Log in

20 апреля 2024 года, 15:35

Warning: Creating default object from empty value in /var/www/u2264799/data/www/kmvnews.ru/components/com_k2/views/itemlist/view.html.php on line 725

Егор УДАЛЬЦОВ

Строительный беспредел на федеральном курорте

Судя по последним событиям, проблемы в строительном секторе давно уже перестали быть отраслевыми и достигли критического уровня. Если бы дела обстояли иначе, не потребовалось бы личного вмешательства президента страны Владимира Путина, который фактически устроил разнос, правительству на заседании, состоявшемся 27 сентября. «Мы знаем о проблемах, с которыми сталкивается строительная отрасль – все понятно. Но почему мы до сих пор не можем отрегулировать нормальное функционирование, цивилизованное функционирование этих чрезвычайно важных секторов экономики», — задал прямой вопрос министрам руководитель страны.

Повторная рекультивация мусорной свалки?

В четверг 27 июля в здании администрации города-курорта Пятигорска прошли публичные слушания на тему: «Рекультивация полигона ТБО в городе-курорте Пятигорске по ул. Маршала Жукова». Для того, чтобы граждане имели возможность ознакомиться с проектной документацией, она заранее была размещена на официальном сайте администрации города. Вернее сказать, в открытом доступе появилась та ее часть, которая называется «Перечень мероприятий по охране окружающей среды. Оценка воздействия на окружающую среду. Раздел 8. Том 6. Книга 2».

Минкавказ оконфузился

С момента своего рождения в мае 2014 года Министерство по делам Северного Кавказа не перестает удивлять всех своими новаторскими идеями и неуемным желанием преобразить окружающую действительность. Непрестанно генерируя все новые и новые идеи, стратегии и проекты, Минкавказ с таким же завидным постоянством попадает впросак, что, впрочем, не отражается сколь-нибудь заметным образом на его дальнейшей деятельности.

Туристом можешь ты не быть, но заплатить курсбор обязан!

В начале мая 2017 года Правительство РФ направило в Госдуму проект Федерального закона «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае». Довольно оперативно профильным комитетом, отвечающим за подготовку к рассмотрению данного законопроекта, был назначен комитет по бюджету и налогам, которому 12 мая был передан проект закона для его дальнейшего продвижения в стенах Государственной думы.

Корпорация не заметила потери бойца

Последние неуклюжие действия АО «Кавминкурортресурсы», стараниями «Корпорации развития Северного Кавказа» превратившегося из некогда солидной и уважаемой организации в ее безропотно послушный филиал, стали все более напоминать похождения не в меру расшалившегося слона в посудной лавке. Увлекшись реализацией написанной за солидные деньги несолидной «Стратегией развития АО «Кавминкурортресурсы», главный недропользователь Кавказских Минеральных Вод стал с угрожающей быстротой терять свою былую славу и прежние заслуги, превращаясь в заурядное «торгово-посредническое» предприятие. Это хорошо видно даже по тому, как в административно-управленческом аппарате главенствующую роль заняли менеджеры и юристы, численность которых за последние два года возросла вдвое. Учитывая их зарплатные аппетиты, содержание до неприличия разросшегося управленческого звена тяжким бременем легло на экономику АО «КМКР». При этом все направления, отвечающие за гидрогеологию, экологию, мониторинг удивительным образом для нынешнего руководства «Кавминкурортресурсов» оказались чуть ли не обузой, каким-то «самым слабым звеном».

Что ж ты, пристав, сдал назад

Удивительные дела продолжают происходить вокруг незаконно построенной в курортной зоне Пятигорска рядом со скважиной минеральной воды № 4 «Теплый нарзан» непонятной железобетонной махины с откровенно торговым уклоном.

Что нам с этим делать?

Проводя 21 декабря 2016 года итоговую встречу с руководством палат Федерального собрания, Президент Российской Федерации Владимир Путин обратился к депутатам и сенаторам с просьбой внимательнее и бережнее относиться к внесению изменений в действующее законодательство. Он заметил, что недопустимо, когда в действующие законодательные акты вносятся десятки изменений. В качестве примера президент указал, что в Уголовный кодекс поправки вносились более десяти раз, в налоговое законодательство – более 30 раз, а в Кодекс об административных правонарушениях – и вовсе более 40 раз. «Безусловно, если уж это необходимо, нужно все эти шаги сопоставлять с тем, что остается в качестве действующих норм, и как сочетаются новые нормы между собой, которые принимаются по различным направлениям и отраслям права», – подвел итоги Владимир Путин.

Квадратные сантиметры совести чиновника

Казалось бы, жизнь так часто преподносит нам разнообразные сюрпризы, хорошие и не очень, что уже и удивляться-то нечему. Но нет. Время от времени находится какой-нибудь «кудесник», чудные дела которого способны поразить воображение даже видавшего виды человека.

По мнению многих из тех, кому пришлось столкнуться с деятельностью небезызвестного градоначальника Льва Травнева и его команды, с фокусами нынешних пятигорских чиновников мало кто может потягаться. Они научились демонстрировать такую изобретательность и такую изворотливость, что аж дух захватывает. Их бы энергию да в мирных целях – цены бы этим господам не было. А так, одно только недоразумение и мука.

Чтобы не быть голословным, попробуем понять логику местных чиновников (или отсутствие таковой) на одном небольшом, но очень показательном примере.

Не так давно семья Жерноклеевых, состоящая из шести человек, приобрела в Пятигорске небольшой саманный домик, площадью 32 квадратных метра. Для семьи, не обремененной избыточной денежной массой, это был, пожалуй, единственный способ с помощью материнского капитала хоть как-то решить свои жилищные проблемы.

Однако их радость была преждевременной. Оказалось, что проблемы, источником которых стали «неудобные» соседи, только начинаются. Решив укрепить свой дом и пристроить небольшую мансарду, чтобы получить возможность искупать детей не на улице, а в доме, глава семейства Жерноклеевых обратился в администрацию города Пятигорска за соответствующим разрешением. К своему огромному разочарованию он получил отказ. Как впоследствии выяснилось, причиной отказа стало несогласие одного из соседей на такую пристройку. Посчитав, что администрация города выбрала надуманный предлог и что в дальнейшем он сможет через суд узаконить пристройку, Игорь Жерноклеев и стену дома укрепил, и мансарду надстроил. Пятигорский городской суд, куда обратилась администрация города-курорта, принял сторону застройщика. Такое решение не устроило ни городскую администрацию, ни соседку Ирину Великанову, которая к тому же являлась сестрой первого заместителя главы администрации Пятигорска. Они подали апелляцию и выиграли дело. Решение суда – привести строение в первоначальное состояние – выполнить невозможно, так как согласно трем экспертным заключениям дом этого не выдержит и обрушится. И тогда семья с малолетними детьми просто окажется на улице.

Учитывая тот факт, что в подобной ситуации оказался не один только Игорь Жерноклеев, и что по делам, связанным с самовольным строительством, уже сложилась определенная судебная практика, неплохо было бы узнать позицию Верховного суда России по данному вопросу. Оказывается, еще в марте 2014 года Верховный суд подробно растолковал, при каких условиях можно легализовать самовольную постройку. В первую очередь, гражданин должен иметь какое-то отношение к земле, на которой вдруг появился дом. При этом строение должно быть возведено без существенных нарушений градостроительных норм и никому не мешать.

В данном случае, к строению, находящемуся в частной собственности и на земельном участке, принадлежащему гражданину Жерноклееву, была самовольно пристроена мансарда. Строение не представляет опасности, о чем имеется соответствующее заключение. Как не мешало оно ранее соседям, так не мешает и после проведенной реконструкции, если не считать озвученную Ириной Великановой претензию, что мансарда стала загораживать ей вид на гору Машук.

Что же касается нарушений градостроительных норм, то здесь ситуация и вовсе поразительная. Применив новейшие технологии и определив координаты с помощью спутника, специалисты городской администрации сумели выявить, что застройщик Жерноклеев осуществил самозахват муниципальной земли площадью целых

4 квадратных сантиметра(!). Такое самоуправство в городской администрации посчитали неслыханной дерзостью. Представляете, если каждый из жителей Пятигорска (а в настоящее время таковых насчитывается примерно 220 тысяч человек) начнет вот так беспардонно самозахватывать по 4 квадратных сантиметра, то муниципалитет может не досчитаться аж 88 квадратных метров. Кто-то может посчитать, что это очень скромная величина и на фоне 10 тысяч гектаров пятигорских земель это всего ничего. Но этот кто-то явно не работает в администрации Пятигорска и не приучен бережно и рачительно относиться к общенародному достоянию. Шутки шутками, но, вероятнее всего, именно так рассуждали в правовом управлении горадминистрации, сочиняя заявление в суд. Но после того как Игорь Жерноклеев с помощью молотка и зубила раскрошил угол бетонной стенки, так коварно посягнувшей на бесценные квадратные сантиметры муниципалитета, у юристов местной администрации исчезло основание заявлять о самозахвате земли. Из всех претензий, адресованных застройщику, самой существенной остается только «загораживает вид на гору Машук», с чем никак не может смириться Ирина Великанова.

В этом деле имеется еще один любопытный факт. Как оказалось, интересы хозяйки ООО «Кенгуру» (и по совместительству сестры первого заместителя главы администрации Пятигорска) в суде отстаивает молодой, но весьма амбициозный адвокат Виктория Александрова, которая постепенно набирает опыта на своих неудачах. Именно она более двух лет к ряду защищала в судах позицию Сергея Арутюняна, получившего скандальную известность своим неуемным желанием самовольно застраивать охранные зоны возле скважин минеральной воды. Тогда, как известно, все суды (включая Верховный суд) однозначно признали объект, возведенный Арутюняном, незаконным и вынесли решение о его сносе. Уже более года прошло с того момента, как суд выдал исполнительный лист на снос самостроя. Однако администрация Пятигорска под любым предлогом пытается воспрепятствовать исполнению вступившего в законную силу судебного решения. Чувствуя неловкость момента, чрезвычайную деликатность и скромность демонстрируют также судебные приставы Пятигорска, расписываясь в своей неспособности заставить гражданина Арутюняна более уважительно относиться к закону.

В этом резонансном деле нарушение закона выглядит более чем убедительно. Роснедра согласовали Сергею Арутюняну строительство небольшого бювета площадью 75 квадратных метров, причем в легких конструкциях и без подвала. Администрация Пятигорска выдала Арутюняну разрешение на строительство железобетонного монстра площадью 248 квадратных метров и с подвалом под всем зданием, сделав это с нарушением норм действующего законодательства. По факту же застройщик умудрился соорудить объект, прихватив еще 6 квадратных метров муниципальной земли. Кстати говоря, это в 15 тысяч раз больше той площади, которую, якобы, самовольно оттяпал у муниципалитета Игорь Жерноклеев. Но как раз этого нарушения пятигорские чиновники стараются изо всех сил не замечать. И даже более того, выступают в судах плечом к плечу с нарушителем закона. Вот такие они, нынешние чиновники пятигорские.

Что же касается адвоката Александровой, то теперь она может подсказать, как с помощью нехитрых приспособлений (молотка и зубила), а также соответствующих фразеологических оборотов гражданин Арутюнян, чьи интересы она так безуспешно отстаивала, может исполнить решения суда о сносе незаконно возведенного им объекта, при этом не повредив расположенную рядом скважину, о судьбе которой он так обеспокоился в последнее время.

Можно вспомнить еще, какое «непротивление злу насилием» демонстрировали сотрудники администрации города-курорта Пятигорска при выявлении факта самовольного строительства многоэтажного торгового центра рядом со зданием «Детского мира». Тогда неуклюжие и малоубедительные действия правового управления администрации привели к тому, что самострой судебным решением был узаконен. И это несмотря на очевидные и грубые нарушения закона – новое строительство было лукаво обозвано «реконструкцией», велось оно без соответствующей разрешительной документации, ущемляло права и законные интересы проживающих рядом граждан и т. д. Но это мало кого волновало в мэрии. По всей видимости, хозяин строящегося объекта в их глазах был человеком солидным и уважаемым, поэтому на его нелады с законом предпочли посмотреть как на некие детские шалости. Да к тому же, что весьма немаловажно, никому из «великих мира сего» самовольно строящийся объект не загораживал вид на гору Машук.

Не менее интригующим образом разворачивались события в Новопятигорске, где один очень инициативный гражданин, приехавший на курорт из другого региона и решивший в жилом доме устроить шубное производство, по мере того, как росли его аппетиты, самовольно построил семиэтажный замок, адаптированный под швейное производство. Но когда возмущенные соседи потребовали от городской администрации распространить зону действия российского законодательства и на частные владения этого хозяина шубного производства, не без участия суда было разыграно некое действо, более похожее на спектакль, в результате чего промышленный объект «превратился» в жилой дом, в котором можно шить шубы.

Подобные примеры можно приводить и дальше, потому что практика «двойных стандартов» получила повсеместное распространение в административном центре СКФО. Беда только в том, что это пока еще не стало предметом изучения компетентных органов.

Возвращаясь к нашей истории, можно сказать одно. Понятно, что силы в этой схватке абсолютно не равны. С одной стороны – представители старинного купеческого рода Великановых и административный ресурс, с другой – простая семья с двумя малолетними детьми. Это скорее похоже на боксерский поединок Николая Валуева и худощавого подростка. Но почему-то хочется верить, что не все так уж безнадежно в данной ситуации. Возможно, произойдет чудо, и совесть пятигорских чиновников окажется чуть-чуть побольше этих злополучных 4 квадратных сантиметров. Может быть, они попытаются сравнить масштаб этого самостроя с другими, которые стараниями (или показательными бездействиями) руководства горадминистрации в итоге были узаконены, несмотря на то, что и по своей площади, и по этажности, и по «наползанию» на «красную» линию они значительно превосходили мансарду над саманным домиком. А вдруг случится так, что хозяйка ООО «Кенгуру» потеряет всякий интерес к виду на гору Машук и станет любоваться закатами над Бештау. Произойти может все, что угодно.

И что-то подсказывает мне, что у этой истории должен быть счастливый финал и семья Жерноклеевых не превратится в бездомных.

Егор УДАЛЬЦОВ.

Фото Ирины Гениевской.

Подписаться на этот канал RSS
Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u2264799/data/www/kmvnews.ru/templates/gk_news2/html/com_k2/templates/default/user.php on line 131