25 апреля 2024 года, 00:03

Дороги солдата

Во время встречи с призывниками, со школьниками, студентами, работниками различных госучреждений, организаций, курортниками солдат Победы Василий Александрович Комаров выступает очень скромно и лаконично. Он не считает, что у него есть какие-то особые заслуги перед Родиной.Но жители Железноводска высоко ценят вклад ветерана в Победу, как и его неустанную работу по военно-патриотическому воспитанию нынешней мо-лодежи. Более 20 лет В. Комаров является членом президиума Железноводского городского отделения Ставропольской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, в течение 9 лет был председателем первичной ветеранской организации.

За активное участие в общественной жизни города-курорта, большой личный вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи и многолетний добросовестный труд Василий Александрович представлен к внесению в Книгу почета города Железноводска.

Я позвонил ему и попросил встретиться в библиотеке Дворца культуры. Отрадно, что он в 93 года ездит на автомобиле! С первого взгляда вызывает симпатию и уважение. Седые волосы аккуратно причесаны, на пиджаке - орденские колодки. Стройный, не сутулится, хотя и ходит уже с тростью. Внимательный взгляд, изучающий собеседника. Василий Александрович - человек трудолюбивый, уравновешенный, безукоризненный исполнитель. Дружба для него дороже всего. Внимательный, общительный и чуткий. Таких порядочных людей редко встретишь.

Любит стихи А. Т. Твардовского и в 93 года декламирует большие отрывки из «Василия Теркина». С женщинами ведет себя по-рыцарски. Человек долга. Очень привязан к детям, внукам, семье. Ухаживает, бережет больную супругу, с которой прожил более 50 лет. На Василия Александровича во всем можно положиться, он никогда не подведет.

Когда мы встретились, я попросил его рассказать о своей жизни. Он смущенно, застенчиво начал рассказывать: родился 21 августа 1921 года в Ивановской области, в деревне Харги Новолачского района. После окончания неполной средней школы работал помощником мастера на ткацкой фабрике. Затем обучался в ФЗО, после окончания работал слесарем на химзаводе им. Фрунзе.

Осенью 1940 г. был призван в ряды РККА. Службу начал в Литовской ССР в г. Алитус в 7-м танковом полку. Прослужив 7 месяцев, обучился на водителя танка и автомобиля… 21 июня 1941 г. было объявлено об армейских учениях. Машины привели в боевую готовность, загрузили снаряды и выехали по приказу в лесной массив в 15 км от расположения воинской части. Простояли там всю ночь. На рассвете услышали грохоты и взрывы. Приблизительно в 10 утра вестовой, приехавший из штаба, сообщил, что воинскую часть и военный городок разбомбила немецкая авиация… Началась война.

- Когда я выступаю перед молодежью, - рассказывает Василий Александрович, - то говорю, какая страшная участь угрожала миру. Фашисты намерева-лись полностью уничтожить славянские народы, сжечь в крематориях двести миллионов человек, а миллионов пятьдесят, стерилизовав, превратить в рабов. От этой угрозы человечество спасли советские солдаты, часть которых лежит под березами. А нам, оставшимся в живых солдатам Победы, по 90 лет и более.

Надо помнить, что в смертельных боях за каждую пядь земли - от Москвы, Волги до Берлина - умирали советские люди, умирали молодыми. Наша Родина пережила смертельную опасность: на полях битвы решалось, быть ей или не быть.

- Простите, а где Вы воевали? - спросил я его.

- Воевал под Минском, участвовал в обороне Москвы, в боях за города Калинин, Ржев, в 1943 году - в Курской битве… Закончил свой боевой путь в Берлине. Награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями «За оборону Москвы», «Курская битва», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За боевые заслуги» и 8 юбилейными медалями.

Василий Александрович свободно разговаривал на немецком языке, и его оставили на службе в Берлине в Дрездене. В 1948 году демобилизовался и

поехал в родные места, в г. Иваново. Начал работать водителем. В начале 50-го года познакомился со своей будущей женой в Кинешме (порт на р. Волге в Ивановской области которая там проходила практику, будучи студенткой пятигорского института. Поженились и к лету 50-го года приехали в Железноводск по месту жительства супруги.

Проработал в автопарке 50 лет. У Василия Александровича две дочери, имеет внуков, правнучку…

На праздники или на встречу с фронтовыми друзьями надевает костюм с наградами, которыми вправе гордиться.

Борис ЯГУБОВ,

член Союза журналистов РФ.