Когда фотография становится искусством
Сегодня, когда фотография технически доступна не только тем, у кого есть фотоаппарат, но и любому обладателю современного телефона, к этому удивительному занятию оказались приобщены миллионы людей. Но лишь немногим удается делать снимки, которые можно назвать произведениями искусства.
В музейно-выставочном комплексе «Россия – моя история» состоялось открытие авторской фотовыставки Валентина Айвазова.
В экспозицию под названием «Своей тропой по склонам мирозданья» вошли около 80 работ мастера, созданных в жанре пейзажной фотографии – одного из самых сложных в этом виде творчества.
В. Айвазов – кисловодчанин, по профессии – стоматолог-ортопед. Но есть для него два определяющих слова – горы и фотография.
Горы стали для Валентина не просто увлечением, а частью жизни. Его отец любил путешествовать, был «горным» человеком и с раннего детства охотно брал сына с собой. Серьезно же заниматься восхождениями будущий кандидат в мастера спорта по горному туризму стал в студенческие годы. С тех пор сначала на «Ямахе», а потом на внедорожнике проехал, можно сказать, весь Западный Кавказ. Путешествовать он зачастую предпочитает в одиночку.
– Так уж сложилось. Одиночество – состояние, которое нужно ценить, к которому нужно быть готовым. В нем лучше узнаешь себя, потому что кривить душой перед собой смысла нет. Можешь рассмотреть, понять какие-то свои стороны, даже уличить себя в чем-то.
Фотоаппарат (это был «Зенит-Е») впервые попал ему в руки в конце 80-х годов во время службы в армии. Сегодня Валентин Тэнгизович – член Союза фотохудожников России, участник и дипломант международных и российских фотоконкурсов и выставок.
Его работы завораживают с первого взгляда. Предстающие на них невероятные по красоте места и природные явления невольно заставляют воскликнуть: «Как прекрасен этот мир, посмотри!» В них автор пытается передать настроение, которое сам испытывал в момент съемки.
Валентин называет себя в определенном смысле наблюдателем.
– Природа знает, что я люблю ее безгранично, и помогает мне, открывая какие-то свои уголки. Мое дело – остановить взор, увидеть, более осознанно созерцать великолепие окружающего мира.
Причем восприятие явлений и даже предметов с течением жизни может измениться, считает Валентин Тэнгизович.
– У меня оно тоже менялось – от их неодушевленности к одушевленности. В моем понимании неодушевленных предметов не существует. В любом творении присутствует часть самого Создателя. Просто у каждой формы жизни свои ритмы, циклы, свой способ взаимодействия с другими видами окружающей нас многообразной действительности.
Что чувствует фотограф в процессе съемки: азарт охотника, восторг от увиденного, сосредоточенность, удовлетворение от удачного кадра? Наверное, в какой-то мере находится место всем ощущениям.
Восторг от увиденного, считает В. Айвазов, практически всегда предполагает взять фотоаппарат и запечатлеть. Но надо этому чувству дать прожить внутри тебя какой-то отрезок времени, то есть соблюсти баланс между фотографированием и проживанием. Потому что если не будешь присутствовать в этом моменте, а только его запечатлеешь, то смысл начинает ускользать. Если эти условия соблюдены и кадр, особенно скоротечный, получается удачным, то удовлетворенность от него – как выдох.
Сосредоточенность больше относится к технической стороне получения снимка. Нужно бережно относиться к пространству кадра и использовать его максимально эффективно с точки зрения его возможностей по качеству и той композиции, того смыслового или изобразительного центра сюжетной линии, которые хочет передать
фотограф.
То, что делает Валентин Айвазов, требует мастерства, терпения, готовности выйти из зоны комфорта – а иногда и безопасности.
– Я вообще не вижу причин осторожничать. В этом прежде всего твое доверие к Творцу. Если говорить о зоне комфорта, то, конечно, приходится из нее выходить. Но тем слаще радость возвращения. Это все сопряженные вещи.
А вот какой совет мастер дал тем, кто только хочет познать радость создания удачных
кадров:
– В тот момент, когда эмоциональный импульс сподвигает тебя нажать кнопку, надо четко знать, что именно фотографируешь, уловить, что тебя зацепило, и расположить это в кадре таким образом, чтобы оно цепляло и других.
Выставка «Своей тропой по склонам мирозданья» будет работать в музейно-выставочном комплексе «Россия – моя история» до
6 августа.
- Рубрика Выставки