18 апреля 2024 года, 05:35

За временем надо успевать

В СССР осуществление индустриализации в 1930-е годы подразумевало ликвидацию отсталости экономики страны по сравнению с развитыми странами за относительно короткий период за счет крайнего напряжения материальных и людских ресурсов. Крылатый лозунг «Кадры решают все!» гремел по всей стране.

Мировой рекорд шахтера Алексея Стаханова, установленный им 31 августа 1935 года, доказал, что существуют громадные резервы роста производительности труда за счет научной организации трудового процесса.

Стаханов вырубил за смену 102 тонны угля, перекрыв установленные в СССР нормы в 14 раз. Движение по увеличению производительности труда, охватившее всю страну, было названо стахановским. Всех стахановцев отличало одно характерное качество: эти герои штурмовали привычные нормы труда, перевыполняя их в десятки раз. Их девизом было: «Время вперед!». Ранее никому не известный горняк из Донбасса Алексей Стаханов оказался в центре общественного внимания, превратившись за несколько дней в национального героя Советского Союза. Сотни тысяч людей разных отраслей хозяйства добивались чести быть в рядах стахановцев. Среди них был и наш земляк Михаил Григорьевич Золотарев.

Родился Михаил Григорьевич в 1906 году в семье железнодорожника. Отец его работал кондуктором на товарных поездах. Мальчик часто выполнял поручения слесаря Бородыни, входившего в большевистскую группу Минераловодского депо, именем которого впоследствии был назван поселок в Минераловодском районе.

В мае 1920 года Михаил Золотарев поступил на работу в депо учеником слесаря. Вскоре для мальчишек была организована профтехгруппа. Ребята изучали слесарное и токарное дело. Здесь Михаил вступил в комсомол. Работал слесарем, помощником машиниста. Трудолюбивый, дисциплинированный, смекалистый, схватывающий все на лету Михаил первым среди своих сверстников был выдвинут в машинисты. Свой паровоз ему передал машинист Василий Шкурин.

Михаил возглавил коллектив паровоза, был секретарем комсомольской организации. Его, как лучшего молодого машиниста, делегировали в Москву на IX съезд комсомола. Здесь он впервые встретился с известным на всю страну машинистом - Петром Кривоносом, который возглавил движение новаторов на железных дорогах. Совершенствуя регулировку работы машины, он повысил скорость движения грузового состава почти в два раза. «За временем надо успевать»,- говорил он.

Вдохновившись примером Петра Кривоноса, Михаил Золотарев стал инициатором стахановского движения на Северо-Кавказской железной дороге.

Трудно давались рекорды. Железная дорога - это жесткий график, строго спланированное взаимодействие самых различных служб и подразделений. Золотарев решил обратиться к руководству депо, показал им свои расчеты. После долгих споров и обсуждений в различных инстанциях новый график для Минераловодского отделения Северо-Кавказской железной дороги был утвержден.

Со своей бригадой Михаил Золотарев сломал установленные предельные нормы веса поезда на участках, технической скорости, межремонтных пробегов. При норме веса поезда на участке 1200 - 1400 тонн он стал водить поезда весом 2200 - 2400 тонн.

Из постановления Оргбюро ЦК ВЛКСМ по Северо-Кавказскому краю о работе паровоза №733-99 ст. Минеральные Воды

3 декабря 1935 года

«… Обсудив доклад о работе комсомольского паровоза №733-99, Оргбюро ЦК отмечает ударную, стахановскую работу всего состава комсомольско-молодежной бригады, работающей на этом паровозе во главе с тов. Золотаревым.

Молодые машинисты тов. Золотарев, Гуров, Винниченко и их помощники тов. Янько, Свидченко и Чернов сумели организовать работу своего паровоза таким образом, что на протяжении всего года не допустили ни одной аварии и изо дня в день систематически перевыполняли задания по пробегу.

Бригада Золотарева с успехом выполняет указание Наркомата путей сообщения об организации труда и ликвидации аварий. При задании пробега в месяц 9 тыс. км бригада сделала в сентябре 11874 км, сэкономив 27 тыс. кг нефти.

Бригада Золотарева первой на Северо-Кавказской железной дороге установила техническую скорость 45 - 50 км/час, опрокинув старые технические нормы и поднявшись до уровня показателей тов. Кривоноса, показав на деле, на что способны люди, овладевшие техникой. Помимо этого бригада внесла ряд ценных предложений по улучшению работы паровозов. Разработанный бригадой график технических скоростей дает увеличение передвижения поездов до 36 вместо установленной нормы 26…»

Метод Золотарева нашел своих последователей на всей Северо-Кавказской железной дороге.

Паровозное депо Минеральные Воды с передовыми машинистами-новаторами стало известно в стране. Постановлением ЦИК от 17 марта 1935 года ему было присвоено имя С. М. Кирова.

В ноябре 1935 года стахановец-железнодорожник Михаил Золотарев участвовал в первом всесоюзном совещании рабочих и работниц стахановцев, где в числе лучших был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Трудяга-паровоз в 1985 году был установлен на пьедестал у здания отделения железной дороги как памятник трудовому подвигу людей, на нем работавших.

Другие материалы в этой категории: « Второй родной дом Ищу работу. Лабрадор »