20 апреля 2024 года, 09:17

Николай Носков: Работе нужно отдаваться полностью

Для многих любителей музыки имя Николая Носкова ассоциируется, прежде всего, с прорывом, который сделала тогда советская рок-группа «Парк Горького» на американской сцене. Это произошло в конце 80-х - начале 90-х. Сама возможность «взять» рейтинги в Штатах казалась фантастической и нереальной задачей. Но они это сделали. Однако Николай продолжил свою карьеру на родине, создав группу «Николай». Сольная карьера и здесь удалась. Он и сейчас собирает полные залы любителей его оригинальной и самобытной музыки, в которой удивительным образом сплелись и романтизм русского романса, и неподражаемый блюз, и энергичный рок-энд-ролл. А его голос когда-то покорил Шер, Джона Бонджови, Ричи Самбору и весь коллектив лейбла Mercury.

На этот раз жители Кавминвод пришли на его концерт в Ессентуках. Звучали любимые романсы на стихи Пастернака, Гумилева под сочный аккомпанемент струнного квартета «Magnetic Fantasy», затем зазвучали знакомые и всегда любимые «Дай мне шанс», «Снег», «Это здорово», «Паранойя», «Я тебя люблю», «А на меньшее я не согласен». Концерт, как это всегда и бывает у артистов такого масштаба, прошел блестяще. Зрители с удовольствием подпевали Николаю. Его энергетика заводила и зажигала каждого. После концерта мы встретились в гримерке и ниже приводим интервью с Николаем Ивановичем.

- Николай, многие люди моего поколения воспринимают вас прежде всего как фронтмена группы «Парк Горького». Вы произвели сенсацию. Шутка ли - о вас говорили и вас любили миллионы взыскательных зарубежных слушателей, сердца которых завоевать очень сложно. Как вы сами относитесь к американскому периоду своего творчества?

- Это был очень ценный период в музыкальной карьере и очень ценный опыт работы. Когда они узнали, что парни из России (тогда СССР) не просто могут неплохо сыграть и спеть, а где-то даже и лучше и по-своему, они, конечно, сильно удивились. Надо же?! Как это так? И там появились и Бон Джови и Клаус Майне. Хотя мы, например, тексты писали сами, что опять же вызывало недоумение. Ведь Джону Бонджови писал Desmond Child.

- Почему все так неожиданно закончилось? Ведь вы достигли вершин чартов хит-парадов, собирали огромные площадки...

- Санкции (Николай смеется). Правда, санкции, только из мира шоу-бизнеса. Никто не мог допустить, чтобы русская группа отбирала хлеб у американцев. Ведь даже Scorpions не пустили дальше Европы, и то они для того, чтобы выйти на такой высокий уровень раскрутки, пахали не меньше десяти лет.

- В одном из интервью вы сказали: «Уже не хочется покорять вершин, хочется, чтобы они сами к тебе шли навстречу». Они иду т?

- Идут. Конечно, идут.

- Вы являетесь противником «штампованной» музыки. Может ли «нештампованная» музыка быть популярной?

- Но вы же видели сегодняшний зал. Многие артисты думают только о рейтингах и забывают о самом деле. Поэтому всякие колебания этой пресловутой популярности бьют по ним больно. Я же думаю о самом процессе работы и творчества. Нужно отдаваться работе полностью, а зрители и слушатели придут, если ты будешь это делать искренне.

- То есть популярность не является для вас главным критерием успеха?

- Нет, не является. Надо творить, надо быть преданным своему делу, а популярность и рейтинги приходят и уходят. Вот уже прошли три выпуска шоу «Голос». И где мы видим «выстреливающих» талантов? Где их полные залы, стадионы? Их нет.

- На какой музыке вы росли?

- Я рос в семье с глубокими религиозными традициями, поэтому мы слушали русскую народную и классическую музыку. А когда я услышал Шаляпина, я просто обалдел. Повесил у себя в комнате его портрет и заслушивался его голосом. Когда сверстники слушали Deep Purple и Led Zeppelin, я слушал Шаляпина, и только позже я начал слушать зарубежную музыку.

- Где вы черпаете вдохновение или у кого?

- В жизни вокруг. То, что вокруг тебя происходит, то и дает вдохновение. Меняется мир с головокружительной скоростью. Следующий альбом «Оно того стоит», который мы будем делать, будет намного жестче, чем предыдущие. Потому что жизнь вокруг диктует свой ритм и свои правила. Новый альбом будет отражать это напряжение и этот накал.

- Как часто вы бываете на Кавказских Минеральных Водах? Нравится ли вам здесь? Возили ли вас по нашим горам?

- У вас шикарный край. У вас шикарные горы. У вас такая красота вокруг. Из столицы очень хочется куда-то уехать, потому что там жить становится невозможно. Я был у вас в горах неоднократно. Очень понравилось. К вам всегда хочется возвращаться.

НА СНИМКЕ: Николай Носков. Фото автора.