28 марта 2024 года, 18:14

Сквозь годы с комсомольской душой

Разговор с директором - художественным руководителем Ставропольского государственного театра оперетты, заслуженным работником культуры РФ Светланой Калинской всегда интересен. Еще одним поводом для встречи стал юбилей Светланы Леонидовны, с которым наша газета искренне её поздравляет. А впереди и другие знаменательные даты. Люди театра не говорят: «Я работаю в театре». Они там служат. Светлана Калинская служит искусству несколько десятков лет, в том числе в театре оперетты. В будущем году исполнится 15 лет с тех пор, как она стала его руководителем.

- Светлана Леонидовна, вы помните, когда впервые попали в театр?

- Да. Мне было тогда лет 12. Мы жили в Иноземцево. Хорошо помню, как в школе появился кассир-распространитель билетов и предложил поехать на дневной спектакль «Севастопольский вальс». Главную роль играл Валентин Морщинин. Я, уже во взрослой жизни, его хорошо знала. Уважаемый человек, очень хороший артист, ставший заслуженным.

- До прихода в театр оперетты вы 24 года возглавляли Пятигорский филиал Государственной филармонии на Кавказских Минеральных Водах. Жизнь, можно сказать, вошла в спокойное русло. Но неожиданно вы перешли в театр. Не жалеете об этом?

- В театр звали и раньше. Но тогда я не была готова. С другой стороны, 24 года на одном месте - это много. Привыкаешь, вырабатываются какие-то стереотипы. А в театре иной ритм жизни и совсем другие задачи. Все время надо что-то ставить, идти вперед. Хотя муж был страшным противником того, что я пошла работать в театр, и часто повторял: «Театр - это же как доменная печь. Ее погасить нельзя, она работает 24 часа в сутки». Но я не жалею о своем решении. Напротив, жаль, что не пришла в этот театр раньше, тогда успела бы сделать больше. В 50 лет у меня открылось второе дыхание, и все-таки лучше бы это случилось раньше.

- В конце 90-х театр переживал нелегкие времена. Как вам удалось поднять его с колен?

- То время было трудным не только для театра оперетты, но и для всех российских театров. Выживали сильнейшие: федеральные театры в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге. Нам, конечно, было сложнее. Не хватало средств. Достаточно сказать, что телефоны в театре были отключены: нечем платить. Люди озлобились на все, им было не до театра. Школы перестали приводить детей на спектакли. Да и сами постановки были не такими интересными. Я нисколько не умаляю достоинства режиссёров, которые тогда работали. Просто не хватало ресурсов для хороших спектаклей. Придя в театр, я выслушала буквально каждого сотрудника, узнала что-то для себя новое, попросила совета у артистов, которые служили много лет театру. Мы сделали выводы, наметили план работы по выходу из кризисной ситуации. Добились, чтобы министерство культуры оказало театру помощь. Нашли предпринимателей, которые помогли финансово. Работали, выдумывали, ставили бенефисы для молодых актёров, ветеранов сцены, работников технических цехов. Каждую новую идею очень долго обдумывали, как правильно воплотить ее в жизнь. Через полгода к 60-летию театра сумели поставить гала-концерт, для которого сшили новые костюмы. Поставили новый спектакль - «Венские встречи» Штрауса. Людям понравилось, зрители стали приходить. Потихоньку, как говорится, кирпичик за кирпичиком, выстраивалась нормальная жизнь театра.

- В одном из интервью несколько лет назад вы назвали свой театр островком верности классике среди многих музыкальных театров страны. Вы по-прежнему остаетесь таким островком или современные веяния вторгаются и к вам?

- Штраус, Оффенбах, Кальман, Легар - это классика, и лучше еще никто не написал. Оперетта держится на этом. Нам бы хотелось, чтобы на спектакли зрители ходили не по одному разу. Мы знаем, что на «Сильву», «Марицу», «Летучую мышь» или «Баядеру» можно ходить хоть каждый месяц. И такие любители оперетты есть.

Если же ставится мюзикл или спектакль с новым содержанием - в нашей практике это тоже есть, - все должно быть со вкусом и красиво. В любом театре должны быть разные спектакли, потому что на одни спектакли ходит один зритель, а на другие - другой. Мы не хотим никого обижать, поэтому очень осторожно подбираем материалы, но в репертуаре все-таки должна преобладать классика.

- А какие постановки ваши любимые?

- Они все любимые. Очень нравятся спектакли Оффенбаха. Естественно, прекрасные оперетты Штрауса. Ну а как можно не восхищаться «Веселой вдовой» Легара? Я пересмотрела их уже по многу раз.

- Светлана Леонидовна, вы не только директор театра, но и его художественный руководитель. Трудно ли совмещать две эти ипостаси?

- Так сложилось не только в Пятигорске, но и во многих других театрах. С одной стороны, двойная нагрузка, зато лучше можно осуществлять контроль. Но я хочу сказать, что никогда не принимаю важные, ответственные решения сама. Не потому, что боюсь. Есть художественный совет, который я возглавляю, и для меня всегда важно мнение моих коллег. Прежде чем что-то ставить в театре или кого-то приглашать, мы это обсуждаем. Если не на художественном совете, то обязательно с музыкальным руководителем Львом Шабановым.

- У вас есть музыкальное образование?

- Нет, у меня педагогическое. Но за годы работы в театре научилась правильно слышать. А чаще всего - хочу это подчеркнуть, - если что-то в спектакле не так, говорю своим специалистам: «Вот я сейчас говорю как зритель. А вы как доки в этом вопросе думайте, как сделать так, чтобы другие зрители этого не увидели».

- А любимое место в театре у вас есть?

- Это, конечно, не кабинет, хотя я провожу в нем большую часть рабочего времени и вообще своей жизни, потому что бывают дни, когда я вообще на улицу не могу выйти. Мое любимое место в зрительном зале. Я очень люблю сидеть в 15-м ряду, где артисты меньше тебя видят, хотя они все равно знают, есть я в зале или нет. А мне важна реакция зрителей. Иногда сливаюсь со зрителями, которые уходят после спектакля, и слышу, что они говорят. Чаще всего это хорошее, но бывает, кого-то ругают. Это важно для того, чтобы правильно действовать дальше, объяснить артистам или постановочной группе, что надо доработать.

- Театр занимает в вашей жизни большое место. И все же, чем вы любите заниматься вне его?

- Сын с семьей живет в Москве. Когда у меня есть возможность, конечно, еду туда. Внуку Матвею 2,5 года, внучке Полине - 3 месяца. Последний свой отпуск я провела у них в Москве, потому что надо было помочь. Это был мой самый большой отпуск - 18 дней, потому что отдохнуть больше 2 недель никогда не удается. Люблю перечитать что-то из классики. Чем старше становишься, тем больше осознаешь, что не дочитал в молодости. У меня очень хорошая библиотека, собранная моим мужем. Журналы литературные и музыкальные мы получаем в театре, а светские покупаю, ведь нужно знать об артистах антрепризных театров, которые к нам приезжают. Иногда сын привозит политические романы. Очень понравилась книжка Колесникова о Путине, книги Владимира Соловьева. Бывают интересные передачи на канале «Культура». Иногда могу почитать статьи из Интернета.

- Светлана Леонидовна, чем был знаменателен для вас уходящий 2013 год и чего вы ждете от наступающего?

- Во-первых, 13 - моя любимая цифра. Год прошел нормально. Были какие-то сложности и печальные моменты. Но было и радостное: родилась внучка, сын получил новую работу и очень ею доволен. Живы родители - это тоже радостно. Наступающий год будет знаменательным и для страны, и для театра. Во-первых, Олимпиада. Я не собираюсь ехать в Сочи, но, конечно, переживаю, как она пройдет, ведь столько готовились, столько сил и средств вложено. И 75-летие театра. Эта дата уже сегодня будоражит мой ум. У нас есть план подготовки, и мы по нему работаем. Я надеюсь на коллектив и своих заместителей: Серебрянову Людмилу Викторовну и Жукова Павла Петровича, которые всегда рядом со мной, помогают и понимают меня. Это дорогого стоит, когда хочется работать с такими людьми.

- Светлана Леонидовна, вы сильная женщина с активной жизненной позицией. И, кажется, всегда были такой, начиная с комсомольской молодости.

- А это и есть школа комсомола. Она дала мне многое. Знаете, от чего сегодня мы все страдаем? Кадровый голод, особенно административный. Потому что нет ни школы комсомола, ни школы профсоюзов. И чем дальше, тем этот голод будет больше.

- У вас есть жизненное правило, которому вы стараетесь следовать?

- В одной из проповедей патриарх Кирилл сказал хорошие слова: «Прежде чем просить что-то для себя, подумай: а что ты отдаешь людям». Я думаю, что этот девиз подходит для меня, потому что стараюсь отдавать людям то, что могу.

Наталья ЮХНО.

НА СНИМКЕ: Светлана Калинская.