24 апреля 2024 года, 07:36

Любить жизнь, несмотря ни на что

Георгиевскому центру социального обслуживания населения выражают благодарность за моральную и материальную поддержку немало жителей города. Среди них и Нина Алексеевна Баранова, о судьбе которой хотелось бы рассказать, потому что испытаний на ее долю выпало немало.

Нина вместе с сестрой-близняшкой Зоей родилась в 1932 году в селе Дашки-2 Рязанской области. А всего в семье было шестеро детей. Семилетней девочкой Нина потеряла маму, когда семья жила в Карелии. В июне 1941 года отца призвали на фронт, и дети вынуждены были бежать из Карелии в Архангельск на товарном поезде. Но в этом городе и без того было много беженцев, поэтому Нину с её братьями и сестрами на барже отправили в Выборг.

Спустя некоторое время вместе с семнадцатилетней старшей сестрой наша героиня поехала в Сибирь, в город Тавду. Жили в двенадцатиметровой комнате. Нина Алексеевна помнит холодную зиму, когда одеться и обуться было не во что. Тогда Нину вместе с сестрой определили в детский дом. Пытаясь восстановить документы, чиновники перепутали дату рождения, и Нина Алексеевна по бумаге стала на три года моложе.

Отец погиб на фронте, а бабушка умерла. По дороге, открытой героями-панфиловцами, в сильный мороз сестры стали пробираться на санях в Рязань к дяде. У него тоже жилось трудно, голодно, летом собирали колоски в поле. Когда брат вернулся из плена, то увуз семью в Грозный.

Наша героиня вышла замуж и родила дочь. Но в 1972 году с мужем попали в аварию, супруг скончался, а она получила инвалидность I группы и 10 лет была прикована к постели. Так жили до 1992 года, пока не началась чеченская война.

Из разгромленного Грозного они уехали с трудом. Город бомбили, люди оставались без воды и еды. Нина Алексеевна узнала, что соседке удалось выбраться из Грозного автобусом, бросилась на вокзал, но там была паника и автобусы никуда не ходили. Пришлось с белым флагом пробираться в г. Прохладный. Первое время наша беженка жила в общежитии, потом женщина уехала к сестре в Рязань, затем в Ярославль к племяннику.

Сколько же надо иметь мужества, терпения, воли к жизни, чтобы, испытав на себе ужасы двух войн, остаться оптимисткой. Конечно, все трудности, которые выпали на ее долю, отложили свой отпечаток на здоровье. Из-за перемены погоды ноют суставы, сломанное бедро, беспокоит больное сердце. Поэтому, безусловно, Нина Алексеевна нуждается в особом уходе, и социальные работники, по мере возможности, оказывают ей помощь. Но самое главное, что радует в этой истории, - она не разочаровалась в людях и не упала духом, продолжает любить жизнь, какие бы испытания она ей ни готовила.