20 апреля 2024 года, 14:20

«Это не я выбрала профессию, это профессия выбрала меня»

• Автор Лариса Гулиева.
  • Рубрика Интервью

В здании «Театра-парка» (г. Ессентуки) прошла встреча представителей СМИ с российской актрисой театра и кино Марией Голубкиной, которая приехала по приглашению генерального директора Продюсерского центра «Хрустальный ИсточникЪ» заслуженного артиста РФ Эвклида Кюрдзидиса. После встречи нам удалось задать ей несколько вопросов.

– Мария Андреевна, вы всегда знали, что будете

актрисой?

– Нет. Это пришло после окончания школы. Я решила поступать в училище им. Б. Щукина. И только когда поступила, ощутила, что это и есть мой путь в жизни. Но, если честно, это не я выбрала профессию, это профессия выбрала меня. Так бывает.

– Вам, наверное, часто задают этот вопрос, но я все же спрошу. Бытует мнение, что многие актеры пробиваются благодаря своим знаменитым родителям...

– Моя семья занимается этой профессией уже сто лет. Но, как говорил папе в свое время Леонид Утесов: «Это рояль, Андрюша, можно передать по наследству, а талант по наследству не передашь». Единственное, что происходит благодаря родителям, я могу сказать это со всей ответственностью: дети актеров гораздо лучше обучаются этому ремеслу, так как с рождения живут в этой атмосфере, вырастают в этой среде. Но и они могут оказаться ленивыми и необязательными. Это уже вопрос воспитания.

– Но если человек талантлив, ему и усилий, наверное, нужно прилагать меньше?

– Нет таланта, который «падает на голову». Любой талант необходимо оттачивать. А успех – это еще и большое количество «летных часов», приложенный труд, мотивация и многое другое.

– У вас богатая фильмография. Какая роль была самой любимой?

– Я очень люблю картину «Француз» режиссера Веры

Сторожевой. Это новогодняя комедия 2004 года. Считаю, что нужно побольше таких фильмов – теплых, веселых и добрых. С удовольствием снималась в этом кино. Кстати, продолжение будут снимать здесь, и в нем будет играть и

Эвклид Кюрдзидис.

– Возникали ли когда-либо трудности в отношениях со съемочной группой?

– В начале актерской жизни – да, поскольку это еще не было моей профессией (долго сомневалась, пойду ли по этой дороге). Но когда поняла, что хочу быть актрисой, все изменилось. Стала более дисциплинирована и выполняла свою работу так, чтобы не мешать другим. Потом усвоила, что команда – это еще и помощь друг другу в работе.

– Видите ли вы себя в героях, которых приходится воплощать на сцене или в кино?

– Прямой ассоциации нет, поскольку я себя всегда считала умней некоторых своих героев. К тому же образы иногда бывают не очень объемными. В театре больше персонажей, которые испытывают какие-то страсти, и мне трудно себя с ними ассоциировать, так как в пьесе только часть человека, те его качества, которые выявляются в данной ситуации. Но, играя, все равно ищешь какие-то движения души, чтобы понять и оживить героя.

– Чем еще занимаетесь и какие планы на будущее?

– С сентября я актриса Театра Российской армии. Еще – мастер курса в институте театральных искусств им. И. Кобзона. И мне нравится преподавательская деятельность. Сейчас у меня первый курс, в планах – выпустить через три с половиной года хороших артистов.

– Среди ваших студентов есть те, кто на определенном этапе понимает, что это не его дело?

– Есть, конечно. Ведь это только кажется, что актерская работа – сплошной праздник. И это случается не только со студентами, но и с уже состоявшимися актерами. Когда люди сталкиваются с трудностями становления или не выдерживают ритма профессии, то отходят в сторону. Остаются самые стойкие. Все зависит от того, насколько хватит здоровья. И конечно же, должна быть прочная мотивация. Иногда у актеров, как, впрочем, и у представителей других профессий, случается выгорание. Они вдруг понимают, что не тем  занимались, что нужно в жизни что-то менять.

– Что дает вам преподавательская деятельность?

– Возможность посмотреть на свою работу со стороны, с другого ракурса, и почувствовать бесконечное уважение к своей профессии. Я вижу, как непросто детям постигать азы актерского дела, и понимаю, какой труд в это вкладывается. Как ребенок учится ходить, так и студенты учатся, впитывая все, что ты даешь. А даешь ты из собственного опыта, заодно сам извлекая уроки из общения с ними.

– На какой важный вопрос, на ваш взгляд, нужно ответить молодым людям, решившим посвятить себя актерскому мастерству?

– Зачем я этим занимаюсь? Насколько мне это нужно? Один мой товарищ, известный музыкант, рассказал о том, что однажды, заканчивая консерваторию, он четыре месяца не брал в руки скрипку. Для него важно было ответить на вопрос: «Для кого я играю – для преподавателей, для родителей, для зрителей или для себя?» И только когда он понял, что играет для себя, он вновь взял в руки инструмент.

– Можно ли успешно совмещать семейную жизнь с актерской профессией?

– Можно, но только в одном случае: если у вас счастливая семейная жизнь. Профессия, на самом деле, тяжелая. И не только физически, но и психологически. Не все выдерживают такую нагрузку. А если вам еще и дома нет покоя, это становится невыносимым.

– Знаю, что ваше хобби конный спорт. Расскажите об этом.

– У меня второй взрослый разряд. Точно знаю, что если бы больше занималась и больше времени уделяла своему увлечению, то могла бы стать кандидатом и даже мастером спорта. Но на сегодняшний день довольствуюсь тем, что есть.

– Вчера вы были в детском телевизионном театре-студии «Хрустальный ИсточникЪ» на спектакле «Во власти льда» по мотивам сказки Андерсена и пьесы Шварца «Снежная королева». Что скажете о нем?

– Скажу, что он поставлен профессионально. Ребята играли замечательно. Важно, что они не наигрывают свои роли, а понимают, что делают на сцене. Детский театр – это перспективное направление, большой вклад в будущее. Ведь культура прививается с детства.  Было время, когда исчезли детские фильмы и спектакли, все то, что необходимо для воспитания нравственности и культуры. Но сейчас идет восстановление утерянного. И это радует.

– Есть ли у вас проекты, связанные с нашим регионом?

– Да, есть часовая программа «Бунин – Рахманинов», в которой я работаю в паре с Данилом Чернецовым (бас-баритон). И мы говорили с Эвклидом Кюрдзидисом о том, что где-то в мае эту программу можно показать и на КМВ.

Другие материалы в этой категории: « Да будет славен труд учителя! На страже порядка »