Log in

28 марта 2024 года, 17:18

Кавказская здравница - Пятница, 09 декабря 2022

Культура всех спасет и объединит

Курортный сезон на Кавминводах – это всегда еще и  возможность побывать на театральных премьерах и вернисажах и даже окунуться в атмосферу великосветских салонов. Не стал исключением уходящий год, принесет много сюрпризов и наступающий.

 

Вот уже треть века люди, которые приходят в театр-музей «Благодать» – старинную усадьбу у подножия Каскадной лестницы в Кисловодске, попадают в особый мир, прежде знакомый лишь по книгам и кинофильмам, тот, что был сотню лет назад унесен ветром  Октябрьской революции. Это мир аристократической  дворянской России, где понятия родины, чести, хорошего воспитания и благородства  ценились

превыше  всего.

В спасенной от разрушения усадьбе учителя Агафонова проходят театральные постановки, посвященные  самым выдающимся нашим соотечественникам. Тем, кто принес славу русской науке, культуре и оружию, но был незаслуженно забыт на долгие

десятилетия. 

– О том, что отечественная культура во все времена защищала самобытность России, с готовностью принимала всё лучшее, созидательное, но отторгала лживое и сиюминутное, разрушающее преемственность наших духовных ценностей, нравственных устоев, исторической памяти, недавно напомнил в своем выступлении президент Владимир Путин. Вот и мы убеждены, что россияне сегодня особенно  сильно хотят искренности, высоких чувств, историй настоящих, а не выдуманных героев. Потому на сцену «Благодати» выходят  исторические персонажи – люди со сложной судьбой, которые ошибались, страдали, но всегда следовали своим путем и были верны идеалам, – говорит генеральный директор театра-музея заслуженный работник культуры РФ Валентина Имтосими.

Это прославленный полярный исследователь, большой патриот России адмирал Александр

Колчак, чья  величественная и трагическая судьба никого не оставит равнодушным, великие поэты Владимир Маяковский и Сергей Есенин, прима-балерина Императорского Мариинского театра Матильда Кшесинская, героини антифашистского движения Сопротивления мать Мария (Скобцова) и Эльмесхан Хагондокова. А еще – ее отец, русский генерал с Кавказских гор Константин Хагондоков, который храбро сражался за веру, царя и отечество и был привлечен  к созданию Кавказской конной туземной дивизии. Он

командовал второй бригадой этой дивизии, в которую входил чеченский полк. Солдаты и офицеры почитали за честь служить родине. Сам генерал всегда отвергал название «дикая дивизия», подчеркивая, что каждый человек, живущий в России, вне зависимости от национальности и веры, мог проявить свои способности и сделать  много полезного для отчизны. 

Всех их объединяют не только талант и сила духа, но еще и то, что их собственные судьбы и судьбы близких им людей были тесно связаны с Кавказом,

с Кисловодском.

Музыкально-драматические спектакли, презентации книг и монографий, основанных на уникальных документах из семейных и закрытых государственных  архивов, – все это влечет в «Благодать» тех, кому дорога история отечества.

Не раз театр-музей становился местом встречи с прямыми потомками прославленных деятелей русской эмиграции первой волны. Большим другом кисловодчан был сын гениального авиаконструктора Игоря Сикорского Николай, сюда приезжали потомки Кшесинской Севенарды, а правнучка  знаменитого казачьего атамана Платова, русская муза французского Сопротивления Анна Марли стала для В. Имтосими и профессора А. Портнягина другом и завещала им для научных исследований

свой архив.

Синтез театрального, музыкального, сценического, хореографического, полиграфического и киноискусства не имеет аналогов.  Именно поэтому здесь могут смело противостоять  убогой и бездуховной массовой культуре. Неслучайно зритель «Благодати» в последнее время «молодеет». Юноши и девушки сегодня, в эпоху вызовов, хотят гордиться своей страной, своим наследием, понимают неоценимость вклада российской культуры в развитие мировой цивилизации, стремятся  найти для себя  нравственные ориентиры. Современная действительность заставляет искать разнообразные  формы общения с молодежью. Особенно это необходимо сейчас.

С сентября в театре-музее «Благодать» проводятся открытые уроки. Главная задача – способствовать воспитанию патриотических настроений у молодежи. Большой интерес у учащихся лицея № 8 вызвал урок, посвященный 95-й годовщине пребывания в Кисловодске Владимира

Маяковского.

В накалившейся политической обстановке особенно актуально творчество поэта, который развенчивал  идеальный образ США, в течение многих лет навязываемый юному поколению. «Цель моих очерков – заставить в предчувствии далекой борьбы изучать слабые и сильные стороны Америки», – писал он.

– Сохранять наши достижения, сражаться с любыми попытками искажения истории, противостоять «культуре отмены» – разве не эта цель сегодня стоит перед деятелями отечественной культуры? – задает риторический вопрос Валентина Петровна Имтосими. – Ответ на него нам ясен: возвращая широкой публике имена людей, насильственно оторванных от России после революции, но сохранивших ей верность, мы помогаем беречь историческую память народа.

Конечно, этот год ознаменовался не только серьезной научной работой, но и чередой ярких музыкальных представлений в духе водевиля – «Ханума», «Браво, гусар!», «Фейерверк страстей» и новыми постановками о любви.

А следующий сезон подарит долгожданные премьеры.

Одна из них будет посвящена важной дате – 150-летию со дня рождения блистательного композитора Сергея Рахманинова. Другая расскажет о страстной и трагической любви нашей землячки, уроженки Кисловодска, и молодого офицера из старинного рода крымских татар. Эта удивительная история  разворачивалась на фоне драматических судьбоносных потрясений, которые происходили в разных странах. Но началось все – здесь, на курортах Кавминвод, где, как писали классики, воздух благоприятствует любви…                              

 

Новое расписание поездов на 2022/2023 годы позволит пассажирам выбрать удобные варианты поездок

11 декабря на всей сети российских железных дорог вводится новый график движения.

 

Будут ходить 183 пары поездов дальнего следования, из них пять пар будут формироваться из двухэтажных вагонов.

Расписание составлено таким образом, чтобы максимально удовлетворить спрос пассажиров на наиболее востребованных маршрутах, а также повысить эффективность использования подвижного состава и пропускных способностей инфраструктуры холдингом «РЖД». Появятся новые поезда, для ряда составов изменятся маршруты следования. Это позволит выбирать новые удобные варианты поездок.

К примеру, в графике появится поезд № 603/604 сообщением

Адлер – Ставрополь, который в осенне-зимний период будет ходить через Краснодар. Также на это время назначена беспересадочная группа вагонов № 653/654 Минеральные Воды – Кисловодск, которая затем будет включаться в состав поезда № 679/680 Владикавказ – Адлер. А летом беспересадочная группа вагонов № 697/698 сообщением Элиста – Ставрополь станет отправляться на Черноморское побережье в составе поезда № 601/602 Ставрополь – Адлер.

Стоит также отметить, что для обеспечения транспортной связанности регионов и в связи с необходимостью доставки пассажиров в сочинскую аэрогавань ряд дневных поездов «Ласточка» из Ростова-на-Дону, Краснодара и Анапы продолжит курсировать до станции Аэропорт Сочи. Приобрести проездные документы на эти составы можно также в рамках программы комбинированных перевозок «поезд+самолет» вместе с билетами на перелет.                  

 

Памяти Николая Лобжанидзе

Заслуженный работник торговли РСФСР, основатель ессентукской женской профессиональной баскетбольной команды, активный общественник, депутат думы курорта, председатель городской федерации баскетбола, капитан местной баскетбольной дружины ветеранов…

 

Это всё о Николае Павловиче Лобжанидзе, памяти которого в Кисловодске был посвящён традиционный, 14-й по счёту, межрегиональный турнир по баскетболу среди мужчин старше сорока лет. Приняли участие восемь команд – из Севастополя (Крым), Ессентуков, Ставрополя, Черкесска (Карачаево-Черкесия), Ростова-на-Дону, Таганрога (Ростовская область), Волгограда и хозяева площадки. В коллективах значилось немало мастеров спорта СССР и России.

В матчах ветераны продемонстрировали неувядающее мастерство, неуёмное стремление к успеху и полную самоотдачу.

Фаворитами и явными претендентами на победу считались севастопольцы, и они оправдали прогноз специалистов, уверенно обыграв всех соперников. Это их очередное достижение на этих соревнованиях. Второе место заняли ессентучане, в их составе выступил самый возрастной

спортсмен – 68-летний Владимир Шаныгин, давний капитан дружины. Бронза досталась сборной Кисловодска, из-за нехватки игроков доукомплектованной баскетболистами из других регионов. Лучшие команды были награждены кубками, медалями и грамотами соответствующих степеней, а отличившиеся по номинациям – специальными

призами.

Борис Сипатов, организатор соревнований, предприниматель: «Участники ждали возобновления турнира, который не проводился из-за коронавируса. Многие приехали и посоревноваться, и отдохнуть на курорте. В кисловодской команде осталось мало ветеранов, поэтому пришлось пригласить спортсменов из других городов. Главное – люди довольны. У всех море положительных эмоций!»

Поддержка государства на всех уровнях

В Пятигорске на базе Центра знаний «Машук» состоялось заседание коллегии Министерства физической культуры и спорта Ставропольского края под руководством главы ведомства Андрея Толбатова.

 

В мероприятии приняли участие руководители органов управления в сфере физической культуры и спорта муниципальных образований, представители региональных спортивных федераций. Обсудили подготовку к реализации в 2023 году Федерального закона «О внесении изменений в ФЗ «О физической культуре и спорте в РФ» и «Об образовании в РФ». Рассмотрели вопрос о принятии нормативных правовых актов Министерства физической культуры и спорта СК, устанавливающих требования к утверждению положений об официальных физкультурно-спортивных мероприятиях и программ развития соревновательных видов, разрабатываемых региональными федерациями.

Также были обсуждены особенности формирования в 2023 году рейтингов результативности работы спортивных федераций и муниципальных образований в сфере ФК и спорта.

– Государство обеспечивает поддержку физической культуры и спорта на всех уровнях, – подчеркнул Андрей Толбатов. – Однако налицо нехватка финансирования для строительства новых спортивных объектов, а также модернизации существующих. Необходимо привлекать частные инвестиции в дополнение к бюджетным источникам, это можно делать с помощью механизма государственно-частного партнерства. Чтобы привлечь инвестора, необходимо правильно подойти к выбору объекта, донести информацию о возможностях и поддержке со стороны государства. Это поможет нам достичь необходимого показателя в семьдесят процентов занимающихся физкультурой и спортом к 2030 году.

По традиции состоялась церемония награждения лучших работников отрасли ведомственными наградами Министерства спорта России и Министерства физической культуры и спорта СК.                 

 

Фотографии ставропольских участников Сталинградской битвы ждут в Волгограде

 

2 февраля Россия будет отмечать 80-летие со дня окончания Сталинградской битвы.

 

В соответствии с Указом Президента РФ «О праздновании 80-летия разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве» Волгоградская область совместно с ветеранским сообществом активно готовится к предстоящему знаменательному юбилею.

Одно из основных мероприятий – масштабный историко-патриотический проект «Мост Памяти», разработанный волгоградским Центром реализации культурных проектов «Связь времен» под руководством народного артиста СССР Юрия Башмета и при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Проект предусматривает создание единого художественного пространства, объединяющего военно-исторические места Волгограда (улицы, здания, мемориальные объекты).

В частности, на зданиях и сооружениях в памятных местах от Мамаева кургана до Аллеи Героев и Центральной набережной будут демонстрироваться с помощью современных мультимедиа аудиовизуальные произведения, которые  вместе образуют символический «Мост Памяти», рассказывающий о мужестве и героизме защитников

города.

Также совместно с региональной организацией Бессмертного полка России центр «Связь времен» объявил о старте акции по сбору фотографий участников Сталинградской битвы со всей страны. Снимки будут размещены на больших светодиодных экранах на Аллее Героев. Организаторы приглашают ставропольцев, чьи родственники защищали Сталинград, направить их фотографии с идентификационными данными для размещения на Аллее Героев и посетить город в дни празднования 80-летия окончания Сталинградской битвы 1 – 2 февраля

2023 года.

Фотографии и документы можно загрузить на официальный сайт ООГПД «Бессмертный полк России» https://polk.rf.ru/ с пометкой «Участник Сталинградской битвы»

или отправить на электронную почту

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Фестиваль-конкурс «Зеленое яблоко» прошел в ПГУ

В конце ноября, как всегда шумно и ярко, в большом актовом зале Пятигорского государственного университета прошел гала-концерт традиционного ежегодного фестиваля-конкурса творчества студентов 1-го курса «Зеленое яблоко».

В отборочном этапе приняли участие более

500 первокурсников, которые представили на суд жюри 198  номеров и работ в различных направлениях (танцевальное, вокальное, оригинальное, инструментальное, театральное, журналистика и художественное творчество).

Исполнители и создатели 90 из них, самых ярких и практически профессионально подготовленных, были удостоены звания лауреатов и дипломантов и получили памятные подарки.

В результате подсчета баллов жюри определило двух обладателей командного приза, набравших в совокупности одинаковое количество очков. «Красное яблоко» зрелости получили Институт романо-германских языков, информационных и гуманитарных технологий и Институт международных отношений.

В качестве гостей концерт посетили ребята из Донецкой области, которые не жалели аплодисментов для поддержки выступающих.

Фестиваль подготовлен специалистами Центра культуры и творчества ПГУ «Студенческий клуб» совместно с творческими комитетами студсоветов институтов и высших школ вуза при технической поддержке лаборатории внеаудиторного обслуживания ПГУ (заведующий Сослан Будаев), режиссер-постановщик программы – Елена Токаренко.

Пожелаем юным талантам успехов в учебе и дальнейшего развития в творческих начинаниях! Так держать!

 

2006 год. Города Кавминвод признаны курортами федерального значения

 

«В посланиях последних лет были сформулированы основные приоритеты социально-экономической политики на ближайшее десятилетие. И сегодня наши главные усилия направлены именно на те сферы, которые прямо определяют качество жизни граждан. Реализуются национальные проекты в области образования, здравоохранения, сельского хозяйства, в жилищном строительстве. Проблемы здесь накапливались, вы знаете, даже не года, а десятилетия. Они крайне чувствительны для людей. Требовалось накопить немало ресурсов и сил, чтобы на них, наконец, сосредоточиться, за них взяться».

Из Послания Президента РФ Владимира Владимировича Путина Федеральному Собранию РФ 10 мая 2006 года.

«Сохранение и развитие федерального региона Кавказские Минеральные Воды находится в центре внимания Правительства Российской Федерации, поскольку регион всегда играл ведущую роль в выполнении важнейшей государственной задачи – укрепления здоровья населения страны».

В. И. Михайленко, руководитель администрации

Кавказских Минеральных Вод, первый заместитель

председателя  правительства Ставропольского края.

Постановление Правительства РФ от 17 января 2006 г.

№ 14. «О признании курортов Ессентуки, Железноводск, Кисловодск и Пятигорск, расположенных в Ставропольском крае, курортами федерального значения и об утверждении положений об этих курортах».

«В соответствии с Федеральным законом «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах» Правительство Российской Федерации

постановляет:

  1. Признать курорты Ессентуки, Железноводск, Кисловодск и Пятигорск, расположенные в Ставропольском крае, курортами федерального значения в границах и с режимом округа санитарной охраны, которые установлены постановлением Совета Министров РСФСР от 9 июля 1985 г. № 300 «Об установлении границ и режима округа санитарной охраны курортов Ессентуки, Железноводск, Кисловодск и Пятигорск в Ставропольском крае».
  2. Утвердить прилагаемые:

Положение о курорте федерального значения Ессентуки;

Положение о курорте федерального значения Железноводск;

Положение о курорте федерального значения Кисловодск;

Положение о курорте федерального значения Пятигорск.

  1. Признать утратившим силу постановление Совета Министров РСФСР от 29 января 1986 г. № 45 «Об утверждении положений о курортах Ессентуки, Железноводск, Кисловодск и Пятигорск» (СП РСФСР, 1986, № 12, ст. 80).

Председатель Правительства Российской Федерации

М. Фрадков».

2 февраля в Пятигорске прошло Всероссийское совещание «Перспективы развития конкуренции на рынке минеральной воды», организаторами которого выступили Торгово-промышленная палата России, Федеральная антимонопольная служба и администрация Кавказских Минеральных Вод. На нем были рассмотрены проблемы выброса контрафактной продукции на рынок минеральной воды и перспективы развития законодательства в этой сфере, вопросы легитимности добычи, производства и реализации минеральной воды, а также меры защиты прав потребителей в этом сегменте рынка.

Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2007 год» № 234-ФЗ, согласно которому должны были оплачиваться путевки в санаторно-курортные учреждения, расположенные на территории Российской Федерации, на срок не более 21 дня. Закон предусматривал полную или частичную оплату стоимости путевок для детей застрахованных граждан в детские санатории и санаторные оздоровительные лагеря круглосуточного действия на 21 – 24 дня из расчета 500 рублей на одного ребенка в сутки. Общая сумма расходов по этой статье составила 14 млрд 973 млн 27 тысяч рублей.

Промышленные запасы минеральных вод в особо охраняемом эколого-курортном регионе Российской Федерации – на Кавминводах составляли 16,6 тысячи кубометров в сутки, или 6 млн 59 тысяч кубометров в год. По сообщению пресс-службы Счетной палаты, добывалось от 7,3 до 38,8 % от объема, утвержденного Государственной комиссией. Фактический расход минеральной воды в

2006 году равнялся: на бальнеолечение – 540 тысяч кубометров, или 8,9 %; на промышленный розлив – 331 тысяча

кубометров, или 5,5 %; на питье – 12 тысяч кубометров, или 0,2 %.

20 марта открылась Первая Московская международная выставка «Интурмаркет-2006», в которой экспозиционная площадь делегации Кавминвод составила 100 квадратных метров. Это позволило разместить информацию о 40 санаториях и одной турфирме. За время проведения выставки было подписано более 600 договоров с туроператорами,

турагентами, компаниями и предпринимателями, 400 договоров направлено на оформление.

Знаменательным событием для Кавминвод стало полное солнечное затмение 29 марта.

В апреле Роспотребнадзор запретил продажу грузинской минеральной воды в России. Причины – низкое качество продукции и несоответствие состава заявленному на этикетке. Грузинская сторона связала запрет с большим количеством подделок на рынке. Кстати, заменить боржоми может минеральная вода нагутская 26, которая по составу является ее аналогом.

12 мая с рабочим визитом на Кавказских Минеральных Водах побывал первый заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев. Он посетил

ООО СП «Агрофирма «Село Ворошилова» в Предгорном районе, где к тому времени почти завершилось строительство самой современной молочно-товарной фермы на 1800 голов дойного стада с производительностью 20 тысяч литров молока в год, и ООО «Пятигорский молочный завод». В поездке по региону его сопровождали полномочный представитель президента по ЮФО Дмитрий Козак, министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, губернатор Александр Черногоров, председатель думы СК Юрий Гонтарь, руководитель администрации Кавминвод Виталий Михайленко.                  

 

Подведены итоги работы

 

Хирурги Кавказских Минеральных Вод подвели итоги работы за уходящий год. Региональному Научному хирургическому обществу на КМВ (одному из лучших в России) более 75 лет, и почти пятьдесят из них наша газета – «Кавказская здравница» рассказывает о событиях и мероприятиях НХО.

Итоговое заседание состоялось в лекционном зале первой городской больницы Пятигорска. С отчётным докладом выступил президент общественной организации «Ассоциация врачей хирургического профиля на Кавминводах» И. Н. Тулюбаев. Игорь Нургалиевич – хирург высшей квалификационной категории, заведует хирургическим отделением № 1 пятигорской горбольницы. Он сообщил, что за минувший год проведено восемь заседаний научного общества. На них о новых разработках в своей профессии рассказывали известные хирурги региона и страны.

Так, одно из заседаний в формате видеоконференции прошло на базе Клинической больницы № 101 филиала ФГБУ СКФНКЦ ФМБА России города Лермонтова. Мероприятие было организовано сотрудниками хирургического отделения  КБ № 101 и собрало более 50 участников из Ставропольского края. Практическим опытом на нем поделился заместитель директора Клиники эндоскопической и малоинвазивной хирургии ГБОУ ВПО «Ставропольский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения РФ, президент российского Общества бариатрических хирургов доктор медицинских наук Бекхан Хациев. Темы, отраженные в докладах, вызвали большой интерес у слушателей. Были заданы вопросы, на которые  даны исчерпывающие ответы.

На заседаниях НХО в пятигорской городской клинической больнице говорили о деятельности молодых, но уже опытных специалистов – заведующего отделением кардиохирургии П. В. Долбни и заведующего отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения кандидата медицинских наук И. И. Болотова.

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» и региональной программы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Ставропольском крае» в Пятигорске на базе ГБУЗ СК «Городская клиническая больница» сформировали и оснастили самым современным оборудованием Региональный сосудистый центр.

С ходом одной из первых операций в новом медицинском учреждении ознакомился губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. Хирурги боролись за жизнь шестидесятидвухлетнего мужчины со сложной патологией сосудов. Ранее он обращался за помощью в одну из зарубежных клиник, но там не смогли решить проблему. В Пятигорск его доставили в экстренном порядке. Команда медиков во главе с заведующим отделением кардиохирургии Павлом Долбней провела уникальную операцию и восстановила кровоток. Пациент чувствует себя нормально.

Региональный сосудистый центр создан в рамках национального проекта Президента РФ и призван обеспечивать людям достойную и активную старость. Он обслуживает более одного миллиона жителей Кавминвод и прилегающих территорий. Несмотря на рост числа онкологических заболеваний, чаще всего умирают все-таки от сердечно-сосудистых патологий. Прежде многих жителей курортного региона, у которых случались сосудистые катастрофы, везли в Ставрополь, в краевую клиническую больницу. Теперь же высокотехнологичные операции проводят в Пятигорске. Техническое и кадровое оснащение нового центра позволяет выполнять в год около 800 операций на сосудах и 250 – по установке кардиостимуляторов, а также оказывать высокотехнологичную помощь при инсультах, инфарктах, острых коронарных синдромах и других тяжелых недугах.

В обсуждении отчетного доклада приняли участие доктор медицинских наук, профессор В. Л. Околов, специалист, хорошо известный и уважаемый среди хирургов не только Кавказских Минеральных Вод и Ставрополья, но и всей России, а также врач высшей категории, кандидат медицинских наук

И. Г. Натрошвили из Кисловодска. Они обратили внимание на то, что деятельность НХО и АВХП необходимо расширять и углублять. Виктор Леонидович познакомил коллег с недавно изданными совместно с И. Н. Тулюбаевым книгами – многопрофильным томом «Исторический очерк Научного хирургического общества на Кавказских Минеральных Водах (1946 – 2021 гг.)» и двухтомником «Николай Иванович Пирогов. Его жизнь и деятельность. Энциклопедическое издание». На совещании также избрали новое правление НХО на следующий год.

Заседания общества хирургов на КМВ имеют большое значение для профессионального роста врачей, являются площадкой для обмена опытом, обсуждения практических вопросов и последних достижений в различных областях хирургии и традиционно привлекают внимание профильных специалистов крупнейших медицинских учреждений Кавминвод.                   

 

Документы для регистрации брака

Вопрос: Я гражданка Израиля, мой жених – гражданин РФ. Можем ли мы расписаться на территории России? И какие для этого нужны документы?

 

Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 156 Семейного кодекса РФ форма и порядок заключения брака на территории России определяются законодательством РФ.

Согласно статье 26 Федерального закона от 15 ноября 1997 года № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» лица, вступающие в брак, подают в орган ЗАГС совместное заявление о заключении брака в письменной форме лично или направляют в форме электронного документа через единый портал государственных и муниципальных услуг и региональные порталы государственных и муниципальных услуг. Заявление, которое направляется в форме электронного документа, подписывается простой электронной подписью каждого заявителя. Это заявление и иные документы могут быть поданы через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. В заявлении должны быть указаны следующие сведения:

– фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, семейное положение до вступления в настоящий брак (в браке не состоял, разведен, вдов), место жительства каждого из лиц, вступающих в брак;

– национальность, образование и, при наличии у заявителей общих детей, не достигших совершеннолетия, их количество (указываются по желанию лиц, вступающих в брак);

– фамилии, которые избирают граждане, вступающие в брак;

– реквизиты документов, удостоверяющих личности вступающих в брак;

– реквизиты документа, подтверждающего прекращение предыдущего брака, в случае, если кто-то из заявителей состоял в браке ранее;

– выбранные дата и время государственной регистрации заключения

брака.

Граждане подписывают совместное заявление и указывают дату его составления.

Одновременно с подачей заявления в письменной форме лично необходимо предъявить:

– документы, удостоверяющие личности вступающих в брак;

– документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака, в случае, если кто-то из заявителей состоял в браке ранее. Если государственная регистрация расторжения предыдущего брака производилась органом записи актов гражданского состояния, в который подается заявление, предъявлять документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака, не требуется; орган ЗАГС на основании сведений, изложенных заявителем, устанавливает факт прекращения предыдущего брака на основании имеющейся записи акта о его расторжении. В этом случае гражданин, вступающий в брак, вправе предъявить документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака, по собственной инициативе;

– разрешение на вступление в брак до достижения брачного возраста (пункт 2 статьи 13 Семейного кодекса Российской Федерации), если лицо (лица),

вступающее в брак, является несовершеннолетним.

В случае подачи совместного заявления о заключении брака в форме электронного документа подлинники указанных документов представляются гражданами, вступающими в брак, при личном обращении в орган ЗАГС в назначенное для государственной регистрации брака время.

 

Инициатору общего собрания необходимо уведомлять Роскомнадзор об обработке персональных данных

 

У инициаторов общих собраний как у лиц, обрабатывающих персональные данные собственников (к ним относятся ФИО и адрес), появились новые обязанности. Об этом сообщил Роскомнадзор в письме от 16 сентября 2022 г. № 08 – 84259.

 

Лицо, которое обрабатывает персональные данные, называется оператором. Чаще всего это инициатор собрания, но также может быть председатель, секретарь, члены счетной комиссии. Согласно Федеральному закону

от 27.07.2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных» оператор должен уведомлять Роскомнадзор об автоматизированной обработке данных и о прекращении этой обработки (статья 22).

До начала обработки необходимо направить уведомление в территориальный орган Роскомнадзора. Это можно сделать бумажным письмом или электронно, используя авторизацию через ЕСИА или электронную подпись.

Обращаем внимание на то, что обработка данных в программах Excel и Word признается осуществляемой с использованием средств автоматизации. Таким образом, без автоматизированной обработки данных невозможно выполнить требование законодательства о размещении протокола собрания в ГИС ЖКХ.

Обязанность направлять уведомления возникает  независимо от формы проведения общего собрания (очно, заочно, онлайн).

Когда собрание проведено, а протокол передан в управляющую организацию

(в случае непосредственной формы управления – сразу в ГЖИ), инициатор должен оповестить Роскомнадзор о прекращении обработки персональных данных. На это дается десять рабочих дней.

Ответственность за неуведомление Роскомнадзора предусмотрена статьей 19.7 КоАП РФ – «Непредставление сведений (информации)».

 

О гибели животных на Ставрополье

В Северо-Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора поступает множество обращений о гибели животных на сельхозугодьях. В настоящее время проводится сбор и анализ информации о нарушении регламентов применения пестицидов при раскладке приманок для борьбы с вредителями.

 

Для установления лиц, чьи действия привели к гибели животных, в правоохранительные органы края, в администрацию Петровского, Александровского, Новоселицкого, Труновского округов, в охотхозяйства, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, Министерство сельского хозяйства, Управление ветеринарии, на районные станции по борьбе с болезнями животных и в региональный Россельхозцентр направлены запросы о предоставлении необходимой информации.

На сегодняшний день установлены правообладатели земельных участков, на которых обнаружена отравленная приманка, а также техника, задействованная при проведении работ. Пробы приманок направлены в лабораторию, подведомственную Россельхознадзору. Информация об угрозе отравления доведена до регионального Минздрава.

Управление Россельхознадзора проводит около 30 контрольно-надзорных мероприятий, по результатам которых уже объявлено семь предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований, связанных с несоблюдением регламента применения пестицидов. Помимо этого, направлено три заявления на согласование внеплановых выездных проверок в отношении сельскохозяйственных организаций.

Также отметим, что Федеральным законом РФ от 19.07.1997 года

№ 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» запрещен оборот пестицидов, не внесенных в государственный каталог. Среди прочих препаратов запрещается применение фосфида цинка. За нарушение правил обращения с пестицидами и агрохимикатами предусмотрена административная ответственность, которая, кроме штрафных санкций, предусматривает приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Учитывая характер нарушений, причинение вреда объектам охраны окружающей среды, значительные риски для жизни и здоровья граждан, не исключена возможность возбуждения уголовных дел.

Обо всех имеющихся данных, связанных с нарушением регламентов обращения с пестицидами, просим сообщать в управление Россельхознадзора по телефону: 8 (8652) 34-96-19.