Log in

4 марта 2021 года, 00:09

Елена КАРЕВА

Владимир Владимиров: «Поляну песен необходимо сохранить»

В ходе «Прямой линии» губернатору Владимиру Владимирову был задан вопрос о судьбе пятигорской Поляны песен на горе Машук.

Озабоченность многих жителей Пятигорска вызвали озвученные ранее планы масштабной реконструкции этого места. В том числе обновление предполагало создание больших бетонных капитальных конструкций, которые бы сильно изменили природный ландшафт в этом месте.

В ПГУ прошел день открытых дверей в дистанционном формате

В связи с ограничениями, введенными в условиях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации, и рекомендациями Министерства науки и высшего образования РФ, большой день открытых дверей по всем программам среднего профессионального образования в Пятигорском государственном университете впервые прошел в дистанционном формате.

Проблему мусорных свалок на Машуке пора решать

Горы отходов, скопление разного хлама и бурелома обнаружили на Машуке представители общественности во время очередного рейда. Гора является памятником природы регионального значения, находится на территории города-курорта. Однако из года в год экологическая ситуация на ее склонах со стороны Белой Ромашки только ухудшается.

Антисанитария процветает непосредственно в зоне горно-санитарной охраны курорта, в пяти минутах ходьбы от жилых многоэтажных домов по улице Кузнечной и Пушкинской. В течение уже многих лет городские активисты наблюдают за происходящим, сообщают в разные инстанции, но появившиеся несанкционированные свалки по-прежнему смердят, уродуют облик Пятигорска. Вид неухоженного машукского леса наводит тоску, горожане уже давно стороной обходят это место. Густые заросли и обилие упавших сухих деревьев вовсе не располагают к прогулкам. Сюда доносится шум городской суеты, но на этих городских задворках даже случайного прохожего не встретишь. Зато в заброшенных зданиях есть признаки жизни изгоев без постоянного места жительства, использованные шприцы валяются под ногами – на земле, красота которой столько раз была воспета в произведениях известных поэтов и прозаиков.

«На запад пятиглавый Бешту синеет, как «последняя туча рассеянной бури»; на север поднимается Машук, как мохнатая персидская шапка, и закрывает всю эту часть небосклона; на восток смотреть веселее: внизу передо мною пестреет чистенький, новенький городок, шумят целебные ключи, шумит разноязычная толпа… Весело жить в такой земле! Какое-то отрадное чувство разлито во всех моих жилах. Воздух чист и свеж, как поцелуй ребенка; солнце ярко, небо сине – чего бы, кажется, больше?» – так вдохновенно написал о своих впечатлениях М. Ю. Лермонтов, когда посетил Пятигорск. Ему посчастливилось найти жилье у подножия Машука, который он сравнил с мохнатой персидской шапкой, но никак не с помойкой или свалкой. Наверное, ужаснулся бы поэт пейзажу, который сегодня открывается при виде склонов уникальной горы.

А ведь Пятигорск, город-курорт федерального значения, культурно-туристический центр эколого-курортного региона, называют природным музеем минеральных вод благодаря тому, что свыше четырех десятков различных по химическому составу источников составляют его лечебную базу. Качество целебных природных ресурсов напрямую зависит от состояния окружающей среды, воздействия техногенной нагрузки, которую сегодня ей приходится испытывать. Мусорные свалки, стихийно образовавшиеся на склонах Машука, могут негативно влиять на хрупкую экосистему пятигорского курорта, а вредные вещества вместе с осадками – проникать в грунтовые воды, участвующие в формировании минеральных источников.

Также потрясает количество упавших и аварийных деревьев, сухостой и бурелом, из-за малоснежных зим повышается пожароопасность. По чьей-то неосторожности все это может легко загореться, и тогда очередного пожара не избежать. Местные жители знают, что возгорания неоднократно случались в этой природоохранной зоне, где действует особый режим использования. Пламя распространяется быстро, а тушить его в условиях горной местности не так легко. В результате гибнут деревья и растения, многие из которых занесены в Красную книгу.

С другой стороны, неухоженный городской лес, захламленные территории могут привлекать подозрительных личностей, служить пристанищем для наркозависимых. Не будем забывать, какая трагедия произошла в Пятигорске восемь лет назад со школьницей Аней Прокопенко, которую задушенной нашли в этом районе. Убийцу поймали и приговорили к лишению свободы пожизненно, но ничего уже не исправить.

В течение многих лет пятигорские активисты поднимают вопрос ликвидации стихийных свалок на Машуке, выходят на субботники, контролируют ситуацию. Но лишь регулярные и качественные уборки, санитарные рубки ухода способны кардинально повлиять на состояние природной среды в самом сердце курорта. Не за горами открытие нового сезона, с приходом тепла количество отдыхающих на водах начнет увеличиваться. В каком виде столица СКФО будет встречать курортников и туристов, если вовремя не позаботиться о наведении порядка, особенно в природоохранных зонах, которые круглый год должны сиять чистотой?

 Благодаря сигналам неравнодушных к судьбе города граждан контролирующие органы неоднократно фиксировали факты несанкционированных свалок на склонах Машука, были выявлены нарушения требований законодательства в области обращения с отходами, принимались решения о ликвидации скоплений мусора. Очередной недавний рейд общественников показал, что имидж курорта снова может пострадать из-за неухоженного состояния городских лесов. Городу пора решать затянувшуюся проблему. Иначе как популяризировать наши здравницы, если свалки отходов по-прежнему «украшают» уникальный памятник природы в Пятигорске и пугают своими масштабами?

Елена КАРЕВА.

Фото автора.

Кто вывезет мусор после ремонта?

С таким вопросом в Министерство ЖКХ края нередко обращаются ставропольцы. Чтобы ответить на него, нужно понять: о каком ремонте идет речь – текущем или капитальном?

  • Рубрика ЖКХ

В ессентукском парке Победы приступили к строительству современного колеса обозрения

При поддержке губернатора Ставрополья в Ессентуки пришел известный в России и СНГ инвестор – ООО «Строй Деталь». Эта фирма имеет многолетний опыт работы в индустрии развлечений. В последние годы ее специалисты смонтировали колеса обозрения в Ярославле, Казани, Анапе, Нальчике.

Основная задача – обновить диагностическое оборудование в госпитале

Выездное совещание с участием представителей комитета краевой думы по социальной политике и здравоохранению прошло 11 марта в Пятигорске. Поднимали вопрос о качестве медико-социального обслуживания ветеранов ВОВ в Ставропольском краевом госпитале для ветеранов войн.

Почти полмиллиарда рублей Ставрополье направило на противопаводковые мероприятия в 2019 году

Из федерального бюджета на эти цели израсходовано 396,4 млн рублей, из краевого – 49,3 млн.

Как сообщили в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края, берегоукрепительные сооружения были построены в Кисловодске, Ессентуках, в пос. Белый Уголь Предгорного района (р. Подкумок, р. Большой Ессентучок), в Невинномысске (р. Кубань).

В каком виде Пятигорск встречает новый курортный сезон

«Я любуюсь тобой каждый день на рассвете, Пятигорск, ты мой город любимый, родной!» – это строки из гимна столицы СКФО, написанного Юрием Никифоровым. Как курортный город Пятигорск действительно прекрасен и достоин восхищения. Не раз поэты восхваляли его в своих стихах, уже более двух столетий он остается популярной отечественной здравницей, является местом притяжения для туристов.

Подписаться на этот канал RSS