Log in

25 мая 2019 года, 05:20

Птичка певчая

Каждый житель нашей страны слышал о существовании такой птицы, как дрозд. Ведь на территории России обитает 15 видов этих пернатых красавцев из известных 62.

Дрозд птица небольшая. Длина его тела составляет 21 - 25 см, а масса 55 - 100 г. Окрас оперенья зависит от вида. Например, голова, спина и хвост певчего дрозда коричнево-сероватого цвета, брюхо белое, усеянное множеством темно-бурых пятнышек. А вот черный дрозд, несмотря на свое название, имеет матово-черное оперение только у самцов, в то время как самки темно-коричнего цвета, как и их птенцы. Клюв у черного дрозда ярко-оранжевого цвета.

Конечно же, надо отметить, что дрозды прекрасные певцы. Петь они любят во время утренней зари и на закате. При этом издаваемые звуки чем-то напоминают игру на флейте.

Дрозды обитают в лесах, их привлекают хвойные, лиственные, а также смешанные леса с густым подлеском. Эти птички певчие неплохо себя чувствуют на сельскохозяйственных угодьях, привыкают к присутствию человека, живут в городских парках и садах. Иногда дрозды гнездуются в центре города, если находят пригодные для этого заросли. В горах они встречаются у верхней лесной границы.

Гнездятся одиночками или небольшими группами на деревьях, кустах и на земле. Гнезда вьют массивные, часто кроме веточек используют землю или глину для их скрепления.

Дрозды много времени проводят на лесной подстилке, разыскивая себе пищу. Питаются они разнообразными кормами. Состав рациона этих птиц зависит не только от места проживания, но и от времени года и погоды. Рано весной, когда грунт уже оттаял, но ещё не высох под лучами солнца, дрозды питаются главным образом дождевыми червями. В мае и июне они ловят гусениц. Когда пора гусениц заканчивается, дрозды снова приступают к питанию червями, а в конце лета поедают много плодов и семян. Дрозды едят также различных беспозвоночных: мух, жуков и пауков.

Интересно, что семейные пары эти птицы создают на всю жизнь. За лето дрозды дают 1 - 2 кладки, в каждой от 3 до 7 яиц. Насиживание продолжается 12 - 14 недель. Птенцы появляются на свет голыми и слепыми. Перья у них вырастают через две недели после рождения. А уже через три недели они покидают гнездо. Продолжительность жизни дрозда в дикой природе составляет 3 - 4 года.