Log in

20 мая 2018 года, 14:53

Анатолий ТЕРЁШИН

Белокрыльник болотный

Зноем дышит полдень молодого лета на густые травы, на шелестящие деревья. Наступили погожие дни: ласковые ветры, ясные, теплые, незакатные зори – как бы вечерняя заря встречает утреннюю. Все это – знатные привилегии молодого лета.

Бадан толстолистный

(Окончание. Начало – в № 49)

В старину экстракт из листьев бадана красильщики использовали для крашения тканей.

Как хороший дубитель, корневища бадана нашли применение для дубления тонких, дорогих кож.

Бадан толстолистный используется в народной медицине с самой седой древности.

С лекарственными целями используют корневища бадана, которые содержат большое (15 – 28%) количество дубильных веществ, крахмал, сахара, глюкозиды и другие органические соединения.

Сырье собирают после цветения – в июле – августе. В старых листьях больше действующих веществ, чем в молодых. Корневища моют, режут на куски длиной до 20 сантиметров: сначала провяливают на воздухе под навесом, а затем досушивают в хорошо проветриваемых местах в течение 3-х недель. Хранят готовое сырье в полотняных мешочках. При правильном высушивании корневища должны с треском ломаться и иметь на изломе светло-желтый цвет, излом – зернистый. Запах у них отсутствует, вкус – сильно вяжущий. Сырье пригодно в течение 4-х лет.

В научной медицине препараты бадана – жидкий экстракт, настой и отвар – с успехом применяют внутрь при острой бациллярной и хронической дизентерии, при колитах и энтероколитах, для полосканий при гингивитах и стоматитах. Благодаря большому содержанию дубильных веществ бадан обладает сильным вяжущим свойством, вызывает поверхностное уплотнение тканей, что сопровождается ограничением секреции желез, уменьшением болей и ослаблением воспалительной реакции. Из листьев готовят препараты бергальбин и беркрассин для лечения воспалительных процессов. В эксперименте на животных установлено, что бадан снижает кровяное давление и ускоряет частоту сердечных сокращений.

В народной медицине Сибири настои и отвары корневищ бадана применяют как вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, дезинфицирующее и противолихорадочное средства при заболеваниях горла, полости рта и носа, при расстройствах желудочно-кишечного тракта, при головной боли, при воспалении легких, при лихорадке, для заживления ран.

Чаи из старых листьев бадана употребляют при зобе, при заболеваниях мочевыводящих путей и как хороший тонизирующий напиток. Такой чай называют сибирским, монгольским, чагирским.

«Для получения этого напитка используют старые листья, приобретшие черно-коричневый цвет и провисевшие на растении не менее трех лет. За это время под действием солнца и влаги они проходят процесс ферментации, теряют часть дубильных веществ и получают приятный аромат. Чем моложе листья, тем слабее запах баданового чая.

Впрочем, можно использовать даже прошлогодние листья, только что засохшие и побуревшие, но напиток будет гораздо вкуснее, если сухие листья хотя бы один раз перезимуют под снегом», – пишет ботаник Н. Г. Замятина в книге «Кухня Робинзона», изданной в 1994 году.

При воспалительных процессах в полости рта настой корней, корневищ и листьев бадана смешивают с настоем зеленого чая. Отваром корня смазывают кровоточащие десны. Порошком из корней присыпают долго незаживающие раны и мокнущие сыпи. Чай из сухих листьев бадана – признанный тонизирующий напиток.

В тибетской медицине бадан применяют при туберкулезе легких, при болезнях почек, связанных с ушибами, при суставном ревматизме, при желудочно-кишечных заболеваниях.

В монгольской медицине бадан используют при тошноте и рвоте.

В народной медицине Таджикистана корни и корневище бадана заваривают как чай и пьют при желудочно-кишечных расстройствах, лихорадке, гипертонии, простудных заболеваниях. Сушеные листья раньше заменяли чай; настой листьев рекомендовали как жаропонижающее, противопростудное, кровоостанавливающее средство.

Бадан толстолистный в простонародье получил ряд названий: «каменеломка толстолистная», «качинцы», «кояшан», «монгольский чай», «оалай», «салат», «чигирский чай».

Бадан введен в культуру, его возделывают на садовых участках около 200 лет. Род Бадан включает 6 видов, в нашей стране произрастают 4 вида, весьма близкие друг к другу.

Медицинское и хозяйственное применение имеет только 1 вид – бадан толстолистный, другие виды распространены на очень ограниченных площадях и подлежат охране.

Научное название роду «Bergenia» дано по имени ботаника Карла Бергена, жившего в первой половине XIX века. Научное видовое название «crassifolia» в переводе с латинского означает «толстолистный». Русское родовое название «бадан» происходит от древнерусского слова «бадана» – «броня» и, по-видимому, связано со стойким характером растения, упрямо покоряющего скалы. Возможно также, что такое название растение получило за блестящие округлые листья, бесстрашно встречающие зиму и формой напоминающие щит.

Анатолий ТЕРЕШИН, натуралист.

Бадан толстолистный

Бадан толстолистный (Bergenia crassifolia) – многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству камнеломковых. Корневище – толстое, цилиндрическое, разветвленное, ползучее, надземное, с многочисленными мочками корней, достигающее до двух метров длины и 3,5 сантиметров толщины. Розетковые округлые листья – крупные, темно-зеленые, блестящие, кожистые, вечнозеленые, на довольно длинных широких черешках, краснеющие к осени, длиной до 35 сантиметров, зимующие под снегом.

С нижней стороны листа имеются точечные железки. Край листа – с округлыми, неясно выраженными зубцами. Хотя бадан и вечнозеленое растение, отдельный лист живет только один год. Молодые листья распускаются весной или после цветения, летом растут, затем зимуют под снегом, сохраняя зеленую окраску, и ранней весной снабжают растение питательными веществами. После цветения листья отмирают, уступая место новым. Сначала прошлогодние листья краснеют, затем становятся светло-коричневыми, и к осени окончательно засыхают и буреют. Старые листья не гниют из-за высокого содержания дубильных веществ (до 30%) и сохраняются на кусте 4 – 5 и более лет. При этом они чернеют и частично разрушаются.

Бадан зацветает рано – через 2 – 3 недели после стаивания снега. Из-под снега растение выходит с готовыми соцветиями: из центра розетки между листьями уже виднеется шарик бутонов. Розоватый безлистный стебель поднимает вверх вначале шаровидное, а затем – почти плоское соцветие. Цветоносные стебли – сочные, достигают 20 – 50 сантиметров высоты. Стебель в два раза длиннее листьев с их черешками. Стебли увенчаны густым метельчато-щитковым соцветием лиловато-красных, розовых, редко – белых колокольчатых цветков. Цветки – мелкие, правильные, имеют чашечку, которая тоже колокольчатая, до половины рассеченная на 5 овальных долей, при основании – спаянная. Обратнояйцевидные лепестки – 10 – 12 миллиметров длиной (их также 5), 10 тычинок и 2 столбика. В год бадан подрастает на 4 – 5 сантиметров: верхушка растет вверх, а корни на корневище тянут его к камням. Корневище растет и ветвится с одной стороны, а с другой – чернеет и разрушается. Никто не знает, сколько лет живет бадан, но находят корневища 5 – 6 метров длиной. Растет корневище медленно: его ежегодный прирост составляет 3 – 5 сантиметров, но зато долго не отмирает. Большие округлые листья бадана зимуют, только у некоторых краснеют верхушки – они остаются и во время цветения. Когда заканчивается цветение, появляются новые листья, а старые чернеют и рассыпаются, но бадан продолжает «трудиться».

После появления новых листьев у бадана в июле – августе созревают плоды-коробочки с двумя расходящимися лопастями и многочисленными продолговато-черными семенами, а стебель подрастает, чтобы рассыпать подальше семена. Рассыпав семена, растение начинает закладывать цветочные почки на следующий год.

Когда-то, давным-давно, на склоне горы в Южной Сибири горел лес, дым застилал небо, спускался вниз, окутывал гору, а когда рассеялся, леса больше не было: тысячу лет рос он на этом склоне, и вот за какие-то три дня исчез. А потом пошли дожди и смяли почву на месте бывшего леса. Казалось, что на оголившихся камнях уже ничего не сможет расти. Ветер заносил туда разные семена, но почвы не было, и они не могли прорасти. Прошло несколько лет, и вдруг среди голых камней появились округлые листья бадана. Такова удивительная особенность растения.

Бадан растет по крутым каменистым, скалистым склонам и курумникам, на россыпях, в трещинах скал, на древних моренах и на гребнях гор, поднимаясь до высоты многолетних снежников, где ютится в расщелинах скал, принимая низкорослую стелющуюся форму. На хорошо дренированных каменистых почвах образует обширные заросли.

Бадан толстолистный растет в Западной и Восточной Сибири и в Средней Азии, на Алтае. А. Ф. Гаммерман и соавтор пишут следующее о бадане: «Он хорошо приспосабливается к окружающей среде: выносит очень сухие солнечные места южных склонов, растет на затененных влажных склонах в сосновых, кедрово-пихтовых и березово-осиновых лесах, выдерживает суровые условия существования на каменистых берегах рек и альпийских озер у воды. В горных массивах под пологом хвойных лесов травяной покров может составить один бадан. Таким образом, бадан распространен от нижнего пояса гор до альпийского, на местах сухих и сырых, солнечных и затененных, но повсюду он приурочен к выходам камней».

Анатолий ТЕРЕШИН, натуралист.

(Продолжение – в следующем субботнем номере)

Аистник цикутовый

Аистник цикутовый (Erodium cicutarium) – двулетнее травянистое растение, относящееся к семейству гераниевых. Обратите внимание: аистник цикутовый покрыт густо опушенными простыми и частично железистыми волосками. Для чего аистнику необходимо иметь густое опушение? А оно и понятно: ведь в густом опушении растения задерживается воздух, благодаря чему уменьшается испарение, и растение может себе позволить жить в сухих местах. Это первое средство защиты растения от испарения влаги. Корень у аистника – тонкий, длинный, стержневой, глубоко проникающий во влажные слои почвы. Это второе средство защиты аистника, чтобы не быть высушенным палящими, испепеляющими лучами летнего солнца.

Пырей ползучий

(Окончание. Начало – в № 38)

Слово «пырей» происходит от очень древнего праславянского корня – «пиро» – хлеб, рожь и, действительно, он в определенных условиях способен оправдать это название. Корневище пырея содержит в сухом виде 5 – 6% белка, 30 – 40% сахаров. Пырей содержит вместо крахмала тритицин – белый порошок без вкуса и запаха, который при нагревании его водного раствора с соляной кислотой переходит во фруктовый сахар – фруктозу. Из 50-ти видов пыреев, насчитываемых в нашей отечественной флоре, самый лучший как корм – пырей ползучий. Ползучим его окрестили неспроста: корневища его расползаются во все стороны, захватывая все новые площади. Ботаники считают, что корневища пырея не имеют периода покоя и трогаются в рост при малейшем повреждении. При этом в хороших условиях, на рыхлых, плодородных почвах пырей размножается только корневищами, не утруждая себя цветением. Семена образуются в случаях уплотнения и иссушения почвы, в сухие годы, и при затруднительном развитии корневищ. Однако в этом случае большая часть семян невсхожа, остается недоразвитой.

Пырей ползучий

Загремели весенние грозы, пошли мягкие, теплые дожди, и двинулись в рост, закурчавились зеленые травы перволетья. На песчаниках под яркими лучами солнца появляются желтые пятна раскрывающихся цветков лапчатки. Быстро выбиваются на свет листья копытеня, а его цветки так и остаются прижатыми к сырой земле.

Гусиный лук желтый

(Окончание. Начало – в № 32)

Оболочка чешуи – светлая, серо-бурая. Как луковицы сложены из листьев? Луковица у гусиного лука представляет собой видоизмененный побег, у которого есть и стебель (его обычно называют донцем), и тесно сомкнутые листья, превратившиеся в мясистые, сочные чешуи, и даже почка, дающая жизнь новому побегу. Таким образом, луковичка гусятника размером с горошину состоит из одного сочного листа. Надземный стебель у гусиного лука – не более 10 сантиметров, даже и того ниже. От луковички отходит один узкий длинный лист и цветочный стебель. Наверху цветочный стебелек несет еще два листика: один из них длиннее, другой – короче соцветия. Цветочный стебелек увенчан соцветием – зонтикообразной кистью, состоящей из 8 – 10 цветков, которые похожи на яркие желтые звездочки. Цветоножки желтого гусиного лука длиной неодинаковы, на ощупь – пушистые.

Гусиный лук желтый

Еще стоит талая вода, ручьи говорливо стекают в овраги, балки, а всюду чувствуется дыхание весны. Прилетела трясогуска-ледоломка. Это она своим хвостом разбила твердь льдов на реках, озерах (такое поверье в народе). На ярком солнце жеманницы синицы выводят: «Синий день, синий день!». Задиристо, бестолково табунятся домашние воробьи. Чириканье – дружное, рассыпчатое и такое громкое, что слышится издалека. В погожие дни на пнях, замшелых камнях, на молодой травке отогреваются ужи, медянки, гадюки, ящерицы.

Чистец лесной

Начало лета. Медвяные ароматы цветущих трав першат нос, создают радужное настроение. По обочинам дорог приметны лучистые корзиночки козлобородников, раскрывшиеся всего на несколько часов. В полуденную жару смолкают жаворонки и перепела, но по обочинам дорог, попрятавшись в трещины, пиликают на одной ноте полевые сверчки. Увидеть такого музыканта почти невозможно: острожное насекомое слышит самые тихие шаги и, замолкая, как сквозь землю проваливается.

Майник двулистный

В июньском травостое в лугах к желтизне лютиков и лоха прибавляется розовый цвет горицвета, заголубели соцветия синего василька, лучистые корзиночки козлобородников.

Подписаться на этот канал RSS