Log in

25 мая 2017 года, 22:59
Вчера прошла презентация первого детского технопарка «Кванториум» в рамках «Недели инноваций-2017».
Болельщики владикавказского «Спартака» избиты в Ставрополе.
Ставропольские казаки отправятся в сирийский город Маалюля для поддержки местных христиан и изучения
Молочный комбинат «Ставропольский» решил порадовать горожан новым дизайном упаковок молока и снижени
В геронтологический центр «Бештау» съехались самодеятельные коллективы и солисты учреждений соцобслу

Лариса ГУЛИЕВА

Юнкоры Пятигорска на 45-й параллели

В Ставрополе прошел XII межрегиональный фестиваль-конкурс детских и молодежных СМИ «На 45-й параллели». Цель этого мероприятия – активизация творчества детей и молодежи в области журналистики и формирование профессио-нальных интересов и склонностей будущих журналистов. В конкурсе приняли участие юные корреспонденты Северо-Кавказского федерального округа в возрасте от 14-ти до 18-ти лет в номинациях: «Лучшая газета», «Лучшая публикация», «Лучший сюжет», «Лучший фильм», «Видеоклип».

Танцующий «Меридиан»

Образцовый коллектив студии эстрадного танца «Меридиан» пятигорского Дворца детского творчества, бессменным руководителем и идейным вдохновителем которого является Людмила Единарова, отметил свой двадцатилетний юбилей.

Воспитание книгой

Любят ли наши дети читать книги? Этот вопрос волнует поколение людей, воспитанных на лучших произведениях мировой литературы. В результате опроса, проведенного среди детей подросткового возраста, была получена следующая статистика: 52% детей ответили, что не любят читать, 28% – читают электронные версии книг и лишь 20% детей читают книги в бумажном переплете.

Сказка ложь, да в ней намек…

В театральном зале Пятигорского Дворца детского творчества было оживленно. Здесь собрались дети дошкольного и школьного возраста, которые пришли сюда вместе со своими мамами, папами, дедушками и бабушками на очередную премьеру спектакля театра юного зрителя «Карусель». Это интерактивная сказка, поучительная и яркая с говорящим названием «Дорога добра».

Бороться и побеждать!

В Пятигорском Дворце детского творчества прошел муниципальный этап краевого конкурса «Лидер-2017». В конкурсе за право быть лучшими из лучших приняли участие лидеры детских и молодежных общественных объединений и организаций, а также лидеры и руководители органов ученического самоуправления. Вот уже 15 лет в Пятигорске успешно реализуется этот уникальный в своем роде проект, целью которого является выявление грамотных, творчески работающих лидеров, их поддержка, поощрение и содействие в повышении эффективности и результативности деятельности.

Неугасима память поколений

Не секрет, что в последние годы одно из лидирующих мест в воспитательном процессе подрастающего поколения занимает тема патриотизма.

Легендарный комдив

Один из символов Гражданской войны Василий Иванович Чапаев родился 130 лет назад. Сменились общественно-экономические формации, советское время ушло в прошлое, но всадник в черной бурке, герой революции, все еще остается всенародным любимцем.

Много легенд ходит о нем в народе, но еще больше сложено анекдотов. Этот феномен никто не может объяснить. Многие считают, что причиной их появления является вышедший в 1934 году кинофильм «Чапаев», поставленный по одноименному роману Д. А. Фурманова. Его герой, роль которого гениально сыграл Борис Бабочкин, так полюбился зрителю, что расставаться с ним никак не хотелось. Но каким был на самом деле Василий Иванович?

Чапаев родился в 1887 году в многодетной семье крестьянина-плотника в деревне Будайка Чебоксарского уезда Казанской губернии. По воспоминаниям самого Василия Ивановича детство его было мрачным, тяжелым. Много пришлось унижаться и голодать. С малых лет он мыкался по чужим людям, много работал. Окончил два года церковно-приходской школы.

Отец определил Василию путь священника, но судьба его сложилась иначе. В 1908 году Чапаев был призван в армию. Но вскоре без определенной причины его вернули в запас раньше срока окончания службы. С началом войны, 20 сентября 1914 года, он вновь был призван на военную службу и направлен в 159-й запасной пехотный полк в город Аткарск, а в январе 1915 года он был ранен на фронте. В тыловом госпитале в Саратове Чапаев встретил Февральскую революцию, а вскоре примкнул к большевикам. Чапаев был назначен 18 декабря 1917 года комиссаром Красной гвардии и начальником гарнизона Николаевска.

Интересна история происхождения фамилии комдива. Чепай – прозвище Степана Гавриловича, деда Василия Ивановича. Однажды дед с товарищами подрядился грузить брёвна. Будучи старшим в артели, он то и дело выкрикивал товарищам по работе: «Чепай, чепай!», что означало: «бери, бери». Так и прилипло к нему прозвище Чепай, затем и за потомками закрепилось, а позже вытеснила настоящую семейную фамилию – Гавриловы, став официальной фамилией.

Короткая жизнь комдива проходила в постоянной борьбе. В 1918 году Чапаев подавил ряд крестьянских восстаний. Затем он воевал против казаков и Чехословацкого корпуса. В 1919 году Чапаев уже командовал 25-й стрелковой дивизией, которая в июне 1919 года освобождала Уфу от войск Колчака. Чапаев погиб 5 сентября 1919 года при внезапном нападении белогвардейцев на штаб 25-й дивизии в Лбищенске. Ему было всего 32 года. По одной из версий, тяжело раненный Василий Иванович утонул, переплывая реку Урал, но точные обстоятельства его гибели неизвестны.

Мы привыкли представлять Чапаева как его киногероя, «летящим» на своем скакуне в развевающейся бурке. Но мало кто знает, что из-за серьезного ранения в бедро верховая езда стала для него проблемой. Так Чапаев пересел на автомобиль. Мало того он одним из первых военачальников понял, что при равенстве в живой силе побеждает техника. Он первым стал использовать отдельные бронетанковые соединения, у него был мощный артиллерийский дивизион и несколько аэропланов для разведки, а между соединениями имелась телеграфная и телефонная связь. В воспоминаниях современников он был жестким, талантливым, умным, любил произвести впечатление.

Фильм «Чапаев», снятый братьями Васильевыми, вызвал к личности комдива еще больший интерес. Люди пересматривали его по 50 раз. Советские мальчишки мечтали быть похожими на знаменитого комдива. Говорят, что сам Сталин пересматривал фильм более 30 раз. А её главный герой продолжает оставаться кумиром целых поколений.

Лариса ГУЛИЕВА.

Воспитание историей

Одна из важнейших моральных ценностей человечества – чувство патриотизма, основу которого всегда составляли любовь к своей семье и своему Отечеству. Но чувство это не рождается на пустом месте. Воспитание патриотизма у детей начинается в семье, продолжается в детских садах и школах. Ребенок впитывает устоявшиеся семейные ценности, традиции, получает важную информацию о родословной, учится на примере взрослых быть защитником своей семьи, а затем и страны. Сегодня в детских образовательных учреждениях этому аспекту стали уделять большое внимание. Одной из действенных форм мероприятий в данном направлении является стилизованная реконструкция исторического события патриотического характера.

Свет, озаряющий сердца

Известно, что одним из действенных средств развития детей является художественное и декоративно-прикладное искусство. Занятия в этих направлениях дают ребенку возможность самореализации, в процессе которой не только рождаются и воплощаются замыслы юного мастера, но и воспитывается способность к художественному творчеству, прививается эстетический вкус.

Нам есть, о чем скорбеть, нам есть, чем гордиться

Великая Отечественная война стала тяжелейшим испытанием для всего человечества. Наш народ, пройдя сквозь пожары, боль и страдания, не только выстоял в невероятной схватке с коварным врагом, подмявшим под себя целые государства, но и избавил мир от этой «коричневой чумы». И память о тех, кто ценой своих жизней вернул мир нашей многострадальной земле, не должна угаснуть.

Подписаться на этот канал RSS