Log in

18 августа 2019 года, 03:05

Анатолий КРАСНИКОВ

Все продается! За что покупать?

Пока земледельцы рапортуют о высоких урожаях зерна, хлеб в магазине становится дороже. Только с начала этого года стоимость хлебобулочных изделий, по сравнению с минувшим 2018-м, возросла на 7,7 процента. А ведь это самый социально значимый продукт в стране. Что тогда говорить о других товарах? По официальным данным Росстата, за семь минувших месяцев сахар, яйца, крупа, мясо птицы и другие продовольственные товары подорожали в среднем на 10 процентов. Добавьте к этому растущие тарифы на медикаменты, бензин, жилищно-коммунальные и другие услуги. По статистике, самыми востребованными кондитерскими изделиями в России стали печенье, пряники и вафли, но и они подскочили в цене. А доходы населения падают пятый год подряд.

Трудом и единением возвеличить Отчизну

Праздничным яблочным спасом и последним солнечным половодьем прощается с летом август. За окном теплый и ласковый летний месяц, который в лихие и смутные 90-е не без оснований называли «черным» – вспомните дефолт 17 августа 1998 года, путч ГКЧП 19 – 21 августа 1991-го…

  • Рубрика Даты

Незаживающая память

Будущий 2019 год Президент России Владимир Путин объявил Годом памяти и славы. Страна уже сегодня активно готовится к славному 75-летию Великой Победы. Главная цель юбилея заключается в том, чтобы никто не смел переписывать нашу героическую историю. Есть в отечественной летописи событие, которое по своим масштабам и своей значимости по праву является эпохальным и для Советского Союза, и для России, и для всего мира – весна 45-го, когда майское небо расчертил фейерверк праздничного салюта в честь Великой Победы.

Над пропастью – во лжи…

Когда люди терпят кораблекрушение или авиакатастрофу, они с надеждой посылают в эфир сигнал бедствия – SOS. Но в суровых позывных «Спасите наши души» хотелось бы сделать ударение и выделить прописными буквами слово «ДУШИ». Потому что в мире, наряду с несчастными случаями, существует еще один кризис – духовный. Потому что нацию объединяют народная культура и духовность, а президентскому девизу «Нравственная и ответственная личность – основа сильного государства» следуют миллионы россиян. По велению сердца они спешат на помощь людям, пострадавшим от стихийного бедствия или нуждающимся в срочной материальной помощи.

Если бы я был слугой народа

В советские времена читателей привлекала газетная рубрика «Если бы я был директором». Теперь, когда директоров вместе с бывшими государственными заводами и фабриками заменили менеджеры сплошных ОАО, воскрешать популярную рубрику приходится в более высоком ранге. Мысленно облачившись в непроницаемые доспехи членов правительства и депутатов Государственной Думы, я сразу почувствовал себя неуязвимым для критики снизу. Но помешали природная воспитанность и приобретенная интеллигентность, потому что с позиции здравого смысла как-то неловко чувствовать себя, скажем, причастным к современному образованию. Ведь когда-то даже Президент США Джон Кеннеди признавал, что выпускники советских школ обогнали по уровню развития заокеанских сверстников на студенческой скамье. Но постсоветские министры Фурсенко и Ливанов заимствовали сомнительный зарубежный опыт и назойливым внедрением чуждого нам ЕГЭ заметно разрушили проверенную годами учебную систему.

Слава, деньги и власть

В отличие от римского философа Цицерона, который умел одновременно выполнять сразу три дела – слушать, писать и думать, нынешние чиновники нередко вкладывают в эти три синхронных процесса несколько иной смысл – говорят одно, думают другое, а делают третье. Но во всех случаях все три параллельных акта служат, как правило, достижению еще трех постулатов – славы, денег и власти.

И не то чтобы «да», и не то чтобы «нет»

Анализируя международную обстановку, известный эксперт уверенно предсказывает, что грядущая предвыборная кампания в США может внести свои коррективы – как в сторону ухудшения российско-американских отношений, так и в сторону их улучшения. Какая глубокая, какая гибкая и конкретная альтернатива – то ли дождик, то ли снег, то ли будет, то ли нет. В детстве я частенько недопонимал многозначащее определение «Бабушка надвое сказала». Удивительно, но с возрастом детское недомыслие заметно возросло, особенно по отношению к сомнительному плюрализму в противоречивых оценках и прогнозах наших министров. Неслучайно мудрые бабули и сегодня квалифицируют реформы родного правительства вполне определенно: «Ни да ни нет.

Запрос на справедливость

На экваторе года россияне невольно оглядываются на пролетевшие месяцы, ознаменованные целым рядом значимых событий. В который раз приходится отмечать, что наши внешнеполитические успехи и окрепшие мускулы на международной арене не находят должного продолжения внутри страны. Оглушительный оптимизм министров всякий раз прекращается у входа на рынки и в магазины. Даже лояльный к федеральным властям Росстат вынужден зафиксировать неуклонный рост цен. За минувшие полгода овощи в стране подорожали на 25,5 процента, фрукты – на 7,4, а бензин – на 9,4 процента. Тревожную экономическую раскладку дополнила не так давно вице-премьер РФ Татьяна Голикова, признавшись, что Россия катастрофически теряет население.

Почерк мастера

Северокавказское издательство «МИЛ» выпустило в свет новый буклет заслуженного художника России Юрия Багдасарова «Армянский лексикон».

Пройдет беда – вернется суть…

Тема более чем щепетильная. Когда братья-славяне провозглашают самостийную Украину и поддерживают бредовые обвинения бандеровских отпрысков, когда грузинские христиане-единоверцы официально приглашают в Тбилиси парламентскую делегацию России, а потом с позором изгоняют наших депутатов, как вести себя нам, далеким от высокой политики простым смертным, дружески раскланивающимся каждый день и с «размовляющим» соседом гуцулом, и с батоне – «лицом кавказской национальности»?

Подписаться на этот канал RSS