Log in

24 марта 2019 года, 02:27

Анатолий КРАСНИКОВ

Чтобы тело и душа были молоды…

Два раза в год публикуется всероссийский рейтинг регионов по уровню развития игровых видов спорта. Ставропольский край в сводном рейтинге занимает лишь 45-е место, заметно ухудшив свое положение и утратив былые завоевания. Свои некогда крепкие позиции растеряли мастера кожаного мяча. Еще совсем недавно в футбольной табели страны высоко котировалось «Динамо» из краевого центра, где начинал свою спортивную биографию прославленный форвард Роман Павлюченко, а на федеральных курортах Кавминвод неистово сражались между собой местные городские клубы, где тон задавал кисловодский «Нарзан».

Кавказский Парнас поэта

Ровно 190 лет назад, в марте 1829 года, Александр Сергеевич Пушкин отправился на седой Кавказ. Это была вторая поездка великого поэта в наши края. Впервые он побывал здесь в 1820 году – и после его пронзительных строк о «пасмурном Бешту», о величавом Эльбрусе, который «в венце блистая ледяном, белел на фоне голубом», современники сразу признали в нем первооткрывателя Кавказа в русской литературе.

  • Рубрика Даты

И очистить душу свою

Вчера для православных христиан начался самый строгий и самый долгий Великий пост. Минувшее Прощеное воскресенье предваряет светлый и значимый период, отмеченный в богослужении молитвами покаяния и радостным ожиданием главного религиозного праздника – Святой Пасхи.

Звонкое эхо Крымской весны

18 марта исполнится ровно пять лет, как русский Крым вернулся в родную гавань. Всеобщее ликование по этому поводу еще больше сплотило нацию, наполнив души соотечественников гордостью за сильную и неделимую Отчизну.

Цунами женской красоты

Могла ли подозревать фрау Цеткин, что ее интернациональная фантазия подарит планете одну из самых удивительных и долговечных традиций – Международный женский день? Правда, в последние годы политические завистники слегка обкромсали весенний праздник, а в ряде бывших соцстран даже отменили его. Но Россию отличает особое пристрастие к торжествам, где дважды отмечают и Новый, и Старый год, обрамляя их затянувшейся декадой застолья, а 8 Марта на прекрасную половину человечества соотечественники обрушивают сугробы кавказских мимоз.

Инфантильные господа товарищи…

Подозреваю, что по количеству законодателей на душу населения Россия скоро может оказаться впереди планеты всей. В одной только Государственной Думе РФ восседают 400 партийно-народных избранников. А еще существует Верхняя палата Федерального Собрания, где каждый регион представлен двумя сенаторами. Даже как-то неловко напоминать, что, кроме государственных мужей федерального значения, над нами властвуют еще региональные и городские думы. А прибавьте к ним инициативных и оптимистичных министров, губернаторов, мэров. Не смею даже заикаться об их окладах, премиальных и «золотых парашютах» и тем более сравнивать внушительные суммы с зарплатами провинциальных врачей, учителей и других достойных специалистов – не могут же эти отдельно взятые сограждане портить общую статистику Росстата.

А вокруг тишина, о которой мечтать

Модные шлягеры имеют обыкновение стареть – иногда от времени, а чаще от непотребных мелодий. Когда-то вся страна подпевала известному солисту Владимиру Трошину: «По ночному городу бредет тишина». Сегодня несбыточная ностальгия песенного названия «Тишина» никак не вписывается в окружающий нас круглосуточный грохот. Хотя существуют и федеральный, и краевой законы о соблюдении тишины, особенно в ночное время. Но наши ушные перепонки подвергаются неистовому испытанию сверхнормативными децибелами денно, нощно и повсеместно – на рынках, в магазинах, в транспорте и даже в собственных квартирах.

Шокирующий проект

Родное Правительство продолжает приучать сограждан к сомнительным, а то и обескураживающим реформам. Намедни Минпромторг внес в Государственную думу РФ шокирующий законопроект о возвращении в города торговых ларьков и киосков. Создается впечатление, что министр Денис Мантуров свалился, простите, с Луны и много лет не жил в нашей стране, потому что предложенный им документ воскрешает в памяти недавнее засилие несметных и убогих коммерческих лавок, где продавали паленую водку и другие суррогаты. И это была не стихийная – по официальному определению – торговля, а продуманная дискредитация одной из важнейших отраслей государства.

Разнообразное однообразие

В отличие от супружеских обязанностей, где можно преуспеть или увильнуть, власть не располагает подобной альтернативой. Компетентная власть на любом уровне всегда должна работать с полной отдачей – в интересах страны и региона, города и села.

Подписаться на этот канал RSS