29 марта 2024 года, 15:59

Кавказская здравница - Среда, 09 мая 2018

Литературная страница

Недавно ушёл из жизни ветеран Великой Отечественной войны, литератор Виктор Петрович Хорольский. Он родился 17 декабря 1925 года в Армавире в большой крестьянской семье. В 1934 году семья переехала в Кисловодск, а в январе 1943 года он, как и большинство его сверстников, был призван в армию. Служил в пехоте, пройдя с боями Кубань и всю Украину: от Воронежа до Бендер. Был рядовым, командиром отделения, взвода, роты. Демобилизовавшись по ранению, окончил литфак Ленинградского пединститута им. Герцена, и 26 лет преподавал в школах русский язык и литературу. Но главным своим призванием он считал не педагогику, а поэзию. Выпустил в свет 7 книг стихов и прозы. До конца своих дней остался пламенным патриотом своей Родины. Предлагаем вниманию читателей подборку его стихов, в которых красной нитью проходит любовь автора к России и тревога за её судьбу. Светлая ему память! Поздравляем россиян с праздником Победы! Да будет мир на голубой жемчужине Вселенной!

Сусанна БАГРАМЯН,

руководитель литобъединения «Слово»имени Эффенди Капиева при газете «Кавказская здравница».

Лучший спортивный курорт

«Лучшим спортивным курортом года» стал комплекс «Роза Хутор» в Сочи. Он был удостоен национальной премии «Спорт и Россия». Ежегодное мероприятие, призванное поощрять компании за вклад в развитие и популяризацию спорта, прошло в пятый раз.

Понизились в классе на игровом уровне

Добавим: к сожалению. В рамках мужского чемпионата России по волейболу в переходных играх за путёвку в высшую лигу «А» в Георгиевске встретились местный «Трансгаз-Ставрополь» (представитель прошедшего сезона «вышки А») и команда «Тюмень» из одноимённого города (представитель сезона «вышки Б»). Безусловно, поединки вызвали большой интерес у поклонников спорта, учитывая, что после двух неудач в Тюмени георгиевская дружина в родных стенах, конечно же, настраивалась на реванш и планировала сохранить место на прежнем игровом уровне.

Гостья из Африки

Среди птиц, которых разводят в домашних условиях, особое место занимает представитель отряда курообразных, а именно – цесарка обыкновенная.

Праздник в синеве неба

В этом году в Ессентуках предпраздничные дни ознаменовались многочисленными мероприятиями. Прошел автопробег «9 мая – в сердцах поколений», полторы тысячи жителей города участвовало в легкоатлетическом забеге «Чтобы помнили!», через город-курорт прошел и автопробег «Эх, путь-дорожка фронтовая…». Наиболее массовым и зрелищным стало авиа-шоу «Под крылом самолета», которое прошло на аэродроме ДОСААФ 6 мая.

Коляски вышли на Парад

Пятигорск – город славных традиций. У города богатая история. Традиции закладываются и передаются из поколения в поколение. Таким образом поддерживается связь времен. И очень отрадно, что в городе-курорте появляются новые традиции, которые ныне живущее поколение передаст своим детям и внукам.

Это наши горы! Они помогут нам!

Утром 21 августа 1942 года граждане фашистской Германии были разбужены восторженной речью главного идеолога Третьего Рейха Йозефа Геббельса.

Выступая по имперскому радио, он не скрывал своего ликования:

– Знамя фашистского Рейха водружено над Эльбрусом! Высочайшая вершина Кавказа покорена бойцами группы Карла Грота! На высоте 5642 метра появилась фашистская свастика! Горы Кавказа – в наших руках! Это еще одна великая победа германского оружия...

Президент России Владимир Путин поздравил лидеров стран бывшего СССР с 73-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне.

Президент России Владимир Путин поздравил лидеров стран бывшего СССР – это: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан ,Туркменистан, Узбекистан, Грузия и Украина, а также Абхазия, Южная Осетия – с 73-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне. Документ размещен на сайте Кремля. Президент подчеркнул: «День Победы – священная дата и символ единения и беспримерного героизма наших народов, сражавшихся плечом к плечу на фронтах войны и самоотверженно трудившихся в тылу во имя спасения Родины и всего человечества от фашизма. Повторение трагических событий недопустимо».

Участники фотопроекта «Живая победа» воссоздали старые снимки своих родных и близких времен войны

Участники фотопроекта «Живая победа» воссоздали старые снимки своих родных и близких времен войны. Это фотопроект, в котором задействованы сотни людей: за его основу взяли снимки времен войны из семейных альбомов, музейных архивов, и вдохновленные подвигами героев, попытались их воссоздать. Получилась «Живая победа». Одежда времен Великой Отечественной, декорации, гримеры, команда фотографов – все это для того, чтобы с максимальной точностью воссоздать фотографии военных лет. В роли моделей – внуки и правнуки тех, кто воевал или работал в тылу в военные годы. В городах-участниках откроются выставки, а фотографии перейдут в дар местным музеям.