Log in

26 июня 2017 года, 04:54
В Хабаровске пациент набросился на дежурного медика прямо во время осмотра и жестоко избил его.
Вчера силы Военно-морского флота России нанесли мощный удар по объектам запрещенной в том числе и в
Начался важнейший этап строительства газопровода «Турецкий поток».
Партия Юлии Тимошенко «Батькивщина» намерена запустить процедуру импичмента президента Украины
Донецкие розы продолжают украшать города России.

Борис ЯГУБОВ

Вклад в мировую культуру

Великим оказался вклад древних греков в развитие мировой культуры. Высокий уровень, ее многообразие и глубина, создание шедевров и выработка плодотворных идей, вошедших затем в сокровищницу мировой цивилизации, выделяют феномен древнегреческой культуры среди многих других. На днях эта дружественная нам страна отмечает День независимости Греции.

Природа нам и мать, и красавица, и кормилица

В 2017 году исполняется 100 лет с момента создания в России первого заповедника. В связи с этим, а также для привлечения внимания общества к вопросам сохранения объектов природного наследия Указом Президента РФ 2017 год объявлен Годом особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

Подвиг не забыт

Навечно вписал свое имя в скорбную и героическую историю Беслана учитель школы Иван Константинович Каниди.

Айос Орос – святая гора Афон

Наш уважаемый и давний внештатный корреспондент часто бывает в Греции – великой православной стране Элладе. Хотя Борис Ягубов родился и живет в России, любовь к исторической прародине живет в его сердце. Предлагаем вашему вниманию этот интересный материал.

Вечная слава и наша память

«Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем».
А. Т. Твардовский

– 22 июня 1941 года была прекрасная погода; теплые, ласковые лучи солнца сквозь ветви деревьев согревали отдыхающих гостей со всей страны, – рассказывал ветеран Великой Отечественной войны Е. Г. Садовой.

– Я решил пойти в летний театр на концерт Большого симфонического оркестра. Звучала музыка Чайковского.

Сквозь потоки волшебных звуков долетел до нас тревожный голос Юрия Борисовича Левитана, который читал важнейшие официальные сообщения. Мы поспешили к репродуктору, прикрепленному к столбу, взволнованный голос передавал: «Внимание! Внимание! Слушайте важное правительственное сообщение. Сегодня в четыре часа утра войска фашисткой Германии, вооруженные танками, артиллерией, при помощи авиации нарушили границы Советского Союза…» – Прямо из парка многие, и в том числе я, пришли в городской комитет партии и написали заявления с просьбой направить нас на фронт. Был митинг, провожали родные и близкие. Были слова напутствия, добрые пожелания в победе и скорого возвращения… После окончания курсов политсостава мне присвоили звание политрука роты. Меня направили в Ворошиловоградский крайвоенкомат в Киев. Был назначен заместителем командира роты по политчасти. Принимал участие в обороне Житомира, Белой Церкви, Полтавы, Харькова. Весной 1942 года назначили комиссаром мотострелкового батальона 53-й танковой бригады.

В июне на Орловском участке фронта Евгений Григорьевич получил ранение.

Попал в госпиталь. После лечения был направлен в оперативную школу особого назначения. В ноябре 1942 года назначили комиссаром десантно-дивизионного отряда, и воевал он на Северо-Кавказском фронте до марте 1943 года. В апреле 1943 года командовал группой десантников при освобождении Краснодара. В ноябре 1942 года по приказу из Москвы в должности комиссара вылетел по заданию Украинского штаба партизанского движения в Черновицкую область, но самолет не долетел до Украины, а был сбит над Белоруссией (13 июня 1943 года) и упал в Полесье – в заоблачную низменность с густыми лесами. Во время прыжка из горящего самолета он повредил ногу и ребра. Надо было превозмочь себя и, как бы ни было больно, ползти.

Без пищи пробирался пять дней. Из последних сил дополз до поляны. Там его увидели пастушки-подростки. Они сообщили взрослым и помогли Е. Г. Садовому добраться в надежное место.

Через десять суток ночью пришли партизаны из отряда «За Родину» и обходными путями на лошади доставили его в партизанский лагерь… Когда поправился, назначили комиссаром партизанского отряда «Смерть фашизму» и секретарем Страшинского подпольного райкома партии. Затем был назначен руководителем всеми подразделениями по горвальской операции, нужно было не пропустить фашистов на правый берег Березны. После того, как эта операция была успешно завершена, часть партизан пополнили и она влилась в ряды Красной Армии, некоторые были оставлены для восстановления народного хозяйства Белоруссии, а Е. Г. Садового назначили первым секретарем Старшинского РК КПБ.

Я, как автор этой статьи, использовал книгу Евгения Григорьевича Садового «Это стало судьбой» (автобиографическое повествование солдата войны) и дневниковые записи, поистине героя войны и труда, которые дочь Е. Г. Садового железноводская поэтесса Нина Евгеньевна бережет как зеницу ока. Ее отец был коммунистом стальной закалки.

Привожу очень поучительные материалы из его дневников. Он пишет: «Есть в Белоруссии деревня. Стоит она среди лесов, в стороне от большой дороги.

На пригорке сарай, за сараем поле. Над полем жаворонки весной поют. Обычная деревня. Только петухов не слыхать, только поле не вспахано, не ухожено.

Улицы пусты. Да ведь изб-то нет. Только черные трубы да бревна обгоревшие.

На каждой трубе по колоколу. И звонят они в бурю и в солнышко, и в снегопад, и в светлую напоминают людям о войне, о смерти. Они зовут защищать, беречь мир на земле. Хатынь – бывшая деревня Логойского района Минской области.

Сожжена немецко-фашисткими карателями в 1943 году вместе с жителями (149 человек, в том числе 75 детей). В 1969 году открыт мемориальный архитектурно-скульптурный комплекс Хатынь: «Хатынский набат», «Кладбище деревень», «Дымы Хатыни», «Площадь памяти» с мемориальной плитой и Вечным огнем, скульптура «Непокоренный человек» (1970 год)».

Любого из нас, живущих в XXI веке, волнуют эти записи: «Словно тысячи коней за лесом заржали. Будто десять тысяч труб сразу затрубили. То заговорили наши «катюши». Как услышат фашисты, что «катюша» близко, попрячутся куда попало: «Ой, ой, «катюша»! Капут». Придумали «катюшу» советские инженеры, чтобы неповадно было врагу на нашу землю лезть.

Гвардейский миномет «катюша» стрелял ракетами. Не ради славы, ради жизни на земле погибали защитники Брестской крепости. Отрезанная, окруженная врагом, засыпаемая снарядами и бомбами, на развалинах цитадели защитники крепости вели неравную борьбу, переносили такие же трудности, такие же лишения, какие испытывали в дни блокады наши героические ленинградцы, а два года спустя на камнях города-героя Сталинграда сражались участники великой волжской битвы»...

Какие блистательные мысли нахожу в последних дневниковых, пожелтевших, потрепанных тетрадях: «Думаю, что литература, искусство, материалы о Великой Отечественной войне долго будут играть свою непреходящую роль для воспитания великолепных человеческих качеств – смелости, стойкости, доброты, любви к Отечеству, своей земле...» И я, автор этого материала, думаю, как важно, чтобы человек отдавал без остатка все свои знания, способности, энергию людям, среди которых он живет, вместе с которыми трудится. Вечная слава! Вечная память Вам Евгений Григорьевич Садовой. Без таких людей заглохла бы нива жизни.

Борис ЯГУБОВ.

Мемориал Александра Ластина

В торговом центре «Арбат» Железноводска Ставропольская федерация шахмат провела турнир по этому замечательному виду спорта. В нем участвовали 104 шахматиста разных званий и дети разных возрастов со всего нашего региона, Северного Кавказа и из Краснодарского края.

Золотая осень

Лето нас покинуло, начался новый учебный год, постепенно мы вливаемся в городскую суету, включаемся в бесконечные хлопоты. А вы заметили, что в нашем городе поселилась золотая осень?

Почтовая станция станет музеем

В начале главной магистрали города Железноводска на улице Ленина, западнее Сквера памяти, находится старинный одноэтажный домик - единственное сохранившееся на КМВ здание почтовой станции. К концу 2015 года здесь планируется открыть Культурный центр имени Льва Толстого - настоящий интерактивный музей под открытым небом, который будет располагаться на территории в 3 тысячи квадратных метров. Предполагается, что полная реставрация комплекса обойдется в 100 миллионов рублей.

Защитникам родной земли

Уважение и любовь к прошлому, к истории родной земли необходимо воспитывать у детей с самого раннего возраста. К сожалению, не все придают значение воспитанию этого благородного чувства.

Храм у подножия Машука

В помещении епархиального молодежного центра, расположенного в цокольном этаже Спасского кафедрального собора, состоялась презентация уникальной книги Мануэллы Дамианиди «Храм у подножия Машука».

Подписаться на этот канал RSS