Log in

12 декабря 2018 года, 05:06

Наталья ЮХНО

Фамильное дело

В десятке километров от Минеральных Вод есть село Побегайловка. Название его произошло не от слова «бегать». Когда-то это было село Михайловское, нынешнее название оно получило в 1925 году в честь революционера-подпольщика Иосифа Побегайло. В Побегайловке около двух с половиной тысяч жителей, многие из которых работают в городе; есть река Кума.

С родной землей навеки обручен

Сегодня, 24 ноября, отмечает 70-летний юбилей замечательный художник, наш земляк Анатолий Ягушевский.

С детства он воспринимал окружающий мир по-особому. Мальчику было интересно, какие облака плывут по небу, как шелестит молодая листва, колеблемая легким ветерком; какие цветы растут в окрестных полях. В автобусе он всегда садился у окна и наблюдал. В школьные годы увлекался химией, ботаникой, минералогией. Подспудно зрело ощущение, что чувства, которые вызывает в нем природа, должны найти какое-то отражение. Кстати пришелся подарок отца – фотоаппарат «Смена», а когда фотографирование перестало удовлетворять, Анатолий обратился к рисованию. Но живопись не сразу стала единственным и главным делом его жизни. Вначале была учеба в Горном институте во Владикавказе и работа по специальности. Параллельно шло познание жизни посредством живописи.

В театре оперетты первая премьера юбилейного сезона

В Ставропольском государственном театре оперетты состоялась первая премьера юбилейного 80-го театрального сезона. На суд зрителей была представлена музыкальная комедия «Труффальдино из Бергамо» по мотивам пьесы К. Гольдони «Слуга двух господ».

Разных народов большая семья

«Узнать друг друга – задача ясна! Народов много – страна одна!» – припев гимна Всероссийской образовательной акции «Большой этнографический диктант» стал и ее негласным девизом.

Диктант россияне писали накануне Дня народного единства. Площадки были организованы во всех 85 регионах от Москвы до самых до окраин, а также в 35 странах мира.

«Эолова арфа» зажигает звезды

На каких весах взвесить и сопоставить искусство звуков? Тем не менее, идея соревновательности в нем существует издревле.

На днях в Пятигорске завершился I Международный театрально-музыкальный фестиваль «Эолова арфа» и конкурс вокалистов. Его проведение стало возможным благодаря гранту Министерства культуры России.

«Золотой Витязь»: в борьбе за душу человека

Должно быть, природа или небеса благосклонны к участникам IX Международного Славянского литературного форума «Золотой Витязь». На Кавказских Минеральных Водах в эти октябрьские дни их встретили «в багрец и золото одетые» городские парки, скверы и окрестные леса, белоснежный силуэт Эльбруса на краю горизонта, синева высокого неба, утренняя прохлада удивительно прозрачного воздуха и ласковое дневное тепло.

Снова, Марина, нас сердце к тебе привело

«Красною кистью рябина зажглась. Падали листья. Я родилась». В начале октября в разных концах земли зажигаются костры в честь Марины Цветаевой – одного из крупнейших русских поэтов XX века.

Напомним, эта традиция появилась в Тарусе. Здесь, в небольшом городке над чистой и спокойной Окой, семья Цветаевых с 1892 года каждое лето проводила на своей даче «Песочное». По словам Ариадны Эфрон, дочери Цветаевой, в Тарусе прошло счастливое детство ее матери, именно здесь Марина узнала Россию, сделавшую ее навсегда русским поэтом. М. Цветаева посвятила любимому городу много произведений – как поэтических, так и прозаических. Находясь в эмиграции, она призналась, что хотела бы лежать на тарусском кладбище.

Неудивительно, что в Тарусе чтят память Марины Ивановны. Но так было не всегда. Когда в 1986 году любители поэзии хотели отметить ее день рождения, местные власти не пустили их в Дом культуры. Люди не разошлись, а разожгли костер на берегу Оки недалеко от того места, где когда-то стояла дача Цветаевых. Они читали стихи и пели песни на слова Марины. С тех пор искры тарусского костра разлетелись по всем континентам. Они пылают в России, Германии, Австралии, США, Чехии, Китае, Франции и даже в Африке. Несколько лет назад вышла объемная (460 стр.) книга «Всемирные Цветаевские костры».

В десятый раз такой костер зажегся в Пятигорске. В этом году тему традиционного осеннего поэтического праздника определили цветаевские строки: «Сквозь равнодушья серые мхи – так восклицаю: будут стихи!».

В Пятигорске прошел вкусный фестиваль

Оскар Уайльд однажды пошутил: «Когда у меня в жизни большие неприятности, я себе отказываю буквально во всем, кроме вкусной еды и хороших напитков». Но побаловать себя вкусненьким можно ведь в любое время. Например, в теплый погожий осенний день, когда просто грех сидеть дома, а на центральной площадке обновленного Верхнего рынка в Пятигорске как раз проходит гастрономический фестиваль «О, да! Еда!».

По законам красоты

У В. Шукшина есть рассказ «Солнце, старик и девушка». Один из его героев – древний старик, сухим жарким летом по вечерам, когда наступала прохлада, выходил на берег стремительной Катуни, садился всегда на одно место – у коряги и смотрел на солнце, на воду, окрашенную закатными лучами. Он был слеп уже лет десять, но в его памяти и сердце хранилось воспоминание о красоте.

Хранить любовь, любить, любовью жить

Осторожно она кладет свою работу в печь. Закрывает дверцу: обжиг пошел. Наблюдает за температурой на датчике. 820 градусов. Важно не пережечь. Это последний, заключительный обжиг и, если он пройдет как нужно, работу можно будет считать законченной. Открывает дверцу, всматриваясь в цвет раскаленной докрасна медной пластины. Да, пора. Теперь нужно подождать, когда эмаль на меди остынет. Кажется, все получилось!

И, значит, родилось еще одно творение Ольги Польшиной – художника, дизайнера, участника многих международных, республиканских и персональных выставок.

Подписаться на этот канал RSS