Log in

26 апреля 2017 года, 07:07
Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин прибыл с рабочим визитом в Ставропольский край.
Перспективы строительства на территории Ставропольского края тепличного комплекса по выращиванию роз
Секретарь Совета Безопасности Российской Федерации Николай Патрушев прибыл с рабочей поездкой на Ста
Сводный 1000-голосый хор снова выступит в Ставрополе 9 Мая.

Анатолий КРАСНИКОВ

Уроки истории

В год 100-летия двух революций россияне все чаще оглядываются в прошлое, невольно воскрешая пугающие сравнения с распадом царской империи. Зачастую идеализируя эпоху вековой давности, мы обольщаем себя величием былой России на рубеже столетий. Императора тех лет Николая II не насторожила революционная вспышка 1905 года, которая свидетельствовала о том, что в преуспевающей, казалось бы, стране едва выживало нищее население, а иностранцы, как и сегодня, контролировали уплывающие за границу отечественные капиталы. Быстрые темпы развития и тогда обогащали в основном зарубежные банковские счета. В результате разжалованный царь – умнейший, широко образованный и предельно интеллигентный Николай II был обречен – сдать и власть, и Отечество.

Я боюсь этих строчек тыщи…

В год 100-летия революции, сегодняшний день рождения Ленина, наверняка еще более сплотит ряды коммунистов, которые придут к пьедесталам вождя с красными флагами и цветами.

  • Рубрика Даты

Наши деньги в чужих карманах

Любимое наше занятие – считать деньги в чужих карманах. Народное хобби всякий раз приобретает повышенный интерес, когда в печати раз в год публикуются декларации о доходах высокопоставленных чиновников на высшем и региональном уровнях.

Духовной жизни плод

Книжный бум в советские времена был немыслимымый. Достать заветный томик стихов или оформить подписку на классику в самой читающей в мире стране казалось несбыточной мечтой. И тогда наша коллега Людмила Прокопиева отважилась на слезное письмо Валентину Распутину. Весь персонал «Кавказской здравницы» поздравлял и по-доброму завидовал Людмиле Николаевне, когда из далекой Сибири в Пятигорск пришла бандероль с последним романом и автографом знаменитого писателя.

И подвиг великодушия

Некогда всесильный князь Меньшиков, сосланный в Сибирь, постоянно обращался к Богу: «Благодарю Тебя, Господи, что смирил меня». А многие искренне благодарили и за то, что познали величие души и Отечества.

Байконур – Космос – Кисловодск

ЛЕГЕНДАРНЫЕ подвиги «звездных братьев» много лет были окружены плотной завесой тайн. Строго засекреченные документы приоткрывались малыми дозами. Писать о космонавтах без согласования с соответствующими органами тоже запрещалось. Излишняя порой засекреченность партийных времен осложняла и разрешение на интервью с покорителями Вселенной, отдыхавшими на Кавминводах. А ведь в недавние годы Кисловодск являлся центром курортной реабилитации космонавтов, которые после исследований на околоземной орбите приезжали, как правило, в город нарзана и солнца. Не случайно именно здесь родилось шутливо-серьезное предложение почетных гостей утвердить звездный маршрут «Байконур – Космос – Кисловодск».

Курортам требуется…реанимация

В извечном соперничестве двух благодатных российских регионов – Кубани и Ставрополья – более удачливыми по многим показателям зачастую оказываются соседи – и по стабильности, и по инвестиционной привлекательности, и по качеству жизни. Ко всему прочему, есть особая категория, которая роднит два южных края и выделяет их в стране – это статус федеральных курортов, где отставание «лечебного цеха» Кавминвод мы воспринимаем особенно болезненно. Понятно, что «морское притяжение», где волны вливаются в небе, перетягивает летний поток гостей на побережье в Сочи. Но ведь у целебного региона Ставрополья тоже есть значимый плюс – это единственный в стране круглогодичный курорт. Ведь Кавказские Минеральные Воды – это визитная карточка не только для Ставропольского края, но и всего Юга России.

Чиновник, будь человеком

Пожалуй, ни одно другое должностное лицо не вызывает у людей столько сарказма и недовольства – начиная с официальных справочников, где этот государственный служащий значится лицом, выполняющим свою работу формально, без живого участия в деле и кончая вереницами анекдотов о бюрократах. В недавний первоапрельский день традиционных розыгрышей расплодившиеся смехопанорамы лихо подшучивали над депутатами: «Они принимают законы, а им надо принимать лекарство». И это одна из самых безобидных реплик. А что говорить о мелких клерках регионального и городского помеса.

Послы мира – non grata

В центре внимания мировой общественности остается громкое убийство в Киеве сбежавшего из России экс-депутата Думы РФ Дениса Вороненкова, которого в центре столицы расстрелял боец нацгврдии. Мотивы и причины расправы вряд ли станут достоянием гласности в ближайшее время. Тем более что украинский лидер Петр Порошенко, как и следовало ожидать, поспешно возложил всю вину на Россию. Создается впечатление, что запрограммированный для него текст был заготовлен не только до начала расследования, но и задолго до самого убийства.

Мусорный коллапс

Ирония горькая, но она всякий раз напрашивается при виде курортных свалок, за которыми не видно порой самого Эльбруса. Инспекция департамента Росприроднадзора по Северо-Кавказскому федеральному округу наказала за санитарные нарушения администрацию Железноводска, а также две фирмы, занимающиеся сбором мусора, – «Арго» в Ессентуках и «Эклат» в Благодарном. От властей у горы Железной потребовали компенсировать нанесенный природе ущерб в размере свыше двух с половиной миллионов рублей. Вопиющий факт зафиксирован и в Ессентуках, где отходы складируются во второй зоне горно-санитарной охраны. И таких примеров на Кавминводах предостаточно.

Подписаться на этот канал RSS