Log in

28 марта 2024 года, 18:27

Warning: Creating default object from empty value in /var/www/u2264799/data/www/kmvnews.ru/components/com_k2/views/itemlist/view.html.php on line 725

Кавказская здравница - Среда, 01 июня 2016

Курорт в законе

Курорт в законе

Мало кто из жителей Кавказских Минеральных Вод попытается оспорить утверждение, что на протяжении последних двух лет одной из самых животрепещущих тем являлось обсуждение проек та (вернее сказать, проек тов) закона о единственном в России курортном регионе. Все искренне надеялись, что наконец-то появится закон, который защитит уникальные природные ресурсы Кавминвод, позволит навести порядок в строительстве и обороте земель, создаст предпосылки для превращения к урортного региона в к урорт мирового уровня. Одним словом, не избалованные госу дарственной заботой жители «жемчужины России» посредством данного закона увидят, как Государство Российское повернется лицом к своей «к узнице здоровья» и сделает ее процветающей.

Каково же было их разочарование, когда они увидели очередной, девятый или десятый по счету, вариант законопроекта о Кавминводах, тот, который 31 декабря прошлого года Минкавказ направил в Правительство Российской Федерации и который, в соответствии с регламентом, правительство страны собирается внести в Государственную Думу в течение ближайших недель.

При внимательном неторопливом прочтении новой версии законопроекта не покидает ощущение того, что его разработчики очень смутно представляли себе проблему, которую пытались законодательно отрегулировать. Либо, что еще более ужасно, надеялись с помощью нового закона решить только им известные задачи, не способные принести курортам улучшение.

Самое опасное заблуждение авторов законопроекта заключается в том, что они предлагают разделить два понятия: округ горно-санитарной охраны курортного региона и сам курортный регион. В их понимании это совершенно самостоятельные объекты, к которым можно предъявлять различные требования. Такое впечатление, что законотворцы от Минкавказа даже не знакомы с Федеральным законом от 23 февраля 1995 года № 26-ФЗ «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах», где в статье 1 записано, что границей курорта, курортного региона, лечебно-оздоровительной местности является внешний контур их зоны горно-санитарной охраны.

Самым объективным, научно обоснованным способом установления границ курортного региона является вариант, базирующийся на особенностях геологического строения недр. Применительно к Кавказским Минеральным Водам так и было сделано еще в советское время – граница курортного региона, внутри которого компактно располагались четыре курорта федерального значения, была проведена по внешнему контуру Минераловодского артезианского бассейна, образовавшегося примерно 25 млн. лет назад. Любой другой способ установления границ курортного региона и его охранных зон ничего общего с научным методом не имеет и является чистой воды волюнтаризмом. У чиновников появляется соблазн по своему усмотрению устанавливать как границы курортного региона, так и границы зон с особым режимом хозяйственной деятельности внутри данного региона. А это уже прямой и не слишком долгий путь к уничтожению основного богатства региона – его подземных минеральных вод.

Еще две странности имеют быть в наличии в новом варианте законопроекта. Описывая режим округа горно-санитарной охраны курортного региона, разработчики законопроекта о КМВ не постеснялись включить в него положение, делающее предметом купли-продажи земельные участки в границах первой зоны горно-санитарной охраны курортов федерального значения.

Дело в том, что в соответствии с действующим законодательством земельные участки в границах первой зоны горно-санитарной охраны курортов федерального значения не могли быть приватизированы. Это вовсе не означает, что ни один участок из запретной территории не оказался в частных руках. С помочью специфических «экспертов» и толерантных судей кое-кто кое-где стал-таки счастливым обладателем заповедной территории. Но это следует рассматривать не как их счастливый случай, а как недоработку правоохранительных органов. Теперь же разработчики законопроекта о курортном регионе предлагают не только забыть старые нарушения закона, но и отблагодарить этих нарушителей внушительной суммой из федерального бюджета. Что-то мне подсказывает, что не совсем верный подход был использован в данном случае.

Вторую «странность» разработчики проекта закона о КМВ поместили в «Переходные положения».

Там записано, что органы местного самоуправления обладают правом безвозмездной передачи находящихся в муниципальной собственности скважин минеральной воды в федеральную собственность. Весь фокус в том, что у муниципальных властей в регионе КМВ нет в собственности скважин минеральной воды. Зачем закреплять в новом законе норму, ничего общего не имеющую с реальностью, – вопрос. Здесь снова либо банальное незнание сути проблемы, либо какая-то хитрая схема, которая сработает в нужное время в нужном месте. Однако и в том, и в другом случае подобных глупостей в федеральном законе быть не должно.

Рассматриваемый законопроект трудно рассматривать как нечто цельное. В нем содержится масса внутренних противоречий. Например, в пояснительной записке говорится о том, что «законопроект предусматривает закрепление действующих границ курортного региона». В то же время во исполнение данного закона предполагается принять соответствующие постановления о разработке и утверждении новых зон горно-санитарной охраны курортного региона и новых границ курортного региона. Странным выглядит утверждение авторов проекта закона о КМВ, что реализация решений, которые предлагаются новым законом, «не потребует дополнительных расходов из средств федерального бюджета». Но тогда как быть с выкупом земельных участков из первой охранной зоны и разработкой новых охранных зон?

На мысль о том, что разработчики рассматриваемого законопроекта не очень сильны в знании действующих законов, наводит их видение механизма вынесения на местность границ зон округа горно-санитарной охраны курортного региона.

Они наивно полагают, что эта работа будет выполнена «Органами местного самоуправления за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных им в местных бюджетах на выполнение указанных полномочий». Все дело в том, что согласно 131-ФЗ вынесение границ курортов федерального значения не отнесено к полномочиям органов местного самоуправления. О том, что местные власти обязаны вынести на местность границы курортных зон, записано в Постановлении Правительства РФ от 7.12.1996 г. № 1425. Но кто должен финансировать эту работу – не указано.

Вот и получается, если принятие нового законопроекта не потребует дополнительного финансирования из федерального бюджета, то и работа эта вряд ли когда-нибудь будет выполнена в полном объеме.

Несмотря на то, что на протяжении всего периода обсуждения нового законопроекта эксперты настоятельно рекомендовали разработчикам изучить специфику курортного региона и не путаться в том, какие природные лечебные факторы на территории Кавказских Минеральных Вод необходимо оберегать, они с непонятным упрямством продолжают включать в закон о КМВ положения об охране «рапы лиманов», «оборудованных лечебных пляжей и прилегающих к ним акваторий». Это их так раззадорило, что они предложили в границах второй зоны курортного региона Кавказские Минеральные Воды разрешить «массовый прогон и выпас скота на пастбищах, обеспечивающих организацию кумысолечения». Понятно, что некоторые инициативные люди приехали издалека, они не могут жить без молока верблюдицы. Но при чем здесь курорты Кавминвод? И чтобы тогда могло быть записано в законопроекте, если его автор, например, был фанатом бегемототерапии или слоноукалывания? Даже страшно себе представить.

Обо всех нюансах и тонкостях законотворчества, продемонстрированных специалистами из Минкавказа при разработке проекта закона о Кавминводах, трудно рассказать в рамках газетной статьи. Очевидно одно – мы в очередной раз, потратив без малого два года, пришли к ожидаемому выводу о том, что каждый должен заниматься своим делом. Министерства экономического блока, к коим относится Минкавказ, больших успехов способны достигнуть, если будут привлекать инвесторов, реализовать программы социально-экономического развития и т. д. А вот Минздрав России, несмотря на свою стеснительность и нерешительность, необходимо заставить выполнять свои полномочия, в том числе и те, которые касаются развития курортов федерального значения.

Тогда и результат будет солидным и глупостей, над которыми потешаются россияне, станет чуточку меньше. А так нам в очередной раз предлагают под видом законопроекта «нечто», несущее скрытую угрозу особо охраняемому эколого-курортному региону Российской Федерации Кавказские Минеральные Воды.

Остается только надеяться, что в том виде, как его предложил Минкавказ, «законопроект» никогда не перейдет в категорию «зак она».

В конференц-зале конгресс отеля «Интурист» г. Пятигорска состоялось пленарное заседание Общественной палаты Ставропольского края, посвященное обсуждению очередной редакции проекта Федерального закона «О курортом регионе «Особо охраняемый эколого-курортный регион Кавказские Минеральные Воды». Заседание вел председатель Общественной палаты заслуженный юрист РФ Николай Кашурин. На заседании были выслушаны заключения экспертов: юристов, гидрогеологов, бальнеологов, курортологов.

Подробности читайте в субботнем номере.


Николай КАМОВ.

Важный процесс работы ЕДДС

Специалисты Службы обработки вызовов и информации края провели сборы начальников единых дежурно-дис- петчерских служб 14 муниципальных районов.

В конце прошлой недели на базе одной из лучших на Ставрополье ЕДДС прошли однодневные сборы руководителей ЕДДС 14 муниципальных районов края.

Начальники единых дежурно-диспетчерских служб прибыли в Кисловодск для совершенствования знаний, умений и практических навыков в организации и управлении персоналом, а также для определения уровня своей профессиональной подготовки.

Место сбора было выбрано не случайно. Из 34 служб края ЕДДС Кисловодска по праву считается одной из лучших. Поэтому участники встречи смогли по достоинству оценить хорошо организованную работу службы: от ведения документации и планирования повседневной деятельности до первых шагов по внедрению аппаратно-программного комплекса «Безопасный город».

В Кисловодске для гостей города-курорта было организовано мероприятие, которое прошло в два этапа.

Сначала представителей ЕДДС муниципальных районов провели по учебным точкам в дежурно-диспетчерской службе и наглядно познакомили с рабочим процессом. А затем вовлекли в профессиональные занятия.

В роли лекторов выступили должностные лица филиала ПАСС СК – Служба обработки вызовов и информации края. Именно от них представители ЕДДС смогли подробнее узнать об организационно-технических этапах создания Системы-112, особенностях ее информационного обеспечения. Без внимания не остались и не менее значимые вопросы организации планирования повседневной деятельности служб, профессиональная подготовка специалистов ЕДДС.

Выслушав лекторов, каждый участник сборов смог высказаться и задать вопросы, накопившиеся за годы работы в роли руководителя ЕДДС. В этом контексте методическая помощь специалистов Службы обработки вызовов и информации оказалась по-настоящему бесценной. Благодаря такой консультации начальники единых дежурно-диспетчерских служб края смогли повысить свой профессионализм, поделиться опытом работы и организации повседневной деятельности, найти решения насущных проблем.

  • Рубрика ПАСС

Колючий оберег

В этой статье речь пойдет о хорошо известном всем нам небольшом животном – еже. Всего в мире существует 23 вида ежей, и все они достаточно однотипны.

Очередная победа пятигорского боксера

На ринге Gila River Arena в Глендейле (штат Аризона, США) состоялась долгожданная встреча между нынешним временным чемпионом из Пятигорска Давидом Аванесяном и легендарным бывшим чемпионом мира в трех весовых категориях 44-летним американцем Шейном Мосли.

Талантливый российский боксер Давид Аванесян впервые в своей профессиональной карьере провел бой в США. Пятигорчанин одержал победу над Шейном Мосли и защитил чемпионский титул по версии WBA в полусредней весовой категории.

Для подготовки к бою в качестве тренера Мосли привлек другую легенду мирового бокса – Роберта Дюрана по прозвищу «Каменные руки».

После двухлетней паузы американец вернулся на ринг летом прошлого года, когда нокаутировал заслуженного ветерана никарагуанского боксера Рикардо Майоргу. После этого в Панаме Шейн Мосли техническим нокаутом в 10-м раунде выиграл у венесуэльца Патрика Лопеса. К бою за новый чемпионский титул с Аванесяном он подходил после двух досрочных

побед и в хорошем расположении духа.

Однако российский спортсмен, превосходя соперника в резкости, раз за разом начал попадать в цель и провел очень уверенный поединок. Хорошая атака с длинным боковым ударом удалась Аванесяну в конце 8-го раунда. Мосли также имел удачные моменты в этом поединке, но все-таки по общему количеству ударов оставался позади соперника. Самым захватывающим и зрелищным раундом стал заключительный, двенадцатый, в котором боксеры выдали очень напряженный бой. В итоге единогласным решением судей со счетом 117 – 110 (двое) и 114 – 113 Давид Аванесян стал победителем этого поединка.

Напомним, что пятигорский боксер также выиграл свой пояс в ноябре прошлого года в Монако (Франция). Он победил представителя Венесуэлы Чарли Наварро.

В следующем поединке Аванесян, вероятнее всего, сразится с обладателем регулярного титула WBA в весе до 66,7 кг. В настоящее время им владеет американец Кит Терман, который 25 июня проведет бой в Нью-Йорке с экс-чемпионом IBF в этом весе соотечественником Шоном Портером.

Сурен ЕСАЯН.

«Маленькая Швейцария» российской культуры

«Маленькой Швейцарией» назвал Железноводск известный ученый-лермонтовед и писатель Ираклий Андроников. Людям, не бывавшим в Швейцарии, трудно оценить, насколько верно это сравнение. Но каждый, побывавший в Железноводске, найдет свои слова, свои сравнения, чтобы выразить восхищение такими чудесными местами.  Необыкновенно красива здесь природа. Кристально чист и благоуханен воздух. Мягок и благодатен климат. Высоко целебны воды, рожденные недрами горы Железной.

Свет его души – людям

Мы все в неоплатном долгу перед людьми того героического поколения, которые спасли мир от нацистской чумы в годы Великой Отечественной войны.

Контрафакт

В ходе проведения анализа фотоматериалов таможенного досмотра партии игрушечных машинок минераловодскими таможенниками было выявлено, что на товаре присутствует маркировка «схожая до степени смешения» с товарным знаком «AMG», правообладателем которого является всемирно известный автомобильный концерн «Daimler AG».

В адрес уполномоченного представителя правообладателя товарного знака в России было направлено соответствующее уведомление. В своем ответе представитель правообладателя подтвердил, что товары являются контрафактными. Товарный знак был нанесен на детские игрушки без согласия компании-правообладателя.

По результатам проведенной таможенной экспертизы было установлено, что данный товар является контрафактным, это и стало основанием для возбуждения дела об административном правонарушении по части 1 статьи 14.10 КоАП РФ – незаконное использование чужого товарного знака. Теперь нарушителю грозит штраф от пятидесяти до двухсот тысяч рублей и конфискация товара.

Также в Предгорном районе обнаружена партия товаров с маркировкой «FROZEN». Именно такая надпись и изображение известной принцессы Disney были нанесены на 355 упаковок с детскими товарами.

В наше время вопросы, связанные с интеллектуальной собственностью, имеют очень большое значение для каждого, поскольку касаются качества товаров, которые мы приобретаем. С понятием «интеллектуальная собственность» напрямую связано такое распространенное явление, как «контрафакт» – нарушение прав интеллектуальной собственности. Ведь контрафакт – это не только замещение оригинальной продукции и уклонение от уплаты налогов, но и угроза здоровью потребителей.

Алиментщикам не спрятаться, не скрыться

В рамках акции «Судебные приставы – детям» работники спецотдела по алиментам в один день применили к самым отъявленным должникам сразу несколько способов побуждения погасить задолженность.

Арест счетов и имущества, запрет в праве выезда за границу, ограничение в водительских правах – это лишь немногие полномочия работников службы, которые они используют ежедневно. Но нередко представители ведомства организовывают и нестандартные социальные акции. К креативности они прибегают не «славы ради». Просто должники нынче все больше ухищряются в желании избежать родительского долга: скрываются, переоформляют имущество на третьих лиц, а некоторые даже меняют фамилию.

Поэтому судебные приставы провели такую широкомасштабную акцию, сначала раздав листовки жителям г. Ставрополя с фотографиями разыскиваемых алиментщиков, затем организовав рейд по должникам, в ходе которого арестовали автомобиль. Ну а тем, кого не оказалось дома, работники службы расклеивали на двери прокламации с призывом оплатить алименты.

Граждане, участвовавшие в акции, полностью поддержали судебных приставов в необычных способах борьбы с алиментщиками, а некоторые высказывались за ужесточение законодательства в отношении нерадивых родителей. 

Штраф оплатил в полном объеме

Мужчина похитил с витрины магазина джемпер стоимостью 1700 рублей и скрылся. Однако вскоре преступное деяние было раскрыто, суд признал гражданина виновным в краже и назначил ему наказание в виде 7-тысячного штрафа.

Судебный пристав Изобильненского района предупредил должника о том, что если он не выполнит своих обязательств в указанный срок, то работник службы обратится в суд с представлением о замене штрафа другим видом наказания, тогда мужчине может грозить реальное лишение свободы.

На сей раз воришка не стал испытывать судьбу и оплатил штраф в полном объеме.

Исполнительное производство окончено фактическим исполнением.