Log in

13 декабря 2018 года, 22:21

Анатолий КРАСНИКОВ

«Сокровенная часть души остается здесь навсегда»

Сегодня, 11 декабря, мировая общественность отмечает 100-летие Нобелевского лауреата, писателя Александра Солженицына.

Говорят, известным человек становится в один день. Слегка перефразируя это утверждение, применительно к Солженицыну, добавим: всемирно известным Александр Исаевич проснулся в «Один день Ивана Денисовича». Именно это произведение принесло автору первое признание и долголетнюю славу. Но только через пять лет после публикации повести за рубежом просочилась информация, что автор родился в Кисловодске.

Я родился в СССР...

Всего три недели разделяют две исторические даты последнего месяца: на финише 1922 года 30 декабря провозглашен Союз Советских Социалистических Республика, а 8 декабря исполняется 27 лет с того дня, когда в 1991 году перестала существовать могучая держава. Хотя весной, в том же году, на всесоюзном референдуме 76,4 процента советских людей, принявших участие в голосовании, высказались за сохранение СССР. Но собравшиеся в Беловежской Пуще лидеры трех республик – РСФСР, Украины и Белоруссии – наделили себя полномочиями решать судьбу Отчизны. Подписанное ими соглашение о создании Содружества Независимых Государств – этого мертворожденного СНГ – похоронило первую в мире социалистическую страну.

  • Рубрика Даты

Проверка на себе

… Если бы чиновников РЖД хотя бы изредка обязывали ездить в железнодорожных экспрессах или пригородных поездах, то они бы возмутились придуманными ими правилами пользования. На Кавминводах курортные электрички по праву считаются самым распространенным видом транспорта. Тысячи местных жителей и отдыхающих ежедневно приезжают в Ессентуки, Кисловодск – и все они дружно возмущаются, когда скопившимся на перроне пассажирам в обязательном порядке приходится проходить строжайший контроль на турникете. Хотелось бы посмотреть на монополистов стальных магистралей, если бы они оказались в этой возмущенной толпе, где каждый обязан приложить свой билет к бдительному устройству с зеленым и красным «окошком», теряя в надуманной очереди драгоценное время. И это при том, что за час езды расплодившиеся и конкурирующие между собой «контролирующие дуэты» уже 2 – 3 раза проверяли билеты в вагонах.

Государство, будь человеком!

Расплодившаяся чиновничья рать нередко становится роковым барьером между властью и обществом. Пронырливые клерки не допускают простых граждан к руководителям, а сами не выполняют свои элементарные обязанности – отказываются принимать заявления, не реагируют на запросы земляков.

Парад памяти

Вчера на Красной площади в Москве состоялся военный парад в честь легендарного парада 7 ноября 1941 года. Историческая достоверность театрализованного представления участников торжественного марша в форме времен Великой Отечественной войны воскрешала памятное событие. Ровно 77 лет назад, когда фашистские стервятники уже разглядывали в бинокли замаскированные от обстрелов башни Кремля, на главную площадь страны, в обстановке строжайшей секретности, вышли будущие солдаты Победы, которые прямо с парада отправлялись на фронт, чтобы изгнать оккупантов с родной земли и водрузить Красное знамя в логове врага.

  • Рубрика Даты

Как расслабляться? Не надо напрягаться!

США и Запад все активнее проявляют свой исторический инстинкт – не любить Россию. Завистливые лорды Великобритании испокон веков устраивали провокации еще у границ царской империи, постоянно строили козни вокруг трона государя. Туманный Альбион и сегодня не унимается, сочиняя в перерывах между неуклюжими танцульками премьера Терезы Мэй у трибуны небылицы про отравление Скрипалей и другие чудовищные байки. Послушные союзники из Евросоюза тщетно пытаются запугать мир… агрессией России. Даже в трагической аварии эскалатора перед недавним футбольным матчем пытаются обвинить приехавших в Италию фанатов ЦСКА.

Все стало вокруг «голубым» и «зеленым»

Вынесенные в заголовок слова проникновенно звучали в некогда популярной песне. Спустя время ироничный автор горько шутил, что в те далекие годы он не мог подозревать, что нечаянно угадает сегодняшнюю действительность – с «голубыми» утехами сексуальных меньшинств и «зеленым» наваждением доллара. Потому и пришлось закавычить лирические слова о действительно голубом и зеленом окружающем мире.

Парк моей мечты

Сотни местных жителей и гостей курорта пришли на «Зеленый форум», который состоялся в Национальном парке «Кисловодский». На представительной конференции первого Всероссийского форума ландшафтного дизайна собрались экологи, архитекторы и другие профессионалы, чтобы обсудить проблемы и перспективы зеленого ожерелья. Тему продолжили лекции и мастер-классы, на которых известные специалисты по изобразительному искусству и керамике обстоятельно рассказали, как планировать и разрабатывать концепцию сада, как готовить кадры в сфере благоустройства. Цель семинаров – повышение привлекательности парков.

Красная карточка

Позорный шлейф скандалов преследовал футболиста Кокорина с 2016 года, когда провал сборной России на чемпионате Европы он со своим верным собутыльником Мамаевым «торжественно» отметил в Монако, где их вечеринка в местном баре обошлась в 250 тысяч евро. Все ограничилось «косметическим» осуждением. Так что никого не удивила последовавшая «праздничная стрельба» Кокорина на свадьбе, лишение водительских прав за грубое нарушение Правил дорожного движения. И вот на днях эти два постоянных фигуранта из хроники происшествий, бурно отмечая 10-летие своей закадычной дружбы, учинили две драки – в московском кафе и на улице, покалечив двух человек. Заснятое на видео побоище вызвало волну возмущения.

Нас водила молодость…

В минувшую субботу у кисловодского мемориала «Журавли» прошла героическая поверка, посвященная предстоящему 100-летию ВЛКСМ. Нет такой сферы в жизни, в которой бы не принимали активного участия комсомольцы. Их богатая биография овеяна революционными бурями, трудовыми буднями пятилеток, подвигами в Великой Отечественной войне, освоением целины… В первые же дни вероломного фашистского нападения на Советский Союз более 700 добровольцев обратились в кисловодский военкомат с просьбой направить их на фронт. Сотни ветеранов и юнармейцев застыли в скорбные минуты волнующей поверки у Вечного Огня в память о героях-комсомольцах – звучат имена юных земляков, погибших в первые дни войны. Им было по 18 – 19 лет. Каждое имя больно отдается в сердце. Собравшиеся возложили цветы к обелиску.

Подписаться на этот канал RSS