Log in

16 декабря 2018 года, 17:03

Вадим ХАЧИКОВ

Заоблачные именинницы

«Горы – чудо природы. Это густой аромат соснового леса и разливы цветов на альпийских лугах, нестихающий грохот водопадов и суровое молчание камня на заоблачных высотах, голубоватое мерцание ледников и чуть дрогнувшее отражение снежного пика в недвижном, как небо, озере…».

Где Лермонтов жил в Железноводке?

Проходя по улице Семашко в Железноводске, жители и гости этого небольшого курортного городка могут видеть на одном из домов мемориальную доску, гласящую: «В этом доме летом 1841 года снимал квартиру и провел последний день своей жизни великий русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов». Мне и дом этот, и мемориальная доска на нем очень даже хорошо знакомы. Более полувека назад я, тогда молодой сотрудник музея «Домик Лермонтова», получил задание руководства – уточнить место жительства Михаила Юрьевича в Железноводске летом 1841 года. Предполагалось, что это мог быть дом, принадлежавший семье Карповых. Но где он находился, как выглядел, было неизвестно.

По следам одной литературной мистификации

Эта история наделала много шума в литературном мире. Еще бы: почти сто лет спустя после гибели М. Ю. Лермонтова вдруг появилось документальное свидетельство о последнем периоде его жизни, раскрывающее факты, ранее совершенно не известные биографам поэта. Оказывается, за год до гибели в его жизнь вошла большая любовь к французской путешественнице и поэтессе Адель Оммер де Гелль. Ради нее Михаил Юрьевич помчался с Кавказа в Крым, куда никак не должен был попасть.

Три даты главного проспекта

Не так давно жители Санкт-Петербурга торжественно отметили трехсотлетие своей главной улицы – Невского проспекта. Думается, подобный праздник способен украсить бытие любого города. Главный проспект Пятигорска, конечно, имеет не столь давнюю историю, но тоже, как говорится, не вчера появился, а потому вполне мог бы рассчитывать на мало-мальски солидный юбилей. Только вот беда: не существует официальной даты рождения нашей главной улицы. Между тем, очень хотелось бы знать ее – даже не ради юбилея, а для лучшего знакомства с прошлым родного города.

Удивительный мир скульптуры

Мы привыкли не обращать на них внимания – на все эти бронзовые, мраморные, гипсовые фигуры и бюсты, что тут и там встречаются на аллеях парков и бульварах, в скверах, садах и садиках. Разве что вспоминаем изредка о самых выдающихся вроде Медного всадника в Петербурге, памятника Пушкину в Москве или нашего Михаила Юрьевича, смотрящего на цепь Кавказских гор. Между тем, присмотревшись к ним внимательнее, откроешь удивительный мир: своеобразный, с богатой историей, с разнообразием судеб как самих изваяний, так и их творцов. Чтобы убедиться в этом, далеко ходить не надо – достаточно и Пятигорска.

История на карте

Может быть, не каждый из нас задумывается о том, что любая географическая карта напоминает нам не только о географии, но и об истории. Ведь в каждом названии города или села, станицы или хутора спрессовано его прошлое. Возьмем имена наших городов-курортов. Железноводск позволяет вспомнить доктора Гааза, который открыл источники, богатые железом. Кисловодск напоминает о живших вокруг источника народах, называвших целебный ключ «кислой водой». Связь курорта Пятигорска, родившегося у целебных источников Машука, с горой Бештау (в переводе с тюркского языка означает «Пять гор») была предугадана еще в ту пору, когда это был небольшой поселок, имевший немногим более полусотни домов. В 1830 году Комитет министров, решая, как наречь его, постановил: «… дать оному название Пятигорска, по уважению, что гора Бештов, к подошве которой прилегает предназначенное для сего города место, известна под сим именем и в древних Российских летописях». И век с лишним спустя добрались улицы Пятигорска до горы, давшей ему имя.

В ноябре двадцать первого

Представляете – Председатель Земного Шара работал в Пятигорске… ночным сторожем! Как такое могло случиться? А вот как. Столь высокий пост придумал в 1915 году поэт-футурист Велимир Хлебников. По его замыслу, установить справедливый порядок в мире способно Правительство Земного Шара из 317 председателей. Одним из них друзья и определили Велимира. Ну, а как он попал в Пятигорск? Скоро узнаете. Но сначала коротко напомню его биографию.

Так начиналось телевидение

Ровно шестьдесят лет назад начался отсчет истории краевого телевидения. Именно тогда, в 1958 году, сооружение Пятигорского телецентра приобрело особый размах. Руководитель комплексной бригады Филипп Яковлевич Яцковский так рассказывал о ходе работ: «Наша бригада участвовала в строительстве всех зданий телецентра. Рабочие успешно выполняли задания даже в сложных условиях зимы на горе Машук. Мы счастливы, что в строительство крупного объекта первого года семилетки вложен и наш труд...»

Загадал загадки художник

Первая загадка связана с неким акварельным рисунком, изображающим жестокое сражение русских с горцами. Оно относится явно к событиям Кавказской войны, но происходит, если верить рисунку, вблизи горы Бештау, явственно видной на заднем плане. Между тем, мы отлично знаем, что в это время никаких боевых действий в окрестностях пятиглавой горы не велось. Загадка? Конечно. Но ее нетрудно разгадать, зная автора, а точнее авторов этой работы. «Рисунок Лермонтова, раскрашенный мною во время пребывания в Кисловодске». Такую подпись сделал художник Григорий Гагарин на акварели, изображающей эпизод сражения у речки Валерик 11 июля 1840 года. Нам это сражение более известно по стихотворению Лермонтова «Валерик» («Я вам пишу случайно, право…»), но и рисунок тоже хорошо знаком. Он свидетельствует, в частности, о дружеских связях Лермонтова с Гагариным и их совместном пребывании на Кавказских Водах летом 1840 года.

«На память о Кавказе»

Чего греха таить, многим из нас хочется, чтобы о том или ином событии осталось на память нечто «вещественное». А если идет речь о поездке в иные края, то оттуда мы обязательно привозим нечто, именуемое обычно сувенирами. И потому нет ничего удивительного, что своим гостям города Кавказских Минеральных Вод предлагают великое множество таких предметов, которые будут напоминать им о поездке на курорты.

Подписаться на этот канал RSS