Log in

10 июня 2023 года, 16:53

Редакция КЗ

В Светлограде прошел парад зонтиков

 

Его участники представили свои работы на выставке и на семейном параде «Под куполом хорошего настроения». Креативный и веселый конкурс объединил порядка 50 семей.

 

Горожане проявили фантазию, творческие способности и оригинальность, украсив зонты звездами, блестящим дождиком, лентами и инструментами, цветами, похожими на клумбы. Обычный бытовой предмет в руках умельцев превращался в сцену сказочного театра или в сельский домик. Соревновались и в размерах зонтиков – были миниатюрные, огромные и настоящие великаны.

В завершение парада глава Петровского округа Наталья Конкина вручила победителям и участникам заслуженные награды.

Боевые знамена казачьей бригады «Терек» и батальона «Сибирь» освятили

 

 

Торжественный молебен отслужил

войсковой священник митрофорный протоиерей отец Павел Самойленко по благословлению митрополита  Ставропольского и Невинномысского Кирилла. Освящение прошло в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери города Ставрополя.

 

Вместе с войсковым батюшкой на молебне об освящении знамен и даровании Победы присутствовали атаман Терского войскового казачьего общества казачий генерал Виталий Кузнецов, казаки и воспитанники Архиерейского казачьего конвоя Ставропольской и Невинномысской епархии.

– За то время, пока наши бойцы сражаются на фронте, мы уже освятили знамена батальонов «Терек» и «Скиф». Они уже давно на передовой, осеняют покровом Господа наших ребят. Теперь настала очередь сделать это для бригады «Терек» и героического батальона «Сибирь». Мы должны помнить, что без помощи Божией невозможно ничего, а знамена и хоругви всегда были носимы в битвах нашими предками и призывали на русское воинство Божью благодать и защиту. Уверен, что в недалеком будущем они станут новыми реликвиями и войдут в великую историю России, – отметил Виталий Кузнецов.

Знамена в ближайшее время будут торжественно переданы воинам-казакам на передовые позиции.

Горячая линия по вопросам оплаты услуг ЖКХ

 

 

Уже почти полгода действует единый номер телефона, по которому жители региона могут получить консультацию о применении тарифов и правильности начисления платы за жилищно-коммунальные услуги.

 

Линию открыли на базе ГКУ СК «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в Ставропольском крае». Звонки на номер телефона 8 (800) 200-40-10 бесплатны для всех жителей региона.

Консультацию можно получить по вопросам применения тарифов на коммунальные услуги, а также корректности начисления платы за ЖКУ.

Так, по линии Министерства ЖКХ СК граждане могут задать вопрос о предоставлении услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

– За время работы горячей линии специалисты отработали 150 обращений, – рассказал глава МинЖКХ СК Александр Рябикин. – Это и консультации в телефонном режиме, и, если требуется, более детальная проработка вопроса совместно с регоператором по обращению с ТКО.

Операторы работают в тесном взаимодействии с региональной тарифной комиссией, управлением Ставропольского края – государственной жилищной инспекцией и Минпромом СК. Работу линии курирует Министерство экономического развития.

В регионы поступит почти 800 единиц общественного транспорта

С помощью инициированной главой государства программы инфраструктурных бюджетных кредитов в России уже обновили более тысячи единиц транспорта, а до 2025 года в регионы поступит еще порядка 800.

 

– Программа дает огромный толчок для развития регионов. За счет средств ИБК в 16 субъектов РФ поступило

1020 транспортных средств. В целом с помощью этого инструмента до конца 2025 года будет закуплено порядка

600 автобусов, 400 троллейбусов,

280 трамваев, 470 вагонов метро и

35 составов Московских центральных диаметров, – сообщил заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин.

Дополнительно к этому в 2023 году на обновление автобусных парков в муниципалитетах направят 50 млрд рублей в виде специальных казначейских кредитов, которые являются продолжением программы ИБК.

По данным регионального Министерства дорожного хозяйства и транспорта, в

2024 году в рамках инфраструктурного проекта «Комплексное развитие городского наземного электрического транспорта» за счет средств бюджетных кредитов будет закуплено 45 троллейбусов для Ставрополя на сумму 1,5 млрд

рублей.

Кроме того, в текущем году подана заявка в Фонд развития территорий на предоставление специальных казначейских кредитов в объеме 1 млрд рублей на приобретение 204 автобусов для сельских территорий.  Еще 50 планируется приобрести в лизинг с привлечением

средств ФНБ.

Губернатор Владимир Владимиров дал поручение ускорить работу по поставке общественного транспорта в край.

Инструмент инфраструктурных бюджетных кредитов (ИБК) на развитие коммунальной, дорожной инфраструктуры, капитальное строительство инициировал Президент РФ Владимир

Путин.

Это специальные кредиты, которые предоставляет Федеральное казначейство за счет временно свободных средств федерального бюджета на срок до 15 лет по ставке 3 % годовых с правом досрочного погашения в общем объеме до 250 млрд рублей. Полученные регионами средства должны быть потрачены на реализацию инфраструктурных проектов с высокой социально-экономической эффективностью. Оператором программы ИБК является Фонд развития

территорий.

Край стал пилотной территорией по созданию единого федерального реестра водных объектов

 

На расширенном заседании Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию заместитель Председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко обсудила с сенаторами вопросы экологического оздоровления водных объектов в регионах, сообщает управление пресс-службы и информационной политики губернатора Ставропольского края и правительства СК.

В частности, была затронута проблема вододефицита, особенно на юге страны. По поручению президента уже идет работа над программой по борьбе с опустыниванием в 14 регионах России, в которую включено и Ставрополье. Большая работа предстоит и по решению вопроса малой водности.

В рамках инициативы социально-экономического развития до 2030 года «Геология. Возрождение легенды» по линии Роснедр предусмотрено финансирование работ по дополнительной разведке подземных источников до 2024 года.

Кроме того, в стране будет создан единый реестр, где планируется собрать все данные о водных источниках – надземных и подземных. В пилотном режиме такие сведения уже собирают три субъекта РФ, в их числе и Ставропольский край. В 2024 году такой реестр будет создан для всех регионов, а с 2025-го его запустят в работу, – сообщила вице-премьер.

Также Виктория Абрамченко рассказала о подходах к формированию единого федерального водного проекта на

2025 – 2030 годы по экологическому оздоровлению рек и озер. Обсуждались в том числе господдержка проектов в области мелиорации и критерии для ее получения.

По данным регионального Министерства природных ресурсов и окружающей среды, на Ставрополье насчитывается 1970 поверхностных водных объектов, в том числе 225 рек и

38 озер с суммарной площадью водной поверхности 150 квадратных километров. В рамках пилотного проекта по созданию единого федерального реестра

водных объектов в регионе идет работа по формированию необходимой законодательной базы.

Губернатор СК Владимир Владимиров в ежегодном послании отметил, что в крае продолжают развивать систему орошения. Так, в 2022 году было построено 12 современных объектов орошения на площади около 11 тысяч гектаров.

В 2023 году планируется реализовать

37 инвестиционных проектов общей стоимостью почти 3 млрд рублей, будет создано около двух тысяч рабочих мест. В результате охват орошением расширится еще на 11,4 тысячи гектаров.

На Восточном экономическом форуме в 2022 году президент Владимир Путин заявил, что  Россия делает ставку на рачительное, умное освоение природных богатств, сохранение которых является общенациональным приоритетом.

Ставропольцам, пострадавшим из-за подтоплений, окажут помощь

 

В результате ливней в крае наиболее сильно пострадали города Ставрополь и Пятигорск, а также Изобильненский, Предгорный и Туркменский округа. Коммунальные службы ведут работу по устранению последствий непогоды, восстанавливают поврежденную инфраструктуру, определяют размер ущерба. Специалисты местных администраций проводят обходы домовладений, пострадавших от стихии, с составлением соответствующих актов, сообщает управление по информации и связям с общественностью аппарата думы СК.

 

Подписано постановление губернатора о введении в этих территориях режима чрезвычайной ситуации. Его принятие необходимо для осуществления выплат в соответствии с краевым законодательством.

Отметим, что при введении режима ЧС граждане, которые включены муниципалитетами в реестр пострадавших от стихии, смогут получить выплаты из регионального бюджета. В случае частичной потери имущества выплачивается денежная компенсация в размере 50 тысяч рублей на каждого прописанного по адресу, при полной потере имущества – по 100 тысяч рублей. Кроме того, будет осуществляться социальная выплата для жителей, утративших имущество вследствие ЧС, она составляет 10 тысяч рублей на каждого прописанного.

Губернатор акцентировал внимание глав территорий на необходимости оперативного предоставления информации о числе пострадавших в Министерство труда и соцзащиты СК.

– Необходимо как можно быстрее собрать и подать списки пострадавших в результате стихии людей, чтобы оказать им поддержку. Помочь землякам – наша с вами безотлагательная задача, – подчеркнул Владимир Владимиров.

Также было отмечено, что введение режима ЧС позволит за счет средств краевого бюджета привести в порядок местные автодороги, поврежденные в результате ливней.

По словам министра природных ресурсов и охраны окружающей среды СК Романа Коврыги, в настоящее время ситуация в регионе стабильная – уровень воды в реках не превышает критических отметок. Между тем было отмечено, что отдельные водные артерии требуют периодической расчистки русел вне плановых программ. Глава региона поручил профильным ведомствам проработать правовые механизмы, которые позволят оперативно проводить эту работу с помощью краевых служб.

В отдельных территориях, попавших под удар стихии, были повреждены автомобильные мосты в населенных пунктах. Большая часть из них уже приведена в порядок. Вместе с тем, как прозвучало, в селе Камбулат Туркменского муниципального округа два таких моста восстановлению не подлежат. Губернатор поручил в оперативном режиме провести работы по проектировке и строительству новых конструкций.

– Все поврежденные мосты должны быть обязательно приведены в порядок в кратчайшие сроки. А те, которые нельзя восстановить, построены заново. В течение двух недель краевому Миндору совместно с главой округа необходимо проработать вопрос строительства новых сооружений, – сказал Владимир Владимиров.

Юрий Чайка провел заседание по вопросам снижения уровня неформальной занятости в СКФО

Открывая мероприятие, полпред Президента РФ подчеркнул, что в рамках исполнения поручения главы государства Роструд осуществляет мониторинг снижения уровня теневой занятости. По итогам I квартала текущего года в СКФО количество граждан, находящихся в неформальных трудовых отношениях, составило 12 073 человека. Из них 3151 уже заключили трудовые договоры, более двух тысяч зарегистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей, свыше четырех тысяч – в качестве самозанятых. Работа по переводу трудовых отношений в правовое поле продолжается.

 

«На мой взгляд, это достаточно неплохой результат с учетом того, что государственные инспекции труда ограничены в реализации своих контрольных полномочий. Сегодня основными методами работы по легализации трудовых отношений остаются проведение информационно-разъяснительных кампаний и профилактические визиты», – отметил Юрий Чайка.

О принимаемых мерах по выполнению мероприятий плана по снижению уровня теневой занятости и легализации трудовых отношений участников совещания проинформировал директор Департамента занятости населения и трудовой миграции Министерства труда и социальной защиты РФ Михаил Кирсанов.

 Касаясь темы борьбы с теневой экономикой, в структуре которой продолжают доминировать малые и средние предприятия, полпред обратил внимание собравшихся на то, что в 2022 году по поручению Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина разработана и утверждена система мер по снижению ее доли в субъектах СКФО. Мероприятия направлены на вывод из тени физических и юридических лиц, осуществляющих неформальную предпринимательскую деятельность.

Подробно о ходе их реализации сообщил председатель рабочей группы по снижению доли теневой экономики в субъектах СКФО, заместитель министра экономического развития РФ

Сергей Назаров.

О результатах прокурорского надзора за исполнением трудового законодательства, восстановлением прав граждан и надлежащим оформлением трудовых отношений в субъектах округа по итогам первого квартала 2023 года рассказал заместитель Генерального прокурора РФ Андрей Кикоть.

Также был рассмотрен вопрос о практике применения государственной социальной помощи на основании соцконтракта в субъектах СКФО. Как прозвучало, социальный контракт является одной из форм поддержки малоимущих семей и одиноких малоимущих граждан, позволяющей не только поддержать доходы семьи на период выплаты, но и преодолеть причины бедности в долгосрочной перспективе.

 «Наша с вами задача состоит в том, чтобы как можно больше людей узнали о такой услуге, как социальный контракт, могли беспрепятственно ею воспользоваться и, как результат, повысить социальный статус и доход семьи. Прошу глав регионов взять данный вопрос на личный контроль», – резюмировал полномочный представитель Президента РФ в СКФО.

Защиту музейных коллекций усиливают законодательно

 

– Президент подчеркивал, что Россия обладает уникальными коллекциями, которые мы по праву считаем национальной гордостью и достоянием всего человечества. Правительство рассматривает законопроект,  согласно которому все без исключения предметы и коллекции, играющие существенную роль в научно-исследовательской, образовательной и просветительской деятельности, будут признаваться особо ценным движимым имуществом, – сообщил Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

Сейчас такой статус имеют только экспонаты основного фонда, включенные в государственный каталог.

Также документ предусматривает, что взыскание по обязательствам музея теперь не может быть обращено на его собрание.

«Рассчитываем, что такие меры повысят степень законодательной защиты коллекций российских музеев и культурного наследия страны в целом», – подчеркнул глава российского кабмина.

На Ставрополье, по данным регионального Министерства культуры, действует 42 музея, имеющих фонды. Из них 22 – краевого значения, например Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник им. Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве, краевой музей изобразительных искусств, Музей-усадьба художника Н. А. Ярошенко, литературно-музыкальный музей «Дача Шаляпина» и др.

Муниципальных музеев – 20.  В их числе такие, как музей Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов «Память» в Ставрополе, Музей величаевских молодогвардейцев – филиал историко-краеведческого музея  им. В. Р. Ясинова в Левокумском округе, историко-краеведческий музей им. К. А. Трунова в селе Труновском.

Фонды музеев региона насчитывают более 1 млн экспонатов. В их числе – два почти полных скелета южных слонов из семи обнаруженных в мире (Ставропольский краевой музей-заповедник им. Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве); полотна «Вид на Тифлис» и «Вид Судакской бухты»

И. К. Айвазовского, «Березы. Опушка леса»

И. И. Левитана (Ставропольский краевой музей изобразительных искусств); «Хор» художника Н. А. Ярошенко (Музей-усадьба Н. А. Ярошенко в Кисловодске); женское скифское бронзовое зеркало III – IV в. до

н. э. (Георгиевский историко-краеведческий музей); мебельный гарнитур дочери Петра I работы французских мастеров конца

XVII – начала XVIII веков (Ессентукский историко-краеведческий музей им.

В. П. Шпаковского) и т. д.

В рамках краевой госпрограммы «Сохранение и развитие культуры» на содержание государственных музеев, обеспечение сохранности фондов, ремонт зданий в 2023 году выделено более 450 млн рублей региональных средств. В рамках нацпроекта «Культура» на ремонт  Михайловского историко-краеведческого музея им. Н. Г. Завгороднего, на техническое оснащение Ставропольского краевого музея им. Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве, музея «Память» в Ставрополе предусмотрено более 14 млн рублей, в том числе из краевого бюджета – 702 тысячи рублей.

Акция «Стоп, мошенник!»

Заместитель начальника полиции ОМВД России по городу Пятигорску подполковник полиции Андрей Яценко провел профилактическую беседу с сотрудниками и посетителями санатория им. М. Ю. Лермонтова.

 

Он напомнил об основных видах мошенничества и дал рекомендации, которые позволят сохранить сбережения и не попасться на уловки злоумышленников.

Особое внимание полицейский уделил людям преклонного возраста и призвал их быть бдительными при общении с незнакомцами, которые представляются родственниками и просят оказать финансовую помощь.

В рамках акции организаторы вручили слушателям тематические листовки и порекомендовали довести полученную информацию до сведения знакомых, соседей и родных.

В Апанасенковском округе двое мужчин подозреваются в браконьерстве

 

Ипатовский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю возбудил уголовное дело в отношении сотрудника полиции и его 32-летнего брата. Они подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, совершенная группой лиц по предварительному сговору).

 

По данным следствия, вечером 19 апреля подозреваемые, используя запрещенные в качестве орудия лова остроги, ловили рыбу на миграционном пути к месту нереста в акватории Дундинского водохранилища Апанасенковского муниципального округа. Незаконную   деятельность пресекли сотрудники отдела охраны водных биологических ресурсов.

В ходе осмотра места происшествия изъято 12 особей карася, сазана и судака. В настоящее время установлено, что преступными действиями подозреваемых водным биологическим ресурсам Российской Федерации причинен ущерб.

По уголовному делу проводятся следственные и иные процессуальные действия, направленные на сбор доказательственной базы. Расследование продолжается.

Подписаться на этот канал RSS
Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u0033979/data/www/kmvnews.ru/www/templates/gk_news2/html/com_k2/templates/default/user.php on line 131