Log in

16 октября 2018 года, 18:37

Кавказская здравница - Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 02 февраля 2018

Пока – в аутсайдерах

В мужском чемпионате России по волейболу в высшей лиге «А» с участием 11 клубов состоялся 15-й тур. Кавминводский регион и наш край на протяжении 25 лет(!) представляет команда «Трансгаз-Ставрополь» из Георгиевска.

Валериана лекарственная

Начало лета. Медвяные ароматы цветущих деревьев, трав першат нос, создают радужное настроение. Нельзя не заметить цветущей акации: по вечерам аромат белых кистей заполняет дворы и улицы. На лугах к желтизне лютиков прибавляется розовый цвет горецвета. По обочинам дорог приметны лучистые корзиночки козлобородников, раскрывшиеся всего на несколько часов. Под пологом леса зацвел близкий родич ландыша – майник двулистный: на тонком стебельке – два листка и кисть белых пушистых цветков с изумительно нежным ароматом. В обрамлении крупных белых бесплодных цветков калины множество невзрачных желтоватых, на которые летят пчелы и другие насекомые, охочие до нектара. Одновременно цветут более 150 видов на лугах, в лесу, в степи, на суше и на воде.

Звучала музыка, горели свечи…

Уютное фойе с множеством фотографий на стенах, черный лак концертного рояля, высокие напольные канделябры с лампами, имитирующими свечи. И музыка... В Ставропольском государственном театре оперетты состоялся вечер в формате театрально-музыкальной гостиной.

Пернатый музыкант

Среди ветвей деревьев можно заметить спокойно сидящую черную птичку с ярким клювом. Это – дрозд.

Именно такой окрас оперения у самцов. А вот самки и молодые особи имеют в качестве основного цвета бурый, но при этом хвост – более темный, а горло и брюшко – наоборот, светлее. Птица эта относится к отряду воробьиных. Она среднего размера, длина ее тела – примерно 25 сантиметров, а вес – в пределах 90 – 130 граммов.

Форма. Движение. Образ

Богата талантливыми людьми земля Кавказских Минеральных Вод, при этом – талантами, признанными на самом высоком – международном уровне. К таким людям относится действительный член Российской академии художеств, заслуженный художник РФ, лауреат международных премий Николай Вдовкин. Можно еще много перечислять его заслуг, но лучше всего – просто посетить выставку работ художника, которая открылась в Ессентуках.

А ведь Луна бывает красной

В минувшую среду многие жители нашей планеты, и России в том числе, наблюдали редкое астрономическое явление. В вечернем небе одновременно произошли затмение, суперлуние и полнолуние.

На благо и пользу Кавказских Вод

В конце мая 1813 года на Горячие Воды приехал лечиться Иван Андреевич Варваций – человек удивительной судьбы. Удачливый контрабандист, свирепый корсар, за голову которого была объявлена награда. Потом – офицер флота Российской империи, герой крупного морского сражения. Российский дворянин, кавалер орденов Святого Владимира и Святой Анны... В конце концов, он стал успешным астраханским негоциантом, был известен разнообразной благотворительной деятельностью. Это был уже второй его приезд – после первого он почувствовал значительное облегчение, и решил повторить курс лечения.