Log in

29 марта 2024 года, 10:56

Кавказская здравница - Среда, 16 ноября 2016

Благородный принц

В одном из городов предгорного края жил-был любознательный мальчик. Как-то со своим старшим другом обнаружили у подножия горы в зарослях кустарника вход неизвестной пещеры. Давай исследуем ее – решили друзья. И вот они уже с фонарями осторожно продвигаются по узкому холодному лабиринту. Шаг за шагом, делая метки, все дальше они идут, дальше – и вдруг за поворотом остолбенели: в пучке узкого света видят человека в сверкающем, как из чистого золота, одеянии. Перед ними стояла окаменевшая царская особа. Придя в себя, исследователи приблизились к ней познакомиться.

– Кто ты такой? – спросил друг мальчика, он же профессор минералогических наук.

– Я – принц, – ответил незнакомец.

– А зачем вы здесь?

– Когда-то я был жив, и у меня было человеческое сердце. Я совершал благородные поступки и был счастлив. Приближённые величали меня: «Благородный принц»… Но неожиданно вокруг всё задрожало, загромыхало, подо мной ушла земля… Что случилось со мной – не знаю.

– Много-много лет тому назад, – стал рассуждать учёный, – в этом месте произошло, по всей вероятности, сильное землетрясение, и вы, благородный принц, были заживо погребены. Ваше тело оказалось в пласте, обогащённом медной рудой, где впоследствии прорыл себе ход водный поток.

– А почему благородный принц золотой? – спросил мальчик.

– Всё это длительное время, – продолжал деятель науки, – его благородные останки, клетку за клеткой, поглощал пирит, минерал золотисто-жёлтого цвета, пока не вытеснил окончательно органическую материю. Нам только кажется, что изваяние из золота. Взгляни, мальчик, как этот минерал передаёт мельчайшие детали фигуры и одежды сына царя. А вместо глаз, полюбуйся, благородные опалы молочно-голубоватого цвета!.. Перед нами, мой юный друг, редчайшая псевдоморфоза – слепок, изготовленный в природной мастерской из кристаллического материала.

– Ах, неужели это произошло со мной! – вздохнула скульптура.

– Да, благородный принц, это чудо произошло с вами. Поздравляю, вы так великолепно окаменели и приобщились к вечности!

Зачарованный мальчик рассматривал крупный ярко-красный кристалл в петлице царского сына.

– Рубин в древности считался камнем оживляющим, укреплял сердце, возвращал утраченные силы, – пояснил учёный. – Не спроста, через столько лет, благородный принц ожил… Скажите, что нам с вами делать? – обратился он к воскресшему.

– Вынести меня из подземелья! – услышали просьбу.

– В этот же день драгоценную находку тайно эвакуировали из пещеры на дачу учёного. Уставшие, но счастливые искатели приключений завалились спать – утро вечера мудренее.

Выспавшись, друзья сделали во дворе зарядку, приняли бодрящий душ, позавтракали и сели за стол переговоров. Сияющая скульптура стояла рядом. Первым взял слово профессор минералогических наук:

– Мы, трое, в преддверии сенсационного известия. Скоро мир узнает об уникальном научном и художественном открытии. Такие окаменелости, а вы, благородный принц, – редчайший случай, стоят целое состояние. Каждый богатый коллекционер, каждый крупный музей считают за честь приобрести такое сокровище.

– Вторым взял слово мальчик:

– По моему мнению такому сказочному явлению место только в музее, а конкретно – в нашем краеведческом музее.

Наступило молчание. Каково мнение сына царя?

– Мои открыватели, можно считать вас моими друзьями? – те кивнули головой. – Друзья, хоть у меня теперь каменное сердце, но я твёрдо намерен и впредь делать добро, а вы мне, надеюсь, поможете советами. Только при этом условии я согласен стать достоянием музея.

На том и порешили. Во второй половине дня учёного принял мэр города. Узнав о найденной живой статуе, он посчитал вначале это за розыгрыш, но потом приказал срочно, под усиленной охраной, доставить сокровище в музей.

Доставили, поставили на постамент, включили освещение. Статуя так вся и горит!.. Кроме музейщиков в зале собрались городские советники, секретарь городского совета и ещё кое-кто… Откуда ни возьмись появились корреспонденты.

– Товарищи, – обратился к присутствующим мэр города, – у нас сегодня большое событие – краеведческий музей приобрёл драгоценный археологический экспонат, найденный в нашем крае. Эта находка не может не вызвать восторга и восхищения. Я убеждён люди не пожалеют времени и денег, чтобы увидеть, а может и услышать это чудо. Встреча с ним наполнит их духовно, а также наполнит наш городской бюджет, что позволит…

Вдруг скульптура вздрогнула, глаза её оживились, кристальный взгляд с высоты устремился на градоначальника – и тот замолк.

– Я – благородный принц. Смысл моей жизни – совершать благородные поступки. Новый мир мне не знаком, поэтому я выбрал себе советчиков. Что они посоветуют, то и должно свершиться. Это моя воля!.. Профессор минералогических наук, назовите первые свои три желания.

Учёный вышел вперёд, погладил бородку и чётко произнёс:

– Пусть возродится наш старый парк. Пусть будет создан оркестр народных инструментов. Пусть в наших школах будет хорошее обучение.

По указанию мэра города, с одобрением городских советников, эти предложения секретарь городского совета занёс в книгу.

Весть о невероятной находке быстро разнеслась по всему краю, по всей стране, о ней узнали за границей. Спокойный малолюдный провинциальный музей на глазах преобразился, словно улей после спячки. Уже на следующий день перед открытием образовалась живая разноголосая очередь. Всем хотелось скорее взглянуть на чудо природы. Наконец, двери выставки открылись… Осмотр проходил организованно: без толчеи, с короткими остановками, мерами безопасности, запретом фотографировать. Сверкающая фигура с пьедестала приветствовала людской поток… Из музея люди выходили с сияющими лицами, духовно обогащённые. Один всего лишь экспонат, но какой!

Паломничество продолжалось. В провинциальный город приезжали, прилетали отовсюду – взглянуть на феномен. С утра до вечера, с одним лишь выходным, с полной отдачей работал краеведческий музей, ставший таким популярным! Бывали дни, когда спрос посещения превышал возможности культурно-исторического храма! Мэр города был очень доволен. Ещё бы, доход от выставки небывало рос. Сенсация любит деньги!

Прошёл год. Желания профессора минералогических наук почти исполнились. По случаю годовщины появления благородного принца в музее устроили выходной. Трое друзей собрались с утра, наедине: было что вспомнить, о чём поговорить… Подъехал мэр города со своею свитой поздравить юбиляра.

– Спасибо! – поблагодарил благородный принц. – Я удовлетворён, что вырученные деньги от моей выставки направлены по назначению… Продолжим делать добрые дела… Мальчик, теперь ты назови свои первые желания.

Парнишка вышел вперёд, собрался с духом… Но вместо него продолжил свою речь градоначальник:

– Дорогой наш благородный принц, мне доверили сообщить вам следующее: по желанию свыше и по многочисленным просьбам, вы отправляетесь в турне по музеям нашей страны… К путешествию всё готово… Приносите радость и добро людям!

Ранним утром следующего дня упакованную тщательно скульптуру спецрейсом отправили в турне. Мальчик и профессор минералогических наук провожали каменного друга и просили его: «Возвращайся скорей!»

Евгений ХАРЧЕНКО.

Хай-тек

У меня друг есть, ещё школьный товарищ, на одной парте сидели. Он финансистом работает в Сбербанке, а я как ушёл на пенсию, так и давно его не видел. А тут встречаю на улице, привет, привет. Зашли в кафе по чашке кофе выпить, вспомнить молодость, а он и говорит:

– Был на совещании в самом верху, решили отказаться от пластиковых карт, воруют их, подделывают, всякие мошенничества с ними происходят. Решили не отставать от прогресса и внедрить новые технологии, хай-тек, так сказать. Банкомат сам будет определять по голосу клиента и выдавать ему деньги, конечно, если они есть у него на счёте. Кстати, у тебя есть счёт в Сбербанке?

– А как же, – говорю я, – каждый месяц мне перечисляют пенсию – семь тысяч!

– Так вот, – продолжает он, – мы решили в порядке пилотного проекта установить банкомат на улице Сергеева, 40, можешь там получить свои деньги. Но никому не рассказывай, проект под грифом «секретно».

Поговорили мы ещё о том, о сём и расстались, а утром я пошёл по указанному адресу. Подхожу близко, стоит банкомат как банкомат. Решил не пугать его тысячами, а так скромно говорю:

– Товарищ банкомат, дайте мне сто рублей.

Включился один красный глаз и говорит мне:

– Тамбовский волк тебе товарищ, – и замолчал. Я тогда говорю:

– Друг, дай мне сто рублей.

Опять загорелся красный глаз и говорит:

– Как мне брюхо набили деньгами, так у меня столько друзей… и ты туда же.

– Господин банкомат, дайте мне сто рублей, – говорю я тогда настойчиво, но спокойным голосом.

– Вот это другое дело, люблю, когда ко мне с уважением относятся, и что ты хочешь?

– Дайте мне сто рублей, – повторяю я опять.

– А зачем тебе деньги? – спрашивает он, – для каких целей? Не собираешься ли ты финансировать запрещённые организации, не собираешься ли ты покупать на эти деньги оружие, наркотики или принимать участие в играх подпольного казино?

– Нет, нет. Я хотел купить так по мелочам, хлеб, молоко, огурец.

– А ты знаешь, что молоко и огурцы – несовместимые продукты. Я бы не советовал тебе покупать их вместе, – говорит он поучающим тоном.

– Хорошо, не буду.

– А ты знаешь, что деньги портят человека? – говорит он.

– Ну, я не думаю, что меня испортят сто рублей.

– Ну, это ты не думаешь. А что думают твои родные, знакомые, общественность, правительство. Ты не знаешь?

– Нет! – чистосердечно говорю я и тут же разозлился и кричу ему:

– Я же не прошу тебя дать мне пятитысячную купюру с рисунком Петербурга.

Он мне отвечает:

– Ты невежда, на этой купюре нарисован Хабаровск.

– Нет, Петербург, – говорю я.

– Я тебе говорю, Хабаровск!

– А я говорю, Петербург!

– На, смотри, – сказал он и выплюнул пятитысячную купюру.

– Так бы сразу и сделал, придурок, идентификатор фиговый, – сказал я и, положив деньги в карман, быстро пошёл.

– Я тебе говорю, Хабаровск, – крикнул он мне вдогонку.

Альфред ДЕШАБО.

Поэзия

Игорь ГРЕВЦЕВ:
Память

Сегодня вновь подумалось о том,
Что память нам даётся во спасенье.
Написанная кровью и огнем,
История не терпит разночтенья.
Дед в сорок первом принял первый бой
В Литве, в местечке тихом Скаудвиле.
Смешалось небо с черною землей,
Кровь потекла на свежие могилы.
Пришла беда, великая беда,
Невыносимо жить на свете стало:
Огонь сжирал деревни, города,
Зверь не щадил ни старых и ни малых.
Смертельные объятия сжимал,
В бреду безумном грезил о параде.
Но свой хребет и зубы обломал
У стен Москвы и в грозном Сталинграде.
И днем и ночью в гари и пыли,
Вгрызаясь в землю, шли полки и роты,
Чтобы свободу снова обрели
Европы покоренные народы.
И вот в дыму поверженный рейхстаг,
В сердцах сегодня места нет для грусти!
Фронтовики клянутся: «Никогда
Войны кровавой больше не допустим!»
И нет успокоения сердцам,
И в майских ярких переливах света,
Мы в благодарность дедам и отцам
Несем цветы к печальным монументам.
Но как в насмешку о святых годах,
Кляня СССР и коммунистов,
Там в Европейских бродят городах
Отряды недобитые фашистов.
Вот так чума вползает в каждый дом,
Нацистским ядом душу отравляет,
Пылает Киев, «Беркут» под огнем,
Свобода беззаконья опьяняет.
Майдан ревет, безумствует толпа,
Ораторы с трибун гнусаво блеют.
В почете здесь УНА-УНСО, УПА,
И прочие предатели-злодеи.
И эмиссары, словно воронье,
В добычу свои когти запускают.
В истерике заходится зверье,
Историю и предков проклиная.
Личины сброшены, Крещатик
без прикрас:
Манкурты прославляют изуверов,
В Одессе жгут людей, бомбят Донбасс
Под флагами Шухевича, Бандеры.
Такое не забудем, не простим,
Не предадим священные наказы,
Как наши деды землю защитим
И вытравим фашистскую заразу.
Сегодня вновь подумалось о том,
Что память нам дается во спасенье.
Написанная кровью и огнем,
История не терпит разночтенья.

Виктор ХОРОЛЬСКИЙ:

Феврония
Назвать так дочь свою едва ли
Мог каждый в нашенском краю,
А эти в День семьи назвали
Февронией мечту свою.
Низкопоклонник! Нет вам света
Без иностранцев. Не финти!
На кой нам нужен импорт этот,
Нам, русичам, тот Валентин!
В наш быт, чужак, ты не влезай-ка.
Февронюшка! Семью любя,
Живи в стране родной, хозяйкой –
Не гостьей – чувствуя себя.
Расти, цвети разносторонней,
То имя с гордостью носи.
Пусть будет больше нас, Февроний,
Теперь рождаться на Руси.
С чего бы весел так я? Ишь как
Свечусь весь радостью с утра.
Тебе желаю я, малышка,
В мужья такого же Петра.
Не соблюдаю все посты я.
Воззрений личных не таи,
Но помни: есть у нас святые –
Родные, русские, свои.

Галина АНКРИНОВА:

Россия
Где ещё берёзки так красивы,
Где такие рощи и поля?
Неоглядная моя Россия,
Всех моих прапрадедов земля.
Ты не носишь заграничных брошек
И богатств тебе не занимать.
А таких заливистых гармошек
Ни в какой стране не услыхать.
Не найти таких былин и сказок.
И частушки за семь вёрст слышны.
А дружины если встанут разом –
То враги любые не страшны.
Твой народ и гордый, и красивый,
И чиста, светла твоя душа.
Без тебя, любимая Россия,
Просто не смогла бы я дышать.

Светлана КОЛБАСИНА:

* * *
Достались мне от предков сквозь века:
Упрямство, смелость, да шальная воля,
Неясная саднящая тоска –
Зов тайны, не разгаданной дотоле.
Я чую трепет ветра – дар степей.
Я вижу: в травах серебрятся росы,
В восходе солнца розовых коней –
Им ветер заплетает гривы в косы…
Но не встречала я рассвет в степи!
Нет, не со мною это где-то было.
О, память предков! Ты во мне кипи,
Чтоб не забылось чувство, не остыло.
Живи, родства связующая нить,
Сердца пронзая городских потомков,
Чтоб не посмели землю разлюбить,
Лик прошлого собрали из обломков.
Живи красой ковыльною степей,
Величьем и спокойствием дубравы…
Взывай печальным стоном журавлей…
Мани дорожкой, убежавшей в травы…
Досталось мне от предков сквозь века:
Упрямство, смелость, да шальная воля,
Моря, леса и в небе облака,
И пенье птиц, и запах пряный поля.

Надежда БЕЛУГИНА:

На малой родине
Вновь я дома и полною грудью вдыхаю
Аромат свежих трав от знакомых лугов.
Посижу здесь в сторонке и лучше узнаю
О житье деревенских моих земляков.
Здесь за полночь ложатся
и встанут с рассветом,
Только вздрогнуло солнце,
дав волю лучам,
По прохладной росе и земле
непрогретой
Выгоняют коров к сочным летним кормам.
Лето. Зной. Пот сбегает ручьями.
Пылью чуб комбайнёра вплотную забит.
Как когда-то отец, крепко держит руками
Сын штурвал, подтверждая,
чей опыт хранит.
Незаметно подкрался
спасительный вечер,
С лёгкой дымкой седой
над притихшей рекой.
И на смену живой человеческой речи
Кот-баюн затянул свой мотив колдовской.
Усмирившись, ветра прилегли
за домами,
Тишина и покой, пахнет мятой трава.
Вновь заснула деревня,
чтоб встать с петухами.
Здесь традиции чтут, здесь Россия жива.

Елена ДОЛЖЕНКО:

Русская песня
Мелодия нежная, с грустью
Кружилась, как вальс, надо мной.
Звала, будто клин журавлиный,
Стелила постель под сосной.
Баюкала мягко, как мама.
То пела, как речка весной,
Качала меня, как кораблик,
Своею прибрежной волной.
То гладила волосы нежно,
Ласкала меня по плечам.
Прижалась, согрела родная –
Под стать тёплым вешним лучам.
Душевная русская песня
Открылась навстречу ветрам,
Великою силой пленила,
Как небо, как солнце, как храм!

Анна ДЬЯКОНОВА:

Страна родная
Что для меня страна родная:
Тропинка узкая в саду,
Дорога без конца и края,
Или подъём, когда иду.
Иль город мой родной, знакомый –
Историю его я чту.
В наряде весь стоит, зелёный,
И парки с клумбами – в цвету.
Каштаны свечи распускают,
И липы запахом манят.
Фонтаны летом привлекают
Прохожих восхищённый взгляд.
В округе горы с синевою,
Порой одеты в облака.
Орёл парит над головою.
Внизу – Подкумок наш, река.
Поля хлебами колосятся,
Им ветер задаёт настрой.
Подсолнухи вдали пестрятся,
На ветке – сумкой пчёлок рой.
Что для меня страна родная?
Здесь родилась, всю жизнь живу.
Смотрю, и сердце замирает –
Как нежно я её люблю!

Юрий ТИМАШЕВ:

Заброшенные портреты
Щипцы, ключи, напильники, лопаты...
Тазы, отвёртки, серп, коловорот...
«Какой же инвентарь
у вас богатый –
Хоть что-нибудь оставьте на развод».
Но прежние хозяева той дачи,
Что я купил, чтоб садик был и дом,
Шиш с маслом мне оставили и даже...
Ведро дырявое забросили в фургон.
«Постойте! А портреты в старых рамах?
Что под столом? Сейчас я их подам!».
«Портреты? Вы их выбросьте на свалку –
На новой даче нам не нужен хлам».
Легко сказать... Как посмотрю на лица –
Простые, ясные, такой исходит свет,
И тотчас тянется рука к тряпице –
Портреты ветеранов протереть.
Какая свалка? Им висеть бы в школе:
«Смотрите, дети, кто поднял страну!»
Беспамятство, ты пострашней Эболы!
Тебе я никогда не присягну.

Елена ЯРОВАЯ:

Паралимпийцам России
Безногие люди, безрукие люди.
Коляски, протезы, бинты, костыли…
Пусть кто-то боится обычной простуды –
Они же забыть про болезни смогли!
Безногие люди, безрукие люди.
Нам страшно!
И, может, мы в чём-то правы.
Но всё же страшнее людей
тех не будет,
Живёт кто без сердца и без головы.
Такие пролезут, ничем не гнушаясь,
Во власть и возглавят
любой комитет.
Чужие приказы легко выполняя,
Лишают спортсменов великих побед.
Безногие люди, безрукие люди.
Такие же точно, как ты или я.
А вот безголовые люди по сути
Стоять не должны у руля.

Люма ГОДОВИКОВА:

Попытка философского сонета

О жизни пир, как ты великолепен!
Тот тихо счастлив, кто тебя постиг.
Он радостен и волен, и беспечен,
И в этой жизни многого достиг.
Но кто не понял этой сложной жизни,
Тот вечно хмур и зол, и нелюдим.
Он на пиру у жизни как на тризне —
С печалью и тоскою побратим.
Пытаюсь я идти по жизни чутко,
Осознавать стараюсь каждый шаг.
Не превращу её в пустую шутку —
Я жизнь люблю, ведь я себе не враг.
И чувствую — мне это удаётся...
От Моцарта с Сальери так ведётся.

Галина РЫБАК:

* * *

Странностью дышат глаголы:
Сеять, рожать, умирать –
Вроде слова и знакомы,
Только весь смысл не понять…
Сеем любовь изначально –
С ней же рожаем детей.
Что же есть жизнь? Коль случайно
Вдруг расстаёмся мы с ней…
Вечность живём иль мгновенье?
Как измеряется путь?
Кем нам заложено время?
Линии жизни в чём суть?
Пусть наша жизнь неспокойна,
Смысл в ней не стоит искать.
Главное, чтобы достойно:
Сеять, рожать, умирать!..

Литературная страница

4 ноября россияне отметили День народного единства. В разных городах нашей страны политические партии и общественные движения организовали митинги, шествия, концерты, спортивные мероприятия. Этот молодой праздник символизирует сплоченность различных народов и с каждым годом становится все популярнее. Не только гордостью за свою страну, за ее прошлое и настоящее, любовью к малой Родине проникнуты строки слушателей литобъединения «Слово», но и тревогой в столь трудные для Отечества времена, хоть и мирные…

Сусанна БАГРАМЯН,

и. о. руководителя литобъединения «Слово» имени Эффенди Капиева при газете «Кавказская здравница». Игорь ГРЕВЦЕВ

Турнир памяти Василия Харинова

Национальный благотворительный фонд Виктора Панченко провел в Пятигорске на стадионе «Сельмаш» традиционный турнир среди юношей 2004 г.р. памяти футболиста Василия Харинова (воспитанника пятигорского футбола), трагически ушедшего из жизни двадцать пять лет назад. В результате упорной борьбы победителем стала команда ДЮСШОР № 6 Пятигорска (директор мастер спорта С. Джатиев, тренер мастер спорта О. Рыдный), второе место досталось команде Георгиевска (тренер А. Иванченко).

Интрига была закручена лихо

В Георгиевске в пятом туре в рамках мужского чемпионата России по волейболу в высшей лиге «А» встречались соседи по турнирной таблице. Хозяева площадки занимали промежуточное 11-е место, а гости – 9-е, и разница в очках составляла всего три балла. Конечно же, в двух предстоящих поединках между собой и те, и другие стремились сыграть удачно и существенно пополнить свою очковую «копилку». А потому встречи ожидались бескомпромиссными и интригующими, что обычно хотят видеть зрители.

«Берегиня Донбасса»

Так называется новый социальный проект, инициированный женщинами Донецкого края. Он стартовал 12 ноября 2016 года. В благодарность за помощь, которую Ставропольский край оказал жителям Донбасса, они приехали к нам с огромным букетом роз.

Ложный донос

В отдел полиции Управления МВД России по городу Ставрополю с заявлением обратился житель краевого центра, сообщивший, что в 2015 году с автостоянки был похищен принадлежащий ему автомобиль стоимостью около 630 тысяч рублей.

Угоны

Сотрудниками Отдела МВД России по Апанасенковскому району задержаны подозреваемые в совершении угона транспортного средства.