Log in

23 февраля 2018 года, 15:33

Кавказская здравница - Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 01 июля 2016

Неуловимое насекомое

Пожалуй, самыми привычными и надоедливыми насекомыми для человека являются мухи, именно они с приходом теплого времени года активно атакуют наши жилища. В мире насчитывается около 75 тысяч различных видов мух, среди которых есть как кусающиеся и переносящие заразу, так и совершенно безобидные существа.

Муха – это двукрылое насекомое, принадлежащее к типу членистоногих, отряду мух и комаров. Длина тела насекомого варьируется от нескольких миллиметров до 2 см в зависимости от вида. Продолжительность жизни мух составляет 1 – 2,5 месяца. Одной из самых главных отличительных особенностей мухи являются ее огромные глаза, которые состоят из нескольких тысяч шестиугольных хрусталиков. Благодаря такому строению глаз муха обладает очень хорошим зрением и способна видеть даже то, что творится сбоку и сзади, то есть практически имеет круговое поле зрения.

Неуловимый полет мухи возможен благодаря тому, что это насекомое может совершать более 300 взмахов крыльями в секунду. Жужжание летящей мухи создают как раз её крылья. Затраченные силы организма при интенсивной работе мускулатуры крыльев насекомому необходимо восполнять. Поэтому мухи очень прожорливы и больше часа голода обычно не выдерживают. В поисках пропитания им помогает чуткое обоняние. Они способны улавливать тончайшие, не доступные для нашего носа запахи. А расположенные на передних ногах мух крохотные волоски являются своеобразными органами вкуса. При помощи их они различают сладкое, горькое, кислое, соленое.

Мухи способны держаться на вертикальной поверхности благодаря острым коготкам на лапках. Но и на потолке они также без труда могут долго сидеть, так как между коготками ещё есть и подушечки-присоски, которые обеспечивают сцепление даже на идеально гладкой поверхности.

У многих из нас не самое лучшее представление об этом насекомом. Но на самом деле муха является неотъемлемым элементом биосферы, без которого наша планета не могла бы полноценно существовать. Так, например, некоторые виды мух опыляют растения, а какие-то участвуют в процессе разложения растительных отходов. Таким образом, если бы не мухи, наша планета давно была бы завалена различным мусором.

Ирина ЧЕРНЫШОВА.

Полвека отдано газете

Не каждому дано проработать в одной должности и в одной организации целых полвека. Но есть такая женщина – трудоголик Тамара Петровна Попова. Она работает в нашей российской курортной газете «Кавказская здравница» уже 50 лет и занимает в редакции ответственный пост главного корректора.

  • Рубрика Даты

Добро пожаловать, только не споткнитесь…

Настоящее жаркое, но с желанными дождями лето сейчас в полном разгаре. Тысячи курортников и туристов из разных регионов России приехали в наш благодатный край на отдых, чтобы хорошо подлечиться и полюбоваться замечательной уникальной природой Кавказских Минеральных Вод.

На полях пшеница от огня искрится

В ночь с 28 на 29 июня на одном из пшеничных полей севернее села Садового Арзгирского района случился пожар. К счастью, местному фермеру не спалось, и он увидел красные всполохи на горизонте. Предположив, что горят его угодья, мужчина не на шутку испугался за свои посевы и вызвал пожарных ПЧ № 85 ПАСС СК из села Садового.

  • Рубрика ПАСС

Гол-красавец

Дебютант второго дивизиона команда «Чайка» (п. Песчанокопское) провела на КМВ учебно-тренировочный сбор. В последнем матче соперником ростовских футболистов был другой дебютант второго дивизиона – команда «Регион-Динамо» из Махачкалы. Дагестанская команда открыла счет, реализовав пенальти, назначенный за игру рукой.

Вернулись домой с «серебром»

В Анапе (Краснодарский край) состоялся традиционный, 43-й по счёту, Всероссийский фестиваль по мини-баскетболу среди девушек. Ставрополье представляли воспитанницы ДЮСШ «Старт» из Ессентуков.

Тройка лидеров была предсказуемой

Ставрополь принимал участников финальных соревнований в рамках краевой спартакиады трудящихся городов. В течение трёх дней восемь коллективов боролись за награды традиционного мероприятия, основная цель которого – приобщение ставропольцев к здоровому образу жизни.

Материнский капитал для детей-инвалидов

Средства материнского капитала можно направлять на компенсацию расходов на приобретение допущенных к обращению на территории РФ товаров и услуг, которые предназначены для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации (ИПРА), разработанной учреждением медико-социальной экспертизы (МСЭ).

  • Рубрика ПФР