Язык, на котором музей «говорит» с посетителями, – экспозиция, а единицами этого
языка выступают музейные предметы – экспонаты (от латинского exponeo – «выставляю
напоказ»).
Пятигорский краеведческий музей, отмечающий в этом году 120-летие, располагает 138,5 тысячи единиц хранения различных коллекций: палеонтологической, археологической, ботанической, зоологической, минералогической, нумизматической, этнографической, историко-документальной. Это также предметы декоративно-прикладного искусства, полотна российских и зарубежных художников
XVIII – XXI веков, собрание редких книг, фотофонд, который формировался с начала ХХ века и отражает многие стороны жизни городов Кавказских Минеральных Вод. По этому показателю музей является вторым в Ставропольском крае и крупнейшим на Кавминводах.
Среди его экспонатов немало редких и уникальных. О некоторых из них мы и расскажем.
В октябре 1964 года в ходе раскопок, которые производила экспедиция Пятигорского краеведческого музея, в песчано-гравийном карьере у станицы Александрийской Георгиевского района были найдены череп и другие части скелета южного слона. После реставрации черепа специалистами Зоологического института Академии наук СССР в Ленинграде находки выставляются в экспозициях музея.
Слоны обитали на территории нынешнего Ставрополья 2 – 3 миллиона лет назад, когда здесь были теплый климат и обильная растительность. Эти самые крупные животные того периода весили до 12 тонн, имели туловище длиной в
6 метров и высотой в холке 4 метра; бивни вырастали до 3,2 метра. Питались они ветками, корой, листьями, объедали сочные верхушки деревьев. Вымерли южные слоны около миллиона лет назад.
Полные скелеты этих животных можно увидеть лишь в нескольких музеях мира. Два скелета находятся в Ставропольском государственном музее-заповеднике имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве.
В одной из витрин экспозиции, расположенной на первом этаже, можно увидеть маску из листовой бронзы с изображением лица человека подтреугольной (яйцеобразной, копьевидной) формы. Предположительно, она использовалась в качестве фалара – металлического выступа, прикрепляемого к деревянному щиту. Такие изделия были принадлежностью полководцев и представляют значительную редкость. Обнаружение данного предмета в окрестностях Кисловодска свидетельствует о связях местных племен с развитыми цивилизациями Средиземноморья. Единственным аналогом ему на Северном Кавказе является бронзовая маска из селения Нар в Северной Осетии.
Рельефная карта Кавказского края из папье-маше и гипса была создана в 1882 году в Тифлисе по материалам
съемок офицеров Корпуса военных топографов, которым приходилось совершать восхождения на вершины Кавказа, применяя примитивное, самодельное альпинистское снаряжение и рискуя жизнью. Она поражает современных картографов тем, что с уникальной точностью передает характер территории Кавказа от Кумо-Манычской впадины на севере до Армянского нагорья на юге.
Один из экспонатов юбилейной выставки «Ожившая история музея» – бронзовый котел. Он был обнаружен в 1910 году в станице Горячеводской при рытье колодца. Исключительно редкая археологическая находка, свидетельствующая о высоком уровне обработки металла, говорит о присутствии скифов на территории Пятигорья в V – IV вв. до
н. э. Котел объемом около 60 литров склепан из трех листов бронзы толщиной 0,3 – 0,5 см. Первоначально он имел четыре дугообразные ручки, каждая из которых была украшена сверху двумя выступами, между ними находится стилизованное изображение животного.
Большой интерес представляет коллекция оружия.
В 1929 году в станице Зольской музей приобрел чугунную пушку, отлитую на Тульском оружейном заводе в первой половине XIX века. Она стояла на главной площади как памятник событиям вековой давности. Пушка гладкоствольная, заряжалась со стороны дула ядрами весом около 4 кг. Такие орудия находились на вооружении русских крепостей, в том числе одной из крепостей Азово-Моздокской линии – Святой Марии на реке Золке.
В экспозиции есть и ружье, длина которого – 2,7 метра, вес 23 кг. Подобные использовались для защиты крепостей, окруженных валами. Они крепились на стенах на специальных приспособлениях и могли вести мощный огонь по неприятелю на дальности, недоступной для обычного ружья.
Все раритеты, которыми располагает Пятигорский краеведческий музей, не перечесть. Назовем еще несколько: металлические памятные плиты с русским и арабским текстами о первой российской экспедиции 1829 года на Эльбрус; каламарь – походная подвесная чернильница (бронза,
ХVIII – XIX вв.), бюст молодой девушки (мрамор, автор неизвестен), подкупающий своей реалистичностью и трогательностью; катана – длинная японская сабля, традиционное оружие самурая; нож восточный с ножнами (булат, серебро, золото, бирюза, рог, ХVIII – ХIХ вв., Иран, Бухара) и т. д.
Понятно, что далеко не все, чем располагает музей, постоянно находится в экспозициях. Интересные и уникальные предметы регулярно представляются в проекте «Экспонат месяца». Объектами выставок уже были чучело морской черепахи, виноградная гроздь в стеклянной вазочке, окаменевшая в минеральном источнике (своеобразный «сувенир с Кавказа»
XIX – начала ХХ вв.); заспиртованный препарат «Скорпион кавказский»; картина выдающегося русского художника
А. П. Боголюбова (1824 – 1896 гг.) «Хождение Христа по водам» (одна из первых живописных работ, поступивших в музей); и т. д.
Подробного рассказа заслуживает отдел музея под открытым небом – собрание памятников каменного творчества, созданных человеком с древнейших времен и найденных на территории Северного Кавказа. Это своеобразная «реинкарнация» подобного «музеума», основанного в
1850 году по инициативе ученого, путешественника, писателя и археолога А. Фирковича и просуществовавшего до 1881 года, когда наиболее ценные его экспонаты были отправлены в Императорский Российский исторический музей.
Уникальный проект его воссоздания разрабатывался с 2010 года. Автор и основной исполнитель – Сергей Николаевич Савенко, кандидат исторических наук, на тот момент директор краеведческого музея. За подготовку и реализацию проекта он стал дипломантом 2-го открытого пятигорского городского конкурса профессиональных достижений в области культуры и искусства «Золотой слон» в 2014 году в номинации «Арт-проект» и человеком года города Пятигорска в 2015-м в номинации «Культура и искусство».
В конце 2015 года за счет средств федерального гранта музей каменных древностей был воссоздан на предоставленном администрацией участке гребня Горячей горы. 21 марта следующего года, в день весеннего равноденствия, которым в некоторых древних календарях начинался очередной год, состоялось его официальное открытие.
Вот лишь некоторые предметы этой необычной экспозиции: подлинный жертвенный камень XIII – XIV вв., скифское изваяние воина, надгробная плита с древнегреческой надписью боспорского происхождения, стела с изображением древа жизни (IV тысячелетие до н. э.), полномасштабная копия статуи «Дука-бек» – экспоната первого музея древностей и т. д.
Воспитание любви к Отечеству – задача первостепенной важности. Нет необходимости это доказывать. И начинать надо с воспитания любви к малой родине, знания ее прошлого и настоящего. Роль краеведческих музеев в этом трудно переоценить. Но их экспозиции могут быть интересными и полезными не только школьникам и местным жителям. Россия – огромная страна, в каждом уголке которой свои особенные объекты наследия. Познакомиться с ними, увидеть экспонаты, которые, возможно, есть только в нашем музее, будет интересно и гостям курортного региона.