19 апреля 2024 года, 23:22

В умелых руках оживает игрушка

Увлечение куклами в детстве как-то обошло Лейлу Байрамову. Они появились в ее жизни, когда ей было… В общем, сын стал уже довольно взрослым молодым человеком.

Познакомиться с Лейлой мне захотелось после посещения выставки «Дарить красоту людям» в пятигорской Центральной городской библиотеке имени М. Горького. Это ее первая персональная выставка. До этого было успешное участие в XV Фестивале дизайна, декоративно-прикладного искусства и народно-художественных промыслов «Феродиз-2013», выставках в краеведческом музее и Доме национальных культур.

Рассматривая томных красавиц, сказочных персонажей, забавных зверюшек, особое внимание обращаешь на их роскошные наряды, выразительные детали и аксессуары, тонко подобранные цвета, профессиональное исполнение.

- А я и есть профессионал-дизайнер и мастер по ремонту и пошиву одежды, - говорит Лейла.

- Вы с детства хотели заниматься шитьем?

- Нет. Я окончила Кубанский госуниверситет, по специальности я преподаватель русского языка и литературы. Но, когда вернулась в Пятигорск, предложили только работу воспитателя в детском садике. Она показалась мне неинтересной, и я пошла в ателье. Портниха я потомственная. Шили все мои прабабушки и бабушки, шила мама. И вот работаю в этой сфере уже около 20 лет. Это оказалось моим призванием, я очень люблю свою профессию.

- А с чего началось ваше увлечение куклами?

- Можно сказать, что всему виной стал случай. Четыре года назад в краеведческом музее я попала на выставку двух мастериц из Волгограда, которые занимаются изготовлением народной славянской обереговой куклы. Это показалось мне очень интересным, я провела там почти 2 часа. Потом изучила в Интернете историю обереговой куклы, смотрела мастер-классы других мастеров, стала пробовать делать сама. То есть начала с обереговой куклы, потом переключилась на другие, более сложные: в стиле тильда, кантри, тряпиенс.

- В вашей новой экспозиции представлены интерьерные куклы. Что это значит?

- Интерьерные куклы появились у нас не так давно. Сегодня это модное направление, которое постоянно развивается. Эти куклы предназначены не для игры, а, как понятно из названия, для декорирования интерьера, для любования. Они занимают в домах то место, которое раньше принадлежало таким традиционным вещам, как хрусталь, бронзовые статуэтки, художественное стекло и т. д. Это куклы домашнего уюта, они придают жилищу особое очарование, одухотворенность, тепло.

- И сколько кукол вы уже сделали?

- Около 150. Я занималась многими видами рукоделия: вязанием, валянием шерсти (сухим и мокрым батиком, изготовлением мыла. Но куклы все-таки мне ближе всего.

- Лейла, расскажите, пожалуйста, из чего вы их делаете.

- Для туловища беру натуральный хлопок, вручную плотно набиваю синтепоном. Материалы для платьев самые разнообразные. Я использую все ткани, не только натуральные: все зависит от образа куклы. В ателье обычно накапливаются целые завалы лоскутов. У меня рука не поднималась их выбросить. Сейчас я все это использую. Выбор материала для волос также диктуется образом куклы. Это пряжа, нитки - льняные и шерстяные, непряденая шерсть. Покупаю готовые настоящие парики, разбираю их и потом заново собираю.

- А какой этап в изготовлении куклы самый сложный и трудоемкий?

- Пожалуй, подобрать ткани и фурнитуру. Выкройки набить, вывернуть мелкие детали тоже нелегкое дело. Но для меня во всем этом нет особой сложности. Я делаю это с удовольствием, на одном дыхании. Вообще говорят, что кропотливый труд угоден Богу. А больше всего нравится завершающий этап - когда одеваешь куклу.

- Вы расстаетесь со своими куклами?

- Часто дарю. Вопрос с подарком друзьям и знакомым для меня всегда решен, человеку приятно получить такую куклу.

- Не жалко отдавать, ведь вы вкладываете в них столько времени, труда и души?

- Жалко. Но когда видишь радость человека… С другой стороны, чем больше отдаешь, тем больше энергии притягивается к тебе. Вот эта выставка, - люди приходят, смотрят. Может быть, кому-то это даст толчок к творчеству. Я готова поделиться секретами. В планах выставка в краеведческом музее. Это будет новая серия кукол. То есть все время надо шить, надо работать.

Куклы бывают разными: обычными, десятками лежащими на магазинных полках, и другими - удивительными, созданными в единственном экземпляре, неповторимыми, у которых есть автор, творец. Он вкладывает в них мастерство, любовь и частичку своей души. Так, как это делает Лейла Байрамова. И поэтому ее куклы приносят радость не только ей самой как мастеру, но и всем, кто видит плоды ее труда.

Наталья ЮХНО.

НА СНИМКЕ: Лейла Байрамова.