25 апреля 2024 года, 02:16

Его песню о «Варяге» поют до сих пор

В феврале 1904 года, ровно через 16 дней после гибели крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец», в газете «Русь» было опубликовано стихотворение Якова Репнинского «Варяг». Позднее оно были положено на музыку композитором и регентом Ставропольского кафедрального собора Казанской иконы Божией Матери Василием Дмитриевичем Беневским и студентом Юрьевского университета Ф. Н. Богородицким.

Впервые эта песня под названием «Плещут холодные воды» была исполнена на торжественном приеме, устроенном императором Николаем II в честь офицеров и матросов «Варяга» и «Корейца». Песня приобрела огромную популярность в России. За это патриотическое произведение Беневский был награжден дипломом Императорского русского музыкального общества и «Золотой дирижерской палочкой». Сам император Николай II в знак признательности вручил ему серебряную табакерку. Известность Василий Беневский приобрёл не только как талантливый педагог и просветитель в области музыкального искусства, но и как автор первой в России детской оперы «Красный цветочек».

14 августа исполнилось 150 лет со дня рождения Василия Беневского. Родился он в селе Антиповка Камышинского уезда Саратовской губернии в1864 году. Выпускник Камышинского духовного училища, он в 1887 году поступил в Астраханскую духовную семинарию и с января по май 1887 года служил помощником регента архиерейского хора, а с 1889 года - преподавателем в Астраханском реальном училище. В 1890 году, уже будучи композитором, он приехал в Ставрополь, где поступил на должность учителя пения в Ставропольское женское епархиальное училище и в мужскую классическую гимназию. Надо отметить, что Василий Дмитриевич служил регентом церковных хоров Андреевского храма и Казанского кафедрального собора. Он прославился как талантливый педагог и просветитель в области музыкального искусства.

Василий Беневский скончался в 1930 году. Его дочь Ольга на свои средства открыла в Ставрополе в Авиационном переулке музей народной музыки, где были выставлены личные вещи, фотографии, документы и ноты композитора, многочисленные письма от его учеников. В музее хранились также граммофонные пластинки с редкими записями со всего мира. Первым посетителем этого музея стал известнейший музыкант Мсти-

слав Ростропович. Но после смерти Ольги музеем заниматься было некому и часть экспонатов разошлась в коллекции по всей России, а часть была безвозвратно потеряна.

Память о незаурядном человеке, посвятившем свою жизнь служению людям, не угаснет в сердцах людей. В Ставрополе на доме № 27 на улице Пушкина открыта мемориальная доска в память о композиторе.

К его наследию и сегодня обращаются многие поклонники как в России, так и за рубежом. Среди известных его работ - «Сказ о граде Леденец», произведения, посвященные Царскому Дому и Русской православной церкви: «С нами Бог и Царь державный», «Кантата к 300-летию дома Романовых», «Ветка Палестины» (на слова М. Ю. Лермонтова) и многое другое.

Лариса ГУЛИЕВА.