Log in

17 ноября 2019 года, 10:01

Борис ЯГУБОВ

Правда о легендарном Герое Советского Союза

Об одном прошу тех, кто переживет это время: не забудьте. Терпеливо собирайте свидетельства о тех, кто пал за себя и за вас.

Юлиус Фучик


В книге Анны Александровны Журавлевой «Писатели-прозаики в годы Великой Отечественной войны» на 6-й странице автор пишет: «В повести упоминаются первые герои Малой Земли: Ц. Куников, Н. Старшинов, Ф. Котанов, В. Ботылев – все они получили высокое звание Героя Советского Союза и не дожили до светлого Дня Победы». К сведению Анны Журавлевой и других читателей: на историческом Параде Победы 24 июня 1945 года на Красной площади подполковник Федор Евгеньевич Котанов командовал 1-м сводным батальоном моряков-черноморцев.

Самый величественный храм в мире

Собор Айя (Святая) София – Премудрости Божией – одно из самых прекрасных зданий в истории мировой архитектуры. Он был построен 15 веков назад по приказу византийского императора Юстиниана. История Святой Софии удивительна: тысячу лет это был главный православный собор, потом почти 500 лет – главная мечеть Турции, а с 1935 года собор стал музеем. Для всех православных он остается одной из главных святынь. По русским преданиям, именно сюда направил князь Владимир Красное Солнышко своих послов, которые должны были ему сообщить, хороша ли христианская религия. После того, как побывали в храме Святой Софии, гонцы были потрясены увиденным и сообщили князю Владимиру, что побывали не просто в великолепном храме, а в раю. Согласно летописи именно это определило выбор Владимира и его решение крестить Русь в X веке. Вместе с крещением Русь приняла и великую византийскую культуру. В этом соборе крестилась княгиня древнерусского государства Ольга.

Благородное сердце

В июле 2007 года в городе Пятигорске был проведён первый региональный фестиваль «Слово и музыка», в котором приняли участие поэты, композиторы, авторы песен, аранжировщики, солисты и ансамбли, художники.

Поэтический вояж нашего земляка в Санкт-Петербург

Нравы, с образом морали,

Должны жизнь благословить.

В зеленой жизни – божьей воли,

Свету, чести послужить.

Василенко М.Ф.

Российский Межрегиональный Союз писателей из Санкт-Петербурга прислал приглашение жителю города-курорта Железноводска, полковнику в отставке Михаилу Василенко с таким содержанием: «Члену Российского Межрегионального Союза писателей, действительному члену и профессору АРСИИ (Академия Российской словесности и изящных искусств) им. Г. Р. Державина доктору философии», которому предложили выступить на секции поэзии РМП. Заседание секции состоится в концертном зале Музея-квартиры Н. А. Римского-Корсакова по адресу: Санкт-Петербург, Загородный пр., 28 в 16.00.

Живая легенда

Сегодня газета «Кавказская здравница» рассказывает о легендарном человеке, настоящем мужчине – Шаварше Владимировиче Карапетяне.

Он родился девятнадцатого мая 1953 года в армянском Ванадзоре в семье Владимира и Асмик Карапетян. Своего первенца родители назвали Шаваршем – в честь родственника, который погиб в Великую Отечественную войну.

Талантливый доктор Докторов

Недавно врач-терапевт высшей категории, полковник медицинской службы в отставке Лев Докторов был принят в члены Российского Межрегионального союза писателей. Серьезно занимаясь поэзией, он к тому же ведет и большую общественную работу, являясь заместителем руководителей литературных объединений СКРТОО (Ставропольской краевой региональной творческой общественной организации), СИМ (Слово, Искусство, Музыка).

Пламенный патриот, бесстрашный боец и военачальник

Дальний Восток! Могучий форпост России. В центре города Владивостока в небольшом сквере, среди цветов стоит памятник. На мраморном постаменте возвышается фигура человека с открытым и мужественным лицом, в распахнутой солдатской шинели. В опущенной левой руке – фуражка. Правая – согнута в локте. Прямой и ясный взгляд устремлен вперед.

Вклад в мировую культуру

Великим оказался вклад древних греков в развитие мировой культуры. Высокий уровень, ее многообразие и глубина, создание шедевров и выработка плодотворных идей, вошедших затем в сокровищницу мировой цивилизации, выделяют феномен древнегреческой культуры среди многих других. На днях эта дружественная нам страна отмечает День независимости Греции.

Природа нам и мать, и красавица, и кормилица

В 2017 году исполняется 100 лет с момента создания в России первого заповедника. В связи с этим, а также для привлечения внимания общества к вопросам сохранения объектов природного наследия Указом Президента РФ 2017 год объявлен Годом особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

Подвиг не забыт

Навечно вписал свое имя в скорбную и героическую историю Беслана учитель школы Иван Константинович Каниди.

Подписаться на этот канал RSS