Log in

21 мая 2018 года, 04:32

Вадим ХАЧИКОВ

Каштаны моего детства

В далекие годы детства меня окружало множество чудес. Иные со временем потеряли свой волшебный ореол, другие и доныне сохраняют его. Средоточием чудес был и остается Пятигорск, куда меня привезли малышом. Несмотря на это, я воспринимал как чудо пятигорские особняки – их было много в курортном районе у подножья Машука, где нам дали комнату. В то время некоторые дома курортной зоны, не занятые санаториями, отдавали под жилье, которого городу катастрофически не хватало.

Еще не музей, но…

Среди памятных дат нынешнего года вполне может затеряться одна, казалось бы, совсем незначительная, но, думается, все же достойная того, чтобы о ней помнили. Ровно 170 лет назад в Пятигорске был открыт «Бальнеологический консерваториум». Что означает это таинственное словосочетание, вы узнаете немного позже. Сначала о том времени, когда он явился на свет.

Кто он, «Князь Кавказский»?

Обычно, говоря о давней истории литературного Пятигорья, местных писателей и поэтов не упоминают. Действительно, довольно долгое время местная литература себя заметно не проявляла, поскольку и общий уровень образования в городе был невысоким, да и культурная среда, способная питать таланты, у местной публики оставалась весьма ограниченной. Конечно, отдельные представители городской интеллигенции, главным образом, врачи, были не чужды литературных занятий. Но сочинения их в основном носили медицинский характер.

Казалось бы, давно забыт

Вот парадокс: имя этого поэта едва ли знакомо большинству образованных россиян, а между тем, как и они, так и люди, даже не очень грамотные, охотно повторяют написанные им строки, не зная, да и не задумываясь об их авторстве. И, кстати сказать, это далеко не единственное, чем может удивить нас Дмитрий Ознобишин – не слишком известный ныне поэт позапрошлого столетия. Но об этом позже. Сначала немного о том, что все-таки знают о нем любители поэзии.

Форум краеведов

«Неизвестный Пятигорск» – такую тему избрали пятигорские краеведы для своего форума, который состоялся в Центральной городской библиотеке имени М. Горького. Он был посвящен Международному дню памятников и исторических мест, который отмечался 18 апреля. Не могу не подчеркнуть, что Пятигорск достоин быть одним из главных героев этого праздника, который можно считать и профессиональным праздником краеведов.

Ходим только поперек

Любопытно бы знать: кто-то из пятигорчан прошел улицу Дунаевского из конца в конец? Думаю, что едва ли. Появляются-то на ней очень многие: посетители Парка культуы и отдыха, те, кому нужно решить проблемы с водой или электроэнергией, желающие попасть в спортивный зал или в автомотоклуб РОСТО, а также имеющие нужду в посещении регионального управления внутренних дел. Но все они, как правило, приходят со стороны проспекта Кирова и пересекают нашу улицу, в крайнем случае, проходят по ней не больше сотни шагов, чтобы попасть в нужное им место. А ходить по ней вдоль просто незачем. Вот такая у этой улицы странность.

«Звездные орбиты» Пятигорска

В эти весенние дни я часто вспоминаю славную дату 12 апреля 1962 года, когда в нашей пятигорской студии телевидения готовилась передача, посвященная полету в космос Юрия Гагарина. Комната моей молодежной редакции располагалась прямо против входа в аппаратную, и когда дверь открывалась, было хорошо видно, как туда то и дело забегают девочки-помощницы и ассистенты режиссера с текстами и «картинками», которые требовал готовивший передачу режиссер Владимир Баранов. Словно полководец, он командовал хороводом кружащихся вокруг него сотрудников, и творил, творил, творил! Материалов о космосе и космических полетах в те времена еще практически не было – искали все, мало-мальски подходящее, и несли Володе на одобрение.

Думал о благе Пятигорска

Высотную башню Делового Центра на улице Крайнего знают все жители и многие гости Пятигорска. А вот обгорелый остов, стоявший на его месте, помнят уже немногие старожилы. И уж совсем не найти тех, кто видел то здание во всей его красе, тем более, знал о его владельце. Его имя знакомо ныне лишь краеведам да завзятым любителям пятигорской старины. А ведь этот человек вполне достоин того, чтобы быть известным нынешним пятигорчанам.

Призрак «Розы Тюдоров»

Ах, как хочется многим из нас убежать из суетного и прагматичного ХХI столетия во времена иные! Особенно манит нас Средневековье, где, как утверждал Владимир Высоцкий, не было «ни войн, ни катаклизмов, ни бурь». Нет, случались они, случались! И не так уж редко. Зато жили в ту пору рыцари без страха и упрека, честные, смелые, благородные. Они волнуют воображение нынешних представительниц слабого пола и вызывают черную зависть у сильной половины человечества. Какие подвиги они совершали в честь прекрасных дам, как красиво бились на турнирах! А тогдашние жилища! Замки с зубчатыми стенами, суровые каменные башни. Подъемные мосты и решетчатые ворота. Внутренние дворики и галереи. Как притягивает это все своей непохожестью на наши бетонные параллелепипеды, где каждому отведен узкий ломтик жилого пространства с кухней, лоджией и туалетом!

Магистр фармации

Согласитесь: история Кавказских Минеральных Вод – это история в лицах. Вряд ли можно говорить о каком-либо о событии или факте истории, не касаясь личностей с ними связанных. Тем более «обрастает» людьми такой период в жизни региона, как рубеж ХIХ и ХХ веков. Среди лиц, действовавших тогда на поприще развития курортного дела и культуры, совершенствования облика курортных городов, нельзя не заметить такой яркой и многогранной фигуры, как Иван Софронович Ткешелашвили, оставивший след во многих областях жизни Кавказских Минеральных Вод и, особенно – Ессентуков, где он жил и работал.

Подписаться на этот канал RSS