Осенью 2012 года на 20 гектарах земель сельскохозяйственного назначения хутора «Красный Пахарь», расположенных в непосредственной близости от Минераловодского аэропорта, началось грандиозное строительство выставочного комплекса «Минводы Экспо». Идея этого строительства принадлежала полномочному представителю президента – заместителю председателя Правительства РФ Александру Хлопонину. По его замыслу, современная выставочная площадка должна была стать своего рода «якорным проектом», притягивающим к себе серьезных инвесторов и крупные капиталы, в которых так нуждались курорты Кавказских Минеральных Вод. Основную часть «Минводы Экспо» составлял пятиэтажный выставочный комплекс. В соответствии с имеющимся проектом, внутренние помещения площадью около 10 тысяч кв. м, снабженные телескопическими выдвижными трибунами и мобильными креслами, при необходимости должны были трансформироваться в выставочный зал для проведения выставок, ярмарок, демонстрационные и конференц-залы, банкетный зал на тысячу посадочных мест, конгресс-зал на 4,5 тысячи посадочных мест, залы с видеопроекцией, концертно-спортивные залы. И вся эта красота и удобство призваны были гарантировать продвижение курортного региона на рынке туристических услуг.
По опыту строительства аналогичных выставочных комплексов одной из главных (если не самой главной) проблем всегда был правильный выбор управляющей компании. Здесь важно было учесть все: и опыт работы, и умение правильно выстраивать отношения с представителями бизнеса, и наличие «пробивных способностей» по бесконфликтному внедрению в календарь общероссийских мероприятий, и многое другое. В случае же с «Минводы Экспо» все оказалось намного прозаичнее. Уже на этапе начала госфинансирования строительства такой компанией стало ООО «МВЦ-2012», незадолго до этого учрежденное «Корпорацией развития Северного Кавказа» и ее «дочкой» ООО «Северо-Кавказский горный клуб». Уставный капитал ООО «МВЦ-2012» в 2013 году был увеличен до 3 млрд. рублей. Собственно говоря, именно на эти средства и осуществлялось строительство центра.
Завершить строительство выставочного комплекса планировалось в марте 2014 года. Это событие должно было ознаменоваться проведением крупного мероприятия с немного режущим слух названием «Туристика-2014».
Сейчас степень готовности объекта оценивается в 95%. За это время произошло значительное удорожание проекта – с первоначальных 4,3 млрд. рублей до 5,6 млрд. рублей. Это подтвердила аудиторская проверка, инициированная «Внешэкономбанком», через который и происходило финансирование строительства комплекса. После ознакомления с актом проверки дальнейшее выделение бюджетных средств было приостановлено.
С октября 2014 года, т. е. спустя полгода после запланированной даты ввода в эксплуатацию Экспоцентра, его дальнейшая судьба стала предметом судебных споров и взаимных претензий некогда сплоченной команды создателей «Минводы Экспо».
Инициатором судебных разбирательств выступило московское ООО «Стройреставрация», обратившееся в октябре 2014 года в Арбитражный суд Ставропольского края с требованием взыскать с ООО «МВЦ-2012» 225 млн. рублей, 112 тыс. долларов и 3,7 тыс. евро за выполнение по договору от 01.10.2012 г. функций технического заказчика. В феврале прошлого года суд удовлетворил заявленные требования в полном объеме. ООО «МВЦ-2012» посчитало такое решение необоснованным и обжаловало его. С тех пор вот уже почти два года длится этот судебный спор.
В январе 2015 года Арбитражный суд Ставропольского края рассматривал довольно неординарное дело – исковые требования ООО «Минводы Экспо» к ООО «МВЦ-2012» на сумму 2,3 млн. рублей. Фактически получалось, что одни и те же физические лица, представляющие разные юридические лица, судились сами с собой. Ни истец, ни ответчик в суд не явились. В судебное заседание истец направил заявление с отказом от исковых требований. Поэтому суд вынес решение о прекращении производства по делу.
В июне 2015 года Арбитражный суд города Москвы удовлетворил исковые требования ООО «Формика – исследования и развитие» и постановил взыскать с ООО «МВЦ-2012» 2,88 млн. рублей. Правда, за какие такие услуги взыскивались почти три миллиона рублей, разобраться было трудно. Но суд постановил – платить по счетам нужно. Не помогла и апелляция. Буквально через месяц Девятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение суда первой инстанции. Не лишним будет напомнить, что именно екатеринбургская ООО «Формика», контролируемая бизнесменом Максимом Зверковым, рассматривалась в качестве главного претендента на управление Экспоцентром после его ввода в эксплуатацию.
В декабре 2015 года Арбитражный суд города Москвы признал законными требования ООО «Мастерская Визуальной Рекламы» к подрядчику – ООО «Стройреставрация» и обязал последнего заплатить за выполненную работу более 1,3 млн. рублей.
В феврале 2016 года ООО «МВЦ-2012» попыталось через суд обязать ООО «Стройреставрация» заключить дополнительное соглашение к договору, мотивируя свои действия тем, что оно расплачивается за строительство выставочного комплекса бюджетными средствами и не имеет возможности заплатить подрядчикам больше, чем ему поступило из федерального бюджета. Однако истец получил отказ в Арбитражном суде города Москвы. Данное решение поддержали также суды апелляционной и кассационной инстанций.
Странное и забавное событие произошло в июле 2016 года в Арбитражном суде города Москвы. Суд рассматривал исковое заявление турецкой компании «ЭМТ Эримтан Мюшавирлик Таахют Тиджарет А.Ш.» к ООО «МВЦ-2012». Однако выяснилось, что в указанной компании сменился руководитель, который от заявления отказался и никакой доверенности своему представителю не выдавал. Поэтому суд, к удовольствию ответчика, оставил исковое заявление без рассмотрения. Через некоторое время истец передумал и повторно направил иск в суд. Решение по данному заявлению пока еще не принято. Спустя всего три дня после того, как турецкая компания предъявила свои претензии к ООО «МВЦ-2012», последнее направило в Арбитражный суд Ставропольского края иск к компании «ЭМТ Эримтан Мюшавирлик Таахют Тиджарет А.Ш.». Вероятнее всего, расчет был на то, что дома и стены помогают.