Log in

25 сентября 2018 года, 05:18

Кавказская здравница - Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 30 сентября 2016

Проза

Каверза Буренки

Денис, как говорят, врач от бога. Всегда собран, аккуратен, внимателен. Работая несколько лет в частной стоматологической клинике, снискал славу хорошего дантиста. С карьерой у него было всё в порядке, а вот с личной жизнью никак не ладилось, что, конечно, очень огорчало молодого, красивого мужчину, каким он являлся.

Рабочее утро началось, как обычно. Ничего удивительного не наблюдалось. И вдруг в кабинет вошла, вернее, вплыла красавица! Тонкое гибкое тело, волосы спадали лёгкими волнами, а их природный цвет слегка отливал бронзой, серо-голубые глаза смотрели настороженно. Подойдя к креслу, она грациозно и легко поместилась в него:
– Справа, внизу, зуб беспокоит. Реагирует на холодное, сладкое, горячее. Посмотрите, пожалуйста.
Денис, не мигая, смотрел на красавицу. Когда она открыла рот, сразу оценил ухоженность зубов.
– Маленькая точечка темнеет на коренном зубе, но, думаю, за два посещения поправим.
Случайно задев рукой её плечо, он ощутил бархатистость кожи, даже сквозь маску он почувствовал запах юности, который перебивал запахи зубного кабинета…
Не сказав ни одного лишнего слова, он записал в карточку итог своей работы и только потом взглянул на имя пациентки – её звали Ника. Очнулся он после второго вопроса медсестры Оксаны.
– Следующего приглашать?
– Да, да. Конечно.
Как он доработал до выходных, помнил с трудом. Как сказал его друг – «на автомате». Дима сразу заметил перемену в его поведении, кабинет у них был один на двоих.
В конце недели они с Димой заскочили в бар. За соседним столиком сидели две девушки, одну из которых он узнал бы из миллиона похожих. Ноги сами понесли его к ней.
– Ника, добрый вечер!
– Вы кто? А вечер, если он действительно добрый, наверное, и для моей подруги тоже?! Вы как считаете?
– Извините, я что-то слегка растерялся. Вы были у меня на приёме с зубом, который вас беспокоил.
– Точно. Вы были в маске, я вас не узнала! Присаживайтесь, мы с Лесей никого не ждём.
Денис с Димой присоединились к девушкам. Вечер прошёл удивительно легко и непринуждённо. Дмитрий сразу стал развивать тему воскресного отдыха, которую девчонки с удовольствием поддержали.
– Значит, решено. На выходные – в горы. Пикник на свежем воздухе!
– Замечательное решение. Мы с Алеськой старые туристки. Горы – наша стихия!
Собирались на пикник основательно. Ребята все хлопоты взяли на себя. И вдруг, как всегда неожиданно, проблема с машиной Дениса. Дима авто ещё не приобрёл, но проблему быстро решили – своё авто предложила Ника, а вторая машина была на ходу у Сергея. Женатый друг никогда не отказывался от таких замечательных предложений, тем более Лена, его жена, была в отгуле. Денис с Никой приготовились к поездке, сложив палатки и тёплые вещи на заднее сиденье. Ника неуверенно села за руль, как-то опасаясь движения на шоссе.
– Опыта мало. Машину недавно купила. Я такая трусиха, пешеходов боюсь. Они вечно выскакивают неизвестно откуда.
– Ничего страшного. И опыт появится, и сноровка.
Они незаметно перешли на «ты».
– Ника, если ты не против, я поведу машину, а ты пересядешь за городом на моё место. Довезу тебя, как самую дорогую хрустальную вазу! Античную! Когда появился хрусталь?!
Он почти освободился от скованности, но восторг, с которым он смотрел на Нику, скрывать было очень сложно. Загорелое тело Ники, чудесные ноги, бархатная кожа – всё это отвлекало Дениса и его воображение рисовало откровенные картины, от которых ему становилось немного стыдно.
Ника смотрела в окно, бабье лето было великолепным. Лес вдоль дороги ещё не потерял своей привлекательности, лишь кое-где появились листья цвета охры, да калина рдела по берегам реки. Осенние цветы были прекрасны, прекрасно было и настроение.
Немного проехав по просёлочной дороге, выехали на свою любимую поляну. Берег на этом месте крутой, но совсем рядом был удобный спуск к реке, которая под лучами солнца играла и искрилась, меняя свой цвет от белого до бирюзового. Каждый камешек был виден на дне этого горного потока. Огромный валун угнездился на самом краю обрыва рядом с пнём какого-то крупного дерева. Пень был сказочно красив, как будто очень талантливый скульптор изваял его из тёмно-красного, переходящего в коричневый цвет гранита. Лена с ребятами часто была на этом плато, а Ника впервые, потому была ослеплена и очарована такой красотой. До заката солнца было ещё далеко. Девушки отдыхали, а ребята носили валежник, сооружали мангал из камней, немного поправили пенёчки, на которых можно было сидеть вокруг костра. Ника уединилась на самом краю обрыва возле валуна, не боясь высоты. Гибкое стройное тело было достойно кисти художника. Денис, помогая ребятам, бросал взгляды на неё. Лена с Лесей удалились в лес в надежде набрать грибов.
Основная подготовка была закончена: дрова весело потрескивали, шашлыки ждали, когда угли костра будут готовы. Денис подошёл к Нике, вечерний ветерок уже дышал горным холодком. Он набросил на её плечи свой пиджак.
– Ника, да ты совсем замёрзла! Иди к костру или оденься, в машине твои вещи.
– Такая красота, уходить не хочется. Жаль, что люди не могут летать, как птицы! Помнишь, как в чеховской «Чайке»? «Почему люди не летают?» Я бы от восторга полетела!
Денис посмотрел в сторону стоянки.
– Надо же, коровы появились. Смотри, целое стадо! Сколько здесь отдыхали, ничего подобного не видели. Наверное, всю траву съели, решили к нам на шашлык заглянуть.
Ника засмеялась серебристым, как колокольчик, смехом. Денису всё нравилось в этой прелестнице, о которой он почти ничего не знал, да ему этого и не хотелось. Захочет – сама расскажет…
Неохотно Ника спустилась к машине, Денис следовал за ней. Куртка, которую она собиралась надеть, долго не попадалась среди прочих вещей. Он включил приёмник и стал помогать ей. Оказавшись вдвоём в тесноте автомобиля, они случайно, а может быть, и нет, соприкасались телами. Дениса словно магнитом тянуло к Нике. В сумраке уходящего дня их лица оказались в такой близости, от которой летят искры не только из глаз, но из каждой клеточки молодых и здоровых, открытых любви, тел…
Внезапно машина сильно покачнулась, почти бросив их в объятия друг друга. Мимолётный поцелуй скользнул по щеке Ники, и она не отстранилась, как тонкое и прекрасное растение потянулась к нему, обвив своими нежными руками.
Боже мой, да она совсем ребёнок! Даже целоваться не умеет! Мысли Дениса мчались в голове, словно резвые скакуны.
И вдруг он увидел в зеркале, что корова почти наполовину залезла в багажник автомобиля, который кто-то из ребят забыл закрыть, и с хрустом поедала зелень, редис… Денис выскочил из машины и попытался отогнать её. Схватив лежащий на земле прут, он слегка хлестанул животное; корова резко рванула головой вверх и – о, ужас! – её рога, словно нож в масло, легко вошли в крышку багажника… Оба рога торчали, как два конуса, над крышкой багажника новенькой иномарки…
Ребята, увидев такое представление, бросились к Денису на помощь, к ним присоединились другие отдыхающие. Все старались помочь вытащить упрямое животное, которое от страха или от неожиданности стало активно «метить» территорию вокруг себя, не давая подойти к себе близко.
Наконец, немного успокоившись, её пытались освободить из индустриального плена, но ничего не получилось. Ника была на грани нервного срыва. Машина, за которую она ещё платила кредит, её мечта, была безнадёжно испорчена, а страховка – дело ненадёжное. И будет ли она оплачена?! «Вовремя» подоспевший пастух подсказал, что вызволить и освободить животное можно только вырезав часть крышки. В их селении оказался человек, который мог это сделать. Денис метался между Никой и Бурёнкой, которую он ненавидел вместе с её молоком. Ника неподвижно сидела на пеньке, обхватив голову руками.
Спасение животного закончилось к восходу солнца. Бурёнка была спасена, а новенькая машина изуродована.
– Денис, отвези меня, пожалуйста, домой.
Отдых на природе не состоялся. Слова утешения все закончились, да они были и не нужны. До города доехали молча, Ника прикрыла глаза. Возможно, она дремала, а скорее всего, не хотела обсуждать эту тему. На приём к Денису она не пришла, телефон был отключен, на работе её тоже не было. Для Дениса потянулись длинные рабочие дни. Работая, он почти не разговаривал, лихорадочно подсчитывая, во сколько может обойтись ремонт машины. Денег явно не хватало.
Раздался телефонный звонок, но это не Ника, а друг Сергей.
– Денис, мы с Леной решили поехать в отпуск позже. Я тебе деньги сейчас подвезу, надо исправлять ситуацию. А девочку такую не отпускай. Она – чудо! Это я тебе, как женатый человек, говорю!
На пороге кабинета появился Димка, который никогда на работу не опаздывал.
– Дэн, привет. Я деньги раздобыл на ремонт машины. Давай, друг, действуй! Наверное, она очень расстроена. Ты ведь сам знаешь, что такое кредитные обязательства. Поторопись!
Денис быстро собрался и на такси мигом домчался до дома Ники. Бегом пронёсся до двери её квартиры. Двери открыла сама Ника.
– Денис?! Проходи… Я вот занимаюсь финансовыми подсчётами. Присаживайся, я кофе принесу.
Она была сдержанна и спокойна. Словно ничего и не случилось. Денис немного опешил. Он ожидал чего угодно, но такой выдержкой не каждый мужчина обладает.
– Я к родителям ездила, они немного помогли, друзья. Телефон дома забыла, торопилась…
– Ника, ничего не надо, просто собирайся, повезём твою машину в ремонт. У меня замечательные друзья! Они выручили. А это просто металл, всё можно поправить.
– Конечно. Это железки – дело поправимое! Главное ты есть у меня! Или нет?!
Она лукаво улыбнулась, а Денис тонул в её бездонных глазах… По радио звучали слова песни: «Я сегодня ночевал с женщиной любимою…»
Анжелика ГАЙ.

Экологический уголок

Новомир ЗАРЕМБО
Воспоминания о кедраче 1944 года
Как человек на глупость щедр.
Где нашей низости преграда?
Ты знаешь, что такое кедр?
Да на него молиться надо!

Без нас, в небесной глубине
Живёт, растёт, а есть не просит;
В нём человечьей глупи нет,
И по два века плодоносит!

Он кормит белок и людей,
Он к нам – как к дочери и сыну,
И, падая на склоне дней,
Нам дарит тело – древесину.

И под целительным шатром
Он всё живое любит, лечит…
И тот, кто с грязным топором
Великолепный кедр калечит –

Порой сюда приходит сам,
Ища покой и исцеленье,
Дивясь природы чудесам –
И молит Бога о прощеньи.

Сусанна БАГРАМЯН

Вода

Вода, покинув свой ледовый плен,
Вновь ощущая радость перемен,
Весною, после долгой передышки,
По склону горному
бежит вприпрыжку,
И в быстром беге счастье обретя,
Резвится, словно малое дитя.
Ей нравится привольное движенье.
Свобода ей приносит наслажденье,
Возможность проявить себя везде:
В низовьях горных и в речной среде.
Но если вдруг окажется в беде,
Подвергнется нежданно
загрязненью, –
Прибегнет снова к самоочищенью:
Избавится от мути городской,
Поднимется до выси голубой,
В природе совершив круговорот,
В кристально чистый
превратится лёд.
Как свет и воздух, нам вода нужна,
Она живой энергии полна!
А чтоб могла она веками течь,
Должны мы каплю каждую беречь!

Татьяна БЕРЕЗИНА
Чистоту земному шару

Над нашей матушкой-землей
Ползёт дым чёрной пеленой.
Страдают реки и моря,
Леса, и воздух, и поля.

Так много газов выхлопных,
Что трудно дышится от них.
А как же рыбе выживать,
Коль нефть и газ начнут качать?

И птаха мрёт ведь на лету:
Схватила мошку, да не ту!
Отрава в клюв попала вдруг,
Поменьше стало птиц вокруг.

Не рви охапкою цветы,
Зачем несёшь их много ты?
Возможно, бросишь их долой,
Когда ещё идёшь домой.

Нам воздух всем дают леса,
Вода творит же чудеса.
Земной шар можно сохранить:
Если беречь его, любить.

Светлана КОТЕНКО

Природы гнев

Сгустились тучи, ветер
хлещет резко.
Дождь хлынул неожиданно
и дерзко
И градом, словно дробью
застучал,
Как будто нам с небес
Господь кричал,
Что мы беречь природу
разучились,
Как дети глупые, мы от неё
отбились.
Восстановить разрушенное
не успев,
Не раз увидим мы природы гнев.
Волною сушу океан укроет,
Землетрясением земля застонет,
Вулканы пламя бросят в облака,
Поля затопит не одна река.

И лишь тогда Земля спокойна
будет,
Когда научатся беречь
природу люди.

...

2016 год Правительством Российской Федерации объявлен Годом экологии. Наши авторы коснулись этой темы, постарались по-своему раскрыть ее. Их произведения обладают большой воспитательной силой, в них звучит призывом бережное отношение к матушке-природе. «Ты знаешь, что такое кедр?// Да на него молиться надо!», – так написал Новомир Зарембо, умело развивая тему. Да… Не только молиться, но и просить прощения у природы за нанесенный ущерб, а еще лучше не наносить его!

В Москве в издательстве «Образ» вышел в свет сборник стихов Николая Ященко «Времена года». В него вошли лучшие произведения разных лет, посвященные родной природе. Выход книги приурочен к 65-летию поэта. С юбилеем Вас, Николай Николаевич! Большого творчества в жизни!

Сусанна БАГРАМЯН, и. о. руководителя литобъединения «Слово» имени Эффенди Капиева при газете «Кавказская здравница».

Виргинские астры

С наступлением осени в садах не становится меньше красок, среди множества осенних цветов особенно выделяются сентябринки, получившие в народе такое имя по названию месяца, когда начинается их обильное цветение.

Маэстро шансона с гастролями на КМВ

Гостем нашей редакции стал очень интересный человек, певец, любимый миллионами, Борис Шварцман. Он – заслуженный артист России, поэт, композитор, артист разговорного жанра, лауреат международных и всероссийских конкурсов. В плотном гастрольном графике он выделил время и для интервью нашей газете.

Ставрополье готово к отопительному сезону

Чуть больше двух недель остается до планового начала отопительного сезона в Ставропольском крае. Как сообщили в краевом министерстве ЖКХ, теперь органы местного самоуправления вправе самостоятельно принять решение о начале отопительного периода, не выдерживая, как это было ранее, пятидневный период со среднесуточной температурой не более 8 градусов по Цельсию.

Улыбка фортуны

В предпоследнем туре первенства Ставропольского края по футболу среди команд второй группы «Урарту» (п. Иноземцево) с трудом выиграла у ДЮСШОР № 6 (Пятигорск).

Достойные поражение и ничья

Речь идёт, как догадались, о выступлениях двух российских футбольных клубов во втором туре групповых турниров в рамках Европейской лиги чемпионов.