20 апреля 2024 года, 16:59

Ради Сочи готова на все

Сочи отметил год после Олимпийских игр. Для российского курорта эти дни стали не просто важной датой, но показателем того, насколько эффективно используются объекты Олимпиады.

Основным гуманитарным наследием мирового праздника спорта стал Российский международный олимпийский университет, готовящий спортивных менеджеров высочайшего класса. Уникальное учебное заведение приобретает все большую популярность и привлекает множество студентов. Сегодня здесь вместе с представителями 13 стран мира проходит обучение чемпионка мира по кикбоксингу Кэтрин О’Грейди. В Сочи она приехала из Ирландии, прервав на год ради учебы в России череду успешных спортивных выступлений. Не скрою, при подготовке к интервью с Кэтрин воображение рисовало суровую накаченную атлетку; изумлению не было предела при виде хрупкой темноволосой девушки с задорной улыбкой и веселыми глазами.

- Кэтрин, видя вас, никогда не скажешь, что эта хрупкая девушка может заниматься таким «мужским» видом спорта, как кикбоксинг. Расскажите, пожалуйста, почему выбрали именно его?

- Мой отец Джим Фаррел - тренер по кикбоксингу. Этим видом спорта он заинтересовал моих семерых братьев. Не стала исключением и я. Когда мне исполнилось четыре года, отец взял меня на первую тренировку. В шесть лет уже выступала на первом соревновании. В 12 стала участницей чемпионата мира по кикбоксингу в составе национальной сборной Ирландии. В тот момент поняла, что означает быть частью дружной команды. В 18 лет выиграла чемпионат мира в Испании среди взрослых спортсменов. Сегодня это мое самое большое достижение в кикбоксинге и очень надеюсь, что смогу повторить его.

- Сейчас вы на год прервали выступления ради учебы в Российском международном олимпийском университете. Почему приняли решение приехать на обучение в Россию?

- Несмотря на то, что мой отец тренер, он всегда ставил на первый план образование. Так, параллельно с подготовкой и участиях в международных турнирах я окончила университет в Дублине по специальности «Спортивная медицина». Предложение приехать в Россию на учебу мне поступило от национального комитета Ирландии - европейские функционеры очень ценят РМОУ, созданный в Сочи. Естественно, я сразу ухватилась за такой шанс - по окончании спортивной карьеры мечтаю работать организатором мегаспортивных мероприятий, таких, как Олимпийские игры.

- Поделитесь впечатлениями о вашей учебе.

- Учиться в Сочи мне очень нравится. В РМОУ созданы просто замечательные условия. Таких нет даже в европейских университетах. Это и современный кампус, и преподаватели со всего мира. На лекциях рассказывают об очень конкретных вещах, которые легко применять на практике. Мы уже прошли несколько образовательных модулей, включая отношения с правительственными организациями и маркетинг спортивной индустрии. Меня очень заинтересовали политические аспекты спорта, планирую свою выпускную работу посвятить проблемам перехода атлетов из любительского спорта в профессиональный.

- Как встретил вас Сочи?

- Это просто потрясающий город. Здесь как будто ты все время на каникулах! С одной стороны, город небольшой, довольно спокойный. С другой - все время есть чем заняться. На выходных с друзьями планируем поехать в «Скай Парк», совершить прыжок с высоты 200 метров. Такой шанс дома мне вряд ли представится. В Сочи - очень гостеприимные люди. Даже те, кто плохо знают английский язык, всегда готовы помочь. Когда окончится моя учеба в РМОУ, уеду домой, буду скучать по Сочи и буду рада приехать сюда снова.

- Чем планируете заниматься после возвращения в Ирландию?

- Пока я еще не завершила свою спортивную карьеру, поэтому, окончив учебу в РМОУ, продолжу спортивные выступления. Первые соревнования - уже в августе 2015 года. Для того, чтобы сразу войти в ритм, не прекращаю тренировок. К сожалению, из-за травмы ноги пока могу заниматься только в спортзале йогой и плавать, вскоре добавлю к этой программе пробежки.

- Кэтрин, кто ваши спортивные кумиры?

- Один из главных примеров в спорте для меня - американский пловец Майкл Фелпс. Восхищаюсь моей соотечественницей чемпионкой мира по боксу Кэти Тейлор и русской спортсменкой призером Олимпиады в Лондоне по боксу Софьей Очигавой.

На снимке: чемпионка мира по кикбоксингу ирландка Кэтрин О’Грейди.