Log in

19 сентября 2018 года, 16:47

Анатолий ДОНСКОЙ

А белый лебедь на пруду качает павшую звезду…

В минувшую субботу поэту Михаилу Таничу исполнилось бы 95 лет. Почти весь день Первый канал ТВ посвятил его творчеству – в популярных передачах «ДОстояние РЕспублики», «Не забывай», «Сегодня вечером». Незабываемые творческие встречи с мэтром воскрешала в благодарной памяти и южная столица здоровья.

  • Рубрика Даты

Кисловодск – наш кавказский кристалл, для россиян ты жемчужиной стал…

Для федеральных курортов Ставрополья нынешний год – юбилейный. Весной 1803 года император Александр I подписал исторический рескрипт о государственном значении лечебной местности Кавминвод, а в апреле того же года последовало Высочайшее распоряжение Государя о строительстве укреплений при Кислом колодце, с которых и начинается родословная Кисловодска. Так что традиционный День города в минувшую субботу проходил под знаком 215-летнего юбилея.

Не надо нас делить на поколения…

На этих днях жителей Ставрополья шокировали телевизионные репортажи, в которых опять отличились варвары-земляки. Стены в подземных переходах краевого центра по ночам размалевывают надписями. В Кисловодске изуродовали памятник Ксении Ге. А в Пятигорске промокшее после дождя белье юные барышни сушат над Вечным Огнем.

Не валяй дурака, Америка…

Похоже, заокеанские лидеры просыпаются с мыслью: какие новые санкции придумать против нашей страны. Два дня назад в США объявили о новых санкциях против России за состряпанное в Лондоне дело Скрипалей – без доказательств и без малейшего намека на причастность наших спецслужб к надуманному отравлению.

Достучаться до чиновников

Довелось как-то наблюдать, как молодая чиновница лихо отшила пожилую женщину с ее житейскими вопросами: «Все ответы, бабушка, в Интернете». «А что такое Интернет?» – робко спросила старушка.

Чтобы не состариться в молодости

На шумных проспектах и тихих аллеях парка, в электричках и в других общественных местах почему-то все реже встречаются веселые стайки улыбающихся людей. Даже уткнувшиеся в смартфоны юноши и девушки зачастую выглядят этакими старичками с озабоченными лицами.

У курорта особая стать

В рамках президентской программы пространственного развития России в нашем крае успешно реализуется ряд социально значимых инвестиционных проектов. Особое внимание уделяется комплексному развитию федеральных курортов Ставрополья.

Все начинается с любви

Завтра Россия отмечает День семьи, любви и верности, учрежденный 10 лет назад, в 2008-м, который был объявлен Президентом РФ Годом семьи. А зародился праздник в городе Муроме в честь выдающихся покровителей христианского брака святых Петра и Февронии, которые захоронены в этом городе. Они умерли в один день 790 лет назад. И в знак памяти этих святых 8 июля отмечается День семьи, признанный государственным праздником.

Вся чиновничья рать…

Не секрет, что сегодня в России все больше людей, ностальгирующих по былым временам – и не только среди ветеранов. Отвергнутая и нещадно высмеянная советская система дала нам в те приснопамятные годы возможность окончить школу – до пресловутого ЕГЭ, получить высшее образование – без единой взятки, бесплатно приобрести квартиру. Нищенских отпускных хватало даже на поездки к морю. Но тянет ли современников ностальгия в прошлое – с его нещадной цензурой, с коммунистическим воспитанием на «партийном ковре» и с поголовно-обязательным «Одобрям-с!»? Нет, конечно, хотя в сознании никак не укладывается, почему надо было так бездумно разрушать всю систему, не взяв из нее ничего положительного. И чем КПСС отличается от новой партии власти?

Страсти накаляются

Итак, наступил экватор футбольного марафона. Половина из 32 сильнейших команд планеты пакует чемоданы. Сегодня и завтра окончательно определятся восемь пар 1/8 финала. А уже через два дня, в грядущую субботу, состоятся первые матчи финального этапа, в котором проигравшие выбывают из турнира.

Подписаться на этот канал RSS