Log in

18 февраля 2019 года, 16:32

Эдуард ЗАПОРОЖЧЕНКО

К небесам обетованным…

Самое величественное, что есть на нашей планете, – горные массивы, горные хребты и, конечно, венчающие их прихотливо и по-разному вершины. Во все времена они вызывают у людей уважение и восторг. Могучими ли великанами возвышаются над ухоженными современными долинами или доминируют над пустынными ветхозаветными окрестностями. Они всегда как будто подпирают небеса. Поднявшись на гору, человек становится ближе к небу, оторвавшись от земной суеты. Взойти на вершину – значит прийти на свидание к божественному творению Природы с преодолением своих духовных и физических слабостей. Не покоряя, а являясь на поклон!

По Таджикскому Памиру

Только единственный, находящийся в эксплуатации небольшой самолет (на 18 пассажиров), раз в неделю совершает рейс из Душанбе в Хорог – столицу Горного Бадахшана, ранее, во времена СССР, – Горно-Бадахшанской автономной области.

Особое зарубежье – нейтральный Туркменистан

Нельзя сказать, что Туркменистан территория закрытая. Хотя есть и визовые сложности и особенности существующего политического менталитета. Но сегодня – это бурно развивающийся регион, чья столица – Ашгабад – в 2013 году внесена в Книгу рекордов Гиннесса как самый беломраморный город в мире. Здесь все делается мощно и красиво, а архитектурный облик города органично дополняют друг друга восточный колорит и широко используемые современные технологии. Стилю города присущи высотные здания, их искусственная ночная подсветка, проспекты с великолепными мостами, развязками, художественно-парковными ансамблями, монументальными скульптурами исторических личностей, постоянно действующими фонтанами. И все это великолепие находится под угрозой разрушения селевыми потоками, спускающимися с гор Копетдага. Инженерная защита от селей – задача, поставленная перед пятигорским институтом «Севкавгипроводхоз». Она привела автора в конце весны 2016 г. на землю Маргианы и Бактрии, сформировавшей еще в III – II тысячелетие до н.э. ядро древнейшей индо-арийской общности.

Королевство счастливых людей

Единственная страна в мире, где существует Министерство счастья, где её граждане вслед за своим королём придерживаются национальной идеи, что счастье народа важнее процентов ВВП, лишь в 1974 году вышедшая из полной изоляции, ограниченно допустив въезд в страну иностранцев, - это Бутан (от санскритского BhuUttan - «высокогорье»). Сегодня, чтобы попасть на территорию страны, надо попытаться купить тур «Всё включено», т. к. только в этом случае можно рассчитывать на получение визы. Бутанский аэропорт (открыт в 1983 г.) может принимать лишь небольшие самолёты из Нью-Дели (Индия) и Катманду (Непал), а сертификаты на посадку есть всего у восьми пилотов в мире. При этом самостоятельно путешествовать нельзя - только в сопровождении местного представителя правительства.

Подписаться на этот канал RSS