Log in

24 мая 2018 года, 01:17

Анатолий КРАСНИКОВ

На позициях здравого смысла

У «истока» и «источника» – один корень. И есть своя символика в том, что выдающийся исследователь и первый директор курортов Кавминвод С. А. Смирнов стал «крестным отцом» не только знаменитых целебных источников, два из которых по праву носят его имя, но и основоположником еще одного родника – источника общения между людьми. Именно редактируемый им «Листок для посетителей Кавказских Минеральных Вод», вышедший в свет 18 мая 1863 года, стал первой в России курортной газетой, от которой, образно говоря, «пошла, есть и стоять будет» газета «Кавказская здравница».

Деньги в футбол не играют

В минувшее воскресенье финишировал чемпионат страны по футболу, а двумя днями раньше главный тренер сборной Станислав Черчесов, с учетом итогов сезона, назвал предварительный состав на мундиаль-2018, который через месяц стартует в России.

Четвертый срок лидера нации

В майской декаде весенних торжеств, которые венчает светлый праздник Великой Победы, в этом году значится еще одно знаменательное событие. Оно не отмечено красным числом в календаре, но для современной России значимо и эпохально: 7 мая состоялась инаугурация Президента России Владимира Путина.

«Я не звезда, а звездочет»

На этой неделе, 26 апреля, академику Святославу Бэлзе исполнилось бы 76 лет. Миллионы россиян с нетерпением ждали его новых телепередач, его новых книг, потому что это всегда было интересно, это всегда было событием. Человека-эпоху, человека-энциклопедиста хорошо помнят и на Кавминводах, куда он нередко приезжал и по линии общества «Знание» с лекциями, и с журналистскими целями. Мэтр высоко отзывался о наших федеральных курортах, где даже в трудные годы сохранялся оазис культуры.

  • Рубрика Даты

Воспаленное честолюбие

Помните, конечно, уничижительный анекдот, когда Генеральному секретарю нашей великой державы рекомендовали расширить грудную клетку, чтобы уместить на ней присвоенные самому себе правительственные награды. Некоторые из них, и это уже не анекдот, изымали посмертно.

От вымысла – к недомыслию

На две недели внимание зрителей приковал телесериал «Березка». В последние годы экраны ТВ, «оккупированные» детективами и шоу-бизнесом, не так часто радуют яркими фильмами. На этот раз миллионы людей с нетерпением переключались по вечерам на кнопку канала «Россия» в ожидании остросюжетной картины с добротной, впечатляющей игрой актеров, с покорявшими публику танцевальными композициями.

Электронный регион: территория безопасности

Вчера в Кисловодске завершила работу первая на Кавказе межрегиональная конференция «Электронный регион: территория безопасности». Форум проводился при поддержке Министерства энергетики, промышленности и связи Ставрополья.

Крушение иллюзий

Цветущая весна набирает силу, радуя природными сюрпризами с буйством зелени и огорчая речными паводками с прочими катаклизмами. Но куда больше шокирующих порой интриг у параллельной весны – политической. До майской инаугурации Президента РФ остались считанные недели, за которые новое лицо обретет кабинет министров.

Любовь бывает долгою, а жизнь – еще длинней

Юбилейные даты случаются радостные и горькие. Предстоящей осенью исполнится 95 лет со дня рождения Михаила Танича, а весной, ровно 10 лет назад, он ушел от нас. Дата – грустная, но светлая память о поэте жива, и потому церемониальный день 17 апреля воспринимается торжественным и духовно обогащенным.

  • Рубрика Даты

Когда дорога вымощена звездами

Сегодня, 12 апреля, исполняется 57 лет с того дня, когда человек впервые в мировой истории перешагнул порог Вселенной. С будничным «Поехали!» к звездам стартовал советский первопроходец Юрий Гагарин. После космических экспедиций «звездные братья» приезжали, как правило, в город нарзана и солнца, который в те недавние, но уже далекие годы являлся центром курортной реабилитации космонавтов. Неслучайно именно здесь родилось шутливо-серьезное предложение почетных гостей утвердить звездный маршрут «Байконур – Космос – Кисловодск». Репортерские блокноты воскрешают памятные встречи с покорителями Вселенной во время их пребывания в южной столице здоровья.

Подписаться на этот канал RSS