Делу доброму венец и начало новому
«Любовь приходит к нам весенними цветами; предугадать нельзя мудрейшему уму, когда она придет, к кому и почему». Во все века люди мечтают об этом волшебном «аленьком цветочке». Не всем удается найти его; не у всех нашедших получается сохранить хрупкий нежный росточек на долгие годы.
8 июля, когда православная церковь вспоминает святых благоверных Петра и Февронию, покровителей семьи и брака, явивших пример любви, преданности и самопожертвования, в нашей стране отмечается День семьи, любви и верности.
В Пятигорске его выбрали, чтобы скрепить свой союз узами брака, 17 пар молодоженов. Торжественная регистрация прошла не только в городском отделе ЗАГС, но и в музейно-выставочном комплексе «Россия – моя история». Здесь браком сочетались Диана и Борис Вагшуль, Анастасия и Роман Долговы, Арина и Александр Кемпи. Церемонию провела заместитель начальника отдела ЗАГС Людмила Порошина. Для виновников торжества она нашла проникновенные слова:
– Сегодня особый день для вас – торжественный и волнующий. Ваши сердца переполнены многими чувствами: радостью, волнением, нежностью, заботой. Вы переступаете порог новой жизни, в которой отныне предстоит делить все пополам. Грядущие радости от этого приумножатся, а трудности будет преодолеть проще. И верным помощником вам, конечно же, будет любовь.
После официальной части каждую из пар ждала подготовленная музеем интерактивная праздничная программа с элементами театрализации. Князь Петр и супруга его Феврония (в этих образах предстали артист Ставропольского государственного театра оперетты и сотрудница музея) поздравили новобрачных и предложили поучаствовать в нескольких обрядах. Их осыпали виртуальным дождем из золотых монет (символ обилия и достатка), конфетами (чтобы никогда не знали горечи и печали) и лепестками роз (олицетворение любви), потом предложили откусить по кусочку от «заговоренных» пряников и, наконец, написать о том, чего каждый из них ожидает от первого года супружеской жизни. Свитки будут храниться у сотрудников музея в «шкатулке времени». Через год сегодняшних молодоженов снова пригласят сюда, чтобы прочитать эти «послания в
будущее».
С поздравлениями и словами напутствия к ним также обратились пары, прожившие в любви, мире и согласии многие годы. Их опыт и мудрость – яркий пример для подражания.
Валентина Алексеевна и Виктор Семенович Пах соединили свои жизни 51 год назад. Курсант Одесского высшего военного артиллерийского училища и выпускница Нальчикского культпросветучилища познакомились в Пятигорске, к первому месту службы в Забайкальский округ поехали уже вместе.
Семейный стаж Галины Васильевны и Николая Владимировича Неботовых – 61 год (кстати, стихи, которые Николай Владимирович прочитал молодым, он сочинил сам), Марии Михайловны и Валерия Геннадьевича Виноградовых – 60 лет. Валерий Геннадьевич в свое время тоже выбрал профессию – Родину защищать. Этому делу он отдал 26 лет. Служил в разных уголках страны, а также в Чехословакии. И всегда рядом была верная спутница – жена.
Обращаясь к молодоженам Анастасии и Роману Долговым, Мария Михайловна сказала:
– Жизнь прожить – не поле перейти. Все будет: и удачи, и радости, и беды. Я хочу, чтобы вы приняли наш совет: любить друг друга до конца дней своих, уметь уступать, учиться прощать, помогать друг другу.
Скажем и мы новобрачным: «Пусть мелодия вашей любви звучит долгие годы. Счастья, добра и мира вашим домам».
- Рубрика Культура