Log in

25 апреля 2019 года, 19:48

Иван МАТВЕЕВ

А ты заплатил за мусор?

Шок! Иным словом не описать ощущения, которые испытали россияне, получив платежки с новыми суммами за вывоз мусора. При этом не заметили люди ни баков для раздельного сбора мусора, ни новой спецтехники. Во многих регионах начались протестные выступления против такой, с позволения сказать, реформы. На Ставрополье, к счастью, этого удалось избежать.

Здоровые семьи – сильная экономика

Генеральный директор Курортного управления профсоюзных здравниц Николай Мурашко подытожил работу в уходящем году.


Год семейного здоровья, объявленный в Курортном объединении профсоюзных здравниц, показал: эта идея нашла поддержку у россиян. Всего в уходящем 2018-м 22 санатория ФНПР на КМВ приняли на отдых и лечение около 167 тысяч человек. Все чаще приезжать стали родители с детьми. К маленьким пациентам – особое отношение всего персонала. Здесь каждый осознает меру социальной ответственности: ведь речь о самом главном – о здоровье детей!

– Среди наших гостей в уходящем году – около 40 тысяч льготников и 12 тысяч юных россиян, – сообщил на пресс-конференции для журналистов краевых и региональных СМИ генеральный директор ООО «Курортное управление (холдинг) г. Кисловодск», депутат думы Ставропольского края Николай Мурашко. – Коллективы наших санаториев создали комфортные условия и для малышей, и для подростков. Квалификация медицинского персонала позволила разработать оздоровительные программы с учетом возрастных особенностей. Опытные педагоги и воспитатели занимаются с детьми, пока родители находятся на процедурах.

К примеру, только в Пятигорске в 2018 году полностью реконструировали радоновое отделение в бальнеогрязелечебнице, открыли детскую комнату с батутом и развивающими играми и спортплощадку с современными тренажерами в санатории «Родник», благоустроили территорию для семейного отдыха в санатории имени М. Ю. Лермонтова, приобрели новое оборудование для реабилитации пациентов с тяжелыми травмами в санатории «Лесная поляна». В целом около 450 миллионов направили на закупку медоборудования, спортивного инвентаря, на ремонт номеров и холлов. Это инвестиции в здоровье человека. К тому же Курортное управление – в числе крупнейших налогоплательщиков на Ставрополье. Миллиард рублей налоговых поступлений в бюджеты разных уровней и внебюджетные фонды – еще один итог его работы.

Народный избранник не скрывает: он с самого начала был противником курортного сбора, считая, что, поскольку Кавминводы являются курортом федерального значения, то и финансовой поддержки нужно добиваться от федеральной казны. Но раз уж закон принят – его строго соблюдают. Санатории ФНПР на КМВ перечислили около 50 миллионов, собранных в результате внедрения эксперимента по развитию курортной инфраструктуры.

– Мы разделяем оптимизм главы Ставрополья по этому поводу, – ответил на вопрос журналистов Николай Анатольевич. – Система, сформированная в крае, показала свою эффективность. Деньги на благоустройство предварительно выделили из краевой казны, и результат их грамотного освоения налицо: в Железноводске отремонтировали Лермонтовский терренкур вокруг горы Железной, в Пятигорске идет реконструкция парка «Цветник», обновляются курортные территории в Ессентуках и Кисловодске. Важно, что гости и местные жители видят положительные перемены, четко понимают, на что пошли собранные средства.

Но это никак не означает, подчеркнул Николай Мурашко, что теперь курорты меньше нуждаются в мерах государственной поддержки. Без нее просто невозможно решить многие системные проблемы, в первую очередь – инженерных коммуникаций.

Не удержались журналисты от другого злободневного вопроса: имеют ли профсоюзные здравницы отношение к скандальному ролику, который взбудоражил всю страну? На видео из крана в питьевом бювете вместо минеральной воды льется… коньяк!

– Питьевое лечение – медицинская процедура. И, конечно, коньяк в питьевом бювете не может разливаться наравне с нашей минеральной водой. Я это воспринимаю скорее как рекламу коньяка посредством наших целебных вод – таких, как «Ессентуки», «Славяновская» или «Нарзан». Тем не менее с древнейших времен в медицине есть целое направление – энотерапия – лечение вином. Мы говорим о возможности применять этот метод в санкуре. Пока еще не нашли понимания у Минздрава. Но думаю, что это вопрос времени, и здравый смысл должен победить.

2019-й, сообщили на пресс-конференции, станет в Курортном объединении профсоюзных здравниц Годом спорта и красоты. Россияне сегодня гораздо внимательнее стали относиться к своему здоровью. И на государственном уровне эта тенденция находит поддержку. Ведь укрепление здоровья – это тоже вклад в экономику страны, и очень серьезный!

Иван МАТВЕЕВ.

Фото автора.

  • Рубрика Итоги

Попали в десятку!

Заседание президиума Госсовета РФ в Алтайском крае осенью 2016 года стало переломным моментом в истории развития отечественных курортов. Говоря о социальной значимости курортного лечения, президент В. Путин поручил, в частности, выработать план мероприятий по привлечению инвестиций в российские здравницы.

Добро другим на благо

В пятигорском «Цветнике» обычно шумно и оживленно, но есть здесь заповедные уголки, которые можно назвать оазисами спокойствия и здоровья. Среди них – хорошо знакомая жителям и гостям курорта Курортная поликлиника с пансионатом с лечением «Искра», которые входят в систему профсоюзных здравниц Кавминвод.

Праздники закончились – да здравствует лечение!

Сегодня появилась новая тенденция – отправляться в отпуск в начале года, чтобы поправить подорванное многочисленными развлечениями, обильными застольями и заграничными излишествами здоровье.

Подписаться на этот канал RSS