Log in

31 марта 2020 года, 20:08

Анатолий КРАСНИКОВ

Испытание на прочность

На оживленных еще недавно курортах Кавминвод опустели некогда шумные улицы. Запрещены политические, культурные и другие массовые мероприятия. Закрылись развлекательные, зрелищные и спортивные учреждения, а также музеи, библиотеки. Работают лишь поликлиники, аптеки и продуктовые магазины.

Чтобы все дороги вели на курорты

В извечном соперничестве курортов Кубани и Ставрополья, а теперь и Крыма в негласной борьбе за количество отдыхающих наши соседи нередко выигрывали за счет «морского притяжения». Летний приток гостей на Черноморское побережье просто зашкаливал – южное солнце с шоколадным загаром и пляж с упругими волнами притягивали россиян, словно магнит. А с открытием гостиничных и прочих инфраструктурных комплексов в бывшей столице Олимпиады-2014 люди охотно едут теперь в Сочи и в период бессезонья.

Чистые родники духовности

На Кавказские Минеральные Воды людей влекут не только легендарные целебные источники, уникальный климат и живописный ландшафт, но и богатые культурные традиции. Федеральные курорты освящены именами Пушкина, Лермонтова и других великих сынов России.

«Закон, по которому счастье приходит…»

Старшему поколению довелось жить в двух столетиях и двух противоречивых общественных формациях. Просто непостижимо – за короткий исторический срок пережить сталинские времена, хрущевскую оттепель, брежневский застой, горбачевскую перестройку, лихие 90-е имени Ельцина и шагнуть в эпоху возрождения Путина. Причем почти с каждым лидером государство принимало новую Конституцию.

С точки зрения вечности

Кавминводы по праву называют южной столицей здоровья, но в отличие от шумных мегаполисов наши курорты представляют собой уникальные камерные города с особыми достопримечательностями. Те, кто бывал в Кисловодске, словно пароль воспринимают запомнившиеся им местные названия – Храм воздуха, Зеркальный пруд, Красное солнышко…

Флагман курорта

На фестивалях воздушных шаров, ставших традиционными для Кавминвод, счастливчики поднимаются в небо и с высоты птичьего полета любуются сказочной панорамой курорта. Среди великолепных кисловодских дворцов здоровья взгляд невольно привлекает необычное строение в виде огромной гайки, которую представляет собой один из корпусов санатория им. Г. К. Орджоникидзе – здравница по праву вошла в фонд достопримечательностей курортного строительства.

Музыка в камне

Ровно 60 лет назад, 1 февраля 1960 года, ушел из жизни знаменитый архитектор, почетный гражданин города-курорта Кисловодска Владимир Семенов.

Право – быть впереди

На финише минувшего года реестр именных титулов заслуженного строителя РФ и почетного гражданина города-курорта Кисловодска Петра Ивановича Тырнова дополнился высоким званием – «Герой труда Ставрополья».

И парк, коронованный солнцем

В январе Россия отметила День заповедников и национальных парков.

Ему скоро два века, но он по-прежнему молод и величав – этот крупнейший в Европе рукотворный Курортный парк, который является гордостью не только Кисловодска, но и всей страны. Когда зеленое и лечебное ожерелье переживало трудные времена, именно наша «Кавказская здравница» стала зачинателем масштабной газетной акции в защиту уникального парка как народного достояния, в защиту лакомых гектаров от коммерциализации, другими словами – от ненасытных лавочников. Газетная акция, поддержанная общественностью региона, увенчалась успехом. Окончательно решен наболевший вопрос о федеральной собственности парка, который 2 июня 2016 года обрел долгожданный и значимый статус национального.

И яркий отблеск дней вчерашних

Завтра, 29 января, исполняется 160 лет со дня рождения выдающегося писателя и драматурга А. П. Чехова, которого знают и любят не только в России, но и во всем мире. Одни не перестают восхищаться театральными спектаклями по его пьесам, другие жадно перечитывают его разящие фельетоны и сатирические рассказы, а третьи воскрешают запомнившийся по иллюстрациям сосредоточенный образ чуткого доктора в пенсне.

  • Рубрика Даты
Подписаться на этот канал RSS