Log in

23 января 2020 года, 23:08

Наталья ЮХНО

Рождественское настроение

Всякий раз, перешагнув порог Нового года, испытываешь особенно теплое чувство, потому что через несколько дней наступает праздник Рождества.

Одному из важнейших христианских торжеств посвящена городская выставка декоративно-прикладного детского творчества «Свет Вифлеемской звезды» в Пятигорском краеведческом музее. На ней представлены работы школьников, воспитанников дошкольных образовательных учреждений и воскресных школ при храмах города. Рисунки и поделки, в которых ребята воплотили свое понимание праздника, удивляют и радуют красотой и фантазией. Работы принимались в нескольких номинациях: изделия декоративно-прикладного творчества, рисунки, рождественские открытки, фотоработы «Зимние православные праздники в моей семье». Пожалуй, самой популярной номинацией оказались рисунки.

Весело, весело встретим Новый год

Конец декабря – это самые короткие дни и самые длинные ночи. Но мы любим это время года. Ведь именно сейчас приходит Новый год и вместе с ним радостное и немного тревожное ожидание: что принесет он каждому из нас.

  • Рубрика Театр

Фестивальная карусель сказок в «Золотом ключике»

Под занавес уходящего года, объявленного в России Годом театра, семья фестивалей и конкурсов на гостеприимной ставропольской земле пополнилась I Открытым международным фестивалем театров кукол «Праздник гор».

  • Рубрика Театр

Они слышат сердцем

Как часто мы не задумываемся о том, насколько важна и дорога возможность видеть, слышать, ходить; воспринимаем такое умение как само собой разумеющееся. И только те, кто лишен его, понимают ценность обычных для большинства из нас вещей.

Мы живем в звучащем мире: голоса людей, музыка, шум дождя, пение птиц… Но представьте себе, что в одночасье все звуки пропадут, вы перестанете слышать, окажетесь в звуковом вакууме. Наверно, только в этот момент можно понять, как ощущают себя слабослышащие и глухие люди.

И вновь звучит «Эолова арфа»

На одной из сохранившихся до нашего времени античных ваз изображена сцена, где легендарные древнегреческие песнопевцы Сапфо и Алкей соревнуются друг с другом в искусстве слагать и исполнять под аккомпанемент лиры свои стихи и песни. Это один из первых достоверных фактов, свидетельствующих о многовековой традиции музыкальных состязаний. Соревнуясь друг с другом, музыканты как бы сдают экзамен на мастерство, и таким образом среди них выявляются лучшие.

«Выстоять дано нам только вместе»

Известный православный писатель и публицист Владимир Крупин дал очень точную характеристику состояния культуры в нашей стране: «Сейчас, в наше тревожное время, влияние на общество захватывается людьми, не любящими Россию. Они делают все, чтобы искусство стало бы не тем, чем оно должно быть, – не возвышало бы душу, не воспитывало бы светлые идеалы, а разрушало бы нравственные устои русского и славянского мира и навязывало бы чуждые ему низменные чувства».

Вспоминая лето

Известна истина, что не каждый художник может быть учителем, но преподаватель художественной школы художником быть обязан. Хотя порой ему сложно найти время для собственного творчества, ведь большую часть времени он отдает своим ученикам.

Едиными устами и единым сердцем

В одном из самых живописных районов Подмосковья в 40 км от столицы расположился небольшой городок Истра. Основная его достопримечательность – Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь.

Солнце в бокале

Виноград называют солнечной ягодой, а Кисловодск – городом солнца. Поэтому неудивительно, что праздник молодого вина, который в 6-й раз прошел на ставропольской земле, состоялся именно здесь.

Вино – наш спутник и в веселые, и в грустные моменты жизни. Им мы отмечаем радость встречи, печаль расставания, торжество победы, горечь поражения.

Подписаться на этот канал RSS