Log in

19 ноября 2017 года, 05:59
Главная резиденция Деда Мороза на Кавминводах разместится в Железноводске.
Муниципалитеты Ставрополья готовят новые программы по благоустройству.
В Ставрополе 1 декабря расскажут секреты успешного бизнеса в Сети.
Эпидемиологическая ситуация по гриппу и ОРВИ стала одной из тем еженедельного планового совещания.
Россия готова развивать транзит грузов по маршруту Азия – Европа.

Анатолий КРАСНИКОВ

С прицелом на мундиаль

В минувшую субботу в Москве состоялось торжественное открытие легендарного стадиона «Лужники», на котором после комплексной реконструкции будущим летом пройдут матчи чемпионата мира по футболу. А три дня назад на этой прекрасной спортивной арене состоялся первый товарищеский матч на уровне сборных. Национальная команда России принимала соперников из Аргентины во главе с легендарным Лионелем Месси.

Улицы Лысенко

Общественность Ставрополья тепло поздравляет известного курортолога Ивана Ивановича Лысенко с наступающим 80-летием.

Теперь уже трудно припомнить, что было первоначально: то ли село назвали Ореховским, потому что оно славилось орехами, то ли деревья насаживали потом, как бы оправдывая название населенного пункта, затерявшегося среди живописных речушек Петровского района. Большие крестьянские семьи роднились, расширяя родовые поместья, так что уже целые кварталы нередко называли по фамилиям местных жителей. Была здесь и улица Лысенко, где в доме старшего – Ивана, росло пятеро ребятишек – будущих педагогов, инженеров… Младший – тезка отца Ваня – выбрал профессию врача.

Где русский дух, где Русью пахнет…

В иных постсоветских республиках неонацисты варварски свергают памятники нашим воинам-освободителям, спешно меняют названия улиц и вывески на магазинчиках, выдавливая любые признаки и ассоциации с Россией, а недобитые бандеровцы на Украине вообще запрещают даже изучение русского языка в школах. На этом карикатурном фоне необъяснимое удивление вызывает добровольное переименование отечественных названий в самой России, когда доморощенные предприниматели, особенно в торговле и общепите, украшают свои супермаркеты и забегаловки импортными трафаретками – «Босфор» в Кисловодске, «Европа» – в Ессентуках, «Бермуды» – в г. Лермонтове. Хорошо еще, что на родном языке. А сколько чисто английских и прочих чуждых наречий, зачастую без перевода, появляется на курортных фасадах!

Вся президентская рать

Минувшие недели ознаменовались Всемирным фестивалем молодежи и студентов, а также международным форумом в известном Валдайском клубе, который сохраняет мосты для дискуссий с представителями западных стран. Для иностранных гостей Валдай наиболее привлекателен традиционными встречами с Президентом России. Но далеко не все участники традиционного валдайского форума являются поклонниками Владимира Путина, поэтому вопросы главе нашего государства задают острые. Тема для обсуждения в Сочи звучала интригующе: «Созидательное разрушение: возникнет ли из конфликтов новый мировой порядок?» Хрупкий мир на планете особенно опасен для Европы, которая теряет политическую суверенность.

Когда дорога вымощена звездами

Подлинной киносенсацией года и последних лет стал недавний фильм «Салют-7». В основу потрясающей художественной ленты легли подлинные события 30-летней давности, когда космическая станция «Салют-7» перестала подавать сигналы на Землю, и на ее спасение отправился корабль «Союз», чтобы состыковаться с ней в немыслимых условиях. Прототипом одного из героев стал космонавт Владимир Джанибеков. Чем не повод вспомнить о реальном звездном герое, который не раз бывал на Ставрополье и отдыхал на Кисловодском курорте?

Дружба без границ

В рамках фестиваля «Гостеприимный Кисловодск» в городе-курорте на этой неделе состоялись Дни армянской культуры.

Рикошет времени

Вспенившиеся, задиристые горные реки бешено мчатся от снежных вершин. Подобно их стремительному потоку неукротимо и течение времени. Безудержно, словно речные воды, катятся над Россией века.

Шлагбаум абсурда

Создается впечатление, что монополисты стальных магистралей озабочены «одной, но пламенною страстью» – повышать тарифы на проезд в пригородных электричках, особенно на Кавминводах. Их не волнуют заросли сорняков вдоль железнодорожной линии, на которые с недоумением взирают из поездов тысячи курортников, ежедневно прибывающих на Кавминводы. По перронам и по вагонам курортной электрички шествуют стражи с трафаретами на спине «РЖД-охрана», но я не припомню случая, чтобы кто-нибудь из них остановил, скажем, случающийся, «нетипичный» мат в молодежных купе. А в последнее время развелось несметное количество контролеров с продажей билетов. То ли это дочерние предприятия РЖД, то ли частные бригады, которые караулят пассажиров у официальных касс, всучивая билеты на проезд. За полчаса путешествия вас проверяют теперь две-три конкурирующие бригады ревизоров! Но самый непристойный сюрприз пассажиров ожидает на конечной станции – «Кисловодск». Сотни прибывших людей вынуждены спешно искать в карманах сохранившиеся скомканные билеты, чтобы персонально еще раз зафиксировать «зеленый проход» на выход.

Контрольный раунд

В минувшую субботу на переполненном стадионе «Арена» в Москве сборная России по футболу провела контрольный матч с командой Южной Кореи в рамках подготовки к чемпионату мира-2018. Наши соотечественники добились победы со счетом 4:2.

И поступь лидера необорима

Сегодня, 7 октября, Президенту России Владимиру Путину исполняется 65 лет. На рубеже веков, в новогоднюю ночь 2000 года, открывшую третье тысячелетие, первый Президент РФ – неукротимый и властолюбивый Борис Ельцин, объявил о своей сенсационной отставке и возложил полномочия на Владимира Путина. С тех пор рейтинг лидера нации остается неизменно высоким. Окрепшие политические мускулы России и Путина на международной арене обуславливают высокий авторитет мирового политика № 1.

Подписаться на этот канал RSS