Log in

18 ноября 2018 года, 18:23

Кавказская здравница - Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 22 декабря 2017

Среди призеров – ставропольцы

В Калмыкии прошёл традиционный межрегиональный турнир по волейболу среди мужских команд памяти Валерия Басанова – работника сельского хозяйства Городовиковского района республики, поклонника этого популярного и зрелищного вида спорта.

Рута пахучая

Рута пахучая (Ruta graveolbus) – многолетнее травянистое, сизовато-зеленое растение, относящееся к семейству рутовых. Имеет деревянистый, мочковатый корень. Стебель – бурой или зеленой окраски, гладкий, круглый, ветвистый, деревянистый внизу, поэтому некоторые ботаники относят руту пахучую к полукустарникам. Стебель руты – пахучий, кверху – травянистый, покрыт беловатым налетом, достигает аршинной высоты. Листья – очередные, длинночерешковые, простые, без прилистников, серовато-зеленые, слегка мясистые, в очертании –треугольно-яйцевидные, двояко- или трояко-перисторассеченные: нижние – черешковые, верхние – перисторассеченные, сидячие. Доли листьев по краю – узкозавернутые, обратноланцетные или ланцетные, тупые или заостренные. Кверху листья становятся постепенно простыми; листовые дольки – продолговато-обратнояйцевидные, тупые, цельнокрайние или слегка городчатые, усеянные многочисленными эфиро-масличными точечными железками («душистые железки»), просвечивающиеся при рассматривании на свету. Эфирное масло, содержащееся в них, обусловливает сильный аромат растения.

Загадочное озеро

Ох, и странный это рисунок! Очень странный… Вроде бы знакомая местность, окрестности Пятигорска – трезубец Бештау, рядом – купола других гор. И вдруг: огромное озеро с протокой, ведущей куда-то. И мостик над ней. И лодочка с парусом посреди водной глади. Откуда все это? Ведь такого озера вблизи Бештау никогда не было! А, может быть, все-таки было? Ну, хотя бы не в действительности, а в чьем-то воображении? Да, и вправду такое озеро появилось в воображении одного одиннадцатилетнего мальчика.

По следам похитителя шкатулки настроения

Театр – это мир, который, проникнув в твое сердце однажды, изменяет тебя навсегда. Это какая-то иная планета, которая с невероятной силой притягивает тебя, даруя возможность фантастического путешествия по ее просторам. И ты словно летишь сквозь века и пространства, ощущая себя частью этого чудесного мира и получая удовольствие от общения с его обитателями – героями спектакля.

  • Рубрика Театр

Очки считают по весне

Участие в европейских турнирах дает возможность сравнить и оценить уровень отечественного футбола. Наши клубы заметно уступают ведущим лигам Англии, Германии, Испании, Франции и Португалии в технике и в скоростных атаках, в понимании игры. Тот же «Спартак», получая голевое преимущество, начинает прижиматься к собственным воротам, удерживая победный счет. Зачастую удручает непрофессионализм иных комментаторов. После сухого счета 0:3 в первом тайме комментатор бодро утешает телезрителей, что еще не все потеряно, что «Спартаку» надо забить четыре гола. Но вместо москвичей, словно подслушав оптимистичного комментатора, это сделал «Ливерпуль» и обрек спартаковцев на позорный антирекорд российского футбола – 0:7.

Огнеопасное нарушение – в доме курение

Курение в доме является частым нарушением пожарной безопасности и несет за собой вред здоровью и имуществу граждан. Ярким примером этого служит случай, который произошел в селе Благодатном Петровского района 20 декабря, и в очередной раз показал, что наплевательское отношение к элементарным правилам поведения в быту влечет за собой серьезные последствия.

  • Рубрика ПАСС

Добрая традиция

В преддверии Нового года вокруг царит волшебная атмосфера. Яркие мерцающие огоньки гирлянды завораживают своим сиянием, и, кажется, сама сказка пришла к нам в дом.

Сладкий пряник весом в тонну

Самый большой в России пряничный домик построили в горах Сочи. Традиционное новогоднее сооружение-лакомство появилось в отеле «Сочи Марриотт Красная Поляна». Для изготовления необычного пряника понадобилось 40 килограммов сливочного масла, 62 килограмма сахара, 400 штук яиц и 80 килограммов пшеничной муки. Общий вес имбирного домика составил около тонны, высота его превысила пять метров. Внутри разместились мини-экспозиции в стиле сказочного леса и волшебного городка, вдоль одной из стен проложена железная дорога.