средства, которые она передала риелтору для задатка при покупке

жилья.

 

Пятигорчанка решила приобрести недвижимость и обратилась к риелтору для оказания услуг купли-продажи. Найдя квартиру, риелтор убедила покупателя передать ей деньги для залога, но в результате перестала выходить на связь.

Получив решение суда о взыскании со специалиста по недвижимости 130 тысяч рублей, женщина обратилась за помощью к судебным приставам Пятигорского городского отдела. Возбудив исполнительное производство, сотрудники службы установили расчетные счета должницы и обратили на них

взыскание.

После того как часть средств была списана в счет долга, риелтор связалась со взыскателем и вернула ей оставшиеся деньги, чтобы иметь возможность дальше пользоваться банковскими картами.

О субсидиях на оплату жилья и коммунальных услуг

За семь месяцев 2023 года в крае выплачены субсидии 44,5 тысячи семей на сумму около 748 млн рублей, сообщили в Министерстве труда и социальной защиты населения СК.

Субсидии предоставляются в случае, если расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг превышают 22 % от доходов семьи. При этом учитываются расходы на оплату ЖКУ, рассчитанные исходя из размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения и регионального стандарта стоимости ЖКУ. Субсидия предоставляется сроком на шесть месяцев, после чего можно обратиться за ее получением на очередной период.

Подать заявление на предоставление субсидии имеют право граждане России, которые проживают в жилых помещениях государственного и муниципального жилищных фондов, заключили договоры найма жилых помещений в частном жилье или являются собственниками квартир

(домов).

Субсидии не предоставляются, если имеется непогашенная задолженность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, которая образовалась не более чем за три последних года, подтвержденная вступившим в законную силу судебным актом.

За назначением субсидии необходимо обращаться в орган соцзащиты либо в МФЦ по месту жительства. Заявление и документы также могут быть представлены в орган соцзащиты почтовым отправлением либо через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) по адресу www.gosuslugi.ru.

С подробной информацией о порядке предоставления субсидии можно ознакомиться на сайте Министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края

www.minsoc26.ru.

Четыре мемориальных сооружения появятся в регионе

 

В Министерстве ЖКХ СК прошло заседание комиссии по рассмотрению предложений об установке мемориальных сооружений, памятных знаков и произведений монументально-декоративного искусства. Члены комиссии одобрили четыре заявки.

 

Так, в селе Бурлацком Благодарненского округа на территории школы № 10 установят бюст в честь знаменитого выпускника – Героя Российской Федерации Дмитрия Михайловича Лисицкого. За время военной службы он принимал участие в боевых операциях в Абхазии, Дагестане, Чеченской Республике. В этом году Дмитрий Михайлович героически погиб при исполнении воинского долга в ходе специальной военной

операции.

В Коммаяке Кировского округа установят мемориальную доску знаменитому уроженцу поселка – Павлу Васильевичу Голубцу, генерал-полковнику, первому заместителю министра внутренних дел, начальнику Главного штаба МВД России. Доску разместят на здании школы, где учился Павел Васильевич.

В селе Левокумском отдадут дань памяти почетному жителю Левокумского округа участнику Великой Отечественной войны Алексею Васильевичу Мирошниченко. Он много лет возглавлял успешно развивающийся колхоз, позже трудился инспектором по качеству и заготовкам продукции. За годы работы внес большой вклад в развитие сельского хозяйства в округе, поэтому мемориальная доска в его честь будет размещена на фасаде управления сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации.

В Невинномысске на здании музыкальной школы № 1 установят памятную доску ветерану Великой Отечественной войны Зинаиде Григорьевне Шишленко. Более 20 лет она возглавляла музыкальную школу, собрала творческий педагогиче-ский коллектив, воспитала многих талантливых музыкантов.

Владимир Путин: «Новый федеральный бюджет будет сбалансированным»

 

 

Текущая экономическая ситуация в России в целом устойчивая. По итогам года рост ВВП может выйти на уровень 2,5 – 2,8 %. Повышается потребительский спрос. Уверенно прибавляет промышленность, в первую очередь за счет обрабатывающих производств.  Плюс 12,6 % в текущем году прирост инвестиций в основной капитал. Можно сказать, что этап восстановления российской экономики завершен. Об этом на совещании по вопросам формирования федерального бюджета на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов сообщил Президент РФ

Владимир Путин.

 

– Мы выдержали абсолютно беспрецедентное внешнее давление, и теперь важно сформировать условия для дальнейшего стабильного и долгосрочного развития. В этой связи новый федеральный бюджет должен быть объективно просчитан и сверстан, исходя из общегосударственных приоритетов, наших национальных интересов, стратегических и текущих планов по всем ключевым направлениям. И конечно, прежде всего нужно гарантировать четкое исполнение всех социальных обязательств перед людьми, – нацелил глава государства.

Проект бюджета подготовлен и в целом будет сбалансированным.

На Ставрополье также идет активная работа над формированием нового бюджета. За три квартала 2023 года в казну края поступило почти 122 млрд рублей, что на 3 % больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Объем бюджетных расходов оценивается в 116 млрд. Увеличение поступлений идет в результате роста экономики региона.

Губернатор Владимир Владимиров акцентировал внимание руководителей министерств и ведомств на ключевых статьях расходов, которые в приоритетном порядке будут учитываться при верстке главного финансового документа. Это средства на выплату зарплаты, социальных пособий, на поддержку участников специальной военной операции и их семей.

Фестиваль «О чем поют актеры» продолжает радовать жителей и гостей города-курорта Кисловодска!

23 сентября в 19:00 в концертном зале им. Скрябина состоится большой «Гала-концерт», который традиционно представит богатую палитру жанров, стилей и художественных образов: всеми любимые мелодии из кинофильмов, оперетт, военных песен, вокальные и инструментальные сочинения выдающихся классиков и даже ярчайшие образцы рок-музыки!

Зрителей ждет встреча с лауреатом Государственной премии СССР, народной артисткой России Натальей Гвоздиковой, народной артисткой России Ириной Мазуркевич, заслуженными артистами России: Тимофеем Федоровым, Светланой Бережной, Юрием Беляевым, Татьяной Абрамовой, Андреем Анкудиновым, а также рок-вокалисткой и композитором Steph bb. В концерте примут участие артисты Северо-Кавказской филармонии и ее старейший коллектив – академический симфонический оркестр им. В. И. Сафонова. По традиции проведут «Гала-концерт» заслуженные артисты России Светлана Бережная и Тимофей Федоров, за пульт дирижера встанет полюбившийся зрителям фестиваля «О чем поют актеры» Алим Шахмаметьев.

Казачий ансамбль из Петровского округа получил Гран-при

 

На сцене Ставропольской государственной филармонии в программе отборочного этапа Всероссийского конкурса «Казачий круг» выступили лучшие профессиональные и любительские коллективы из Кабардино-Балкарии, Северной Осетии – Алании, Дагестана, Чечни, Ставропольского края и Луганской Народной Республики.

 

Всего за признание боролись более

200 участников.

Диплом Гран-при получил народный ансамбль «Казачья вольница» из села Донская Балка Петровского округа. Руководит коллективом Виктор Гайденко.

Теперь артисты примут участие в заключительном гала-концерте конкурса в Москве.

«Казачий круг» стал уникальной возможностью прикоснуться к песенным и танцевальным традициям казаков, любящих свою страну, ее историю.

В Ставрополе поклонились мощам святого великомученика Георгия Победоносца

 

10 сентября в краевую столицу прибыл ковчег с частицей мощей святого великомученика Георгия Победоносца. Православную святыню доставили в Казанский кафедральный собор крестным ходом.

 

Ставрополь стал одним из ста городов, в которых с мая по сентябрь по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла проходит Всероссийский молебен о Победе.

После торжественной встречи на Крепостной горе мощи перенесли в Казанский кафедральный собор, где духовенством епархии было совершено богослужение. Его возглавил духовник Терского войскового казачьего общества протоиерей

Павел Самойленко.

В крестном ходе от Крепостной горы до собора участвовали руководители краевых и муниципальных государственных органов, казаки Ставропольского окружного казачьего общества, духовенство, военнослужащие, воспитанники Архиерейского казачьего конвоя и жители краевого

центра.

– Георгий Победоносец считается небесным защитником нашей страны, заступником ее воинов. Мы помним помощь святого в годы Великой Отечественной. Это благодать – приложиться к мощам, помолиться о тех, кто сейчас защищает Отечество, и о скорой Победе, – отметил исполняющий обязанности министра Ставропольского края по национальной политике и делам казачества Сергей

Зинев.

Проводы мощей святого Георгия Победоносца состоялись 11 сентября, святыня отбыла в Черкесск.

Подписаться на этот канал RSS
Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u0033979/data/www/kmvnews.ru/www/templates/gk_news2/html/com_k2/templates/default/user.php on line 131