Log in

20 июля 2018 года, 07:56

Долина нарзанов и аул-призрак

Продолжаем наше путешествие по удивительным уголкам Северного Кавказа. Нам предстоит еще знакомство с когда-то самым востребованным туристами советского периода нашей истории местом – Долиной нарзанов.

Еще раз полюбовавшись великолепным видом Главного Кавказского хребта и Эльбрусом, направляемся снова на прекрасную асфальтированную трассу, которая ведет в северное Приэльбрусье. Поднимаемся на водораздел рек Кич-Малка и Хасаут. Здесь высота уже 2080 метров над уровнем моря. И здесь же к нашей дороге подходит дорога от селения Каменномостского. Именно здесь, по долине ручья Джатмаз, по которой мы будем спускаться к турбазе Долина нарзанов, проходит граница между Карачаево-Черкесией и Кабардино-Балкарией. В советское время здесь располагался Центральный штаб отгонных пастбищ, который распределял, часто не без трений, великолепные горные луговые угодья между стадами крупнорогатого скота и овец животноводческих хозяйств. Даже было трудно проехать в это время года по горным дорогам. К сожалению, время это ушло в небытие в годы «демократической перестройки».

Ну, а мы спускаемся по крутому серпантину далее, в долину реки Хасаут, до высоты 1400 метров. И вот мост через реку, и открывается вид на бывшую турбазу. Небольшое расширение долины реки Хасаут в этом месте окружено со всех сторон высокими хребтами: с юга – горами Харбасского хребта (2395 м), с востока – горой Аяз-Дзе, с севера – вершиной Шит-Кетмес (2200 м). На последнюю вершину был проложен пешеходный туристский маршрут. С нее открывается великолепный круговой вид: на юге красуется во всем своем ледовом одеянии Эльбрус, на востоке видны вершины Скалистого хребта (Кинжал, Наужидзе и Алмалы-Кая), на западе – гора Бермамыт. Далеко на севере в туманной дымке вырисовываются горы-лакколиты нашего Пятигорья. Замкнутое расположение Долины нарзанов создает свой солнечный микроклимат. Кстати, здесь солнечных дней больше, чем в Кисловодске. А вот нарзаны имеют сходство по своему составу и содержанию углекислоты с нарзанами города-курорта. Около двадцати источников, выходящих с правого борта, располагались вниз по течению реки Хасаут. К сожалению, произошедшее здесь наводнение размыло правый берег, и источников осталось только несколько. Основной источник нарзана, этого напитка богатырей, окружен оградой из камней, и отсюда набирают минеральную воду проезжающие мимо туристы.

В уже далекие времена я работал в этих местах и любовался каменной башней-замком, построенной в 1936 году в средневековом стиле по инициативе первого секретаря обкома партии Бетала Калмыкова. Здесь после Великой Отечественной войны была великолепная турбаза с гостиничными зданиями, в которую было трудно попасть обычным туристам. Потом она пришла в запустение, пытались ее возродить в двухтысячные годы, но тщетно. И в настоящее время можно «любоваться» разрушенными гостиничными зданиями без крыш и окон. А сама великолепная башня выдержала все невзгоды, но превратилась в элементарный туалет. Вандалы даже отбили руки у статуй, как бы охраняющих это историческое место.

Ну, а наше знакомство с долиной реки Хасаут на этом не кончается. Можно совершить пешеходную экскурсию вниз по реке и выйти к реке Малке. Есть смысл проехать на автомашине вверх по течению реки к аулу Хасаут. Неплохая гравийная дорога проходит мимо поселка Мушт, расположенном на правом берегу реки. Очень красива и по-своему оригинальна долина реки Мушт, которая в этом месте впадает в Хасаут. Есть смысл пройти пешком до мощного двадцатиметрового водопада. Сам поселок – это бывший поселок золотоискателей. Здесь когда-то намывали в отложениях реки золото. И здесь в шестидесятые годы стоял геологический отряд Северо-Кавказского геологического управления по разведке золотоносных отложений. Набирать продукты геологи ездили в аул Хасаут, где был неплохой магазин. А дорога к аулу проходит по очень красивой долине реки. Левобережная часть – это горные луга и оригинальные горы-останцы. Правобережная часть – заросшие густым лесом отроги гор и долины ручьев. А вот и аул.

Поразило то, что он оказался полностью разрушенным и покинутым жителями, хотя в советское время это был современный поселок. Здесь привлекает внимание недавно построенная башня в память о выселении карачаевцев в годы войны. На ней также есть памятная доска, рассказывающая о подвигах жителя аула Джанибека Нанаковича Голаева в годы Великой Отечественной войны. Отважный летчик сбил 15 самолетов противника и был представлен к званию Героя Советского Союза, но по национальному признаку не прошел. Голаев умер от ран 26 сентября 1943 года. И только спустя 50 лет после войны специальным Указом Президента России ему было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Но все-таки есть надежда, что аул-призрак все-таки возродится. Об этом говорят великолепные пастбища вокруг и большое количество коров с телятами. Да и черные карачаевские овцы отарами неспешно бродят по травянистым склонам. Конечно, очень неприятно, что мы не видели при этом ни одного человека. А вот на берегу реки, в очень красивых местах, много автомобилей и групп людей, жарящих шашлык на природе.

Итак, дальше нас ждет поездка в урочище Джилы-Су.

Эдуард СТАТИВКИН.

НА СНИМКАХ: замок Долины нарзанов; аул-призрак.

Фото автора.