Log in

29 марта 2024 года, 16:44

Кавказская здравница - Четверг, 26 мая 2016

Генералиссимус русского балета

Кинорежиссер Алексей Учитель снимает фильм «Матильда» о звезде российского балета Кшесинской. В основе сюжета – история любви наследника царского престола и примыбалерины. Картина выйдет на экраны только в 2017 году, но острые пересуды буквально преследуют будущий фильм. Иностранного зрителя наверняка захватит не столько эпоха заката русской монархии, сколько очередной любовный треугольник сильных мира сего. Вот и польская актриса Михалина Ольшанска, сыгравшая главную героиню, подтверждает в интервью, что фильм не исторический, а о любви, со множеством эротических сцен.

Сквозь пожары к победному маю…

Уходит в глубь истории Великая Отечественная война, но беспримерный подвиг, героизм, мужество и самоотверженность нашего народа, проявленные в те нелегкие годы, навсегда останутся в памяти потомков.
Своими воспоминаниями о событиях тех далеких лет делится с читателями нашей газеты Хамит Галиуллович Салимов– человек, прошедший фронтовыми дорогами с 1939-го до победного 1945 года.
– Хамит Галиуллович, расскажите о вашем первом знакомстве с армейской жизнью?
– Родился я в 1920 году на юго-востоке Казахстана, в селе Лепсинск, которое находилось в 18 км от китайской границы. В 1939 году, окончив среднюю школу, сразу же был мобилизован в армию. Я попал в Западный Особый военный округ. Особый, потому что наши войска вели подготовку к военной операции по возвращению нашей стране восточных территорий Польши.
– Как случилось, что ваш боевой путь начался уже в 1939 году?
– Во время службы в армии меня в составе 9-го кавалерийского полка, входящего в 5-й кадетский корпус, переправили в город Станислав, ныне Ивано-Франковск, для участия в военной операции по установлению контроля над восточными территориями Польши: Западной Белоруссией, Западной Украиной и Белостока. С 17 сентября по 5 октября 1939 года мы находились под городом Станиславом в местечке Надгорный. На огромнейшей территории панской усадьбы, называемой фольварком, огороженной красивым металлическим забором, поместился весь личный состав, а это 120 человек, да еще и 130 голов лошадей! Пришлось только немного расширить конюшню. До сих пор помню эту красивую усадьбу: одноэтажное П-образное, занимающее довольно большую территорию здание, ее сады, цветники, ухоженную территорию а также буйную природу этого городка.
– В это время началась Финская война и многих ваших старших товарищей отправили на фронт, оставив всех лошадей на попечение новичкам. Трудно было справляться и с учебой, и с лошадьми?
– Скажу, что легко не было. Ведь каждому досталось по 12 лошадей. А мы еще ходили на стрельбище, осваивали пулемет, учились танковому делу. Лошади требовали особого ухода. Их нужно было кормить, водить на водопой к речке, которая находилась в 2 – 3-х километрах от усадьбы, мыть, чистить их снаряжение, выгуливать. Мне помогло то, что я до армии был знаком с такой работой, а вот у многих моих товарищей, особенно у москвичей, таких навыков не было. Но мы поддерживали друг друга.
– Расскажите о вашем непосредственном участии в освобождении Бессарабии и Северной Буковины?
– В июне 1940 года мы перешли реку Днестр. И Бессарабия, и Северная Буковина уже 2 августа были включены в состав СССР. А мы тщательно готовились к участию на военном Параде в Черновцах в честь этого события. Для того чтобы придать сапогам свежий вид, мы смазывали их гуталином, которым натирали даже копыта и снаряжения лошадей. Позже наш командир получил благодарность от командующего армией за прекрасную подготовку во всем к такому важному мероприятию. Нас снимали на камеру и потом показали фильм с нашим участием.
– Я знаю, что, когда началась война, ваш 509-й полк 236-й стрелковой дивизии Закавказского военного округа был отправлен под Новороссийск и передан Черноморской группе войск. Расскажите о сражениях за Крым?
– Нас серьезно готовили к операции по освобождению Крыма. Учения проходили в Новороссийске по ночам, когда не было обстрела со стороны противника. Мы знакомились с устройством морских судов, обучались посадке, высадке и ориентированию внутри них. Помню, было даже 2 крейсера, а это многоэтажные судна длиной 169 метров; были также большие и маленькие корабли, торпедные и сторожевые катера, эсминцы. 26 декабря 1941 года началась крупнейшая в истории Великой Отечественной войны Керчинско-Феодосийская десантная операция. Холодная зима, на море льдины и шторм в 8 баллов, а мы высаживаемся на крутые берега Керченского пролива под постоянным обстрелом врага. 30 декабря мы освободили Керчь и Керченский полуостров. Когда другая армия освободила Феодосию, мы слились в единый Крымский фронт, ширина которого составила около 100 км! Сражение не прекращалось вплоть до 20 мая 1942 года и, несмотря на первоначальный успех, закончилось разгромом Крымского фронта. Это позволило немцам высвободить значительные силы для летнего наступления на Кавказ.
– Вооруженная до зубов немецкая армия под командованием генерала Листа рвалась на Кавказ.
Как вы противостояли такому противнику?
– Нас срочно перебросили в Батайск, куда стягивались наши войска. Был получен приказ: не допустить передвижения вражеских танков, в случае отступления ничего не оставлять немцам. Мы раздавали людям продукты и зерно, которые не успели переправить в тыл, сжигая остатки. Взрывали стратегически важные объекты, угоняли скот. Жгли урожай на полях.
Чтобы преградить путь немецким танкам, мы минировали дороги, ставили различные препоны. Одновременно мы участвовали в боях, где я получил тяжелые ранения и контузию, в результате чего был вывезен в Кутаиси и госпитализирован. В августе немцам удалось взять Ставрополь, они дошли до Пятигорска, а в январе с освобождения Пятигорска началось их отступление. Надо отметить, что большую помощь нашим войскам оказали партизаны.
– Расскажите о том, как вы попали в Пятигорск, где помогали готовить кадры для фронта?
– В Закавказье был сформирован 21-й отдельный учебный танковый полк, который готовил кадры для фронта. В октябре 1943 года я в составе этого полка был переведен в Пятигорск под командование полковника Петра Щемякина. За два года наш полк подготовил для фронта 6000 человек. Я преподавал механику танков и радиодело.
– Как сложилась ваша дальнейшая судьба?
– Весть о победе я встретил в Пятигорске. Радость была неописуемая! Я не видел своих родных целых 7 лет! Но в Казахстан я не вернулся, а остался жить в Пятигорске, так как уже был женат. В 1951 году я окончил исторический факультет Пятигорского государственного педагогического института. Затем меня назначили директором сначала средней школы села Этока, а затем вечерней школы № 1 города Пятигорска, где я проработал много лет.
– И традиционный вопрос: ваши пожелания сегодняшней молодежи?
– У меня одно пожелание: чтобы поступки представителей молодого поколения всегда были краше их слов.

Крупная победа «Торпедо»

Никак не может выиграть в первенстве Ставропольского края по футболу команда ДЮСШОР № 6 (Пятигорск), уступившая в четвертом круге «Чайке» из ст. Лысогорской со счетом 1:2. У гостей отличились играющий тренер Е. Столбовский, поразивший ворота со штрафного удара, и Н. Сизонов. Хозяева поля пытались переломить ход матча, атаковали, но забили только один гол.

«Чайка» одержала первую победу в турнире. «Локомотив» (Минеральные Воды) разгромил «Предгорье» из ст. Ессентукской – 4:0. На первой минуте матча гости забили сами себе. К. Смирнов, З. Нурлиев и А. Игнатов довели счет в первом тайме до крупного. Во втором тайме хозяева поля играли на контратаках и могли не один раз отличиться. Неожиданно крупно выиграли торпедовцы Георгиевска в выездном матче у «Нарзана» (Кисловодск) – 7:1.

Дважды отличился Р. Каспарян, по разу забивали К. Вакуленко, А. Абалмасов, С. Мирошниченко, А. Кушнарев. При счете 3:1 в пользу гостей хозяева поля не реализовали пенальти.

«Лидер» турнира команда «Колос-Калининское» (с. Покойное) в дебюте матча уступала в Пятигорске «Урарту» из Иноземцево. Д. Петросов наказал соперника за ошибку в защите. Р. Султанян из выгодной позиции пробил выше ворот. Гости сравняли счет после гола Хорунжего. Мяч по крутой дуге влетел в дальний угол ворот. Защитник «Урарту» отбил мяч рукой, летевший в ворота. Удаление и пенальти, который реализовал Уракбаев.

Гости, имея численное преимущество, забили еще один мяч. Отличился Коробейников.

Пятигорские студенты получают итальянские дипломы

Накануне в Институте международного сервиса, туризма и иностранных языков ПГЛУ состоялась неделя итальянского языка, в рамках которой прошел ряд встреч с делегацией Второго университета Неаполя. Посетить Пятигорск приехали давние партнеры ПГЛУ, проректор Второго университета Неаполя, профессор Розанна Чоффи, директор Департамента филологии и культурных ценностей Марчелло Ротилли, а также профессора Антонио Шаудоне, Массимо Капаччоли, Раффаэле Спиеция.

В ходе визита обсуждены планы и перспективы двустороннего академического сотрудничества, вопросы совместных конференций и российскоитальянских магистерских программ двух дипломов.

«В прошлом году мы выпустили первого магистра с двойным дипломом. Белла Такушинова получила одновременно диплом магистратуры Университета Неаполь 2 в Италии и диплом магистратуры лингвистики в ПГЛУ. Сейчас она представляет наш университет в Центре русского языка и культуры при университете Неаполь 2. Сейчас мы готовим нового выпускника – Антонио Руссо. Он уже третий год занимается по программам включенного обучения и вышел на программу двух дипломов, вскоре ему предстоит защита выпускной работы», – рассказала доктор педагогических наук, профессор, директор Института международного сервиса, туризма и иностранных языков ПГЛУ Ирина Акопянц.

Шестилетний опыт сотрудничества ПГЛУ со Вторым университетом Неаполя и Итальянским институтом культуры дал многочисленные и богатые плоды: совместные образовательные программы, десятки студентов, принявших участие в программе обмена, культурные и личные контакты. В этом году запускается еще одна новая образовательная программа на уровне бакалавриата.

Этим летом студенты Института международного сервиса, туризма и иностранных языков ПГЛУ отправятся на стажировку в Италию, где будут изучать итальянский язык в летней школе, а также участвовать в раскопках Помпеи.

Ключевым событием недели итальянского языка стала инаугурация профессора Розаны Чоффи на расширенном заседании Ученого совета. Напомним, ещё в июне 2015 года госпоже Чоффи было присвоено звание Почетного профессора ПГЛУ в признание её деятельности в научной, общественной и политической сфере, за большой вклад в развитие международного академического сотрудничества между университетами.

«Наше сотрудничество придало мощный импульс расширению изучения итальянского языка в ПГЛУ, которым овладевают сегодня уже более 170 студентов различных специальностей. Мы с оптимизмом смотрим в будущее нашего сотрудничества, намечая новые перспективы и совместные проекты. И во всем этом присутствует особое внимание и поддержка профессора Розаны Чоффи, отдающей много сил, тепло души и сердца нашему динамично развивающемуся взаимодействию», – сказал ректор ПГЛУ Александр Горбунов.

Александр Павлович также отметил, что благодаря неиссякаемой энергии Розаны Чоффи, ее активной жизненной позиции, Италия стала нам намного ближе и понятнее, а любовь к итальянскому народу, его истории, культуре обрела новые смысловые черты.

Поблагодарив коллег, Чоффи в своем ответном слове уделила внимание роли университета в формировании личности. «Нам нужно готовить молодых людей, которые могут хранить память и знания о своем прошлом и которые в состоянии приобрести специализированные и инновационные технологические навыки, отвечающие спросу на профессионалов в области межкультурной и транснациональной коммуникации», – подчеркнула первый проректор Университета Неаполь 2.

Продолжилась неделя итальянского языка российско-итальянским концертом, посвященным юбилею Данте Алигьери. Студенты талантливо и артистично представили сцены из бессмертной «Божественной комедии». В программу концерта также вошли стихотворения и песни на итальянском языке, русский народный танец и танцы народов Кавказа в исполнении студентов ПГЛУ.

НА СНИМКАХ: ректор ПГЛУ Александр Горбунов награждает первого проректора Университета Неаполь 2 Розану Чоффи; директор Института международного сервиса, туризма и иностранных языков ПГЛУ Ирина Акопянц.

Фото автора

О плановом повышении тарифов на коммунальные услуги в ходе очередного заседания краевой Думы предупредил Дмитрий Судавцов

О плановом повышении тарифов на коммунальные услуги в ходе очередного заседания краевой Думы предупредил Дмитрий Судавцов, представляющий комитет по промышленности, энергетике, строительству и жилищнокоммунальному хозяйству. С 1 июля ожидается рост тарифов на электроэнергию на 7,2% вне зависимости от организациипоставщика, газ подорожает на 2%, а водоснабжение на 6,3%.

Незаконная многоэтажка растет на глазах местных жильцов в частном секторе города Невинномысска

Незаконная многоэтажка растет на глазах местных жильцов в частном секторе города Невинномысска. Жители частного сектора Невинномысска возмущены возведением огромной многоэтажки. Большой жилой комплекс растет прямо посреди элитного частного сектора. Прежний застройщик обещал местным жителям строительство магазина, который оказался бы первым в районе.

Ставропольскому краю на проведение ЕГЭ из федерального бюджета выделено порядка 22 млн. рублей

Ставропольскому краю на проведение ЕГЭ из федерального бюджета выделено порядка 22 млн. рублей. Об этом заявил 25 мая в Ставрополе руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов на совещании по вопросу о готовности Ставропольского края к проведению основного этапа единого государственного экзамена в 2016 году.

Большим галаконцертом в Ставропольском Дворце детского творчества завершился XХ фестиваль художественного творчества детей с ограниченными возможностями

Большим галаконцертом в Ставропольском Дворце детского творчества и выставкой декоративно-прикладного творчества завершился XХ фестиваль художественного творчества детей с ограниченными возможностями здоровья. В галаконцерте приняли участие 75 юных артистов, выступавших в различных жанрах: хореография, вокал, художественная декламация, игра на музыкальных инструментах, авторское стихотворение, пантомима.

Площадь вокруг памятника Ангелу-хранителю в центре Ставрополя начнут приводить в порядок

Площадь вокруг памятника Ангелу-хранителю в центре Ставрополя начнут приводить в порядок в ближайшее время. Специалисты уже приступили к изыскательным работам, которые оказались необходимы изза большого количества расположенных здесь коммуникаций и заметного перепада высот. Коммуникации перенесут за пределы благоустраиваемой зоны, а на их месте проложат дренажную систему.