25 апреля 2024 года, 15:18

Мы простимся с тобой у порога, и, быть может, навсегда…

Борис Макушенко: судьба военного корреспондента

Память о героях, которым мы обязаны жизнью, сегодня важна для нас как никогда. Информация об их жизни и подвигах порой собирается по крупицам. Но есть семьи, которые счастливым образом сохранили память о своих отцах для последующих поколений.

К нам в редакцию обратились родственники коренного пятигорчанина Бориса Макушенко, который воевал на фронтах Великой Отечественной войны и героически погиб 5 марта 1945 года. Они бережно сохранили альбом-посвящение, написанный для внуков его мамой Марией. Она пишет об их отце, раскрывая страницы его жизни. В нем хранятся письма Бориса с фронта, фотографии и стихи.

Судьба Бориса похожа на миллионы таких же судеб людей, которые хотели жить, работать, иметь детей, но война разрушила все надежды. Борис уехал на фронт рядовым и ступил на германскую землю уже в звании старшего лейтенанта. Он воевал на Ленинградском фронте, перенес блокаду, был контужен. В письме-рассказе, завещанном бабушкой внукам, находим такие строки: «Знайте, мои дорогие, что ваш папа погиб за свободу и счастье своей родины, за счастье того, кто остался жив после жестокой схватки с лютым врагом…»

Перед войной он часто напевал такую песню:

Широка ты путь-дорога,Выйди, милая моя,Мы простимся с тобой у порога,И, быть может, навсегда…

Он как будто чувствовал, что не вернется с той войны. Бабушка создала этот трогательный альбом с фотографиями и письмами для детей и внуков, чтобы помнили и знали своего отца и деда.

Борис Михайлович родился в 1911 году. В 19 лет он стал работать препаратором в лаборатории. Затем пошел учиться в химтехникум. Но голод в 1933 году не дал ему закончить обучение и его забрали в армию. В возрасте 23 лет он начал писать стихи, которые печатались в «Красной звезде» и «Пятигорской правде». В 1936 году Борис женился. Он был веселым и общительным человеком, любил активный отдых. Но счастье молодой и здоровой жизни длилось недолго. В июне 41-го грянула война, а в июле его призвали в армию. Его война началась в Финляндии. В конце 1942 года заболел брюшным тифом и был на волосок от смерти, но после четырех месяцев лечения в госпитале вернулся к работе. Позже Борис Михайлович был контужен. О своем ранении в голову он писал как о царапине. Впоследствии в письмах проскальзывали жалобы на головные боли, которых раньше не было.

Вот выдержка из письма семье от октября 1944 г.: «Вот уже четвертый год, как я уехал от вас и не видел вас. Хочется хоть одним глазком взглянуть на вас, обнять, расцеловать. Скоро, скоро этот день придет!»

Так его мать Мария описывает разлуку с сыном в этот период: «Три зимы папа прожил в землянках на болотистой почве, где сырость проникала в душу, а не только в тело. Ладога с ее холодными ветрами и суровыми морозами леденила до костей».

Находясь в Ленинграде, Борис пишет: «В квартире адский холод…приехали на квартиру к одним знакомым. Многие жители этого дома погибли во время блокады…Народа в городе не так много, как раньше, но город оживает. Спокойствие это много значит». Но Борис сражался с врагом и продолжал писать:

Мы вспоминаемДалекие были,Как и с какимКомандиром служили,Сколько прошли,Пролетели дорог.Сколько атак было,Сколько тревог,Сколько домойНе вернулось тогдаВ эти большиеКрутые года.Песни, ведитеО прошлом рассказ!Вспомнив о прошлом,Скажите о нас.

***

МолодостьПод красною звездою,Молодость счастливая моя…Молодость,Готовящаяся к бою -Заводы, шахты и поля.Мы работаем и строим счастье,Сколько солнца на земле у нас!Час пробьет, и выйдем мы сражаться,Чтоб добить врагаВ последний раз…Жизнь кипитИ радостью полна…Каждый деньПриносит нам награду…В бой пойдемСейчас, если так надо,За тебя, счастливая страна.

В феврале 44-го Борис пишет письмо матери из боевой командировки: «Был в Новгороде, видел его развалины. Немцы за это ответят полностью. Я видел штабеля трупов немцев, это результат работы «катюш». Немецкое кладбище широко - не сосчитать всех могил. Так им и надо. Наши идут вперед».

А эти строки Борис Михайлович написал в Германии:

Мы пришли, Германия. Встречай!Это месть за твой рубеж вступила.Это ненависть, проклятый край,Все твои заслоны сокрушила.

Последнее письмо, написанное Борисом семье, датировано 27 февраля 1945 г.: «Линуся и Юрик! Целую вас крепко-крепко! Живите и слушайтесь маму, дедушку, бабушку! Учитесь хорошо! Ваш папа».

А в июне 45-го газета «Пятигорская правда» опубликовала некролог, в котором было написано: «От тяжелых ран, полученных в боях с немецко-фашистскими захватчиками в районе Берлина, скончался молодой, много обещавший в будущем поэт Борис Михайлович Макушенко. Его лирические стихи, проникнутые большой искренностью и теплотой, печатались с 1936 года в литературных сборниках и газетах края, особенно часто в «Пятигорской правде». На фронте он продолжал писать, не порывая связи с родным городом, и его по-настоящему талантливые стихи по-прежнему продолжали появляться на страницах «Пятигорской правды» («На фронт ведет дорога эта», «Котелок», «Мы пришли, Германия, встречай» и другие). Поэтфронтовик Борис Макушенко погиб, с честью до конца выполняя свой воинский долг».

Мария пишет: «9 мая 1945 г. вся наша страна ликовала от завоеванной победы, а мы проплакали этот день от горести тяжелой утраты».

С пожелтевших фотографий смотрят не по годам взрослые бойцы, которые стараются выглядеть оптимистично и улыбаются в объектив. Они смотрят на нас и как будто спрашивают, а достойны ли мы их подвига, их героизма…