Log in

19 ноября 2019 года, 21:32

Анатолий КРАСНИКОВ

Под прессом надежд и сомнений

Растерявшиеся кисловодчане задаются вопросом: неужели надо ждать очередного приезда «доброй феи курорта» Валентины Ивановны Матвиенко, чтобы в городе подмели улицы, убрали накопившийся мусор и сгребли опавшую листву? Спикер Совета Федерации РФ взяла под личный контроль реализацию масштабной программы по комплексному развитию Кисловодска в свете конкретных поручений президента Владимира Путина, которая на глазах преображает южную столицу здоровья: основательно вылизан центральный бульвар, взметнулись танцующие струи возрожденного цветомузыкального фонтана, благоустраивается Национальный парк. Но единичные эпизоды отрадных перемен растворяются в массе городских неурядиц, которые порождают чиновничьи и ведомственные структуры.

Если бы я был премьером

В супермаркетах и в расплодившихся торговых точках, где торгуют через форточку, а на примитивных прилавках хлебные изделия лежат вперемешку с селедкой, наши бдительные бабули, напуганные повседневным разоблачением в эфире о пищевых и прочих отравлениях, все чаще занимаются не выбором продуктов, а тщательным изучением фрагментов, обозначенных на товарных этикетках таким мелким шрифтом, что невозможно расшифровать даже под микроскопом. И разве не странно, почему этим занимаются покупатели, а не чиновники из Роспотребнадзора, которым положено контролировать предлагаемую нам продукцию в магазинах?

Словно к нам опять весна вернулась…

Зачастую по прошествии времени большее внимание привлекают не столько сами события, сколько подробности вокруг них. Вспоминая московскую Олимпиаду, многие из нас – не в обиду выдающимся спортсменам – «подзабыли» их впечатляющие мировые рекорды, но все без исключения помнят прощальную песню «До свиданья, наш ласковый Миша», которая вызывала у людей слезы на закрытии летних Игр-1980. Такова сила искусства и таланта автора – Александры Пахмутовой, которую в эти дни вся страна поздравляет с 90-летием. В минувшие выходные дни Центральное телевидение порадовало россиян концертами юбилярши. Это под ее музыку первый человек отправлялся в космос, это ее мелодии вызывают гордость за необъятные просторы Отечества.

Любовью и единением возвеличим Отчизну

В минувшие выходные довелось побывать в столице, поклониться памятнику Минину и Пожарскому на Красной площади. Светлые образы лидеров народного ополчения воскрешают памятные события 400-летней давности, когда в далеком 1612 году из Москвы изгнали польских оккупантов. Именно в честь той знаменательной даты учрежден государственный праздник современной России – грядущий День народного единства.

  • Рубрика Даты

В зеркале классики

Красотой и культурой седого Кавказа россиян покорила литературная классика. Первооткрывателем курортного региона по праву считают великого Пушкина. Недавно исполнилось 190 лет со дня второго приезда поэта в наши края. За девять лет до этого он первым в России представил природную красоту Кавказа и припомнил, как его поразили снежные горы: «Они были все те же, все на том же месте», но многое вокруг изменилось. К тому времени знаменитые братья-зодчие Бернардацци успели здорово преобразить Кавминводы. А вот знакомство Александра Сергеевича с местным «водяным обществом» заметно опустошило его кошелек. Гостивший на Кислых Водах Пушкин частенько наезжал в Солдатскую слободку близ крепости к своему знакомому офицеру Астафьеву, который здорово обыграл его в карты, и теперь поэт ездил к нему в надежде отыграться. В разгар сезона на Кавминводах в те времена разыгрывалось свыше 80 тысяч колод карт.

Крепче гор – только дружба

Минувшая суббота в Кисловодске предвещала с утра пасмурную погоду, но в полдень, к торжественному открытию Дней осетинской культуры, южную столицу здоровья затопило солнечное половодье.

Курортная магистраль

Южная столица здоровья становится центром притяжения для россиян. С каждым годом увеличивается поток гостей в уникальный целебный край. Растет нагрузка и на главную трассу курортного региона, которая соединяет международный аэропорт Минеральные Воды с федеральными курортами Ставрополья. Интенсивность движения составляет более 10 тысяч машин в сутки, а через полтора десятилетия их количество утроится. Двухполосная автодорога не справляется с растущим потоком транспорта.

Музыка в камне

В грядущий понедельник, 7 октября, отмечается профессиональный праздник зодчих – День архитектуры.

Опять нас любовь за собой позовет…

До чего странно, когда расплодившиеся либералы с ухмылкой называют нашу честную и не зря прожитую жизнь всего лишь «ностальгией по прошлому». Они едко, как им кажется, высмеивают послушный «Одобрям-с» советских лет. Автора этих строк и самого не раз вызывали на «партийный ковер», но память воскрешает иные события, когда с неподдельным задором мы рапортовали о своей готовности быть полезными Родине.

Курорт живет будущим

В минувший вторник Совет Федерации РФ провел выездное рабочее совещание в Кисловодске. Группа сенаторов во главе с первым заместителем председателя Верхней палаты Николаем Федоровым совместно с руководителями края и муниципалитета детально обсудили ход реализации намеченной программы по комплексному развитию города-курорта. Перед началом заседания гости совершили ознакомительную прогулку по южной столице здоровья – побывали на преображенном центральном бульваре, осмотрели Нарзанную галерею, прокатились на автокарах по Национальному парку «Кисловодский», с повышенным интересом ознакомились с его уникальным Визит-центром.

Подписаться на этот канал RSS