Log in

16 июня 2019 года, 10:49

Анатолий КРАСНИКОВ

Измерьте жизнь количеством друзей

Общество не состоит сплошь из приличных людей, но их абсолютное большинство несет в себе как преимущество, так и определенную напасть. Замысловатый, на первый взгляд, парадокс заключается в том, что порядочный человек считает свое примерное, скажем так, поведение вполне естественным и не стремится объединяться с подобными себе даже перед угрозой жизненных осложнений, веруя в справедливость. А вот подонки с удивительной легкостью находят друг друга и подло кучкуются, вырабатывая объединяющую их стратегическую грязь. Понятие чести вызывает у них саркастический смех. Они предпочитают грязные анонимки, очернительство из-за угла, заказные статьи в печати. Потому, быть может, в трудную минуту так дорог Друг, чтобы – в зависимости от ситуации – выразить сочувствие, поддержать добрую идею, а в случае необходимости остановить.

Наказ души – ни шагу без России

Завтра, 12 июня, наша страна торжественно отметит День России. Время летит быстрее, чем годы. Три десятилетия назад состоялся I съезд народных депутатов СССР, который совершил переворот в наших умах. А в июне 1990 года проходил I съезд РСФСР, принявший Декларацию о государственном суверенитете Российской Федерации.

  • Рубрика Даты

Не волшебный мираж, а родной город наш…

Погода словно приурочила солнечное половодье к торжественному открытию главного курортного сезона на Кавминводах. Тысячи кисловодчан и отдыхающих заполнили площадь Национального парка у Нарзанной галереи, где появилась просторная сцена под открытым небом. Теплыми словами приветствия глава города-курорта Александр Курбатов открывает праздник. Преображая южную столицу здоровья, которая стала гордостью Ставрополья и всей страны, земляки по праву гордятся своей малой родиной. «Город-курорт – наш кавказский кристалл, для россиян ты жемчужиной стал», – звучит припев из «Кисловодского вальса» композитора Людмилы Лядовой. Бурными аплодисментами встречают зрители заздравный тост из оперетты «Летучая мышь» в исполнении лауреата международного конкурса Алексея Фролова из Ростова-на-Дону.

Но гражданином стать обязан…

Сегодня отмечается Международный день защиты детей. Юные виновники торжества принимают трогательные поздравления, еще не осознавая той роли, которая им уготована в обществе. Но с первых же дней они окружены вниманием родителей и государства. Каждая российская семья получает за второго ребенка материнский капитал. Для многодетных семей предусмотрены социальные льготы. Для подрастающего поколения гостеприимно распахнуты двери в ясли и детские сады.

  • Рубрика Даты

Магия творчества

Эта известная актриса кино и театра воплощает на сцене и на экране все самое светлое. Она входит в павильон, и телекамера словно влюбляется в знаменитую телеведущую. Аплодисментами встречают Татьяну Веденееву и на творческой встрече в кисловодском музее «Дача Шаляпина» – в рамках I Международного кинофестиваля на Кавминводах.

Кадетский вальс

Словно светлее стало в этот день – от солнечного половодья после недавних дождей, от радостных улыбок тысяч учащихся, педагогов и родителей, собравшихся в школах в минувший четверг на последний звонок.

Политические метастазы

Согласитесь, непотребное «Евровидение» давно перестало шокировать даже своих многочисленных поклонников, когда явление на сцене… бородатой солистки воспринимается как вполне привычный и устоявшийся «евробред». Певцы нетрадиционной ориентации становятся традиционными. Ни зрителей, ни жюри, ни самих исполнителей не раздражает сомнительный репертуар. Безвкусица ежегодного песенного соревнования вызывает полное недоумение. На «евробелиберду» настолько жалко тратить богатый словарный запас русского языка, что зрители комментируют откровенную «еврочушь» импортными определениями – типа фестиваль китча или онлайн с идиотскими твитами. Не успели мы порадоваться, что отечественное телевидение избавилось от карикатурной Верки Сердючки, как это переодетое и неопределенное чудище Оно засветилось вдруг на майском «Евровидении-2019» в Тель-Авиве. Таков уровень «евровздора».

Кто за что отвечает

Классики издавна будоражат общество безответными вопросами. Сначала Герцен, который своим «Колоколом» разбудил декабристов, а потом и Чернышевский озадачивали россиян романами с вопросительными знаками: «Кто виноват?», «Что делать?». А в минувшем столетии наш именитый земляк Солженицын, находившийся в зарубежном изгнании, рекомендовал из Вертмонда: «Как обустроить Россию». И вот, вместо привычных вопросов и дискуссионных советов, президент Владимир Путин ставит предельно четкие задачи – «разбюрократиться» и «прибираться в стране».

Имеем честь служить перу

Сегодня на Ставрополье отмечается День краевой печати. Приятно добавить, что профессиональный праздник региона приходится на дату рождения нашей «Кавказской здравницы». Ведь именно в этот день, 18 мая 1863 года, впервые вышел в свет «Листок для посетителей Кавказских Минеральных Вод – родоначальник терской периодической печати, от которого, образно говоря, «пошла, есть и стоять будет» старейшая в России курортная газета. Почти 60 лет назад, после слияния городских изданий целебного региона, 1 января 1960 года, редактор Леонид Попов подписал первый номер объединенной краевой газеты «Кавказская здравница» в том формате, в котором она выходит и поныне.

Подписаться на этот канал RSS