Log in

19 июня 2018 года, 20:43

Екатерина ЛИСОВА

Эффективности губернаторов поставили оценки

На финальной стадии 2017 года одно из исследовательских агентств и НИУ ВШЭ представили пятый рейтинг эффективности управления в субъектах РФ.

Для выставления общего балла, определения ранга и позиции в рейтинге его составители исследовали по разным направлениям три блока. Каждому из трех блоков – политико-управленческому, социальному и финансово-экономическому – давалась итоговая оценка. Она складывалась путём усреднения оценок регионов по нескольким направлениям блока.

Ждем победных реляций

На Ставрополье стартовала череда брифингов, пресс-конференций руководителей исполнительных органов государственной власти Ставропольского края. Большинство посвящены подведению итогов деятельности министерств и ведомств по итогам 2015 года. Согласно давно сложившейся в чиновничьей среде традиции, итоги освещаются исключительно в позитивном ключе. Предвосхищая подробный отчет об успешной деятельности на благо родного края одного из ключевых ведомств - министерства имущественных отношений Ставропольского края, мы решили вспомнить ряд фактов. Но не в жанре глянца и гламура, как нам, скорее всего, их готовят представить. Нужно это, чтобы готовящийся пролиться на головы ставропольцев отчетный «елей» все-таки не затуманил головы трезвомыслящих граждан. Любопытно при этом, что попытки убедить ставропольцев в эффективности деятельности министерства уже предпринимались ранее, перед наступлением поры годовой отчетности.

Спектакль окончен

Ставрополье и Дагестан… Помимо непосредственной близости территорий, принадлежности двух субъектов одному федеральному округу, между Ставропольем и Дагестаном можно найти еще очень много общего. Оба региона сельскохозяйственные, занимают почти равные по размерам площади, многонационален состав проживающих в них людей. Население Дагестана насчитывает 2,9 миллиона человек, немногим меньше на Ставрополье - 2,7 миллиона человек. Более чем для пяти миллионов человек, проживающих в этих субъектах, стал «общим» и знаковым 2013 год. С разницей в несколько месяцев Указом Президента России Владимира Путина врио главы Дагестана в январе 2013 года был назначен Рамазан Абдулатипов, врио губернатора Ставропольского края в сентябре этого же года, стал Владимир Владимиров. Возвращаясь к тому общему, что еще было на тот момент между самой большой республикой Северного Кавказа и Ставропольским краем, необходимо сказать об ожиданиях людей от политических преобразований. Надо сказать, чаяния ставропольцев и дагестанцев оказались общими. Связаны они были, конечно же, с надеждой на улучшение экономической ситуации в регионах и наведение порядка в муниципальных образованиях. Кстати, и Рамазан Абдулатипов, и Владимир Владимиров после назначения щедро давали громкие обещания о борьбе с коррупцией на всех уровнях власти и ее полной декриминализации. И на этом месте общие пути-дорожки Дагестана и Ставрополья, как говорится, разошлись. Стоит только вернуться к началу…

Подписаться на этот канал RSS