Log in

16 сентября 2019 года, 02:06

Анатолий КРАСНИКОВ

«Зеленая экономика»

В Кисловодске состоялся IV Международный экологический форум «Зеленая экономика: стратегия устойчивого развития городов и регионов».

Местом его проведения неслучайно стала южная столица здоровья, где уникальные природные ресурсы подарили редкостную базу для развития экотуризма. Живописный ландшафт и памятники природы привлекают все больше гостей и в другие города-курорты Кавминвод.

Где русский дух, где Русью пахнет…

Нас изящно отучивают от родного языка. Стыдно признаться: не решаюсь включать телевизор без иностранного словаря. Да и сам боюсь изъясняться по-русски – а вдруг не поймут соотечественники. Когда-то мы учили иностранцев русским словам – «спутник», «перестройка», а теперь сами утонули в «презентациях», «инаугурациях»… В душе – легкая паника. От страха, от смущения и натиска судьбоносной терминологии западных образцов. Поголовное импортное нашествие – какой-то паралогизм бартерных ассоциаций и аподиктическая стагфляция деструктивных инфляционных тенденций, не так ли?

Эпидемия русофобии

При всех своих непримиримых разногласиях Западную Европу объединяет неизлечимая русофобия – многовековая зависть и бесконечная неприязнь к нашей стране. Отмечая на прошлой неделе 80-ю годовщину со дня начала Второй мировой войны, Польша не пригласила Россию на приуроченную к трагической дате встречу в столице. Но в Варшаву не приехали и первые лица США, Франции, Англии, Белоруссии, Армении и других стран. Амбициозная Польша никак не ожидала такого фиаско, которое опустило псевдоисторическое мероприятие ниже плинтуса.

«Если отдыхать, то в Кисловодске»

Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский посетил Ставрополье с рабочим визитом. Сопровождая главу ведомства в рабочей поездке, краевой министр Татьяна Лихачева подробно ознакомила его с состоянием культуры в регионе и презентовала календарь событийного туризма, благодаря которому удалось значительно увеличить поток гостей в целебный край.

Золотые россыпи эпох

Южная столица здоровья овеяна легендарными именами бывавших и творивших здесь великих сынов России. «Нарзан – это удивительная штука!» – восхищался Антон Чехов в XIX веке. А в минувшую субботу этот знаменитый писатель вновь предстал в Кисловодске на театрализованном представлении «Исторический перфоманс – 2019».

Холодный душ после жаркого лета

Министерство труда РФ только что выступило с предложением поднять с 2020 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) до 12 тысяч 130 рублей. Сейчас он составляет 11280. Мизерный плюс в 850 рэ нужно еще дождаться, но в магазине уже сегодня надо расплачиваться за подскочившие в цене товары, в том числе продукты первой необходимости – хлеб, молоко... О растущих тарифах на ЖКХ и другие услуги на фоне зафиксированного государством прожиточного минимума стыдно даже упоминать. А доходы населения падают пятый год подряд.

Все продается! За что покупать?

Пока земледельцы рапортуют о высоких урожаях зерна, хлеб в магазине становится дороже. Только с начала этого года стоимость хлебобулочных изделий, по сравнению с минувшим 2018-м, возросла на 7,7 процента. А ведь это самый социально значимый продукт в стране. Что тогда говорить о других товарах? По официальным данным Росстата, за семь минувших месяцев сахар, яйца, крупа, мясо птицы и другие продовольственные товары подорожали в среднем на 10 процентов. Добавьте к этому растущие тарифы на медикаменты, бензин, жилищно-коммунальные и другие услуги. По статистике, самыми востребованными кондитерскими изделиями в России стали печенье, пряники и вафли, но и они подскочили в цене. А доходы населения падают пятый год подряд.

Трудом и единением возвеличить Отчизну

Праздничным яблочным спасом и последним солнечным половодьем прощается с летом август. За окном теплый и ласковый летний месяц, который в лихие и смутные 90-е не без оснований называли «черным» – вспомните дефолт 17 августа 1998 года, путч ГКЧП 19 – 21 августа 1991-го…

  • Рубрика Даты

Незаживающая память

Будущий 2019 год Президент России Владимир Путин объявил Годом памяти и славы. Страна уже сегодня активно готовится к славному 75-летию Великой Победы. Главная цель юбилея заключается в том, чтобы никто не смел переписывать нашу героическую историю. Есть в отечественной летописи событие, которое по своим масштабам и своей значимости по праву является эпохальным и для Советского Союза, и для России, и для всего мира – весна 45-го, когда майское небо расчертил фейерверк праздничного салюта в честь Великой Победы.

Над пропастью – во лжи…

Когда люди терпят кораблекрушение или авиакатастрофу, они с надеждой посылают в эфир сигнал бедствия – SOS. Но в суровых позывных «Спасите наши души» хотелось бы сделать ударение и выделить прописными буквами слово «ДУШИ». Потому что в мире, наряду с несчастными случаями, существует еще один кризис – духовный. Потому что нацию объединяют народная культура и духовность, а президентскому девизу «Нравственная и ответственная личность – основа сильного государства» следуют миллионы россиян. По велению сердца они спешат на помощь людям, пострадавшим от стихийного бедствия или нуждающимся в срочной материальной помощи.

Подписаться на этот канал RSS