Log in

13 декабря 2019 года, 00:29

Кавказская здравница - Понедельник, 11 ноября 2019

Спорт для туризма

Развитию туризма поможет спорт. Вопросы индустрии и лучшие практики обсудили на экономическом форуме регионов России «ТОЧКА РОСТА. Туризм. Спорт. Инвестиции» в Сочи. Его организаторами выступили администрация Краснодарского края и горный курорт «Роза Хутор» при официальной поддержке Минэкономразвития РФ, Минпромторга РФ, Ростуризма. Среди участников более 300 представителей индустрии спорта и туризма, органов власти и бизнеса из разных регионов страны.

Осечка ивановцев

В ответном матче 1/8 финала Лиги чемпионов ЮФО и СКФО команда «Ставрополь-агросоюз» (Ивановское) уверенно провела первые 30 минут с «Энергетиком» из Прохладного. Красивый гол ударом с левой ноги в дальний угол забил Федоров. На игре ивановцев сказалась замена Ярцева. Во втором тайме гости забили гол на 13-й секунде! Нападающий «энергетиков» сыграл головой на опережение. Через 15 минут прохладненцы с фолом на вратаре хозяев поля забили второй гол. Оставалось играть тридцать минут. Гости оборонялись как могли, «сушили» игру, выбивали мяч в аут и добивались желанной волевой победы.

Голевая феерия

Непростыми получились игры лидирующей тройки в зоне «Юг».

Астраханский «Волгарь» одержал волевую победу в Ростове-на-Дону над армейцами – 3:1. На гол Ахриева гости ответили во втором тайме мячами Мязина – дважды и Павлишина. Страсти кипели на поле, и на исходе матча были удалены Козлов у волжан и Федотов у ростовчан.

Ски-пасс един

Более 177 км трасс – впервые в России горнолыжникам и сноубордистам предлагают такую масштабную зону катания по одному билету. В новом сезоне 2019 – 2020 в Сочи на всех горных курортах – «Роза Хутор», горно-туристический центр «Газпром» и курорт Красная Поляна – заработает единый ски-пасс.

Литературная страница

Помните, с каким восхищением Александр Сергеевич Пушкин сказал об осени: «… Очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса, люблю я пышное природы увяданье, в багрец и в золото одетые леса...» А у писателя Остапа Вишни: «Золотая осень! Ах, как не хочется листу с дерева падать – от печали он будто кровью налился…» Прекрасна осень! Вот и наша литературная страница в основном посвящена этому времени года. Сегодня мы публикуем на эту тему произведения поэтов и писателей, в том числе стихи члена Союза писателей России народного поэта Карачаево-Черкесии Трилисова Анатолия Ивановича, который 20 ноября отметит свой 80-летний юбилей. Мы поздравляем Анатолия Ивановича с этой прекрасной датой, желаем ему здоровья и творческих успехов! Впрочем, этого мы желаем всем читателям «Кавказской здравницы».

Лев ДОКТОРОВ,

и. о. руководителя литобъединения «Слово» имени Эффенди Капиева при газете «Кавказская здравница».

«Ваше путешествие начинается под счастливой звездой»

Сванеты – так называли в позапрошлом веке жителей маленькой страны, спрятанной в самом сердце Кавказа за высокими, труднодоступными горными хребтами. Таинственный, малоизвестный цивилизованному миру народ манил к себе двух видных российских ученых. Один из них, Максим Максимович Ковалевский, был юристом, историком, социологом, этнографом, академиком Петербургской Академии наук. Второй, Иван Иванович Иванюков, – историком, экономистом, профессором политической экономии. Каждого Сванетия интересовала по-своему, но оба очень хотели побывать там и с этой целью летом 1885 года приехали в Кисловодск. Здесь они встретили человека, тоже желавшего приоткрыть «завесу горных таинств», – композитора, педагога и музыкального ученого Сергея Ивановича Танеева.

Пропаганда безопасности оградит от опасности

С началом отопительного сезона проведение пожарно-профилактической работы с населением приобретает серьезный тон, ведь риски сельских жителей при использовании печного и газового оборудования значительно возрастают. Пожары в жилом секторе в осенне-зимний период чаще всего происходят из-за пренебрежения правилами пожарной безопасности. Люди заносят в дом газовые баллоны, курят в помещении, не чистят дымоходы и не следят за исправностью работы приборов отопления. А бывает, что и мастерят самодельные конструкции типа буржуек.

  • Рубрика ПАСС

В Ставрополе начинает работу школа кино.

В Ставрополе начинает работу школа кино. Это будет площадка для творческого общения, обмена опытом людей, желающих создавать качественный аудио- и видеоконтент. Там будут не только обучать основам кинопроизводства, но и помогать тем, кто уже работает над фильмами. Также запланированы консультации по использованию различной техники и программного обеспечения, созданию сценариев, мастер-классы работников кино и ТВ. Одна из главных задач школы – поддержать начинающих кинематографистов, помочь им войти в профессиональную среду. А еще стать диалоговой площадкой для тех, кто стремится развивать аудиовизуальное творчество в Ставрополе.

В невинномысском парке «Шерстяник» поселились новые олени.

В невинномысском парке «Шерстяник» поселились новые олени. Ещё двух молодых самок благородного животного выпустили на территорию «зелёной зоны» накануне ночью. Об этом сообщил глава Невинномысска Михаил Миненков на своей страничке в Instagram. К посту он прикрепил короткий ролик. На кадрах засняты новые обитатели парка, которых выпустили на волю из контейнера для перевозки. Градоначальник отметил, что теперь в «Шерстянике» будут жить два самца пятнистых оленя и четыре самки.