Log in

27 сентября 2020 года, 09:04

Борис ЯГУБОВ

Игорь Николаев – Герой труда Ставрополья

К 75-летию Победы Игорь Николаев выделил деньги на изготовление в г. Челябинске 200 медалей для награждения ветеранов войны и труда. Ветераны выражают большую благодарность Игорю Олеговичу Николаеву.

Пушкинский автограф

На  холмах Грузии лежит ночная мгла;
Шумит Арагва предо мною.
Мне грустно и легко; печаль моя светла;
Печаль моя полна тобою,
Тобой, одной тобой… Унынья моего
Ничто не мучит, не тревожит,
И сердце вновь горит и любит – оттого,
Что не любить оно не может.

Александру Сергеевичу Пушкину довелось побывать на Кавказе дважды. В 1820 году и почти десять лет спустя – в 1829 году. А в итоге – масса прекрасных лирических стихов, гениальные строки о Кавказе в эпилоге поэмы «Руслан и Людмила», такой актуальный и ныне «Кавказский пленник». На берегах Подкумка побывал в своих странствиях по России даже Евгений Онегин!

Как и все граждане Советского Союза, мы, дети войны, с детства повторяли: «Ветер по морю гуляет…», «там чудеса, там леший бродит…», «и орешки все грызет…».

И мы жалеем, дорогой Александр Пушкин, что вы с нами вместе не видели великолепную цепь этих гор, ледяные их вершины, которые издали на ясной заре кажутся странными облаками, разноцветными и неподвижными. Жалеем, что не всходили с нами на острый верх пятихолмного Бештау, Машука, Железной горы, Каменной и Змеиной…

Два четверостишия, сочиненные поэтом на Кавказе в мае 1829 года, написаны сначала карандашом, а затем обведены чернилами. Долгое время не было известно, кому адресована эта элегия. Высказывалось немало предположений – Наталье Гончаровой, Елене Раневской, Марии Волконской, Екатерине Ушаковой… Ни одна из гипотез не нашла подтверждения. Только совсем недавно установлено, что автограф вписан поэтом в альбом графини Каролины Собаньской, которая была его последней пассией до свадьбы с Натальей Гончаровой. Кстати, графиня Собаньская приходилась сестрой Эвелине Ганской, жене Бальзака.

Редчайший автограф принадлежит братьям Владимиру и Андрею Гофманам, живущим в Париже. Оба – скульпторы и архитекторы. Их мастерская недавно пошла на слом, а для того чтобы приобрести новую, нужны средства. Вот они и решили расстаться с реликвиями.

Интерес к великому поэту перешел Гофманам от дедушки Модеста Людвиговича, известного в свое время пушкиниста.

Этот аристократ – известный собиратель пушкинского наследия, он настолько любил Александра Сергеевича, что добился от императора соизволения изменить свою фамилию на Онегина. Еще в 70-х годах XIX века граф перебрался во французскую столицу и основал музей русской литературы, где хранились принадлежавшие ему рукописи Пушкина.

Он стал владельцем драгоценнейшей коллекции, которую еще в 1909 году приобрела Российская императорская академия с условием, что она остается у графа вплоть до смерти. Модест Гофман выполнил порученную миссию, и в 1925 году после кончины графа Отто Онегина коллекция оказалась в России. Из-под пера Модеста Гофмана вышел ряд книг о Пушкине, Гоголе, Толстом.

Уникальный пушкинский автограф (как считается, последний из тех, что находились в частных руках) выставляется на торги в парижском аукционном доме «Друо». Речь идет о стихотворении «На холмах Грузии лежит ночная мгла». Автограф оценен в 250 – 300 тысяч евро.

Борис Ягубов, член Союза журналистов России.

На фото: вот как выглядит автограф в стихотворении «На холмах Грузии лежит ночная мгла».

Правда о легендарном Герое Советского Союза

Об одном прошу тех, кто переживет это время: не забудьте. Терпеливо собирайте свидетельства о тех, кто пал за себя и за вас.

Юлиус Фучик


В книге Анны Александровны Журавлевой «Писатели-прозаики в годы Великой Отечественной войны» на 6-й странице автор пишет: «В повести упоминаются первые герои Малой Земли: Ц. Куников, Н. Старшинов, Ф. Котанов, В. Ботылев – все они получили высокое звание Героя Советского Союза и не дожили до светлого Дня Победы». К сведению Анны Журавлевой и других читателей: на историческом Параде Победы 24 июня 1945 года на Красной площади подполковник Федор Евгеньевич Котанов командовал 1-м сводным батальоном моряков-черноморцев.

Самый величественный храм в мире

Собор Айя (Святая) София – Премудрости Божией – одно из самых прекрасных зданий в истории мировой архитектуры. Он был построен 15 веков назад по приказу византийского императора Юстиниана. История Святой Софии удивительна: тысячу лет это был главный православный собор, потом почти 500 лет – главная мечеть Турции, а с 1935 года собор стал музеем. Для всех православных он остается одной из главных святынь. По русским преданиям, именно сюда направил князь Владимир Красное Солнышко своих послов, которые должны были ему сообщить, хороша ли христианская религия. После того, как побывали в храме Святой Софии, гонцы были потрясены увиденным и сообщили князю Владимиру, что побывали не просто в великолепном храме, а в раю. Согласно летописи именно это определило выбор Владимира и его решение крестить Русь в X веке. Вместе с крещением Русь приняла и великую византийскую культуру. В этом соборе крестилась княгиня древнерусского государства Ольга.

Благородное сердце

В июле 2007 года в городе Пятигорске был проведён первый региональный фестиваль «Слово и музыка», в котором приняли участие поэты, композиторы, авторы песен, аранжировщики, солисты и ансамбли, художники.

Поэтический вояж нашего земляка в Санкт-Петербург

Нравы, с образом морали,

Должны жизнь благословить.

В зеленой жизни – божьей воли,

Свету, чести послужить.

Василенко М.Ф.

Российский Межрегиональный Союз писателей из Санкт-Петербурга прислал приглашение жителю города-курорта Железноводска, полковнику в отставке Михаилу Василенко с таким содержанием: «Члену Российского Межрегионального Союза писателей, действительному члену и профессору АРСИИ (Академия Российской словесности и изящных искусств) им. Г. Р. Державина доктору философии», которому предложили выступить на секции поэзии РМП. Заседание секции состоится в концертном зале Музея-квартиры Н. А. Римского-Корсакова по адресу: Санкт-Петербург, Загородный пр., 28 в 16.00.

Живая легенда

Сегодня газета «Кавказская здравница» рассказывает о легендарном человеке, настоящем мужчине – Шаварше Владимировиче Карапетяне.

Он родился девятнадцатого мая 1953 года в армянском Ванадзоре в семье Владимира и Асмик Карапетян. Своего первенца родители назвали Шаваршем – в честь родственника, который погиб в Великую Отечественную войну.

Талантливый доктор Докторов

Недавно врач-терапевт высшей категории, полковник медицинской службы в отставке Лев Докторов был принят в члены Российского Межрегионального союза писателей. Серьезно занимаясь поэзией, он к тому же ведет и большую общественную работу, являясь заместителем руководителей литературных объединений СКРТОО (Ставропольской краевой региональной творческой общественной организации), СИМ (Слово, Искусство, Музыка).

Пламенный патриот, бесстрашный боец и военачальник

Дальний Восток! Могучий форпост России. В центре города Владивостока в небольшом сквере, среди цветов стоит памятник. На мраморном постаменте возвышается фигура человека с открытым и мужественным лицом, в распахнутой солдатской шинели. В опущенной левой руке – фуражка. Правая – согнута в локте. Прямой и ясный взгляд устремлен вперед.

Вклад в мировую культуру

Великим оказался вклад древних греков в развитие мировой культуры. Высокий уровень, ее многообразие и глубина, создание шедевров и выработка плодотворных идей, вошедших затем в сокровищницу мировой цивилизации, выделяют феномен древнегреческой культуры среди многих других. На днях эта дружественная нам страна отмечает День независимости Греции.

Подписаться на этот канал RSS