29 марта 2024 года, 10:31

Служение электричеству

Уходящий 2013 год богат памятными датами. Не все из них мы отмечали достаточно широко. Так, отдав должное 110-летию пятигорского трамвая, почти не обратили внимания на более круглую дату - 100-летие Тепловой станции и факт их совместной работы. А ведь принцип параллельной работы электростанций был использован при составлении плана ГОЭЛРО, и позже - при создании Единой энергетической системы СССР.

В память о скромном опыте, получившем столь масштабный резонанс, на перекрестке проспектов Кирова и Малыгина была установлена памятная стела, выполненная по проекту архитектора В. Оганетова, - сверкающая спираль на черном гранитном постаменте. Дата, обозначенная на памятнике - 1913 год, напоминает о людях, которые на заре российской электротехники смело пошли на эксперимент, обеспечивший энергетическую мощь нашей страны. Давайте же вспомним о них…

Почти всю свою долгую жизнь этот человек прожил в северной столице России. Но родился и провел юность в южных краях. Может быть, поэтому так внимательно и серьезно занимался он становлением и развитием энергетики Северного Кавказа, которая первыми успехами своими во многом обязана именно ему. Михаил Андреевич Шателен родился в Анапе 13 января 1866 года. Окончив с золотой медалью 1-ю Тифлисскую гимназию, он поступил в Петербургский университет. Именно там он увлекся наукой об электричестве и, окончив университет, уехал за границу - слушал в Париже лекции видных ученых. Там же, за рубежом, молодой ученый нашел свое семейное счастье, встретив в Париже соотечественницу, дочь драматурга А. Н. Островского. Вернувшись в Россию, Шателен преподавал в университете и Горном институте. В создаваемом тогда Электротехническом институте он организовал первую в стране лабораторию электротехники и стал первым в России профессором электротехники, достиг больших научных высот. Нас же интересует в первую очередь его связь с энергетикой Северного Кавказа.

С самого начала строительства гидроэлектрической станции на реке Подкумок профессор внимательно следил за ним, а после пуска станции - за правильностью ее эксплуатации. Ведь в России еще не было электрических установок такой мощности и линий для передачи энергии на такие расстояния. В начале 1905 года он сам приехал на Кавказские Минеральные Воды и лично осмотрел все сооружения и коммуникации. В дальнейшем профессор держал связь с энергетикой курортов через своего ученика Е. Н. Кутейникова.

Еще в 1903 году Шателен писал директору Управления Кавказских Минеральных Вод Хвощинскому: «Милостивый государь Владимир Васильевич! Согласно своему обещанию искал для Вас инженера, который мог бы вести электрическое дело. Из всех лиц, кого я знаю, наиболее подходит инженер-электрик, инженер путей сообщения Е. Н. Кутейников». Совет профессора был принят, о чем в Пятигорске никогда потом не жалели.

Он был «белой вороной» в своей семье. Оба его брата с детства готовились пойти по стопам своего отца - известного в России строителя военных кораблей. А Евгений мечтал о паровозах. После учебы в Гатчинском сиротском институте, который, несмотря на «жалостливое» название, давал своим воспитанникам великолепную техническую подготовку, он поступил в Институт инженеров путей сообщения и блестяще окончил его, получив диплом инженера «с правом составления проектов и производства строительных работ». Но заниматься этим у него уже не было желания - во время учебы пришло новое увлечение - электричеством. И в тот же год он поступает в Электротехнический институт, где его и приметил Шателен.

С первых же дней своего пребывания на должности заведующего электротехническим отделом Управления Вод Кутейников не ограничивается только эксплуатацией вверенного ему хозяйства. Он постоянно думает о совершенствовании, развитии электрической сети курортов. Видя, что количество энергии, подаваемой ГЭС для питания трамвайных вагонов, зависит от уровня воды в Подкумке, он проектирует и строит в трамвайном депо аккумуляторную станцию. Заряжаясь в ночное время, аккумуляторы позволяют сделать движение вагонов независимым от капризов стихии. Но энергии Белого Угля курортам все равно не хватает. Евгений Николаевич много советуется по этому поводу со своим учителем, в результате рождается идея дополнить гидравлическую станцию дизельной.

Молодой инженер берется составить проект такой станции, а затем руководит ее строительством, которое ведется неподалеку от пятигорского вокзала, у границ Казенного сада (ныне Парк культуры и отдыха имени С. М. Кирова). В начале 1913 года Тепловая станция, как ее назвали, начала действовать. А 26 марта 1913 года по предложению учителя Кутейников осуществил параллельную работу обеих станций. Эта дата стала днем рождения первой в мире энергосистемы.

Ввод Тепловой станции полностью обеспечил города-курорты электрической энергией. Но неутомимый инженер-электрик загорелся новой идеей - электрифицировать железнодорожную ветвь Минеральные Воды - Кисловодск. Конечно, для этого нужно много энергии. Дать ее может одна из горных рек Северного Кавказа. Но которая - Кубань, Малка или Баксан? Чтобы определить это, Евгений Николаевич организует экспедицию. Время для нее самое неподходящее. Идет 1918 год. На Северном Кавказе бушует гражданская война. Вокруг Пятигорска свирепствуют банды. Но маленький караван отправляется в горы. Руководитель безбоязненно ведет его с надеждой, что мирных изыскателей никто не тронет. Увы, надежды эти не оправдались! В перестрелке с неизвестной бандой талантливый инженер был убит.

Его похоронили на старом пятигорском кладбище. Позже стараниями краеведов на могиле был установлен обелиск красного мрамора. По решению городских властей улица Заводская, где жила семья инженера, получила имя Кутейникова. А еще память о нем живет в мощных турбинах Баксанской ГЭС, построенной по его заветам. И, конечно, в бегущих по улицам Пятигорска вагонах трамвая, которому служил замечательный специалист, посвятивший жизнь могучей силе ХХ столетия - электричеству.

Вадим ХАЧИКОВ,заслуженный работник культуры РФ.