Log in

29 марта 2024 года, 02:42

Кавказская здравница - Среда, 17 января 2018

Китайская роза

Это растение относится к роду Гибискус, который, в свою очередь, включает множество видов (около двухсот). Но наиболее популярным у любителей комнатных растений стал именно гибискус китайский.

Зимнее искусство Сочи

Зимний международный фестиваль искусств под руководством Юрия Башмета пройдет в Сочи с 16 по 25 февраля. Ежегодный праздник музыки и театра давно стал «визитной карточкой» зимнего курорта, каждый раз превращая его в главную культурную площадку страны. На этот раз гостей фестиваля ждет масштабная программа с участием ведущих российский и зарубежных исполнителей.

На площадке – юные футболисты

В Кисловодске в спортзале Физкультурно-оздоровительного комплекса в течение четырех дней проходил традиционный, 4-й по счету, открытый городской турнир по мини-футболу среди детей памяти мастера спорта СССР и тренера по футболу Саркиса Гаспаровича Акопяна.

Человек с волшебной палочкой

Легким движением руки он может сотворить лавину звука и так же легко ее остановить. Его задача – вдохнуть в партитуру жизнь, передать мысль, заложенную композитором. Все его внимание отдано музыкантам: он объединяет их в единый ансамбль, творящий в унисон. Сегодня мы хотим развернуть дирижера (речь, конечно же, о нем) лицом к нам, зрителям, и предлагаем интервью с главным дирижером Ставропольского государственного театра оперетты, заслуженным артистом Грузии Львом Шабановым, тем более, что есть прекрасный повод – юбилей маэстро.

Юные изобретатели проявили фантазию

В столице Северо-Кавказского федерального округа развивают потенциал детей с самого разного возраста. Таланты малышей выявляют еще в детском саду. Юные инженеры и изобретатели получают возможность проявить свою фантазию.

Пастернак посевной

Пастернак посевной (Pastinaca sativa) – двулетнее травянистое растение, относящееся к семейству зонтичных. Стебель – прямой, голый, угловато-ребристый, в верхней части – ветвистый, достигающий полуторааршинной высоты. Корень – гладкий, веретенообразный, округло-удлиненный или удлиненно-конический.

Присмотритесь внимательно к листьям пастернака!

Листья – крупные, до 20 сантиметров длиной, блестящие, перисто-рассеченные на яйцевидные, по краю – крупнозубчатые доли, на длинных (5 – 10 сантиметров) черешках. Снизу листья – более светлые и коротко опушенные, преимущественно по жилкам. В жаркие дни листья пастернака выделяют эфирное масло, которое, попадая на кожу, вызывает ожоги из-за наличия в них фурокумаринов. Пораженные места покрываются волдырями. В первый год жизни растение образует розетку прикорневых листьев, на второй год – зацветает.

Зацветает пастернак посевной в первой половине лета. Желтые цветки собраны в сложные зонтики без обертки, состоящие из 8 – 20 простых зонтиков, также не имеющих обертки. Цветки имеют чашечку с незаметными зубцами, венчик – из 5 слабовыемчатых лепестков, которые на верхушке суживаются, и суженной частью загибаются внутрь цветка. В цветке также имеются 5 чередующихся с лепестками тычинок, прикрепленных к железистому диску, и до начала цветения загнутых внутрь цветка, и 2 столбика с притуплёнными рыльцами. Цветы пастернака доступны любому насекомому-опылителю. Пастернак посевной – растение хлебосольное! Почему? У пастернака широко раскрыты цветки, и поэтому разнообразные насекомые-опылители легко добираются к железистому диску, выделяющему нектар. Особенно нектар пастернака любят различные цветочные мухи, имеющие короткие хоботки, и поэтому успевшие вдоволь «настрадаться» на тех растениях, которые прячут нектар на недоступной для них глубине. Первыми в цветке созревают и вскрываются пыльники. Столбики удлиняются и расходятся в стороны после отмирания тычинок, что предотвращает самоопыление.

Плоды – почти округлые, плоские двусемянки 5 – 6 миллиметров длиной и 4 – 5 миллиметров шириной, с крыловидной каймой, благодаря которой они легко разносятся ветром. После плодоношения пастернак погибает. Семена – светло-коричневые, округло-эллиптические, плоскосжатые.

Пастернак посевной был выведен из пастернака лесного, растущего на лугах, склонах, лесных полянах и опушках, пустырях около жилья. Он – посевной, растет в европейской части России, в Сибири.

Пастернак как овощное растение используют в пищу с древнейших времен. Он был известен еще древним грекам и римлянам, но они выращивали его только на корм скоту. В качестве овоща растение начали возделывать в средние века.

Пастернак – самый морозостойкий из корнеплодов, он не вымерзает в почве даже в самые суровые зимы.

Он имеет сильный запах, похожий на запах петрушки. Его кладут в супы и борщи вместе с другими овощами. Незаменим пастернак при засолке огурцов и помидоров, особенно в тех случаях, когда они не стерилизуются, а хранятся в погребе. Добавка большого количества корня пастернака не только улучшает вкус засоленных овощей, но и предохраняет их от закисания. Пастернак используется не только как пряное, но и как самостоятельное овощное растение для приготовления салатов, овощного пюре, жарки. Корнеплоды пастернака содержат 17,5 – 18,7% сухих веществ, 8,6 – 10,5% сахара, до 40 миллиграммов витамина С.

Пастернак – не только приятный на вкус, но и ценный корнеплод для сельскохозяйственных животных. Кормление пастернаком коров повышает у них жирность молока. Пастернак посевной – хороший медонос. Мед, собираемый пчелами с цветков пастернака, – светлый, с хорошими вкусовыми качествами. Наряду с липой, особенно в Башкирии и Поволжье, пастернак – один из лучших медоносов; его медовая продуктивность достигает 400 – 600 килограммов с 1 гектара.

Животные из-под копыт листья дикого пастернака не едят, обходят стороной.

«В культуре известно много сортов этого корнеплодного растения; различают сорта с коническими и округло-утолщенными на вершине корнями, которые нежны, и имеют пряно-сладковатый вкус, несколько напоминающий морковь. Все растение, особенно, корни имеет питательное, мягчительное свойство, почему употребляется в различных видах, – в кушаньях и медикаментах, также как и семена, из которых, кроме того, может быть добываемо ароматическое масло», – читаем в книге А. Х. Роллова «Дикорастущие растения Кавказа», изданной в 1908 году.

Пастернак посевной издавна используется в народной медицине.

В поэме «О свойствах трав» пастернаку отведено целых двадцать строк, среди которых есть и такие:

«В семени только и в корне содержит трава пастернака

Силу свою. Если корни его ты с медовой водою

Сваришь, то этот отвар превосходно поможет больному.

Всякий, кто носит с собой или съел пастернак,

Не потерпит, как сообщают, вреда

от любого ползучего гада.

Он возбуждает любовь, если щедро его принимают.

Если же зубы вокруг оботрешь пастернака корнями,

Лютая боль, говорят, от лекарства нередко проходит...

Что же до пищи, какую собой пастернак представляет,

То ни один из кореньев не явится лучшей едою».

С лекарственной целью заготавливают корни, стебли, листья, цветки. Химический состав пастернака – богатейший. Корнеплоды содержат жирное масло (до 0,5%), органические кислоты и пектиновые вещества (свыше 7%), крахмал (до 4%), сахара (до 11%), различные витамины, аскорбиновую (до 40% мг), никотиновую (0,9%), пантотеновую (0,5%) кислоты, рибофлавин, тиамин, каротин, (провитамин А). Плоды содержат гликозиды, другие сложные органические вещества, а также 10% жирного масла; листья пастернака богаты витаминами.

В виде настоев и отваров траву и плоды пастернака используют только в народной медицине. Они возбуждают аппетит, успокаивают боли при печеночных и почечных коликах. Применяют отвары также для лечения простуды, при кашле (отхаркивающее действие), водянке и почечнокаменной болезни (мочегонное и спазмолитическое действие). Настой корнеплодов с сахаром пьют как общеукрепляющее средство.

В болгарской народной медицине пастернак рекомендуется для возбуждения аппетита, а также как спазмолитическое средство при нарушении пищеварения, при наличии песка и камней в почках.

При преждевременном увядании кожи употребляют листья пастернака в салатах с любым растительным маслом. Это улучшает кровообращение органов малого таза, что способствует выработке половых гормонов.

При витилиго рекомендуют применять пастернак в пищу как продукт, содержащий тирозин. Настойку травы на водке (1:5) втирают в обесцвеченные пятна 1 раз в день. Окружающую кожу смазывают фотозащитным кремом.

Пастернак посевной получил следующие народные названия: «борщ полевой», «козелец», «козелки», «козловик», «корень олений», «ствол», «стволье».

Пастернак (Pastinaca) – род растений семейства зонтичных. Двулетние и многолетние травы с перистыми листьями. Цветки – в сложных зонтиках, желтые или оранжевые. Плод – двусемянка. Известно 15 видов, произрастающих в Европе и Азии. Отечественная флора насчитывает 5 дикорастущих видов (главным образом, на Кавказе) и один вид в культуре.

Научное название рода – «Pastinaca», как и русское родовое название «пастернак», происходит от латинского слова «pastus» – «пища». Научное видовое название «sativa» переводится с латинского как «посевной». Отсюда же и русское название вида.

Легендарна наша травка, знаменита.

Следующая старинная западноевропейская легенда повествует о появлении пастернака на Земле.

...Когда Люцифер восстал против Бога и был низвергнут с небес, из его короны выпал камень – агат. Долгое время носился этот камень в пространстве, но, когда родился Христос, агат упал на Землю. Из этого камня сделали сосуд, получивший название Грааль.

Из чаши Грааля Христос и апостолы причащались на тайной вечере. А когда Христос был распят на кресте, и грудь его пронзили копьем, праведник Иосиф Аримафейский, впоследствии похоронивший Христа, собрал в эту чашу его кровь.

Сосуд таинственно исчез, но из пророчества было известно, что Грааль еще явится людям, и сам изберет себе хранителя.

Много лет спустя у некоего короля родился сын Титурель. С юных лет отличался он чистотой помыслов и приверженностью к христианской вере. Когда юноше исполнилось пятнадцать лет, с неба слетел ангел и известил Титуреля, что святой Грааль избрал его своим хранителем.

Титурель простился с родителями и пошел туда, где ожидал его святой Грааль. Ангел с пением летел впереди, указывая дорогу. И вот пришел Титурель в дремучий лес, посреди которого возвышалась гора, а над ее вершиной реял в воздухе священный сосуд – святой Грааль, поддерживаемый незримыми ангелами.

У подножья горы Титуреля ожидали рыцари, склонившиеся перед ним, как перед своим повелителем. Это было благочестивое воинство, призванное служить святому Граалю и его хранителю. Так появилось рыцарское братство святого Грааля.

В первую очередь Титурель и его рыцари решили построить на горе укрепленный замок, который стал бы их оплотом, а в центре замка – храм. Когда строительство было окончено, святой Грааль спустился с небес и поместился в алтаре храма.

Перед замком на столбе висел большой колокол, и, если где-нибудь притесняли христиан за их веру, или обижали невинного, колокол начинал звонить сам собою, и рыцари святого Грааля спешили на помощь.

Святой Грааль по-прежнему давал им все необходимое для жизни и, кроме того, наделял долголетием, превосходящим человеческий предел: рыцари святого Грааля жили по нескольку сотен лет.

Титурель взял в жены дочь испанского короля, и имел от нее двух сыновей – Амфортаса и Треврезента. Став юношами, оба они были посвящены в рыцари святого Грааля, и со временем должны были унаследовать от отца сан хранителей святыни.

Братья были сильны и отважны, храбро бились с врагами христовой веры, но в их душах не было истинного благочестия. Нередко случалось так, что они сражались не в священном бою во славу святого Грааля, а на рыцарском турнире во славу прекрасных дам.

Однажды в таком турнире Амфортас был тяжело ранен в грудь копьем. Его перенесли в замок и принялись лечить. Но не помогали ему никакие снадобья. Прошло много дней, а рана кровоточила, как будто была только что нанесена, и причиняла раненому безмерные страдания. И все поняли, что Амфортас наказан за недостаток благочестия. Треврезент, видя страдания брата, устрашился подобной участи для себя, и дал обет никогда больше не участвовать в турнирах, поселился в лесу и стал жить, как отшельник, питаться только дикими травами.

Титурель был к тому времени уже стар, ему исполнилось четыреста лет, и он чувствовал приближение смерти. Теперь ему некому было передать сан хранителя святого Грааля: один его сын был прикован к ложу страдания, другой – удалился от мира.

Собрались рыцари перед священным сосудом и вознесли горячую молитву. И тут появились на святом Граале письмена, извещавшие, что скоро придет в замок никому не ведомый рыцарь, и спросит, что здесь происходит. Как только задаст он этот вопрос, Амфортас исцелится от своей раны.

У старого Титуреля, кроме двух сыновей, была дочь Херценлойде. Она полюбила храброго рыцаря Гамурета и вышла за него замуж. Однажды, когда Гамурет в далеком походе сражался с язычниками, Херценлойде приснился сон, будто налетел на нее огненный дракон и вырвал сердце у нее из груди.

А утром прискакал из далеких краев гонец с известием, что храбрый Гамурет погиб в кровавом бою. Вскоре Херценлойде родила сына и поклялась, что убережет его от участи отца, не даст подвергнуться опасностям рыцарской жизни.

Она покинула замок и поселилась с новорожденным сыном, которого назвала Парсифалем, в дремучем лесу. Парсифаль рос, не зная ничего, кроме леса, не ведая никого, кроме матери, лесных зверей и птиц.

Однажды на лесной дороге повстречал он двух рыцарей в блестящих доспехах, на легконогих конях. Парсифаль решил, что это сверхъестественные существа, и пал на колени, но рыцари приветливо с ним заговорили. Юноша узнал, что на свете есть другая жизнь, и страстно захотел увидеть мир, который от него был спрятан дремучим лесом.

Он сказал матери, что покидает лес – уходит в мир, чтобы стать рыцарем. Поняла Херценлойде, что не удержать ей больше сына возле себя, и отпустила его. Вскоре постиг Парсифаль города, где жил славный король Артур. Представ перед королем Артуром, юноша попросил посвятить его в рыцари, и король исполнил его желание.

Парсифаль отправился странствовать по свету в поисках подвигов. Подъехал Парсифаль к городу, который осаждали враги. Правила тем городом молодая королева, прекрасная, как утренняя роза. Королева обратилась за помощью к Парсифалю. Тот сразился с предводителем вражеского войска – и убил его. Город был спасен, и странствующий рыцарь взял прекрасную королеву в жены. Вскоре она родила ему двух сыновей.

Но Парсифаль мечтал о подвигах и славе, а не о тихом семейном счастье, поэтому он покинул жену – и снова пустился в путь.

Странствуя по свету, однажды оказался он в дремучем лесу, где обитали рыцари святого Грааля, и попросился на ночлег в их замок.

Привели его в огромный зал. Стена зала сверкала золотом и драгоценными камнями. За большим столом сидели четыреста рыцарей. Но перед рыцарями стояли пустые блюда и кубки, не было там ни еды, ни питья.

Во главе стола возлежал на ложе человек в богатой одежде. На груди его кровоточила рана, и он едва сдерживал стоны.

Парсифаля усадили за стол вместе с рыцарями. И тут девушки в белых одеждах, подобные небесным ангелам, внесли в зал прозрачную чашу, от которой исходил дивный свет. Все встали и вознесли молитву. И сразу

блюда и кубки наполнились. Чашу унесли, а рыцари принялись за трапезу.

Подивился Парсифаль тому, что увидел, но спросить ни о чем не посмел. Утром он покинул замок и отправился дальше странствовать по свету. Парсифаль совершил много рыцарских подвигов, и прославил свое имя на весь христианский мир.

Через год, увенчанный славой, он вернулся ко двору короля Артура и занял почетное место среди его рыцарей. Однажды, когда рыцари короля Артура сидели и пировали, рассказывая друг другу о своих подвигах, в зале появился странный, неуклюжий зверь. Безобразен был этот зверь, но еще безобразнее – всадница, сидевшая на нем верхом. Были у нее желтые глаза, собачий нос, кабаньи клыки и медвежьи уши, по спине спускалась черная коса, жесткая, как свиная щетина. Но наружность бывает обманчива: безобразная всадница служила Граалю, была мудра и благочестива, знала разные языки и умела читать по звездам. Звали ее Кундрия. Она прибыла вестницей к Парсифалю.

Сказала Кундрия:

– Увы, рыцарь! Ты был у нас, ты видел святой Грааль, видел Амфортаса, страждущего от неисцелимой раны, видел блюда и кубки, наполняющиеся сами собой, но не задал ни одного вопроса. Если бы ты спросил, что это значит, исцелился бы Амфортас, стал бы хранителем святыни, и снизошли бы покой и счастье на наше братство. Ты не исполнил пророчества, и теперь, по твоей вине, когда умирает хранитель Грааля, священный сосуд останется без защиты!

Рыдая, покинула Кундрия замок короля Артура. Ужаснулся Парсифаль своей невольной вине, смятение поселилось в его душе. Снова отправился он странствовать по свету, терзаясь мыслью, что не совершил предначертанного блага.

Однажды зимой ехал Парсифаль по лесу, и выехал на хижину отшельника, занесенную снегом. В той хижине жил Треврезент – брат несчастного Амфортаса.

От Треврезента Парсифаль узнал, что его мать Херценлойде приходится дочерью старому Титурелю, хранителю Грааля, а сам он – его внук. Треврезент велел Парсифалю не отчаиваться, возвращаться ко двору короля Артура, и там ждать известий от рыцарей святого Грааля.

Парсифаль послушался совета, и вскоре опять появилась перед ним Кундрия. Но на этот раз светилась она великой радостью.

Сказала Кундрия:

– Радуйся, рыцарь! На святом Граале вновь появились письмена. Они извещают, что ты избран хранителем святыни.

Парсифаль немедля отправился к святому Граалю. Рыцари радостно встретили его. Он вознес горячую молитву Богу, и по этой молитве Амфортас исцелился от своей раны. Парсифаль призвал к себе свою жену и сыновей.

Стал Парсифаль главою братства святого Грааля, хранителем священного сосуда, пастором братства святого Грааля.

Не прошло много времени, как вокруг замка братства святого Грааля мать сыра-земля взрастила неведомое растение, которое никогда не росло в тех краях. И назвали рыцари это растение пастернаком – в честь своего пастора.

Анатолий ТЕРЁШИН, натуралист.

«Огненная потеха» на праздник

Как преображаются наши города в ночную пору перед новогодними праздниками! Целое море огней сверкает, переливается на улицах, заливает стены зданий, растекается по бульварам и паркам. А в праздничные вечера это сияние дополняют фейерверки. Впрочем, нынче фейерверки стали делом привычным – не только большие праздники, но даже «корпоративные вечеринки» и просто иные банкеты заканчиваются запуском огненных узоров, материал для которых можно купить свободно в магазинчиках и ларьках, а то и просто на лотках, чего, кстати, правоохранители делать не рекомендуют.

Безопасность населения в день Крещения

Ночь с 18 на 19 января для православных верующих – особенная – это Крещение Господне. В нее они повторят обряд омовения, совершенный некогда Иисусом Христом: окунутся в ледяную воду, получая тем самым духовное очищение. И, чтобы предостеречь происшествия, которые возможны в том случае, если пренебречь правилами поведения и провести обряд купания в непредназначенных для этого местах, спасатели, полиция, казачество обеспечат безопасность в оборудованных местах купания.

  • Рубрика ПАСС

Центр обучения профессиям и реабилитации

Человеку с ограниченными возможностями здоровья, чтобы стать полноправным членом нашего общества, обязательно нужна поддержка в этом как со стороны государства, так и со стороны неравнодушных людей из предпринимательской среды. Особенно это касается молодого поколения. И вот, такую реальную поддержку они получают в ГБПОУ «Ессентукский центр реабилитации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья».