Log in

30 мая 2017 года, 12:01
Второй питчинг кинопроектов состоялся в Ставрополе в рамках межрегионального форума «Белая акация».
В администрации Кисловодска прошла встреча представителей Министерства экономического развития Ставр
Ставропольская городская Дума планирует продать 25,1% акций АО «Ставропольгоргаз» в рамках плановой
Благодаря форуму творческих союзов в Ставрополе выступила труппа балета Гедиминаса Таранды.
В правительстве и Думе края пройдут Дни городов и районов Ставрополья.

Анатолий КРАСНИКОВ

Где-то далеко в памяти моей…

Город в руинах... Трижды доводилось мне видеть апокалипсис отдельно взятого мегаполиса. Неизгладимая детская память отчетливо запечатлела каменные скелеты многоэтажных кварталов, разрушенных войной в родном Ростове. Донскую столицу гитлеровцы брали штурмом дважды, что умножило разрушение города. Хорошо помню, как пятилетними пацанами, уже на исходе победоносной войны, мы гордо презирали на улицах пленных фашистов, скручивая для них неприличные фигуры из трех пальцев. Нашими героями были солдаты Победы – не только литературные и киношные, а живые – реальные отцы и деды. Но всей сложности отношений в те далекие годы мы, дети войны, конечно, не осознавали.

На крыльях времени

Старейшая в Кисловодске средняя школа № 1 полтора десятилетия назад перешагнула свой вековой рубеж. Из ее стен вышло 5 (пять!) Почетных граждан города-курорта. Здесь учились будущий министр здравоохранения СССР Борис Петровский и рекордсмен мира по альпинизму Виктор Корзун, здесь делал первые шаги в мир знаний главный геолог СССР, академик Владимир Сельский. Вернувшись в родные пенаты, он воспитал еще одного крупного ученого – Героя Социалистического Труда Петра Ребиндера… Добрая традиция продолжается и в наши дни. Родители многих из 500 с лишним учащихся тоже окончили эту школу, а бывшие выпускники Татьяна Жмырко, Олег Гакинульян и другие продолжают теперь здесь педагогическую деятельность.

Струится в небо колокольный звон

В минувшие выходные в Россию доставили мощи Святителя Николая Чудотворца. Договоренность о принесении части мощей из папской базилики итальянского города Бари была достигнута 12 февраля 2016 года во время исторических переговоров Папы Римского Франциска и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Кубе. Встреча такого уровня стала первой за всю историю Русской православной и Римской католической церквей. Для поклонения верующим мощи будут доступны в московском храме Христа Спасителя. Затем их перевезут в Санкт-Петербург, где они пробудут до 28 июля. Молитва у чудотворных мощей послужит укреплению веры в сердцах людей.

Служить перу и Ставрополью

В минувший четверг Ставрополье торжественно отметило День краевой прессы. Представителей региональных, городских и районных СМИ, собравшихся во Дворце культуры и спорта, тепло поздравил губернатор Владимир Владимиров. Отмечая высокую роль средств массовой информации в жизни общества, глава региона напутствовал журналистов: «Мы не имеем права не любить Ставропольский край».

И позиция здравого смысла

Сегодня, 18 мая, на Ставрополье отмечается День краевой прессы. И есть, пожалуй, своя символика в том, что эта календарная дата приурочена ко дню рождения старейшей в России курортной газеты «Кавказская здравница». Ведь именно сегодня, 18 мая, нашему изданию исполняется 154 года.

Где эта улица, где этот мост…

Когда-то целые поколения с придыханием распевали старинный романс: «Ночью нас никто не встретит, мы простимся на мосту». В сегодняшнем Кисловодске эти задушевные строки перефразировали с горькой поправкой – расставались не на мосту, а… с мостом. Слегка поврежденный почти полтора года назад в центре курорта крохотный мост через речку Ольховка муниципальная власть первоначально обещала восстановить к августу, потом к ноябрьским праздникам, затем к новому году, но не сдержала клятвенных заверений даже к пятикратно перенесенному и официально объявленному сроку – к открытию главного курортного сезона в нынешнем апреле.

На волне бессмертия

Первый в России памятник героям-медикам, установленный на центральном бульваре Кисловодска, символизирует подвиг во имя жизни, за который городнарзана и солнца, единственный на седом Кавказе, удостоен боевого ордена Отечественной войны I степени.

Из души уходит прочь тревога…

Довелось вдруг услышать легкое брюзжание, будто 50-летие Филиппа Киркорова оккупировало отечественное телевидение. Хотя уместнее порадоваться, что юбилей короля эстрады невольно потеснил шоу-безумие с непристойным Джигурдой или слащавым обольстителем богатых бабуль Прохором Шаляпиным. Говорят, у виновника торжества тоже есть свои странности. Но кто о них вспомнит, когда на сцене безраздельно властвует фантастический творческий фейерверк, который насыщают и органично дополняют друг друга вокальный талант и фактура звездного солиста, продуманная композиция концерта и оригинальные костюмы, когда богатый репертуар певца знает и охотно подпевает зрительный зал, а на экранах ТВ звучит откровенная исповедь артиста – о профессии и друзьях, с иронией и сомнениями. Не уверен, что все новые песни из юбилейной программы «Я» станут шлягерами, но это никак не снижает высокую творческую планку творца.

Свет Великой Победы не померкнет в сердцах

Нет в истории человечества войны более жестокой и страшной, чем Великая Отечественная 1941 – 1945 годов. Нет в истории и подвига более яркого и бессмертного, чем несгибаемое мужество советского солдата Победы. А потому майский день 9 Мая – это главный праздник не только России, но и всей планеты, освобожденной нашим народом-победителем от коричневой паутины фашизма. Торжественно отмечая 72-ю годовщину разгрома гитлеровских войск, мы порой не задумываемся над величием и значением Великой Победы, в которой зарождались истоки наших дальнейших свершений. Они – в триумфальном покорении Космоса, в освоении целины, в легендарном возвращении Крыма в родную гавань, в окрепших мускулах современной России на международной арене. Историческая значимость этих событий сплачивает народ и наполняет души гордостью за Отечество.

Свет радости в наших душах

На рубеже столетий в лучах солнца вновь засияли золотые купола главного храма кисловодского Благочиния. На месте разрушенной церкви, где более полувека назад сброшенные наземь колокола разрывали души эхом немого укора, перед нами в былом благолепии предстал величественный Свято-Никольский собор, знаменуя духовное возрождение, которое свершается на наших глазах. С волнением вспоминаю, как освящали и закладывали первый камень в фундамент нового храма – и вот год назад самый большой на седом Кавказе собор торжественно отметил свое 25-летие, а в эти майские дни исполняется четверть века и открывшейся при храме единственной в регионе православной гимназии.

Подписаться на этот канал RSS