Log in

22 мая 2019 года, 17:05

Анатолий КРАСНИКОВ

Кто за что отвечает

Классики издавна будоражат общество безответными вопросами. Сначала Герцен, который своим «Колоколом» разбудил декабристов, а потом и Чернышевский озадачивали россиян романами с вопросительными знаками: «Кто виноват?», «Что делать?». А в минувшем столетии наш именитый земляк Солженицын, находившийся в зарубежном изгнании, рекомендовал из Вертмонда: «Как обустроить Россию». И вот, вместо привычных вопросов и дискуссионных советов, президент Владимир Путин ставит предельно четкие задачи – «разбюрократиться» и «прибираться в стране».

Имеем честь служить перу

Сегодня на Ставрополье отмечается День краевой печати. Приятно добавить, что профессиональный праздник региона приходится на дату рождения нашей «Кавказской здравницы». Ведь именно в этот день, 18 мая 1863 года, впервые вышел в свет «Листок для посетителей Кавказских Минеральных Вод – родоначальник терской периодической печати, от которого, образно говоря, «пошла, есть и стоять будет» старейшая в России курортная газета. Почти 60 лет назад, после слияния городских изданий целебного региона, 1 января 1960 года, редактор Леонид Попов подписал первый номер объединенной краевой газеты «Кавказская здравница» в том формате, в котором она выходит и поныне.

Солдаты жизни

Патриотические акции в честь главного майского праздника – словно штрихи к портрету Великой Победы, к героическому образу народного подвига в годы войны. Грандиозный военный парад на Красной площади в Москве и гражданское шествие несметных колонн «Бессмертного полка» по всей стране, в том числе на Ставрополье, чествование ветеранов, торжественное вручение георгиевских ленточек дополняется разнообразной символикой, которая присуща только конкретной местности. В Кисловодске такой своеобразной акцией стала вахта памяти о военных медиках «Санитарный поезд жизни». Привокзальную площадь заполнили люди в белых халатах – медики курорта и городского здравоохранения, учащиеся медицинских колледжей, те, кто с честью продолжает славную эстафету военных коллег, которые в годы войны совершили подвиг во имя жизни, вернув в строй более 600 тысяч раненых бойцов и командиров.

Казачьему роду – нет переводу

Первая казачья молодежная спартакиада состоялась на базе Свято-Никольской православной классической гимназии в Кисловодске.

Извечным пасхальным гимном «Христос Воскресе!» открывает соревнования благочинный православных храмов Кисловодского округа и бессменный директор гимназии протоиерей Иоанн Знаменский, напутствуя юных участников словами, что физическая сила немыслима без силы духа и силы веры.

Надо уметь прощать, надо уметь и помнить

Вдоволь понасмехавшись над советским патриотизмом, продажные либералы не унимаются и продолжают жалкие попытки высмеивать наши глубокие, закрепленные веками чувства уважения, преданности и служения Отчизне. Мстительных младореформаторов не останавливает бесплодность их тщетных затей, они не понимают, что патриотизм – это не только и не столько замусоленные порой партийные лозунги. Это и березка у порога отчего дома, и картинка в букваре, и многие другие символы, с которых, как поется в мудрой песне, начинается Родина. И разве та песня, что пела нам мать, разве те задушевные мелодии талантливых композиторов, те пронзительные стихи и звонкая проза выдающихся поэтов и писателей не есть наш народный, наш искренний и патриотичный гимн любви к Отечеству? А грандиозное шествие неисчислимых рядов «Бессмертного полка», в которых над головами миллионов россиян еще миллионы портретов наших дедов и прадедов – этих безвестных зачастую героев, защитивших страну и освободивших Европу! Это Вечный Огонь Памяти открывает в Кисловодске сквер Победы, а в Пятигорске – памятник Героям СССР.

Неумирающая память сердца людские обжигает

Май богат памятными календарными датами, но есть в этом весеннем букете торжеств особый день – всенародный праздник Великой Победы, когда россияне приходят с букетами цветов к обелискам Славы, когда по улицам торжественно шествует «Бессмертный полк», когда на экранах ТВ по традиции демонстрируют старые фильмы, а в эфире звучат старые песни, которые возвращают нас не только в жестокий мир военного лихолетья, но и в мир светлых человеческих чувств – с его героизмом и мужеством, надеждой, верой и любовью. Высохшие от выплаканных слез и поблекшие от возраста глаза ветеранов вновь светятся светлым, словно на Святую Пасху, огнем добра и надежды, увлажняясь воспоминаниями и осознанием не зря прожитых лет.

Честь – по труду, а не по деньгам

Наконец-то свои безудержные фантазии о заметном повышении уровня нашей жизни оптимистичные министры могут подтвердить конкретными фактами. Например, представитель президента в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров заработал в минувшем году 657,3 миллиона рублей. По сравнению с предыдущим 2017 годом доход федерального «трудоголика» вырос в 5 (пять!) раз. Приятные цифры роста отмечены и в семейном бюджете министра торговли и промышленности Дениса Мантурова – 443,3 млн рублей. По 11 «лимонов» заработали сенатор от Камчатки Валерий Пономарев и депутат Госдумы РФ Григорий Аникеев. Весьма впечатляют и другие суммы, которые значатся в только что опубликованных декларациях о доходах федеральных персон. Не отстают и энергичные бизнес-леди, которые на свои баснословные доходы могли бы содержать не только своих более скромных государственных мужей-депутатов, но и весь парламент.

Аэропорт теряет высоту

Ежедневно и ежечасно в небо взмывают быстрокрылые авиалайнеры, которые доставляют миллионы воздушных пассажиров во все концы страны и мира – на высоте 10 тысяч метров. Но еще более высоки и необъяснимы заоблачные цены на билеты. Причем стоимость рейсов на один и тот же маршрут одной и той же авиафирмы может колебаться от 2000 до… 20 тысяч рублей и больше. По объяснению монополистов «пятого океана», столь немыслимая разница зависит от спроса. А кто, как и по какому праву устанавливает этот неведомый пассажирам закулисный спрос еще за полгода до полета, если уже в феврале цена на майский билет из Минеральных Вод в Москву была зафиксирована на баснословной сумме в 21 тысячу рублей?

Безмолвия белого эхо

В этом году исполняется 190 лет, как на 5643-метровую вершину Эльбруса, равной которой в Европе нет, впервые взошел человек.

Первым покорителем ледяного безмолвия стал проводник из экспедиции генерала Емануеля кабардинец Хилар Каширов (Хаширов). Горец преодолел суеверный страх перед грозным «Царем горных духов» и вступил на вершину, которая до этого считалась священной и недоступной для простого смертного. А первой женщиной, побывавшей на вершине Эльбруса, была учительница из Владикавказа – первая русская альпинистка Мария Преображенская.

  • Рубрика Даты
Подписаться на этот канал RSS