Log in

26 апреля 2017 года, 06:58
Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин прибыл с рабочим визитом в Ставропольский край.
Перспективы строительства на территории Ставропольского края тепличного комплекса по выращиванию роз
Секретарь Совета Безопасности Российской Федерации Николай Патрушев прибыл с рабочей поездкой на Ста
Сводный 1000-голосый хор снова выступит в Ставрополе 9 Мая.

Анатолий ТЕРЁШИН

Кувшинка белая

(Продолжение. Начало в № 39)

А если лягушка проглотит лесного жучка, гружёного пыльцой? Это совсем плохо для кувшинки. Сколько треволнений выдерживает такое красивое броское растение, казалось бы, на тихой глади поверхности воды сонного лесного озера!

Кувшинка белая

Наступает время, когда заря с зарёю встречаются – день такой длинный, что, кажется, и конца его не будет. Суходолы, пойменные луга, лесные вырубки зарумянились, зажелтели цветущими травками, источающими чудный аромат.

Крапива двудомная

(Окончание. Начало в № 27)

Французские врачи считают, что крапива двудомная эффективна при острых и хронических энтеритах и при поносах у больных туберкулёзом. Во Франции крапива предложена под названием «диоика» для укрепления волос. Рекомендуют для укрепления волос настой из листьев сухой крапивы: одну столовую ложку изрезанного листа облить одним стаканом кипятка и настаивать как чай. Настоем смачивать голову после мытья и слегка втирать его в кожу головы. Курс повторять через каждые 1 – 2 недели продолжительное время.

Крапива двудомная

Эта трава всегда на виду. Идешь ли берегом реки, выгоном, лесной дорогой или деревенской улицей – крапива двудомная попадается всюду. Иной раз куртинами, высыпками, а чаще – разреженно, среди разнотравья.

Купена аптечная

В многоцветье ярких и благоухающих трав на пороге молодого лета появляется неброская, скромная травка купена, селящаяся в основном в тенистых лесах, на полянах, по берегам рек, озёр, на вырубках. Купена не будет расти на пустырях, суходолах, она абсолютно не выносит жарких прямых солнечных лучей. Все купены – это лесные растения, оттого-то купена в лесу затмевается множеством высокорослых, пышных благоухающих, ярких растений. Цветки двуполые, правильные по 1 – 2 располагаются в пазухе листьев. Цветёт купена в мае – июне.

Икотник серый

(Окончание. Начало – в № 21)

При прохождении «очистительной силы огня» обязательно знахари, чародеи использовали заговоры. Согласно Н. Познанскому (1917): «Заговор есть словесная формула, обладающая репутацией достаточного и неотразимого средства для достижения определённого результата при условии соблюдения всех требующихся при этом предписаний, средств, противиться которым не может никакой закон природы, ни индивидуальная воля, если она не пользуется с этой целью какими бы то ни было чарами». Иными словами, заговор есть выраженное пожелание, часто соединённое с известным обрядом или действием, пожелание, которое непременно должно сбыться.

Икотник серый

Икотник серый (Berteroa incana) – двулетнее травянистое растение с ветвистым стеблем, достигающим 20 – 50 сантиметров высотой, относится к семейству крестоцветных. На стебле очередные, ланцетные листья. Стебель оканчивается верхушечной цветковой кистью. Все растение опущено звездчатыми, ветвистыми и простыми волосками, поэтому он имеет сероватый вид, откуда и видовое название.

Ландыш майский

(Окончание. Начало – в № 15)

В христианской мифологии ландыши – это горючие слёзы Богородицы, которые она проливала, стоя у креста распятого сына. Слёзы эти, падая на землю, превращались в чистые прекрасные цветы, которые, отцветая, становились красными плодами, похожими на кровь. В Германии существует поверье, что в светлые лунные ночи, когда земля объята глубоким сном, дева Мария с венцом из блестящих, как серебро, ландышей на голове появляется перед немногими избранными праведниками.

Подписаться на этот канал RSS